Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лечебные мероприятия, применяемые при уходе за больным




МСП , 10 класс

Тема:Первая медицинская помощь при заболеваниях основных систем организма человека. Уход за больными.

Определение понятия «уход за больным»

Цели:

  • Научить учащихся оказывать первую медицинскую помощь призаболеваниях основных систем организма человека,
  • Актуализировать знания об уходе за больным;
  • Научить решать практические задания - ситуации;
  • Воспитывать милосердие, взаимопомощь и бескорыстие.

Оборудование: презентация, компьютер, схемы, плакаты, перевязочный материал,

Ход урока.

1. Оргмомент

2. Актуализация знаний

1. Уход за больными – это комплекс мер, имеющих своей целью облегчить состояние больного и создать оптимальные условия для лечения. Уход разделяют на общий, применяемый ко всем типам больных в зависимости от тяжести их состояния, возраста, других особенностей и специальный, применяемый к больным определенного типа, например, уход за хирургическими больными. Общий уход касается вопросов гигиенического режима, режима питания, выполнения лечебных назначений, наблюдения за больным, предупреждения возможных осложнений. Общий уход в стационарных условиях осуществляется средним и младшим медицинским персоналом, а дома – родственниками больного.

Специальный уход осуществляется средним медицинским персоналом. Основой общего ухода за больным является организация назначенного врачом режима жизнедеятельности и лечения больного. Большую роль в выздоровлении больного также играет своевременное и точное наблюдение за состоянием больного и его психологическая поддержка, ободрение.
Правильный и заботливый уход за больным очень важен. Он не только облегчает его физическое и психологическое состояние, но и способствует скорейшему восстановлению сил и выздоровлению. Поэтому на человека, осуществляющего домашний уход, ложится большая ответственность.

Характеристика элементов общего ухода за больным

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного

общий уход можно разделить на уход за легкими, тяжелыми, неизлечимыми, лежачими и престарелыми больными. Общий уход за тяжелыми, неизлечимыми, лежачими и престарелыми больными достаточно сложен, имеет свои специфические особенности и в данном курсе не рассматривается. Общий уход за легкими больными и больными средней степени тяжести включает следующие элементы: создание оптимальной гигиенической обстановки для больного, организацию правильного режима жизнедеятельности, организацию питания, точное выполнение всех предписаний врача, касающихся лечения, ограждение больного от возможных осложнений и присоединения сопутствующих заболеваний, тщательное наблюдение за ним, создание чуткой и заботливой атмосферы по отношению к больному.
Особенности поведения и гигиена ухаживающего.

Следует обращать внимание на особенности характера больного, помнить, что под влиянием болезни человек может стать раздражительным, капризным, неадекватно реагировать на все окружающее. Необходимо терпеливо выслушивать все жалобы больного, находить подход к нему в любой ситуации, оказывать психологическую поддержку, вселять уверенность в успехе лечения и скором выздоровлении.
Все процедуры и мероприятия по уходу должны проводиться аккуратно и своевременно, с соблюдением гигиенических правил: до и после осмотра, процедур, ухода, руки следует обрабатывать 0,5%-ным раствором хлорамина и мыть горячей водой с мылом, ногти коротко постричь, волосы убирать под косынку или шапочку.
При любых ухудшениях состояния больного необходимо немедленно сообщать врачу.
Гигиена помещения. Если больному предписан постельный режим, его размещают в отдельной комнате и обеспечивают максимальный покой. Освещение в комнате не должно быть ярким, слепящим глаза. Рядом с кроватью располагают тумбочку или передвижной прикроватный столик, чтобы больной мог брать нужные ему вещи, не вставая. Необходимо регулярно проветривать комнату, поддерживать в ней температуру 20-22°С и ежедневно, а при инфекционных заболеваниях больного – два раза в день проводить влажную уборку.
Режим больного и гигиена постели больного. Нужно строго соблюдать все предписания врача и выполнять его назначения, следить за тем, чтобы больной своевременно принимал лекарства, пищу, не переутомлялся, вовремя ложился спать, необходимо измерять температуру тела, давление, пульс и т. д.
Гигиена постели больного. Постель больного должна быть опрятной и удобной, матрац — упругим и ровным, без бугров и впадин, достаточной толщины, со съемным чехлом. Одеяла и подушки должны быть мягкими (две)
В зависимости от сезона больного укрывают байковым или шерстяным одеялом. Байковое одеяло предпочтительнее, так как его легче проветривать и дезинфицировать. Подушки  кладут в виде лесенки, т. е. нижняя выдается из-под верхней, а верхняя упирается в спинку кровати.
Простыни, наволочки и пододеяльники необходимо содержать в чистоте и регулярно менять. В них не должно быть швов, пуговиц и рубцов на обращенной к больной стороне. Полусидячее положение больного (если оно не противопоказано) обеспечивают при помощи подголовника и упора для ног, чтобы больной не сползал. Утром, перед дневным сном и на ночь постель необходимо перестилать.
Гигиена тела. Больные должны еженедельно принимать душ или ванну. Если это противопоказано, то рекомендуется каждый день делать обтирания. Эти гигиенические процедуры следует проводить во избежание появления опрелостей, снижающих защитные свойства кожи, в результате чего микробы могут проникать в ослабленный организм больного и осложнять течение болезни.
Последовательность, в которой нужно мыть больного, приведена на рис. 1.
Расчесывать волосы и следить за состоянием кожи под волосами необходимо ежедневно.
Шею и лицо моют каждый день. Руки – перед едой, утром, после посещения туалета, а также после любого загрязнения в течение дня. Ноги — перед сном. Лежачему больному ноги моют 2-3 раза в неделю в тазу, который ставят на кровать.
Больному регулярно стригут ногти маникюрными ножницами и очень осторожно, чтобы не поранить кожу. Затем ножницы дезинфицируют, протирая смоченным в спирте тампоном, или опускают в 0,5%-ный раствор хлорамина.
Подмышечные области, складки под молочными железами, паховые складки моют часто, особенно у тучных и обильно потеющих больных.
Половые органы и кожу заднего прохода следует обмывать ежедневно.

Для подмывания используют теплую (32-35°С) воду или слабый раствор марганцовокислого калия.
Уход за глазами, носом, ушами. Глаза следует промывать, если они гноятся вследствие конъюнктивита или по другим причинам, а также при попадании в них кислоты или щелочи, вызывающих химический ожог.
Для промывания используют холодную кипяченую или дистиллированную воду либо физиологический раствор. К виску больного подставляют сосуд для сбора жидкости. Голова должна быть слегка запрокинута назад. Жидкость набирают в резиновую грушу. Руки ухаживающего и сосуд, из которого проводят промывание, должны быть тщательно вымыты, чтобы не занести инфекцию. Сначала промывают сильной струей края сомкнутых век. Затем, раздвинув веки и направив струю от виска к носу, промывают глазное яблоко. Глаза можно промывать, используя стерильный комок ваты, который смачивают в жидкости и отжимают над глазом, или закапывая жидкость из пипетки

Полость носа больного необходимо очищать от слизи и сухих корочек. Это можно делать различными способами. Для удаления гнойных выделений или слизи используют ватную кисточку, которую смачивают в ментоловом или вазелиновом масле. Ватную кисточку делают следующим образом. Берут специальный зонд с нарезкой. На конец зонда накладывают вату так, чтобы она выступала на 0,6–0,8 см. Слегка сжимая вату большим и указательным пальцем левой руки, правой рукой вращают зонд по часовой стрелке. Использованную вату снимают с зонда, вращая его против часовой стрелки.

Чтобы удалить сухие корки, нос можно промыть спринцовкой, которую наполняют слегка подогретым слабым раствором марганцовокислого калия, соды или отваром ромашки. Во время процедуры больной не должен разговаривать и делать глотательных движений, потому что при этом инфицированная жидкость может попасть в среднее ухо и вызвать отит. Больной наклоняется немного вперед и держит лоток для сбора жидкости. Раствор вливается в одну ноздрю и вытекает через другую и рот. Процедуру проделывают несколько раз.
Уход за здоровыми ушами заключается в их регулярном мытье теплой водой с мылом. Нельзя чистить уши острыми предметами, чтобы не повредить барабанную перепонку и стенки слухового прохода.

Гигиена питания больного. При кормлении больного необходимо создать условия, которые позволят ему избежать усталости. Если нет противопоказаний, то больному можно придать положение полусидя или посадить его. Тяжелобольных кормят небольшими порциями, полужидкой пищей (протертый суп, бульон, кисель) с ложки или небольшими глотками из поильника (в качестве поильника можно использовать заварочный чайник). Лихорадящих больных кормят в период улучшения состояния и снижения температуры тела. Не нужно будить больного, если он спит в часы приема пищи, лучше отложить кормление.
Большое терпение и такт нужны при кормлении больных, страдающих потерей аппетита.





















Лечебные мероприятия, применяемые при уходе за больным

Многие элементы при оказании первой помощи применяются при уходе за больным (дача воды и других жидкостей, укрывание больного, очистительные клизмы, прикладывание пузыря со льдом к голове, на живот).
Клизмы. Опорожнение толстой кишки путем введения через прямую кишку различных жидкостей с лечебной целью называется клизмой. Различают несколько видов клизм. Чаще всего применяют очистительную клизму. Для этого необходима кружка Эсмарха или воронка. На тубус кружки надевают резиновую трубку длиной до 1,5 м, в противоположный конец трубки вставляют наконечник. Для введения используют чистую воду комнатной температуры (20-30°С). Трубку пережимают зажимом и в кружку наливают до 1 л воды. Перед введением наконечника в задний проход трубку заполняют водой. Открывают зажим, и вода, заполняя трубку, вытесняет воздух. Больного укладывают на левый бок, предварительно подстелив под него клеенку (на случай, если больной не сможет удержать воду). Кружку подвешивают на стойку. Наконечник надо смазать вазелином. Пальцами левой руки (I и II) разводят ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку, продвигают его по направлению к пупку (3–4 см) и кзади на глубину 10–12 см. Затем снимают зажим – вода из кружки поступает в кишечник постепенно, чтобы не вызвать боли. Когда вся жидкость введена, трубку пережимают, наконечник осторожно извлекают. Больного надо заставить несколько минут удерживать воду для лучшего разрыхления каловых масс. При плотных каловых массах вода поступает в кишечник с трудом. В таких случаях необходимо поднять кружку выше и изменить положение наконечника: провести его глубже или, наоборот, извлечь и промыть. В случае повторного закупоривания наконечника в прямую кишку вводят палец и механически извлекают куски кала (пальцевая клизма), а затем вводят воду.
Для разжижения кала в воду добавляют масло (касторовое, вазелиновое, подсолнечное) или небольшое количество банного или детского мыла (столовую ложку мыльных стружек на 1 л воды).
В отдельных случаях (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, отеки) обычная клизма противопоказана вследствие возможного частичного всасывания в кишечнике воды, поэтому ставят гипертонические клизмы: 50–100 мл 10% раствора хлорида натрия (поваренной соли) с минимальным количеством воды. Раствор вводят при помощи резинового баллона – груши. Больной должен удержать раствор в течение 20–30 мин. Гипертонический раствор усиливает кишечную перистальтику и вызывает обильное выделение жидкости из стенки кишки в ее просвет.
Согревающие процедуры. Тепловые процедуры могут быть общими, т. е. воздействующими на весь организм, и местными, обеспечивающими согревание отдельного участка тела. Наибольшее распространение получили согревающий компресс и грелки.
Согревающий компресс вызывает прилив крови и способствует рассасыванию воспалительных уплотнений. Нельзя накладывать компресс на рану, ссадину, фурункулы, карбункулы.
Техника наложения согревающего компресса следующая. Кусок чистой ткани складывают в несколько слоёв, погружают в нагретую воду (40–45 °С), отжимают и накладывают на поверхность тела, которую нужно согреть.

На ткань кладут вощаную бумагу или клеенку, размер которой больше размера ткани. Поверх клеенки кладут достаточно толстый слой ваты и закрепляют компресс на теле бинтовой повязкой. Бинтуют не очень туго, чтобы не нарушить кровообращения, но чтобы компресс не смещался.
Компресс необходимо держать 6–8 ч. После снятия компресса на эту зону накладывают сухую бинтовую повязку для предупреждения охлаждения кожи. Если ткань смачивают 50 % раствором спирта, эффект согревания более выражен, а возможность мацерации кожи (набухание и разрыхление) меньше.
Грелка дает сухое тепло и применяется как для местного, так и для общего согревания. Она представляет собой резиновый четырехугольный или круглый плоский мешок с плотно завинчивающейся пробкой. В нее наливают горячую воду (любой температуры) до половины или на 2/3 объема. Осторожно сдавливая стенки грелки, из нее вытесняют весь воздух и плотно завинчивают пробку. Проверяют, не подтекает ли вода, затем завертывают грелку в полотенце. Прикладывают грелку к телу через прокладку из ткани, что предотвращает ожог кожи. Ожог может также произойти, если горячую грелку длительно держать на одном месте, особенно у больных в бессознательном состоянии, при сниженной чувствительности кожи в результате повреждения нервов. Грелки можно держать по нескольку часов, учитывая и общее согревание больного.
Охлаждающие процедуры. Местное охлаждение используют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, вен конечностей, общем перегревании, отеке мозга. Холод уменьшает воспаление, отечность тканей, боль. Местно охлаждают, прикладывая пузырь со льдом. Он представляет собой круглый, плоский резиновый мешок с широким отверстием на верхней стенке, которое завинчивается пробкой. Мешок на 2/3 объёма наполняют кусками льда, снегом или холодной водой и, удалив из него воздух, плотно завинчивают пробку. Пузырь обертывают полотенцем, чтобы предупредить переохлаждение кожи.
Держать пузырь со льдом можно длительное время, однако не постоянно, а с перерывами, снимая через каждые 30 мин на 10–15 мин. Местного переохлаждения можно избежать, если через каждые полчаса перемещать пузырь на соседние неохлажденные участки тела.
Промывание желудка. Промывание желудка осуществляют в положении сидя или в горизонтальном положении.
Промывание производят при помощи специального резинового желудочного зонда. Смочив зонд, его вводят в рот больного и заставляют сделать глотательное движение. В момент глотка зонд вводят в пищевод, а затем в желудок. Глубину введения определяют по делениям, нанесенным на зонд. При наличии в желудке жидкости она начинает поступать по зонду наружу. На свободный конец зонда надевают стеклянную воронку, которую заполняют водой. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет выделяться чистая вода. При отравлениях в воду для промывания добавляют соответствующие противоядия, активированный уголь, карболен.
Зонд извлекают после полного удаления жидкости из желудка.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...