Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Калибровка цифровых фотокамер по снимкам пространственного тест-объекта.




 В этом методе фотограмметрическая калибровка цифровых фотокамер производится по снимкам пространственного тест-объекта.

   Тест-объект    представляет собой пространственное поле маркированных точек. Наиболее оптимальным вариантом конструкции пространственного тест-объекта служит  тест-объект, представленный на рис.7.9.

 

 

                               Рис.7.9 Пространственный тест-объект.

 

Этот тест-объект может быть смонтирован в прямоугольном помещении с размерами по оси X и Y от 2.5 до 5 м, а по оси Z от 6 до 10 м.

.

∆Z1=1
∆Z3=0.4
∆Z2=0.6
- 0 уровень
- 1 уровень
- 2 уровень
S
f
lx
X
Z
∆X
Рис 7.10

 

        На дальней от съемочной камеры стене помещения жестко укрепляют маркированные точки, равномерно расположенные по площади. Кроме того, на верхней, нижней и боковых стенах помещения укрепляют ряды маркированных точек в сечениях стен плоскостями параллельными плоскости дальней стены. Максимальное расстояние между маркированными точками тест-объекта вдоль оси Z должно составлять величину от 0.2 до 0.4 расстояния от дальней стены до точки фотографирования. При калибровке длиннофокусных (узкоугольных) съемочных камер это отношение выбирается равным 0.4, а короткофокусных (широкоугольных) – 0.2. Для решения задачи калибровки необходимо располагать точки тест-объекта не менее чем в двух плоскостях. Однако для обеспечения возможности калибровки камер с различными фокусными расстояниями и повышения точности калибровки желательно располагать точки тест-объекта в 3-5 плоскостях.

     На нулевом уровне марки располагаются по вертикали 6-7 рядами, в каждом из которых по 8-10 марок.

       На первом, втором уровнях и последующих уровнях марки располагаются по периферии по 8-10 марок на каждой стене, на потолке и на полу.

        Точки (марки) тест-объекта должны быть выполнены в виде четких геометрических фигур, обеспечивающих максимальную точность наведения измерительной марки цифровой фотограмметрической системы при измерении координат их изображений на снимках в интерактивном и автоматическом режимах.

Координаты точек тест-объекта должны быть определены в местной прямоугольной системе координат, координатная плоскость XY которой должна быть приблизительно параллельна плоскости дальней стены, а ось Z – дополнять систему координат до правой (рис.7.10).

       Координаты X и Y точек должны быть определены со средними квадратическими погрешностями, максимально допустимые значения, которых определяются по формуле:

D
=
=
f
Z
05
.
0
m
m
min
Y
X
                                             

в которой:

Zmin - расстояние по оси Z от точки фотографирования до ближайшей к ней точки тест-объекта;

f– фокусное расстояние съемочной камеры;

- размер пикселя светоприемной матрицы съемочной камеры.

       Координаты Z точек должны быть определены со средними квадратическими погрешностями,  максимальное значение которых, определяется по формуле:

                                                                                

в которой ∆Z – расстояние вдоль оси Z от дальней стены до ближайшей к съемочной камере точки тест-объекта.

       Определение пространственных координат точек тест-объекта целесообразно проводить методом прямой геодезической засечки с помощью электронных техеометров обеспечивающих измерение горизонтальных и вертикальных углов со средними квадратическими погрешностями 3” -5”.

 

Определение параметров внутреннего ориентирования съемочных камер, т.е. их фотограмметрическая калибровка по снимкам пространственного тест-объекта, основано на совместном решении системы уравнений коллинеарности, составляемых для каждого измеренного на цифровом снимке изображения точки тест-объекта.

Эти уравнения имеют вид:

,      ( 7.2)

в которых:

f– фокусное расстояние съемочной камеры;

xo, yo – координаты главной точки в системе координат снимка;

x, y – координаты изображения точки тест-объекта в системе координат снимка;

X, Y, Z - координаты соответствующей точки тест-объекта в системе координат объекта;

XS, YS, ZS – координаты точки фотографирования (центра проекции);

aij– элементы матрицы преобразования координат (направляющие косинусы), являющиеся функциями угловых элементов внешнего ориентирования съемочной камеры w, a, k;

dx, dy – поправки в измеренные на снимке координаты x, y изображения точки тест-объекта за дисторсию объектива, определяемые уравнениями (7.1).

Полученную по всем измеренным на снимке изображениям точек тест-объекта систему уравнений решают методом приближений по способу наименьших квадратов. В результате решения системы уравнений определяют элементы внешнего ориентирования снимка XS,YS,ZS, w,a,k и параметры внутреннего ориентирования снимка f, xo, yo,  k1, k2, k3, p1, p2 с оценкой точности их определения.

При решении исходные уравнения приводят к линейному виду, раскладывая их в ряд Тейлора с сохранением членов только первого порядка малости, и переходят к уравнениям поправок вида:

,                                                                             (7.3)

в которых:

  B – матрица коэффициентов уравнений поправок (частные производные от исходных уравнений по неизвестным) размерностью m x n (m – число уравнений, n – число неизвестных);

   δ – матрица  поправок к элементам внешнего ориентирования снимка и параметрам внутреннего ориентирования матрица размерностью 1 x n;

   L – матрица свободных членов размерностью 1 x m;  

   V- матрица поправок в измеренные координаты точек снимка размерностью 1 x m.

   В нашем случае m = 2k, где k – число точек тест-объекта, измеренных на снимке, а n = 14.

; ; ;

  Значения коэффициентов уравнений поправок (7.3) ai,  bi вычисляются по известным значениям координатх, у изображений точек тест-объекта измеренных на снимке, координат точек тест-объекта X, Y, Z и приближенным значениям элементов внешнего ориентирования снимка XS, YS, ZS, w, a, k и элементов внутреннего ориентирования снимка f, xo, yo, k1, k2, k3, p1, p2.

Свободные члены ℓх, ℓу вычисляются по формулам (7.2) таким же образом.

Для решения системы линейных уравнений (7.3) по способу наименьших квадратов переходят к нормальным уравнениям:

      

Или

       ,                                                                                 (7.4)

где N - матрица коэффициентов нормальных уравнений размерностью n x n;LN  – матрица размерностью 1 x n свободных членов нормальных уравнений; P – диагональная матрица весов измерений:

.

       Pi = 1/ mi2

mi – средняя квадратическая ошибка i-го измерения.

В результате решения уравнений (7.4) получим:

      

Или

       .                                                                                     (7.5)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 419.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...