Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система органов пищеварения




Рис. 22. Органы пищеварения: 1 – глотка; 2 – язык; 3 –пищевод; 4 – желудок; 5 – печень; 6 – желчный пузырь; 7 – поджелудочная железа; 8 – двенадцатиперстная кишка; 9 – толстая кишка; 10 – тонкий кишечник; 11 – червеобразный отросток; 12 – прямая кишка Организм человека ежедневно расходует значительное количество энергии на поддержание нормальной работы органов и систем, рост, развитие, физическую активность и другие процессы жизнедеятельности. Источником восполнения этой энергии являются питательные вещества, поступающие в организм с различными продуктами питания. Пища служит также строительным материалом для роста и восстановления клеток тела. Продукты питания содержат белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли. Организм не может усвоить и использовать их в том виде, в каком они поступают с пищей, поэтому они подвергаются сложной физико-химической переработке. В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы расщепляются на составные части, переводятся в растворимое состояние и затем всасываются в кровь или межтканевую жидкость, используясь в дальнейшем как энергетический или строительный материал. Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые осуществляют механическую и химическую обработку потребляемых человеком пищевых веществ, всасывание переработанных и выделение оставшихся непереваренными составных частей пищи. Пищеварительный тракт человека состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок (рис.22). К пищеварительной системе относятся также печень и поджелудочная железа

Полость рта (рис.23) ограничена спереди и с боков зубами и щеками, сверху – твердым небом и передним участком мягкого неба, а снизу – диафрагмой рта, поверх которой расположен язык. При закрытом рте язык соприкасается с небом и ротовая полость представляет собой узкую щель. Задний отдел мягкого неба посередине свисает в виде небольшого выступа – язычка, а по бокам переходит в две пары дужек – переднюю и заднюю. Между ними помещаются небные миндалины. Отверстие, ограниченное мягким небом, дужками и спинкой языка, называется зевом. Посредством зева ротовая полость сообщается с глоткой. Полость рта выстлана слизистой оболочкой.

Рис. 23. Полость рта: 1 – твердое небо; 2 – мягкое небо; 3 – язычок; 4 – язык; 5 – передняя дужка; 6 – миндалины; 7 – задняя дужка; 8 – зев Рис. 24. Зубы взрослого человека: 1 – резцы; 2 – клык; 3 – малые коренные; 4 – большие коренные (М – зуб мудрости); 5 – верхняя челюсть (удалена ее передняя стенка, чтобы была видна верхнечелюстная полость, иначе гайморова пещера

 

Зубы (рис.24) расположены в ячейках отростков верхней и нижней челюсти. У основания они покрыты деснами. Ткань десен богата кровеносными сосудами. В каждом зубе различают коронку, выступающую над десной, шейку, которая охватывается десной, и корень – часть зуба, размещающаяся в ячейке челюсти. Через отверстие в верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы. Зубные корни плотно срастаются с зубными ячейками. Коронка зуба покрыта прочной эмалью.

На верхней и нижней челюстях человека содержится по 16 зубов.

Зубы разделяют на несколько групп:

· резцы, по четыре на каждой челюсти, расположены спереди, ими человек откусывает и разрезает пищу;- клыки, по два на каждой челюсти, расположены на границе между передними и задними зубами;

· малые коренные зубы, по четыре на каждой челюсти, расположены тотчас же за клыками;

· большие коренные зубы, по шести на каждой челюсти.

На жевательной поверхности малых и больших коренных зубов имеются жевательные бугорки. Функция коренных зубов – разжевывание, перетирание пищи.

Зубы играют исключительно важную роль в механической обработке пищи – ее размельчении и размягчении.

Язык представляет собой мышечный орган. При помощи языка пища в процессе жевания перемещается в полости рта, что способствует ее тщательному пережевыванию. Язык участвует в акте речи. В его слизистой оболочке размещены специфические нервные окончания вкусовых анализаторов, они сосредоточены во вкусовых сосочках.

В полость рта открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Околоушные железы расположены под кожей спереди и несколько ниже ушной раковины. Подчелюстные железы расположены под нижней челюстью, а подъязычные железы – на дне полости рта, между языком и нижней челюстью. Кроме того, в слизистой оболочке полости рта имеется большое число мелких желез. Выделяемая слюнными железами слюна смачивает пищу и облегчает ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы. Таким образом, процесс химической обработки пищи – пищеварение начинается уже в ротовой полости.

Глотка. Позади носовой и ротовой полостей расположена глотка. Ее верхняя часть, соединяющаяся с носовой полостью, называется носоглоткой. В средней части глотка сообщается с полостью рта, а ниже позади гортани, ведущей в дыхательное горло, переходит в пищевод. В средней части глотки происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. При глотании (рис.25) мягкое небо приближается к задней стенке глотки и закрывает вход в носоглотку, надгортанник закрывает вход в гортань, и пища проталкивается по направлению к пищеводу.

Рис. 25. Положение мягкого неба и надгортанника: а – при дыхании; б – при глотании Состояние большинства вышеописанных образований можно установить при осмотре полости рта. Методика его достаточно проста. Отводя шпателем губы при сомкнутых челюстях, осматривают передние поверхности зубов и десен. Жевательные и задние поверхности зубов осматривают при открытой полости рта. Прижимая спинку языка книзу, можно хорошо осмотреть твердое и мягкое небо, язычок, дужки, расположенные между ними миндалины, заднюю стенку глотки. Полость рта должна быть хорошо освещена, для этого источник направленного света помещают сбоку и сзади осматривающего. Пищевод расположен между глоткой и желудком. Он представляет собой узкую и длинную трубку, по которой пища проходит из ротовой полости в желудок.

Длина пищевода у взрослого человека, в среднем, 25 см. стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего мышечного и наружного – соединительнотканного. Мышечный слой, в свою очередь состоит из внутренней циркулярной мускулатуры и наружной продольной. Продольные мышцы при сокращении расширяют пищевод, циркулярные суживают его, сжимают, проталкивая пищу к желудку. Расположенные в слизистой оболочке слизистые железы выделяют секрет, облегчающий прохождение пищи по пищеводу.

Все последующие отделы пищеварительного тракта расположены в брюшной полости, которая ограничена сверху диафрагмой, снизу – костями и мышцами таза, передняя, боковые и задняя ее стенки образованы мышцами живота, спины и поясничной частью позвоночника. Брюшная полость выстлана серозной оболочкой, называемой брюшиной, которая обволакивает также внутренние органы, расположенные в брюшной полости.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта изогнутой формы. Его вогнутый край, обращенный вверх и вправо, называют малой кривизной, выпуклый край, обращенный вниз и влево, - большой кривизной. В желудке различают свод – верхнюю куполообразную часть, тело, место входя пищевода в желудок, место выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку – привратник.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. В слизистой оболочке имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок. Мышечная оболочка состоит из гладкой мускулатуры, расположенной в три слоя: в наружном слое мышечные волокна расположены продольно, в среднем – циркулярно, во внутреннем косо. На границе между привратником и двенадцатиперстной кишкой циркулярные мышцы утолщаются и образуют мышечное кольцо – сжиматель привратника. При сокращении его полость желудка отграничивается от кишечника.

В желудке происходит механическая и химическая обработка пищи. Сокращения мышечной оболочки приводят к перетиранию и перемешиванию содержимого желудка. Выделяемый железами слизистой оболочки желудочный сок содержит соляную кислоту и пепсин. Пепсин расщепляет белки пищи, соляная кислота усиливает его активность. Пища задерживается в желудке обычно в течение 3,5 – 4 ч, а затем малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Начатый в желудке процесс пищеварения продолжается в кишечнике.

Желудок располагается почти целиком в левой половине живота, при этом большая его часть – в левом подреберье. Проекция желудка на переднюю брюшную стенку может частично изменяться в зависимости от степени его наполненности, положения тела и других факторов, однако основные ориентиры являются относительно постоянными. Так, место входа пищевода в желудок расположено позади хряща VII левого ребра на расстоянии 2,5 см влево от края грудины. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по левой сосковой линии. Привратник при пустом желудке расположен вправо от срединной линии на уровне VIII правого реберного хряща. Большая кривизна умеренно наполненного желудка при вертикальном положении тела человека проецируется несколько выше уровня пупка.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке, левой своей частью она заходит в левое подреберье. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты: трипсин, расщепляющую жиры. Сок поджелудочной железы, содержащий указанные ферменты, по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Отдельные участки поджелудочной железы (островки Лангерганса) выделяют в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Печень представляет собой железистый орган, массой около 1,5 кг. Расположена печень в верхней части брюшной полости, справа, непосредственно под диафрагмой. Различают две доли печени – правую (большую) и левую (меньшую). Ткань печени состоит из печеночных клеток, из которых складываются дольки печени. Между печеночными клетками идут желчные ходы, которые сливаются в междольковые, а затем в выводные протоки. Последние, соединяясь, образуют общий печеночный проток. По этим протокам из печени выводится вырабатываемая печеночными клетками желчь, расщепляющая в процессе пищеварения жиры. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором различают дно, шейку и тело. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток. Он соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с протоком поджелудочной железы.

Печень вырабатывает желчь круглосуточно, однако последняя поступает в кишечник по мере надобности. Остальная желчь скапливается в желчном пузыре и там сгущается за счет всасывания воды. При поступлении пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку желчь из желчного пузыря выделяется в просвет кишки.

Функции печени не ограничиваются выработкой желчи. Она выполняет также роль барьера, нейтрализуя ядовитые продукты белкового обмена, поступающие с кровью. Печень участвует во всех видах обмена. В клетках печени углеводы, всасываемые слизистой оболочкой кишечника, превращается в гликоген. В печени он накапливается, а затем постепенно расходуется при мышечной работе человека.

Проекция печени на переднюю брюшную стенку определяется положением ее верхнего и нижнего края. Верхний край располагается на уровне четвертого межреберного промежутка по правой сосковой линии, несколько понижаясь влево до уровня четвертого межреберного промежутка по левой окологрудинной линии (проекция при полном выдохе). Нижний край печени справа по подмышечной линии находится на уровне десятого межреберного промежутка. Далее до правой сосковой линии он совпадает с краем реберной дуги. Затем проходит на середине расстояния между пупком и основанием мечевидного отростка, перекрещивает левую реберную дугу и на уровне VI реберного хряща по левой окологрудинной линии встречается с верхним краем. Дно желчного пузыря, определяется в месте, где реберную дугу пересекает линия, соединяющая верхушку правой подмышечной впадины с пупком. Обычно дно желчного пузыря примыкает к передней брюшной стенке, иногда же оно располагается в глубине, вдали от переднего края печени.

Кишечник представляет собой длинную трубку, состоящую из слизистой, мышечной и серозной оболочек, по которой продвигаются пищевые массы. Различают тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка начинается от нижнего отдела желудка (привратника). Проделав на своем пути ряд петлеобразных изгибов, тонкая кишка переходит в толстую. Длина тонкой кишки равна 6,5 – 7 м. Она делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В тонкой кишке происходит дальнейшая механическая и химическая обработка пищи. Многочисленные железы, расположенные в слизистой оболочке тонкой кишки, выделяют кишечный сок. Под воздействием сока, а также желчи и ферментов поджелудочный железы завершается начатый в желудке процесс глубокого расщепления пищи до усвояемых организмом веществ.

 

Мочеполовая система

Система органов выделения

В процессе обмена веществ в организме образуются продукты обмена (шлаки), накапливается избыток некоторых других веществ, которые удаляются органами выделения. К ним относятся почки, легкие и кожа.

Почки (рис.26) выводят из организма излишки воды, соли фосфорной кислоты, мочевину, избыток поваренной соли, а также другие вещества, накопление которых привело бы к отравлению и гибели организма. Это способствует поддержанию постоянства состава внутренней среды организма.

Рис 26. Почки: а – разрез почки: 1 – корковый слой; 2 – пирамидка; 3 – почечная лоханка; 4 – почечная вена; 5 – почечная артерия; 6 – мочеточник; б – схема строения почечного клубочка: 1 – внутренняя стенка боуменовой капсулы, представляющей как бы фильтр; 2 – полость боуменовой капсулы; 3 – наружная стенка капсулы; 4 – извитой каналец; 5 – верхушка пирамидки; 6 – артерия, приносящая кровь к почечному клубочку; 7 – сосуд, относящий кровь (очищенную) от клубочка; 8 – прямой каналец

 

Будучи парным органом, почки располагаются по обе стороны позвоночника на уровне XII грудного и трех верхних поясничных позвонков, под диафрагмой, и покрыты брюшиной только спереди. Правая почка обычно располагается на 2-3 см ниже левой и ее верхний полюс не достигает XI ребра. XII ребро проецируется на левую почку приблизительно посередине. На правую почку оно проецируется на границе ее верхней и средней трети.

По форме почки напоминают бобы, вогнутой частью они обращены к позвоночнику. Со всех сторон почка покрыта жировой клетчаткой. Ткань органа состоит из двух слоев: наружного (коркового) и внутреннего (мозгового). Мозговой слой образован отдельными пирамидками, обращенными вершиной к вогнутой части почки. В этой части расположена полость, именуемая почечной лоханкой.

Корковый слой включает большое количество мельчайших сосудов, соединяющихся в клубочки. Клубочки заключены в капсулы, образующие своеобразные чашечки. Мелкие артерии, которые приносят кровь к капиллярным клубочкам, шире сосудов, через которые кровь из них удаляется. Поэтому в клубочках создается высокое давление крови и составные части крови выжимаются сквозь тонкие стенки капилляров и попадают в капсулы. Так образуется первичная моча, в которой содержатся наряду с конечными продуктами обмена глюкоза, аминокислоты и многие другие соединения, необходимые организму.

Первичная моча из капсул попадает в почечные канальцы и из них в лоханку. При прохождении первичной мочи через извитые почечные канальцы эпителиальные клетки из стенок активно всасывают из первичной мочи большое количество воды (около 96%) и все вещества, необходимые организму. Из эпителиальных клеток они возвращаются в кровь. Выделяемая жидкость превращается во вторичную мочу.

Из почечных лоханок моча попадает в мочеточники, имеющие длину около 30 см и соединяющие почки с мочевым пузырем. Мочевой пузырь является полым мышечным органом, расположенным позади от лонного сращения тазовых костей. Наполнение мочевого пузыря приводит к растяжению его стенок, что приводит к сжатию заключенных в них мочеточников.

Рис. 27. Разрез через кожу: а – надкожица; б – собственно кожа; в – подкожная жировая клетчатка; 1 – роговой слой; 2 – ростковый слой; 3 – проток потовой железы; 4 – сальная железа; 5 – волос; 6 – сосуд; 7 – жир; 8 – потовая железа При накоплении в мочевом пузыре 200-400 мл мочи появляется позыв к мочеиспусканию. От дна мочевого пузыря отходит мочеиспускательный канал, вход в который закрывается круговой мышцей. При расслаблении этой мышцы моча проходит в мочеиспускательный канал, а из него наружу. В течение суток взрослый человек выделяет в среднем 1-1,8 литра мочи. Кожа, будучи покровным органом, выполняет различные функции. Она является защитным органом, одним из органов чувств, выполняет выделительную функцию. Кожа состоит из поверхностного слоя, называемого надкожицей, или эпидермисом, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки. К коже относятся и ее придатки - волосы и ногти (рис.27). Надкожица состоит из клеток различного назначения и формы. Глубоко расположенные клетки зародышевого (росткового) слоя имеют цилиндрическую форму и содержат ядра. Эти клетки включают пигмент. От его количества и состава зависит окраска кожи людей. При загаре количество пигмента увеличивается. Загорелая кожа препятствует попаданию внутрь организма вредных для него ультрафиолетовых лучей солнечного спектра.

Размножаясь, эти клетки восполняют убыль в клетках верхних слоев эпидермиса. В процессе развития цилиндрические клетки в более поверхностном слое эпидермиса становятся все более плоскими, их ядра утрачиваются.

Поверхностный (роговой) слой эпидермиса является спрессованной массой безъядерных ороговевших пластинок.

Надкожица не содержит кровеносных сосудов. Клетки ее питаются с помощью лимфы, которая проникает из капилляров среднего слоя кожи. Надкожица защищает другие слои кожи от повреждений. На некоторых участках кожи, особенно на подошвах и ладонях, роговой слой вследствие постоянного трения бывает значительно утолщен.

Собственно кожа состоит из волокнистой соединительной ткани, образующей на границе с надкожицей выступы в виде сосочков. Она содержит большое число кровеносных сосудов и окончаний нервов, позволяющих ощущать тепло, холод и другие воздействия.

Подкожный жировой слой образован клетками жировой ткани. Последняя разделена пучками соединительной ткани на дольки. Подкожный жировой слой способствует защите органов человека от травм, предохраняет от переохлаждений, уменьшает теплоотдачу организма.

Теплорегулирующая функция кожи во многом определяет постоянство температуры организма человека. Когда температура окружающей среды понижается, кровеносные сосуды кожи суживаются («гусиная» кожа), кровоснабжение уменьшается и уменьшается теплоотдача тела. При высокой температуре среды и при повышении температуры организма вследствие физической нагрузки и других причин сосуды кожи под влиянием нервной системы расширяются, приток крови возрастает и теплоотдача увеличивается. Ее усилению способствует также рефлекторное увеличение испарения пота. За сутки человек при высокой температуре воздуха или тяжелой физической работе может выделять до 12кг пота, с которым удаляются некоторые соли и шлаки. Пот содержит примерно 98% воды и 2% солей и других веществ. В собственно коже расположены корни волос, заключенные в соединительно-тканном волосяном мешочке, открывающемся на поверхности кожи. В просвет волосяного мешочка открываются выводные протоки сальных желез, выделяющие кожное сало, смазывающее волосы и поверхность кожи. Это способствует размягчению и увеличению эластичности поверхностного слоя кожи.

Рис. 28. Мочеполовые органы мужчины (схематично, в разрезе): 1 – крайняя плоть; 2 – головка полового члена; 3 – семявыносящий проток; 4 – мочеиспускательный канал; 5 – мочевой пузырь; 6 – семенной пузырек; 7 – предстательная железа; 8 – мышца – сжиматель мочеиспускательного канала; 9 – мышца – наружный сжиматель заднего прохода; 10 – придаток яичка; 11 – яичко; 12 - мошонка Организм человека развивается из одной клетки-оплодотворенного яйца. Оплодотворение происходит при слиянии двух клеток-мужской (сперматозоида) и женской (яйцевой клетки). Сперматозоиды образуются в мужских половых железах. К мужским половым органам относятся половой член, половые железы (яички) с придатками, предстательная железа, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, семенной пузырек (рис.28). Половой член образован двумя пещеристыми телами и губчатым телом. Пещеристые тела расположены по бокам, задними концами сращены с надкостницей костей таза. Губчатое тело располагается снизу пещеристых тел и оканчивается головкой полового члена. Пещеристые тела состоят из множества ячеек, которые заполняются кровью при половом возбуждении. Это приводит к напряжению полового члена. Пещеристые и губчатое тела заключены в фасциальный и кожный футляры. Последний оканчивается складкой, называемой крайней плотью. Яички и их придатки окружены соединительнотканной оболочкой, которая в виде перегородок вдается в ткань железы, разделяя ее на дольки.

Ткань железы состоит из переплетений извитых канальцев, которые содержат эпителий, вырабатывающий сперматозоиды. Соединяясь один с другим, канальцы образуют семявыносящие протоки.

Семявыносящий проток начинается в толще придатка яичка. Из мошонки он поднимается вверх, проходит через паховое кольцо в брюшную полость. Располагаясь на боковой поверхности малого таза, семявыносящий проток проходит далее между мочевым пузырем и прямой кишкой, затем соединяется с предстательной железой (простатой).

Предстательная железа охватывает мочеиспускательный канал сразу же по выходе его из мочевого пузыря. Перед простатой семявыносящие протоки соединяются с семенными пузырьками и образуют правый и левый семявыбрасывающие протоки. Они проходят в толще предстательной железы и открываются в мочеиспускательный канал.

В семенных пузырьках и простате вырабатывается жидкость, разжижающая семя, что облегчает движение сперматозоидов. Жидкость, содержащая сперматозоиды, при половом акте изливается во влагалище женщины. Сперматозоиды проникают в полость матки, затем в ее придатки, где соединяются с женской половой клеткой. Оплодотворенная клетка возвращается в полость матки, где осуществляется развитие зародыша. Оно продолжается в течение девяти месяцев.

Мужские половые железы выделяют половые гормоны, поступающие в кровь с момента начала полового созревания организма (с 12-15 лет). Они оказывают влияние на появление вторичных половых признаков. К ним относятся появление волос на теле (усов, бороды), изменение голоса, а также поведения и психики. К первичным половым признакам относится развитие наружных половых органов.

Гормоны выделяют также ряд других желез внутренней секреции. К ним относятся: гипофиз, щитовидная железа, шишковидная железа, околощитовидные железы, надпочечники и др. Функции желез внутренней секреции имеют очень важное значение для деятельности органов и систем человека. Например, гормон поджелудочной железы инсулин необходим для усвоения организмом глюкозы. Выделяемый надпочечниками адреналин усиливает и учащает сердечные сокращения, суживает кровеносные сосуды, повышает работоспособность мышц.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...