Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Главные антисептические средства




Антисептика основана не только на понимании сущности взаимодействия микробов и человека, но и на повышении защитных сил организма.

Антисептики можно подразделить на три основные группы: антисептические, дезинфицирующие и химиотерапевтические средства. В зависимости от действия на микробную клетку различают бактериостатические (приводящие к прекращению размножения микроорганизмов) и бактерицидные (уничтожающие микроорганизмы) средства.

К основным антисептическим средствам, которые используются санитарными инструкторами в повседневной работе, относятся йодная настойка, растворы хлорамина, перекиси водорода, борной кислоты, натрия гидрокарбоната, натрия хлорида, аммиака (нашатырный спирт), формалина, бриллиантового зеленого, фурацилина и др.

В качестве антисептиков применяется большая группа препаратов, называемых антибиотиками (пенициллин, доксициклин), сульфаниламидными препаратами (сульфадиметоксин, норсульфазол). Сведения об антисептических препаратах приведены во второй главе.

 

Правила и сроки хранения антисептических средств

Антисептические средства сохраняют свое действие лишь при соблюдении определенных сроков и правил их хранения. Некоторые из этих препаратов готовятся перед употреблением, так как теряют антисептические свойства в самые короткие сроки (например, раствор калия перманганата). Другие средства должны храниться лишь в хорошо закупоренной таре, в условиях низкой температуры, в защищенном от света месте и т. п. Условия и сроки хранения антисептических средств можно уточнить в соответствующих руководствах и у фармацевтических работников.

Разведение антибиотиков в стандартной упаковке. Стандартная упаковка антибиотиков для инъекционного введения представляет собой флакон вместимостью 10 мл, который герметически закрывается резиновой пробкой и металлическим колпачком. Перед использованием антибиотики разводят в 0,5-1% растворе новокаина в расчете, чтобы получился раствор, содержащий 100000-200 000 ЕД в 1 мл. Для разведения можно использовать также изотонический раствор натрия хлорида или воду для инъекций.

Растворы готовят, соблюдая правила асептики. Непосредственно перед употреблением во флакон стерильным шприцем вводят 2-5 мл растворителя. Для этого прокалывают резиновую пробку, предварительно протерев ее спиртом. Флакон энергично встряхивают до полного растворения антибиотика и образования равномерной суспензии.

 

Способы обеззараживания рук

При обеззараживании рук следует учитывать, что микроорганизмы имеются не только на поверхности кожи, но и в выводных протоках сальных и потовых желез, в волосяных мешочках. При обработке рук антисептическими средствами стерильность достигается лишь кратковременно. Поэтому для стерилизации рук применяют специальные способы, которые включают механическую очистку, дезинфекцию и дубление кожи.

Перед началом стерилизации следует коротко остричь ногти и очистить подногтевые пространства рук. При грубой, омозоленной коже, имеющей трещины и заусеницы, надежной стерилизации добиться невозможно.

При мытье пальцев кистей и предплечий руки следует держать кистями вверх, чтобы вода стекала в направлении к локтевому суставу. Особенно тщательно моют щеткой подногтевые пространства, околоногтевые валики, межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев, кисти и предплечья. Рекомендуется вначале мыть ладонную, а затем тыльную поверхности каждого пальца, межпальцевые промежутки и ногтевые ложа левой кисти, затем таким же образом нужно мыть пальцы правой кисти. После этого последовательно обрабатывают ладонную и тыльную поверхности левой и правой кисти, левого и правого запястья, левого и правого предплечья (на границе средней и верхней третей). Затем протирают ногтевое ложе и струю проточной воды направляют от пальцев к локтю, не касаясь кистями предплечий.

Одним из наиболее распространенных способов обеззараживания рук является способ Спасокукоцкого-Кочергина, состоящий из четырех этапов. Первый этап заключается в тщательном мытье рук в теплом 0,5% растворе нашатырного спирта с помощью стерильных салфеток в течение 3-4 мин в одном стерильном тазу и 3-4 мин в другом. Руки постоянно должны быть погружены в жидкость, каждая часть рук обрабатывается последовательно. Второй этап заключается в просушивании рук стерильным полотенцем. Третий этап состоит в обработке рук в течение 3 мин салфеткой, обильно смоченной 96% спиртом. Четвертый этап-смазывание кончиков пальцев, ногтевых лож и складок кожи 5% спиртовым раствором йода.

Щетки для мытья рук стерилизуют кипячением в течение 20-30 мин. Новые щетки перед употреблением погружают на 12чв мыльную воду, тщательно моют водой, а затем стерилизуют.

В настоящее время все большее распространение получают способы обработки рук с помощью синтетических моющих и антисептических средств. Эти способы, как правило, более быстры и надежны.

В полевых условиях в исключительных случаях возможно применение ускоренных, менее совершенных способов обработки рук.

К таким способам относятся протирание рук (после гигиенического мытья) в течение 3 мин салфетками, обильно смоченными одним из следующих растворов: 2% спиртовым раствором йода; 5% водным раствором медного купороса; 0,5% спиртовым раствором бриллиантового зеленого; 96% спиртом - в течение 10 мин. В случае применения этих способов оперируют лишь в стерильных перчатках.

Перед наложением первичных повязок на рану и ожоги рекомендуется, если позволяет обстановка, протереть руки марлевым тампоном, смоченным в 2-5% растворе хлорамина.

В случае заражения рук радиоактивными веществами их дезактивируют путем механической обработки щеткой с мылом в проточной воде. Полноту дезактивации рук проверяют радиометром.

Операционное поле двукратно смазывается антисептическим раствором. После окончания операции, до и после наложения швов края раны также смазывают указанным раствором.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...