![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Геморрагические тропические лихорадки
Геморрагические тропические лихорадки (Марбург, Эбола, Ласса) - особо опасные острые инфекционные болезни человека, общими чертами которых являются природная очаговость и выраженная склонность возбудителей к поражению сосудов с развитием геморрагического синдрома. Возбудителями геморрагических лихорадок являются вирусы. Источники инфекции - африканские зеленые мартышки, многососковая крыса, обитающая вблизи поселений человека, а также больной человек и выздоравливающий, которые содержат возбудителя в крови, тканях и выделяют его с мочой, слизью из носоглотки и продуктами жизнедеятельности различных желез. Геморрагические тропические лихорадки распространены в странах центральной и западной Африки, а также на юге континента. В настоящее время при современных транспортных коммуникациях в связи с расширением международных связей и развитием туризма эти особо опасные инфекции могут в считанные дни распространиться в любые регионы планеты, в том числе и в Россию. Пути заражения. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем и при попадании мочи, крови и других выделений больных на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Признаки. Лихорадки Марбург и Эбола. Инкубационный период продолжается от 2 до 16 дней. Болезни начинаются остро с быстрым повышением температуры тела до высокого уровня, часто с ознобом. Больные жалуются на головную боль разлитого характера или более выраженную в лобной области, боли в груди колющего характера, усиливающиеся при дыхании, загрудинные боли. Появляется ощущение сухости и боль в горле. Отмечается покраснение слизистой оболочки глотки, кончик и края языка красные; на твердом и мягком небе, языке появляются пузырьки, при вскрытии которых образуются поверхностные язвочки. Тонус мышц, особенно спины, шеи, жевательных мышц повышен, их ощупывание болезненно.
При развитии геморрагического синдрома появляются кровоизлияния в кожу, в конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта. В это время появляются носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения. В конце 1-й, иногда на 2-й неделе признаки токсикоза достигают максимальной выраженности. Появляются симптомы дегидратации, инфекционно-токсического шока, иногда развивается инфекционно-токсическая энцефалопатия. Лихорадка Ласса. Инкубационный период продолжается от 3 до 17 дней. Болезнь начинается относительно постепенно. С каждым днем нарастает выраженность лихорадки и симптомов общей интоксикации. В первые дни больные отмечают общую слабость, разбитость, общее недомогание, умеренные мышечные и головные боли. Температура тела через 3-5 дней достигает 39-40ºС. Лицо и шея гиперемированы, сосуды склер расширены. На 3-й день болезни на дужках миндалин и мягком небе отмечаются очаги язвенных изменений желтовато-сероватой окраски, окруженные зоной яркой гиперемии.
Распознавание болезней. Диагностическими признаками являются: 1- прогрессирующее развитие лихорадки с поражением ротоглотки, геморрагического синдрома, признаков поражения дыхательных путей; 2- пребывание в эндемичной местности не более чем за 17 дней до развития болезни. Противоэпидемические мероприятия. В медицинском пункте: · Прекращается дальнейший прием больных. Запрещаются вход и выход из медицинского пункта. Входная дверь закрывается на ключ, при невозможности этого выставляется дежурный пост. Прекращается всякое передвижение больных в пределах медицинского пункта. · Больной изолируется на месте выявления. В кабинете, где находится больной, закрываются двери, окна, отключается вентиляция, вентиляционные отверстия заклеиваются лейкопластырем. · Больные, находящиеся на амбулаторном приеме, а также лица, сопровождающие больного, подвергаются изоляции в одном из свободных кабинетов; на них составляются списки с указанием воинского звания, фамилии, имени, отчества, подразделения, времени, степени и обстоятельств контакта с больным. · На больного надевается маска-респиратор для предотвращения рассеивания инфекции. Медицинский персонал до получения защитной одежды защищает дыхательные пути маской или полотенцем.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 275. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |