Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Региональные финансово-кредитные организации




 

Наряду с международными финансово-кредитными организациями функционируют региональные, членами которых являются государства определенного географического региона. Среди наиболее представительных можно выделить следующие.

1. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 г., призван содействовать переходу европейских постсоциалистических стран к открытой, ориентированной на рынок экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы.

4. Основные направления деятельности: укрепление мелкого бизнеса и новых частных предприятий; укрепление финансовой системы в этих странах; создание возможностей для доступа предприятий стран с переходной экономикой к инвестиционному капиталу; помощь в формирование венчурного капитала.

5. Европейский центральный банк (ЕЦБ) создан в 1998 г. Основные направления деятельности – эмиссия евро, регулирование европейских валютных отношений, кредитование.

6. Европейское финансовое общество (ЕФО) создано в 1967 г. Занимается в основном коммерческим кредитованием, оказанием банковских услуг, а также энергетическим бизнесом.

7. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) функционирует с 1959 г. Предоставляет долгосрочные кредиты и гарантии компаниям, государственным органам и финансовым институтам для финансирования преимущественно инфраструктурных объектов в менее развитых регионах Европейского союза.

8. Азиатский банк развития (АБР) создан в 1972 г. специально для оказания финансовой помощи африканским странам. Выделяет ресурсы на цели развития африканским странам, оказывая им также содействие в виде экспертных услуг и обучения кадров.

9. Межамериканский банк развития. Он направляет инвестиции в энергетику, сельское хозяйств и рыболовство. Для этого банка характерна высокая концентрация в предоставлении кредитов. В 1976 году был открыт доступ к этому банку для стран неамериканского континента.

10. Лига арабских государств (ЛАГ), созданная в 1945 году в Каире на конференции арабских государств. Целями ЛАГ являются:

    - обеспечение более тесных отношений между государствами-членами;

    - координация их политических действий и организация сотрудничества в экономической, финансовой, торговой и других областях;

    - обеспечение их независимости и суверенитета.

В состав лиги могут войти все независимые арабские государства.

Таким образом, международные валютно-финансовые и банковские организации занимают важное место в системе международных экономических отношений.

Во-первых, их деятельность позволяет внести регулирующее начало, определенную стабильность и обеспечивать функционирование международной валютно-финансовой сферы.

Во-вторых, они призваны обеспечивать сотрудничество между странами в валютно-финансовой и банковской сферах.

В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам мирового хозяйства.

 

Основные категории и понятия

МВФ, МБРР, МБЭС, МИБ, МФК, МАР, МАИГ, ЕБРР, ЕЦБ.

Контрольные вопросы

1. Какие основные цели функционирования международных финансовых организаций Вы знаете?

2. По каким признакам классифицируются международные финансовые организации?

3. В чем заключается регулирующая функция МВФ?

4. Какие институты входят в группу Всемирного банка?

 

 

Раздел III. Внешнеэкономические связи России

 

Тема 26. Организация и правовые основы внешнеэкономических связей России

Сущность и классификация внешнеэкономических связей

Внешнеэкономические связи – это комплексная система разнообразных форм международного сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики.

К субъектам государства относятся носители прав и обязанностей, возложенных на них государством. Это регионы, находящиеся на самоуправлении, хозяйствующие субъекты (хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия и др.) и индивидуальные предприниматели.

Как экономическая категория внешнеэкономические связи представляют собой систему экономических отношений, возникающих при движении ресурсов и результатов производства между государствами и экономическими субъектами разных государств. Эти двухсторонние отношения охватывают все сферы экономической жизни государства и, прежде всего, его производственную, торговую, инвестиционную и финансовую деятельность.

Сущность внешнеэкономических связей как экономической категории проявляется в их функциях:

1. Организация и обслуживание международного обмена природными ресурсами и результатами труда в их вещественной и стоимостной форме, т.е. в доведении продуктов, добываемых в качестве природных ресурсов и продуктов, получаемых в процессе международного разделения труда, до конкретных потребителей через обмен продуктов и результатов труда.

2.  Международное признание потребительной стоимости продуктов международного разделения труда. В процессе выполнения этой функции происходит завершение акта товарно-денежных отношений и окончания обмена денег на продукт международного разделения труда, в результате чего потребительная стоимость, заключенная в этом продукте, получает международное признание.

3. Организация международного денежного обращения. В данном случае происходит создание с помощью механизма этих связей условий для непрерывного движения денег в процессе совершения различных международных расчетов.

Одновременно внешнеэкономические связи выступают инструментом воздействия на экономическую систему государства, которое осуществляется через механизм внешнеэкономической деятельности.

Эффективность организации внешнеэкономических связей и механизма управления ими во многом определяется классификацией связей.

Под классификацией внешнеэкономических связей следует понимать распределение этих связей на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Классификационная система внешнеэкономических связей состоит из видов и форм связей.

Вид внешнеэкономических связей – это совокупность связей, объединенная одним общим признаком, например, направлением товарного потока и структурным признаком.

 Классификационный признак, связанный с направлением товарного потока, определяет движение товара (услуги, работы) из одной страны в другую, т.е. отражает вывоз товара из страны или ввоз товара в данную страну. По этому признаку внешнеэкономические связи делятся на экспортные и импортные операции.

Структурный признак классификации внешнеэкономических связей связан со сферой экономических интересов и с основной целью внешнеэкономической деятельности государства. По структурному признаку внешнеэкономические связи подразделяются на внешнеторговые, финансовые, производственные, инвестиционные и другие операции.

Форма связи – это способ существования данного вида связи, внешнее проявление сущности какой-либо конкретной связи. К формам внешнеэкономических связей относят торговлю, туризм, инжиниринг, лизинг и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...