Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изоляция и госпитализация инфекционных больных




Больные с подозрением на инфекционные заболевания с целью предупреждения распространения инфекционного начала должны быть немедленно изолированы. Прием инфекционных больных обеспечивается круглосуточно.

В части развертываются изоляторы не менее, чем на две группы инфекций - воздушно-капельные и кишечные. Они предназначаются для временной изоляции инфекционных больных до их госпитализации и для оказания неотложной помощи тяжелым инфекционным больным.

Изоляторы размещаются отдельно от остальных помещений медицинского пункта. В изоляторе должны быть санитарный пропускник и санитарные узлы, отдельные для больных кишечными и респираторными заболеваниями. Для изоляторов выделяются постельные принадлежности, посуда, предметы ухода за больными, медицинские инструменты для обследования больных. Питание больных, находящихся в изоляторах, осуществляется отдельно.

В изоляторах постоянно осуществляется противоэпидемический режим. Изоляторы обеспечиваются дезинфицирующими средствами, мешками для обмундирования, специальными емкостями для обеззараживания белья и для выделений больных, а также дезинфекционным снаряжением. В изоляторе проводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинский персонал при входе в изолятор надевает вторые медицинские халаты, шапочки и марлевые респираторы.

Все категории инфекционных больных подлежат госпитализации.

Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами гриппа и других острых респираторных заболеваний лечатся в изоляторах МПП. Больные тяжелыми, осложненными формами респираторных заболеваний и всеми другими нозологическими формами любой тяжести лечатся в инфекционных отделениях госпиталей.

Эвакуация инфекционных больных осуществляется только санитарным транспортом, укомплектованным носилками, емкостями с растворами дезинфицирующих средств для сбора выделений больных в пути следования, питьевой водой, укладкой для оказания доврачебной помощи за пределами медицинского пункта в сопровождении медицинского работника. В машине разрешается транспортировать больных только с однородной инфекцией. После госпитализации больных машина подлежит дезинфекции силами лечебного учреждения, принявшего больного.


 


Глава 5

 

АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА. РАНЕВАЯ ИНФЕКЦИЯ

 

В рану вместе с ранящим предметом, кусками одежды, вторичными осколками, а также из воздуха попадают микробы. Поэтому всякая случайная рана инфицирована. Возникающее заболевание называют раневой инфекцией.

Инфицированная рана спустя некоторое время, составляющее от нескольких часов до нескольких дней, покрывается налетом, ее края отекают, а окружающая кожа краснеет. Это сопровождается усилением боли в ране, повышением температуры пострадавшего, ухудшением его самочувствия.

Наиболее часто происходит заражение раны гноеродными микробами, приводящими к ее гнойному воспалению. Микробы проникают в лимфатические узлы, которые при этом увеличиваются и становятся болезненными. В случае проникновения гнойной инфекции в кровь развивается ее заражение (сепсис), которое часто заканчивается смертью.

Очень опасно попадание в рану и размножение в ней анаэробов-микробов, которые способны развиваться только при отсутствии воздуха. При заражении анаэробами (их много в земле, навозе) развивается тяжелое заболевание - анаэробная (газовая) инфекция. Оно приводит к омертвению тканей раны, а также окружающих здоровых тканей. В них образуются пузырьки газа и возникает значительный отек. Пострадавшие жалуются на появление распирающих болей в ране. У них повышается температура тела, учащается пульс.

При ощупывании отечной конечности ощущается похрустывание, обусловленное наличием в подкожной клетчатке пузырьков газа. Рана становится сухой, пораженные мышцы приобретают серый цвет и выпирают наружу. Кожа конечности бледнеет, позднее становится синюшной, снижается ее температура. Нередко кожа покрывается пузырями с кровянистым содержимым. Состояние раненого быстро ухудшается, и спасти его жизнь может только срочное оперативное вмешательство.

Рана может быть заражена и другим видом анаэробных микробов - возбудителем столбняка. Спустя несколько дней или недель после попадания в рану возбудителя столбняка появляются судорожные сокращения мышц (вначале жевательных, затем мышц затылка и спины), которые вскоре распространяются на все, в том числе и на дыхательные мышцы. Приступы судорог сопровождаются запрокидыванием головы пострадавшего назад. Смерть может наступить от остановки дыхания.

Больных газовой инфекцией и столбняком необходимо изолировать. Для них выделяют в госпитале отдельный персонал. Постельное и нательное белье, а также инструменты подвергают тщательной дезинфекции по определенной схеме.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...