Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткая характеристика физико-географического района




По схемплану лесничества устанавливается местоположение объекта проектирования (далее по тексту лесопарка) на территории лесничества и административного района, делается его привязка к характерным географическим объектам (реки, озера, населенные пункты, пути транспорта и т.п.). После этого определяется точка расположения лесопарка на ландшафтной карте Брянской области А.К. Пастернака (1966) [6]  и по карте устанавливается название и номер местности и ландшафта, в которых находится лесопарк. Затем по физико-географическому районированию Брянской области [15] определяется номер и название физико-географического района, в котором располагается данный ландшафт и дается описание района и ландшафта.

В заключение дается распределение территории лесопарка по категориям земель (таблица 7). На основе полевого журнала ландшафтной таксации определяется общая площадь каждого квартала, входящего в лесопарк, и всего объекта, которая складывается из лесной и нелесной площади.

Лесная площадь подразделяется на покрытую лесом (к ней относятся все насаждения, в т.ч. сомкнувшиеся лесные культуры), несомкнувшиеся лесные культуры, непокрытую лесом площадь (погибшие насаждения, гари, прогалины, редины, вырубки). Все остальные категории земель относятся к нелесной площади (пашни, сенокосы, ландшафтные поляны, водоемы (пруды, озера, реки, ручьи), болота, автомобильные дороги грунтовые и асфальтированные, просеки, железные дороги, ЛЭП (линии электропередач), нефте- и газопроводы, кормовые площадки для диких животных, пионерлагеря, жилые территории и т.п.).

Площади сначала определяются в га, затем вычисляется % от общей площади для каждой строки таблицы.

 

Таблица 7 - Распределение территории лесопарка по категориям земель (га/%)

 

Общая площадь

Лесная площадь

Нелесная площадь

Покрытая

лесом

Несомкнувшиеся лесные культуры

Непокрытая

лесом площадь

Итого лесной

Пашни

Сенокосы

Ландшафтные поляны

Болота

Ручьи

Дороги

Просеки

Итого нелесной

Всего в т.ч. лесные культуры   Гари Вырубки Всего
                               

Геологическое структура, рельеф, почвенный покров, гидрология

Дается характеристика осадочных пород и четвертичных отложений [3] и распределение их по территории района исследования, используя геологическую карту и карту четвертичных отложений [2], оцениваются геологические ресурсы полезных ископаемых района[15].

Для анализа рельефа используется топокарта с горизонталями. При характеристике рельефа указываются его макро-, мезо- и преобладающие микроформы [31]. Их распределение по территории лесопарка дается по физической карте Брянской области [2] и по данным таблицы 2.2.7.3 на с. 118-125 в Проекте организации и ведения лесного хозяйства Учебно-опытного лесхоза БГИТА (Т.1. Пояснительная записка) [16].

. Указывают абсолютные отметки преобладающих положительных и отрицательных форм рельефа. Анализируется генезис (происхождение) форм рельефа, указываются причины их образования (ледниковая деятельность, дефляционные и эоловые процессы, карстовые явления, эрозия и др.).

Используемая в лесоводстве классификация типов лесорастительных условий П.С. Погребняка позволяет получить дополнительную информацию о рельефе и характере увлажнения территории, как следствие, о ее внутриландшафтном разнообразии. Распределение покрытой лесом площади лесопарка по типам лесорастительных условий и по плодородию и влажности почв дается в таблицах 8,9.

 

Таблица 8 - Распределение покрытой лесом площади по типам лесорастительных условий

 

Покрытая лесом площадь, га/%

Площадь по типам лесорастительных условий, га/%

А1 А2 А3 В2 В3 С2 С3 D3 D4 D5

 

Таблица 9 - Распределение покрытой лесом площади по плодородию и влажности почв

 

 

Показатель

 

Площадь

 

Показатель

 

Площадь

га % га %
Плодородие почвы (трофотоп)   А (бор) В (суборь) С (судубрава) Д (дубрава)   В целом по объекту       Влажность почвы (гигротоп)   0 (очень сухие) 1 (сухие) 2 (свежие) 3 (влажные) 4 (сырые) 5 (мокрые) В целом по объекту    

 

Анализ почвенного покрова лесопарка дается на основе материалов обследования территории Учебно-опытного лесхоза, выполненного кафедрой почвоведения БТИ в 1984 г. [13, 14]. Составляется почвенный план в масштабе 1:5000, на котором наносятся границы и номера кварталов, хозяйственно- генетических групп почв (ХГГ) и почвенных разностей. Почвенные разности окрашиваются различными цветами. В условных обозначениях указываются названия почвенных разностей и ХГГ. Названия почвенных разностей приведены в экспликации почвенного плана Учебно-опытного лесхоза, названия ХГГ – в таблице 2.2.7.3 на с. 118-125 в Проекте организации и ведения лесного хозяйства Учебно-опытного лесхоза БГИТА (Т.1. Пояснительная записка) [16].

Затем на почвенном плане лесопарка измеряются площади, занимаемые каждой почвенной разностью. Данные заносятся в таблице 10. Площади даются в га и % от общей площади лесопарка. Площади почвенных разностей группируются в пределах ХГГ.

 

Таблица 10 - Почвенный покров лесопарка

 

Номер ХГГ и почвы на почвенном плане

Площадь

га %

Климат

Для характеристики климата района исследования используются литературные источники [3, 15, 16]. Даются основные климатические показатели по данным ближайшей метеостанции: среднегодовая температура воздуха, средняя температура самого теплого и самого холодного месяца, абсолютные максимумы и минимумы температуры, среднегодовое количество осадков, даты наступления среднесуточных температур 50 С, первого и последнего заморозка и другие. Приводится распределение по месяцам средней температуры, осадков, абсолютных максимумов и минимумов температур. Указывается преобладающее направление ветров и их распределение по румбам в теплый период. Данные желательно привести в таблицах. 

 

 

Растительность

По данным таблицы 7 определяется соотношение площадей, занимаемых различными типами растительности: лесной (покрытая лесом площадь), луговой (сенокосы, пастбища, условно вырубки, гари, погибшие насаждения, прогалины, редины, пустыри, пашни, нефтепроводы, газопроводы, ЛЭП и т.п.), болотной (низинные, переходные, верховые болота, уточнить видовой состав по таксационным описаниям), водной (пруды, озера, реки, ручьи). Определяется лесистость территории (%) как отношение покрытой лесом площади к общей площади лесопарка.

Далее проводится детальный анализ лесной растительности как наиболее распространенной на территории объекта на основе материалов лесоустройства. Распределение покрытой лесом площади по типам лесных формаций дается в таблице 11.

 

Таблица 11 - Распределение покрытой лесом площади по типам лесных формаций

 

 

Лесные формации

Покрытая лесом площадь по лесным формациям, га/%

га %

Условно лесные формации подразделяют на простые (древостои из одного вида деревьев) и сложные (несколько видов деревьев). Простые называют по древесному виду, формирующему древостой (сосновые, березовые, еловые, дубовые, осиновые и т.п.). Сложные формации подразделяются на хвойные (из сосны, ели и других хвойных растений), мелколиственные (из березы, осины, ольхи черной), широколиственные (твердолиственные породы (дуб, ясень, клен, вяз) и мягколиственная порода липа имеют в составе две единицы и более, остальное -  мелколиственные), мелколиственно-широколиственные (твердолиственные породы и мягколиственная порода липа имеют одну единицу и менее в составе), хвойно-широколиственные (если имеется хотя бы примесь хвойных и твердолиственных пород), хвойно-мелколиственные (из хвойных и мелколиственных пород). Например, 8С2Е – хвойная формация, 9С1Б – хвойно-мелколиственная, 8Б2Ос – мелколиственная, 2Д1Яс1Кл1Лп3Б1Ос1Олч – широколиственная, 8Б1Ос1Д – мелколиственно-широколиственная, 5Д1Кл2Б2Ос+Е – хвойно-широколиственная.

Биологическое разнообразие древесной растительности оценивается по встречаемости (в % от покрытой лесом площади). Для деревьев определяется встречаемость в качестве преобладающей породы в древостое, сопутствующей породы в древостое, подроста, подлеска, общая встречаемость (сумма вышеперечисленных). Для кустарников определяется только общая встречаемость и встречаемость в подлеске. Данные заносятся в таблицу 12. В лесоводстве принят термин «древесная порода», который иногда объединяет несколько видов деревьев. Большинство древесных пород, произрастающих на территории ГУ «Учебно-опытное лесничество», представлены одним видом; сосна – сосной обыкновенной, ель – елью европейской, дуб высоко- и низкоствольный – дубом черешчатым, осина – осиной или тополем дрожащим, ясень – ясенем обыкновенным, ольха черная – ольхой клейкой, липа – липой мелколистной, клен – кленом остролистным. Для таких древесных пород, как береза, вяз, ива древовидная, представленных несколькими видами в учебных целях принимаем ряд условностей при определении древесных видов. В условиях увлажнения 0-3 (очень сухие-влажные)- береза повислая, вяз гладкий, ива ломкая; 4-5 (мокрые-сырые) – береза пушистая, вяз голый, ива белая.

 

Таблица 12 - Встречаемость деревьев и кустарников

 

 

ВВид

ррастения

н

Встречаемость в % от покрытой лесом площади

Общая встречаемость В качестве преобладающей породы В качестве преобладающей породы и подроста В качестве сопутствующей породы В качестве сопутствующей породы и подроста Подрост Подлесок    

Деревья

 

Кустарники

 

Размещение растительности по территории лесопарка показывается на карте растительности в масштабе 1:5000. Выдела с лесными насаждениями раскрашиваются по преобладающим породам: сосна – оранжевым цветом, ель – сиреневым, береза – голубым, осина – зеленым, дуб – коричневым, ольха черная – фиолетовым, ясень – розовым, липа – желтым. Условными знаками, принятыми в лесоустройстве, наносятся болота, сенокосы, прогалины и т.п. Указываются номера и площади кварталов и выделов.

 Распределение покрытой лесом площади по преобладающим породам, возрасту, полнотам, классам бонитета, происхождению насаждений, типам леса приводится в таблицах 13-18. После каждой таблицы дать краткий анализ данных. В заключение сделать общий вывод о структуре лесных насаждений объекта.

 

 

Таблица 13 - Распределение покрытой лесом площади по преобладающим породам

 

 

Преобладающая порода

Покрытая лесом площадь

га %
Ель Осина Береза    
Итого по лесопарку    

 

Таблица 14 - Распределение покрытой лесом площади по возрасту насаждений

 

Преобладающая

порода

Покрытая лесом площадь (га/%) по возрасту насаждений

до 20 лет 21-40 лет 41-60 лет 61-80 лет 81-100 лет Итого
Ель Осина Береза            
Итого по лесопарку            

 

Таблица 15- Распределение покрытой лесом площади по полноте насаждений

 

Преобладающая

порода

Покрытая лесом площадь (га/%) по полнотам насаждений

Низкополнотные

насаждения

Среднеполнотные

насаждения

Высокополнотные насаждения

Итого

 

0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0
Ель Осина Береза                  
Итого по лесопарку                  

 

Таблица 16 - Распределение покрытой лесом площади по классам бонитета насаждений

 

Преобладающая порода

Покрытая лесом площадь (га/%)

по классам бонитета насаждений

  Iа   I   II   III   IV   V   Итого
Ель Осина Береза              
Итого по лесопарку              

 

Таблица 17 - Распределение покрытой лесом площади по происхождению насаждений

 

Преобладающая порода

Покрытая лесом площадь (га/%)

естественные насаждения лесные культуры Bтого
Ель Осина Береза      
Итого по лесопарку      

 

Таблица 18 - Распределение покрытой лесом площади по типам леса

 

Преобладающая порода

Покрытая лесом площадь (га/%) по типам леса

бр чер кисз лщкп крт дм оссф Итого
Ель Осина Береза                
Итого по  лесопарку                

ПРИМЕЧАНИЕ: бр – брусничный, чер – черничный, кисз – кислично-зеленчуковый, лщкп – лещиново-копытеневый, крт – крапивно-таволговый, дм – долгомошниковый, оссф – осоково-сфагновый.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 371.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...