Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Критерии назначения наказания




    П. 3 ст. 60 УК РФ выделяет ряд критериев назначения наказания:

1) Характер и степень общественной опасности преступления.

2) Личность виновного.

3) Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

4) Влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

    Логично предположить, что границы содеянного, а так же личностные характеристики подсудимого (первые два фактора) обеспечивают вменение справедливого наказания (при условии, что суд названные критерии учитывает при выборе меры и вида наказания). Данная мысль может быть подкреплена п. 1 ст. 6 УК РФ, который сообщает: «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».

    Таким образом, сообразность и адекватность уголовного наказания являются залогом справедливости последнего.

    По мнению Д. С. Дядькина, справедливое наказание – это такое наказание, которое соответствует тяжести совершённого преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

    Что касается остальных двух критериев, следует отметить, что смягчающие и отягчающие обстоятельствав большей степени конкретизируютуровень опасности, представляемой для общества, и личность преступника.

    При учёте последнего критерия (влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи) судья должен уметь оценить соотнесённость наказания с поставленными целями, то есть целесообразность выбранного вида наказания именно в части исправления виновного. Так же суду необходимо спрогнозировать характер влияния назначенного наказания на условия жизни семьи осужденного. Например, выбирая такой вид наказания, как лишение свободы, судья обязан соотнести его с семейным положением и социальной ролью виновного. В случае, если осужденный окажется единственным кормильцем в семье или единственным родителем несовершенного ребёнка, судья должен предположить, как такое наказание может сказаться на условиях жизни детей подсудимого и других членов его семьи.

    В конце данной главы хотелось бы кратко изложить важнейшие выводы, которые можно сделать в процессе изучения института назначения уголовного наказания. Необходимо отметить, что назначение справедливого наказания– это сложная процедура практического применения норм уголовного права. Важным фактором, влияющим на вменение справедливого наказания, является способность судовизбрать объективно соответствующий совершённому преступлению вид наказания, умениеучесть совокупность множества критериев: от обстоятельств совершённого преступления, до личностных качеств виновного.

 

 

Глава 3. Принципы назначения наказания










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...