Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Моделирование экономических систем




Введение

 

Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что на сегодня существует ряд проблем в экономической и экологической науках, что тем или иным образом влияет на все человечество в целом. Чтобы устранить основные проблемы в данных науках, ученые-специалисты пришли к выводу создания модели этих систем. В результате чего, с помощью качественного и количественного методов, путем различных математических вычислений попытаться устранить или уменьшить риск самых распространяемых проблем современного человечества путем ряда исследований в области моделирования экономических и экологических систем. Этот вопрос еще не до конца изучен специалистами, поэтому на сегодня является наиболее актуальным.

Объектом работы выступает процесс моделирования.

Предметом исследования является моделирование экономических и экологических систем.

Целью работы выступает детальное изучение основных признаков моделирования экономических и экологических систем.

Основными задачами выступают следующие:

1) Изучение процесса моделирования экономических систем;

2) Анализ процесса моделирования экологических систем.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка источников.

 


 


Моделирование экономических систем

 

На сегодня существует ряд основных проблем в экономической науке, где самыми распространёнными из них являются проблемы, вязанные с рациональным ведением экономического хозяйства, определенное изучение экономических механизмов управления, оптимальное распределение ограниченных ресурсов, разработкой методов экономических расчетов и не только. Анализируя данные проблемы, можно утверждать, что они являются центральными задачами экономической науки, которые возможно решить путем соответствующих математических расчетов.

Одними из самых основных вспомогательных аппаратов в данном случае являются количественные и качественные методы.

Например, при создании математической модели, можно избежать затрат на дорогостоящие эксперименты, которые, в результате, будут сопровождаться многократными пробами и ошибками.

Основной целью моделирования экономических систем выступает рациональное использование методов математики для получения эффективного решения поставленных задач, которые, в свою очередь, возникают в сфере экономики только после применения современной техники вычисления[1].

История моделирования экономики начала формироваться совсем недавно, но уже прошла ряд этапов. Среди основных этапов моделирования системы экономики можно выделить следующие:

1) Применение и формирование имитационных математических моделей экономических объектов. Сущность которого заключается в частичном удовлетворении предъявляемых требований, что выступают как отдельные закономерности экономики и не обладают соответствующими функциями;

2)  Формирование и применение функциональных математических моделей экономических объектов. Этот этап в основном основывается на законах экономической системы. Сущность его состоит в том, что за основу моделирования в данном случае берутся функциональные модели, которые в полной степени удовлетворяют предъявляемые требования и также обладают высокими познавательными функциями.

Основными объектами моделирования экономических систем являются экономические объекты. Именно поэтому моделированием экономических систем занимаются специалисты, которые создают автоматизированные системы управления экономическими объектами.

Исходя из этого, можно утверждать, что для управления экономическими объектами необходимы математические модели и методы моделирования экономических объектов.

Основными требованиями, которым должны соответствовать математические модели экономических систем являются:

1) Универсальность;

2) Адекватность;

3) Простота;

4) Полнота;

5) Соответствие расчетным практическим формулам.

Этим требованием в полном объеме соответствуют полные, непрерывные, дискретные, детерминированные математические модели.

Модели экономических систем можно подразделить на:

§ математические (количественные),

§ аналитические (имитационные, структурные).

А также:

§ вещественные,

§ символьные,

§ словесно-описательные,

§ формальные,

§ функциональные и др.

Этапы практического моделирования:

1. Анализ экономической системы, ее идентификация и определение достаточной структуры для моделирования.

2. Синтез и построение модели с учетом ее особенностей и математической спецификации.

3. Верификация модели и уточнение ее параметров.

4. Уточнение всех параметров системы и соответствие параметров модели, их необходимое корректирование.

С понятием «моделирование экономических систем» связаны два класса задач:

1. задачи анализа, которые возникают тогда, когда система подвергается глубокому изучению ее свойств, структуры и параметров, то есть исследуется предметная область будущего моделирования;

2. Задачи синтеза, которые определяют получение экономической модели данной системы, где под моделью понимается изображение, представление объекта, системы, процесса в некоторой форме, отличной от реального существования[5].

Процесс решения экономических задач включает следующие этапы:

1. Содержательная постановка задачи.

2. Системный анализ.

3. Системный синтез.

4. Разработка или выбор программного обеспечения.

5. Решение задачи.

Под содержательной (экономической) постановкой задачи понимают ряд действий, которые постепенно реализуют на практике. Вначале нужно осознать задачу, четко сформулировать ее. При этом определяются также объекты, которые относятся к решаемой задаче, а также ситуация, которую нужно реализовать в результате ее решения. Это – этап содержательной постановки задачи.

Для того чтобы задачу можно было описать количественно и использовать при ее решении вычислительную технику, нужно произвести качественный и количественный анализ объектов и ситуаций, имеющих к ней отношение. При этом сложные объекты, разбиваются на части (элементы), определяются связи этих элементов, их свойства, количественные и качественные значения свойств, количественные и логические соотношения между ними, выражаемые в виде уравнений, неравенств и т.п. Это – этап системного анализа задачи, в результате которого объект оказывается представленным в виде системы.

Следующим этапом является математическая постановка задачи, в процессе которой осуществляется построение математической модели объекта и определение методов (алгоритмов) получения решения задачи. Это – этап системного синтеза (математической постановки) задачи. Следует заметить, что на этом этапе может оказаться, что ранее проведенный системный анализ привел к такому набору элементов, свойств и соотношений, для которого нет приемлемого метода решения задачи, в результате приходится возвращаться к этапу системного анализа. Как правило, решаемые в экономической практике задачи стандартизованы, системный анализ производится в расчете на известную математическую модель и алгоритм ее решения, проблема состоит лишь в выборе подходящего метода.

Следующим этапом является разработка программы решения задачи на ЭВМ. Для сложных объектов, состоящих из большого числа элементов, обладающих большим числом свойств, может потребоваться составление базы данных и средств работы с ней, методов извлечения данных, нужных для расчетов. Для стандартных задач осуществляется не разработка, а выбор подходящего пакета прикладных программ и системы управления базами данных.

На заключительном этапе производится эксплуатация модели и получение результатов.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...