Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль за состоянием больного




Термометрия– измерение температуры тела. Контроль температуры позволяет своевременно на ранней стадии распознать болезнь, наблюдать ее течение, оценить эффективность назначенных методов лечения и процедур.
В физиологических условиях температура тела здорового человека колеблется в пределах 36–36,9 °С. Она несколько выше вечером, после приема пищи и выраженной двигательной активности. Температура неодинакова в разных участках тела: она выше в верхних частях туловища и над проксимальными (близлежащими) отделами конечностей. Возможны различия при измерении температуры справа и слева.
Термометрию проводят ртутным, электронным и инфракрасным термометрами. Ориентировочную температуру тела можно определить, прикладывая ладонь ко лбу, спине или над воспаленным очагом. Рука при этом должна быть сухой и теплой.
Измерение температуры тела выполняют в подмышечной впадине, иногда в паховой складке, в полости рта, слуховом проходе и прямой кишке. Температура тела в полости рта и в прямой кишке на 0,5–1°С выше, чем в области паховой складки и в подмышечной впадине. Данные измерения могут искажаться, если в том месте, где выполняют измерение, имеется воспалительный процесс или рядом находятся излучающие тепло или холод источники.
Температуру тела измеряют натощак в покое, но не ранее чем через 30– 40 мин после пробуждения, в часы максимального колебания суточной температуры (6.00–8.00 и 16.00–18.00). При склонности к резкому повышению температуры тела (чаще у детей) измерения производят несколько раз в течение часа или постоянно.
Постоянная термометрия осуществляется с помощью электронных датчиков, расположенных на коже. Показания кожного термометра сверяют с ректальной температурой, так как показатели температуры тела и кожи могут отличаться при спазме сосудов кожи (шок и другие тяжелые состояния).

Термометрия ртутным термометром в подмышечной области длится не менее 10 мин. Резервуар ртути должен со всех сторон соприкасаться с телом в её глубине. Термометр следует придерживать, чтобы избежать его смещения.
У детей раннего возраста термометрию можно проводить в области паховой складки. Для этого ногу ребенка сгибают в тазобедренном суставе и в образовавшейся складке кожи размещают термометр. Продолжительность термометрии – 10 минут.
Термометрия в прямой кишке противопоказана при задержке стула, диарее, заболеваниях прямой кишки. Перед введением в прямую кишку резервуар ртутного термометра смазывают вазелиновым маслом. Ребенка в возрасте до 6 месяцев укладывают на спину, старших - на левый бок, слегка приведя ноги к животу. Термометр вводят в анальное отверстие за внутренний сфинктер на глубину 3–4 см, затем сближают ягодицы для его фиксации. Через 2–3 мин термометр извлекают.
При измерении температуры в полости рта резервуар ртутного термометра удерживается между щекой и десной или под языком с сомкнутыми губами 3 мин.
После использования ртутный термометр погружают в лоток с дезинфицирующим раствором, затем ополаскивают проточной водой и насухо протирают. Хранят термометр в сухом виде.
В условиях стационара показатели температуры заносятся в температурный лист и изображаются графически, сведения ежедневно передаются в стол справок.
Исследование дыхательных движений. Наблюдение за дыханием проводят по возможности незаметно для человека, так как он может произвольно изменять частоту, глубину и ритм дыхания. Подъем температуры тела сопровождается увеличением частоты дыхания: на каждый градус ее повышения частота дыхания увеличивается на 4 дыхательных движения в минуту.
Для определения частоты дыхательных движений можно взять больного за руку и отвлечь его внимание. Другую руку положить на грудь (при грудном типе дыхания) или на эпигастральную область (при брюшном типе дыхания).
При исследовании дыхании определяют следующие параметры:
• частоту дыхания
• глубину дыхания. Чем младше ребенок, тем более поверхностное у него дыхание;
• отношение частоты дыхания к частоте пульса. Оно составляет у новорожденных 1:2,5-3; у детей других возрастов – 1:3,5-4; у взрослых–1:4;
• ритм дыхания, соотношение фаз вдоха и выдоха. Аритмия дыхания в норме отмечается в первые 2–3 недели жизни новорожденного;

• тип дыхания. Зависит от возраста и пола. В раннем возрасте отмечается брюшной (диафрагмальный) тип дыхания, в 3–4 года – грудное дыхание преобладает над диафрагмальным. Разница в дыхании в зависимости от пола выявляется с 7–14 лет. В период полового созревания у мальчиков устанавливается брюшной, у девочек – грудной тип дыхания.
Для исследования функции дыхания определяют частоту дыхания в покое и при физической нагрузке, измеряют размеры грудной клетки и ее подвижность в покое, во время вдоха и выдоха, определяют газовый состав и кислотно-щелочное состояние крови.
Исследование пульса.

Частоту сердечных сокращений (ЧСС) определяют при помощи аускультации сердечных тонов, пальпации верхушечного толчка сердца или по пульсу на сонных, плечевых, бедренных, височных и лучевых артериях, по пульсации большого родничка.
На сонных артериях исследуют пульс поочередно с каждой стороны без сильного давления на артерию. При сильном надавливании на нее может замедлиться сердечная деятельность, снизиться артериальное давление. Старшие дети предъявляют жалобы на головокружение, иногда у них развиваются обморочные состояния, судороги. Определение пульса у детей раннего возраста на сонной артерии сдавливает дыхательные пути и может вызвать ларингоспазм. Поэтому в этом возрасте пульс определяют на плечевой или бедренной артериях.
Для обнаружения плечевой артерии слегка надавливают на внутреннюю поверхность руки посередине между локтем и плечевым суставом по направлению к кости, одновременно поддерживая наружную часть руки большим пальцем. Пульс на бедренной артерии исследуют в паховой области при выпрямленном бедре с небольшим его поворотом кнаружи. Иногда пульс определяют на височной артерии – выше наружного края надбровной дуги.
В более старшем возрасте отдают предпочтение исследованию пульса на лучевой артерии. Исследование производится одновременно на двух руках. При одинаковом наполнении пульса на обеих руках исследование продолжают на одной руке.
Пульс определяют в покое, можно во время сна. Подсчет пульсовых ударов должен вестись в течение минуты. Иногда допускается подсчитывать пульс в течение 15 с, при этом полученную цифру умножают на 4.
Пульс в детском возрасте неустойчив. Крик, плач, физическое напряжение, подъем температуры тела вызывают его заметное учащение. На каждый градус повышения температуры тела более 37°С частота пульса увеличивается ориентировочно на 10 ударов в минуту. Для пульса характерна дыхательная аритмия, на вдохе он учащается, на выдохе – становится реже.
Измерение и оценка артериального давления.

Артериальное давление (АД) измеряют с помощью ртутных и мембранных тонометров. Удобны в применении полуавтоматические и автоматические электронные измерительные приборы различных моделей. Они позволяют измерить АД на пальце, запястье, плече, ноге. Автоматические тонометры имеют автоматическую систему подачи воздуха в манжету. В полуавтоматических приборах воздух нагнетается с помощью помпы (груши), все остальные операции выполняются в автоматическом режиме. В течение нескольких секунд на цифровом дисплее появляются показатели систолического и диастолического АД.
АД рекомендуется измерять в одни и те же часы суток, после 10–15-минутного отдыха, на правой руке (первый раз на обеих руках) трехкратно с интервалом в 3 мин. Предпочтительнее располагать манжету на уровне сердца. Полученное при обследовании АД соответствует так называемому «случайному» давлению. Если «случайное» АД отклоняется от принятых норм, АД измеряют через 30 мин и получают так называемое «остаточное» давление. Разница между «случайным» и «остаточным» давлением называется «добавочным» давлением. При наклонности к гипертензии АД увеличивается более чем на 15 мм рт. ст.
Физическая нагрузка, эмоциональное возбуждение вызывают подъем АД. В течение суток величина систолического и диастолического давления колеблется. Во время сна она наиболее низкая. После приема пищи систолическое АД увеличивается, а диастолическое – снижается.

3.Работа в группах.

4. Итог.

 

Приготовление хлорамина

Для приготовления рабочего раствора хлорамина необходимо определить рекомендованную концентрацию действующего вещества. В зависимости от конечной цели дезинфекции может применяться 0,25 — 5% раствор.

Для приготовления берется ёмкость с необходимым объемом. С помощью мерной пробирки из места хранения концентрированного раствора забирается нужное количество. Стандартный раствор, поставляемый фармакологической промышленностью, имеет концентрацию — 10%. Нетрудно рассчитать, что для получения 1 литра 1% раствора потребуется 1 литр воды и 100 мл хлорамина.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...