Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отбор проб и готовой пищи для лабораторных исследований




Продукты с явно выраженными признаками порчи можно браковать без дополнительных исследований. В тех случаях, когда возникает подозрение в заражении продуктов патогенными микроорганизмами или ядовитыми веществами, производится отбор проб для лабораторного анализа. Пробы отбирают только от однородных партий продуктов, т.е. продуктов одного наименования, одновременно поступивших на склад. Отбор проб оформляют актом с указанием: даты и места отбора проб, фамилий и воинских званий должностных лиц, участвовавших в отборе, целей исследования, массы (объема пробы), способа упаковки.

Образцы проб помещают в стерильную тару и опечатывают. На этикетке указывают номер образца, название продукта, его массу или объем.

Для исследования энергетической ценности готовой пищи ее отбирают с разных столов в количестве не менее 10 порций, смешивают (отдельно гарнир и мясные порции) и готовят усредненную по массе пробу. На каждую тару с пробой наклеивают этикетку с указанием номера воинской части, наименования блюда и даты выемки пробы. Выемку пробы оформляют актом с приложением к нему выписки из раскладки продуктов на день отбора пробы и указанием точного названия продуктов, использованных для приготовления данного блюда.

 

Экспертиза продовольствия при воздействии средств массового поражения

При применении противником оружия массового поражения не укрытые запасы продовольствия могут быть заражены продуктами ядерного взрыва (ПЯВ), отравляющими веществами (0В) и бактериальными средствами (БС) непосредственно или занесены в пищу с зараженных поверхностей тары, кухонного инвентаря, технологического оборудования, а также при кулинарной обработке продуктов.

С целью не допустить попадания внутрь организма личного состава ПЯВ, 0В и БС проводится сортировка продуктов, радиометрический, химический и бактериологический контроль продовольствия и тары.

Целью сортировки является определить вероятность заражения продуктов. при этом выделяется три группы продуктов. В первую группу относят продукты, упакованные в герметичную тару, надежно защищающую их от всех видов заражения, а также находящиеся в герметизированных укрытиях, фургонах, авторефрижераторах и др. Продукты этой группы могут использоваться в пищу без исследования. Вторую группу составляют продукты с отчетливыми признаками заражения, хранившиеся без упаковки или в таре с явно нарушенной герметичностью. Они не пригодны к использованию, подлежат уничтожению или захоронению и исследованию не подвергаются. В третью группу выделяют продовольствие, подозрительное на заражение: хранившаяся в упаковке с недостаточной степенью защиты или частично нарушенной герметичностью. Продукты данной группы подлежат исследованию.

При отборе проб для анализа необходимо соблюдать определенную последовательность: в каждой однородной партии продуктов отбирают наиболее подозрительные на заражение; отобранную тару (отдельные образцы) подвергают специальной обработке (дезактивации, дегазации, дезинфекции) и номеруют; вскрытие упаковки производят в условиях, исключающих повторное заражение Отбирают пробу от каждой однородной партии продуктов, упаковывают ее с соблюдением мер предосторожности и направляют для лабораторных исследований в санитарно-эпидемиологические учреждения.

Контроль радиоактивного заражения можно осуществлять на месте с помощью дозиметрических приборов (ДП-5А, ИМД-1и др.).

Контроль зараженности продовольствия 0В проводят с помощью медицинского прибора химической разведки (МПХР) и медицинской полевой химической лаборатории (МПХЛ). Бактериологические исследования на БС проводят в санитарно-эпидемиологических и военно-ветеринарных учреждениях. Уничтожение болезнетворных микробов и токсинов (дезинфекция) в помещении и на таре производят с помощью дезинфицирующих растворов.

 

Гигиена водоснабжения

Снабжение армии доброкачественной водой в достаточном количестве является одним из важнейших условий ее боеспособности.

Вода имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Многие процессы, протекающие в организме человека, связаны с наличием воды и растворимыми в ней веществами. Вода способствует доставке к тканям и органам необходимых питательных веществ, с ее помощью из организма выводятся вредные продукты обмена, удаляется значительная часть тепла при перегревании путем выделения пота. Потеря человеком 10% воды ведет к серьезным нарушениям, угрожающим жизни, а потеря 20%-к смерти.

Очень важно гигиеническое значение воды для умывания, помывки в бане, приготовления пищи, уборки различных помещений и других целей. Вместе с тем вода при ее загрязнении играет решающую роль в переносе возбудителей различных болезней, например, холеры, вирусного гепатита, дизентерии и брюшного тифа. Многие микроорганизмы длительно сохраняют свою жизнеспособность в воде. Поэтому большое значение должно придаваться медицинскому контролю за организацией водоснабжения личного состава, очисткой и обеззараживанием воды.

При стационарном размещении войск за организацию водоснабжения отвечает квартирно-эксплутационная служба (КЭС). В полевых условиях в обеспечении частей и подразделений водой принимает участие несколько служб: инженерная, радиационной и химической защиты, тыла. Медицинская служба участвует в разведке и обследовании водоисточников, контролирует качество воды, соблюдение гигиенических норм и правил при ее добыче, очистке и выдаче на пунктах водоснабжения, соблюдение количественных норм водопотребления, наличие и правильное использование индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...