Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория стадий экономического роста




МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

ОТНОШЕНИЯ

Учебное пособие

Киров

2012

 

ББК 65.5 я 73

         М 64

       

 

 

Авторский коллектив: А.И. Комлев, кандидат экономических наук, доцент (научный редактор); Д.Ш. Саитгараева, старший преподаватель; Н.В. Шалина, кандидат экономических наук, старший преподаватель; С.В. Шалагинова, старший преподаватель.

 

 

Ответственный редактор: Машаров И.М., доктор педагогических                       наук, профессор.

 

                                                                

Рецензенты: В.И. Беспятых, доктор экономических наук, профессор,

                Н. Ю. Фадеева, кандидат экономических наук, доцент.

 

 

М 64 Мировая экономика и международные экономические отношения: учебное пособие /авт. кол. А.И. Комлев, Д.Ш. Саитгараева, Н.В. Шалина, С.В. Шалагинова. – Киров: филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП» в г. Кирове, 2012. - 238 с.

 

В учебном пособии излагаются основные положения мировой экономики в соответствии с программой, разработанной кафедрой экономики и менеджмента. Пособие состоит из трех разделов: «Мировое хозяйство», «Международные экономические отношения и их формы», «Внешнеэкономические связи России”. В конце каждой темы формулируются вопросы для проверки и самопроверки знаний, а также список основных категорий и понятий темы. Пособие будет способствовать полному усвоению теоретического материала, развивать навыки практического применения полученных знаний и самостоятельность мышления.

Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей.

 

                                                                                ББК 65.5 я 64

 

    © филиал НОУ ВПО «СПбИВЭСЭП в г. Кирове, 2012

        

    © Комлев А.И., Саитгараева Д.Ш., Шалина Н.В., Шалагинова С.В.,                           

        2012

ВВЕДЕНИЕ

                             

Предмет и задачи курса

 

 Предметом настоящего курса является мировое хозяйство в целом как система, а также институциональное устройство мировой экономики, т.е. совокупность разнообразных хозяйственных (научно-технических, производственных, коммерческих, валютно-финансовых и кредитно-денежных) связей национальных экономик различных стран, основанная на международном разделении труда.

Данная область человеческой деятельности определяется общими закономерностями хозяйственного развития, но имеет и ряд существенных особенностей:

1. Хозяйственные отношения охватывают значительное территориальное пространство, выходящее за рамки национальных границ.

2. В оборот вовлекаются дополнительные по набору и объему ресурсы.

3. Происходит перемещение ресурсов, факторов производства и результатов за пределы отдельных стран в международных масштабах.

4. В указанной сфере действуют особые механизмы и инструменты (финансовые, валютные, таможенные и т.д.) обеспечивающие мирохозяйственные связи.

5. Создаются специальные организационные формы и структуры, в том числе и международные с помощью и при участии которых осуществляются экономические связи между странами. И другие особенности.

Мировая экономика развивается при определенных условиях и под воздействием ряда факторов, которые проявляются в разнообразных конкретных формах. Их значение и соотношение  неодинаково для тех или иных этапов, для различных стран и регионов мира.

Весь круг этих вопросов также является предметом рассмотренияданного курса.

Задача курса  - разобраться в теоретических основах, принципах и особенностях международной экономики, усвоить ее важнейшие механизмы и методы функционирования.

           

Раздел 1. Мировое хозяйство

Тема 1. Мировое хозяйство: основные черты и особенности развития

Сущность мирового хозяйства

Мировое хозяйство – это система международных экономических взаимоотношений, универсальная связь между национальными хозяйствами. Она относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью, структурностью и иерархичностью.

 Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса, как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы.

Мировое хозяйство имеет следующие характерные черты:

     Целостность. Единство мирового хозяйства обеспечивается формами международных экономических отношений

     Общая цель - удовлетворение потребностей (спроса) в мировом масштабе.

     Множественность элементов. Субъектами мирового хозяйства являются национальные хозяйства, ТНК и МНК, интеграционные группировки, международные экономические организации и др.

     Историчность развития. Каждому историческому этапу развития мировой экономики присущи определенные масштабы, уровень производства, интернационализации, глобализации хозяйственной жизни и социально-экономическая структура.

     Неоднородность. Ведущее место в мировом хозяйстве принадлежит промышленно развитым странам с высоким уровнем капиталистических отношений. Остальные страны занимают периферийное положение.

     Упорядоченность. Регулирование экономических отношений между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами основано на нормах международного публичного и частного права.

Основным противоречием мирового хозяйства является противоречие между растущей интернационализацией производительных сил и национальным уровнем производства в отдельных странах. Таким образом, мировое хозяйство имеет две тенденции развития – национальную и интернациональную. Первая ведет к укреплению национальных хозяйств, вторая – к развитию интернациональных экономических связей. Обе тенденции представляют две стороны единого процесса формирования и развития мирового хозяйства.           

Теории мирового хозяйства

 

Теория стадий экономического роста

 

Американский экономист, социолог и историк Уолт Ростоу в 1960 г. сформулировал свою теорию стадий экономического роста в книге «Стадии экономического роста: некоммунистический манифест». В ней описывается пять основных стадий роста:

1. Традиционное общество;

2. Период создания предпосылок для подъема;

3. Подъем (сдвиг, взлет);

4. Движение к зрелости;

5. Век высокого массового потребления.

Критерием выделения стадий служат преимущественно технико-экономические характеристики: уровень развития техники, отраслевая структура хозяйства, доля накопления в национальном доходе, структура потребления и т.д.

В традиционном обществе (период до конца феодализма) более 75% трудоспособного населения занято производством продовольствия, национальный доход используется главным образом непроизводительно, политическая власть принадлежит земельным собственникам или центральному правительству.

Вторая стадия является переходной к подъему: происходят существенные изменения в трех непромышленных сферах – сельском хозяйстве, транспорте и внешней торговле.

Третья стадия – подъем - охватывает сравнительно небольшой промежуток времени – от двух-трех до нескольких десятков лет (промышленная революция). В этот период значительно возрастают капиталовложения и, заметно увеличивается выпуск продукции на душу населения, начинается быстрое внедрение новой техники. Развитие первоначально охватывает небольшую группу отраслей промышленности (лидирующее звено) и лишь позднее распространяется на экономику в целом.

Период движения к зрелости (индустриальное общество) характеризуется У. Ростоу как длительный этап технического прогресса: развивается процесс урбанизации, повышается доля квалифицированного труда, руководство промышленностью сосредотачивается в руках квалифицированных управляющих – менеджеров.

На пятой стадии (высокого массового потребления) осуществляется сдвиг от предложения к спросу, от производства к массовому потреблению товаров и услуг.

В своей более поздней работе «Политика и стадии роста» У. Ростоу добавляет шестую стадию – поиска качества жизни, когда на первый план выдвигается духовное развитие человека.

Продолжительность стадий  различна. Наиболее длинной была первая стадия, и некоторые страны мира все еще пребывают в ней. Вторая стадия заняла в Западной Европе конец ХУII- начало ХУIII в. Третья стадия у Англии растянулась на два десятилетия после 1783 г. в результате роста текстильной промышленности; для Франции и США – на несколько десятилетий перед 1860 г.; для Германии – на третью четверть ХIХ в. под влиянием строительства железных дорог.

Для России и Канады эта стадия на базе роста новых добывающий отраслей и сельского хозяйства занимала период перед 1914 г.

Рубежами четвертой стадии, согласно классификации У. Ростоу, послужили: для Англии – 1850 г., для США – 1900 г., для Германии и Франции – 1910 г., для Японии – 1940 г., для СССР и Канады – 1950 г.

Пятая стадия рассматривалась У. Ростоу в 70-е г.г. как достояние только США. Основу этой стадии составили автомобильная промышленность, пригородное строительство, строительство дорого и особенно сфера услуг. Переход к этой стадии сопровождается сокращением рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, перемещением власти от собственников к менеджерам, изменением ценностей и т.д.

Теория У. Ростоу помогает осмыслить ход экономического развития в разных регионах мира и его перспективы. В то же время в ней абсолютизируется один период развития – подготовка и развертывание промышленной революции и недооценивается постиндустриальный период социально-экономического развития, в котором находятся или в который вступают многие страны.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...