Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТКАНЕЙ




Литература: [1] с.51–60, [2] с.80–86.

Задания:

1. Используя литературные источники, ознакомиться с характеристиками строения тканей. Привести определения характеристик и их расчетные формулы с пояснениями. Заполнить таблицу 4.1.

2. Привести краткое описание методик определения структурных характеристик тканей.

 

Отчет по работе

 

1. Привести определения характеристик строения тканей:

Линейная плотность нитей (Т) –

 

Поверхностная плотность ткани (Мs) –

 

Линейное заполнение ткани по основе (Ео) и по утку (Еу) –

 

 

Поверхностное заполнение ткани (Еs) –

 

 

Объемное заполнение ткани (Еv) –

 

 

Заполнение ткани по массе (Еm) –

 

Общая пористость ткани (R) –



Таблица 4.1. Расчетные формулы для определения структурных

                                  характеристик тканей

№ п/п Характеристика Единицы измерения Расчетная формула
1 2 3 4
1 Линейная плотность нитей (Т)      
2 Поверхностная плотность ткани (Мs)      
3 Линейное заполнение ткани по основе (Ео) и по утку (Еу)      
4 Поверхностное заполнение ткани (Еs)      
5 Объемное заполнение ткани (Еv)      

 

Окончание таблицы 4.1.

1 2 3 4
6 Заполнение ткани по массе (Еm)      
7 Общая пористость ткани (R)      

 

2. Привести описание.

2.1. Методика определения линейной плотности нитей:

 

2.2. Методика определения поверхностной плотности ткани:

 


Тема № 5

АНАЛИЗ ТРИКОТАЖНЫХ ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ

 

Литература: [1] с.61–62, [2] с.87–100.

Задания:

1. Изучить классификацию трикотажных переплетений.

2. Провести анализ переплетений образцов трикотажных полотен, выданных преподавателем. Результаты занести в таблицу 5.1.

 

Основные сведения

 

    Трикотажное полотно – текстильный материал, полученный из одной или нескольких нитей, путем изгибания их в петли и соединения между собой. Элементом структуры трикотажа является петля (рис. 14), которая состоит из остова (2–3–4–5) и протяжек (1–2) и (5–6). Остов петли образован петельными палочками (2–3) и (4–5) и петельной дугой (3–4). Петли могут быть открытого типа (рис. 14, а), когда протяжки не перекрещиваются между собой, и закрытого типа, когда протяжки перекрещиваются (рис. 14, б). Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды; петли, расположенные по вертикали, образуют петельные столбики.

                        а                    б
Рис. 14. Схемы (I) и графики (II)петель открытого (а) и закрытого (б) типов. Рис. 15. Схемы поперечновязаного (а) и основовязаного (б) переплетений.

 

    По способу производства трикотаж подразделяют на поперечновязаный (кулирный) и основовязаный. В поперечновязаном трикотаже (рис. 15, а) все петли одного ряда образованы из одной и той же нити. В основовязаном трикотаже (рис. 15, б) каждая петля образуется из отдельной нити, поэтому для получения петельного ряда требуется столько нитей, сколько петель в ряду.

    Трикотажные переплетения могут быть одинарными (полученными на машинах с одной игольницей), и двойными (полученными на машинах с двумя игольницами).

    Трикотажные переплетения подразделяются на три класса: главные, производные и рисунчатые (рис.16). Каждый класс делится на подклассы – поперечновязаные и основовязаные, подклассы делятся на группы – одинарные и двойные, внутри групп переплетения делятся на виды. Графическое изображение трикотажного переплетения выполняется с помощью схемы (рис. 17, I) или графика (рис. 17, II).

Рис. 16. Классификация трикотажных переплетений.

 

ГЛАВНЫЕ  п о п е р е ч н о в я з а н ы е  переплетения.

    Гладь – одинарное переплетение (рис. 17,а), лицевая сторона образована петельными палочками, идущими вдоль полотна, изнаночная сторона – петельными дугами и протяжками. Гладь легко распускается в направлении вязания и в обратном направлении, закручивается вдоль петельного ряда на лицевую сторону и вдоль петельных столбиков на изнаночную сторону.

    Ластик – двойное переплетение (рис. 17,б), получаемое за счет чередования лицевых и изнаночных петель. Распускается только в направлении, обратном вязанию, не закручивается по срезам, обладает повышенной растяжимостью по горизонтали.

    Изнаночное – одинарное переплетение (рис. 17,в), образованное чередованием рядов с лицевыми петлями и рядов с изнаночными петлями. Лицевая и изнаночная стороны имеют одинаковый внешний вид, полотно распускается в направлении вязания и в обратном направлении, не закручивается по срезам.

 

                                  а                                б                           в

Рис. 17. Схемы (I) и графики (II) поперечновязаных главных переплетений:

а – гладь; б – ластик 2´2; в – изнаночное.


ГЛАВНЫЕ  о с н о в о в я з а н ы е  переплетения.

    Цепочка – одинарное переплетение (рис. 18, а), образуемое одной нитью, используется только в сочетании с другими видами переплетений.

    Трико (рис. 18,б) и атлас (рис. 18, в) – это одинарные переплетения. Распускаются в направлении петельных столбиков, закручиваются по срезам.

                              а                  б                                 в

Рис. 18. Схемы (I) и графики (II) основовязаных главных переплетений:

а – цепочка; б – трико; в – атлас.

 

    ПРОИЗВОДНЫЕ   п о п е р е ч н о в я з а н ы е  переплетенияполучают за счет соединения двух одинаковых главных переплетений или путем удлинения протяжек.

    Двугладь – одинарное переплетение (рис. 19, а), образующееся сочетанием двух переплетений гладь. Петли располагаются в шахматном порядке так, что между петельными столбиками одной глади размещаются петельные столбики другой.

    Двуластик (интерлок) – двойное переплетение (рис. 19, б), представ-ляющее собой сочетание двух ластиков, сложенных изнанкой друг к другу. Лицевая и изнаночная стороны полотна одинаковы. Полотно обладает повышенной упругостью, меньшей растяжимостью и распускаемостью.

    ПРОИЗВОДНЫЕ   о с н о в о в я з а н ы е  переплетения.

    Сукно (рис. 19, в) и шарме (рис. 19, г) – одинарные переплетения производные от трико. Представляют собой сочетание двух трико (сукно) или трех трико (шарме). Эти переплетения имеют более длинные протяжки. Полотна имеют меньшую растяжимость, чем трико.

 

      I       II       I             II
а б в г

Рис. 19. Схемы (I) и графики (II) поперечновязаных и основовязаных производных переплетений: а – двугладь; б – двуластик; в – сукно; г – шарме.


РИСУНЧАТЫЕ  переплетения.

    Прессовые переплетения (рис. 20, а) получают за счет использования прессовых (удлиненных) петель или петель с накидом.

    Платированное – переплетение (рис. 20, б), в котором на каждую иглу с разным натяжением одновременно прокладывается две нити, отличающиеся по цвету или волокнистому составу. Одна из нитей выводится на лицевую сторону, другая нить – на изнаночную.

    Плюшевое переплетение (рис. 20, в) получают путем ввязывания в грунт ворсовых нитей с сильно вытянутыми протяжками. Ворс может быть с разрезными или неразрезными петлями.

    Футерованные переплетения (рис. 20,г) получают путем проклады-вания с изнаночной стороны футерной нити, служащей для создания начеса.

    Жаккардовые – переплетения (рис. 20, д) с крупными одноцветными или многоцветными вязаными узорами.

    Ажурные – поперечновязаные переплетения (рис. 20,е) с разнообраз-ными ажурными рисунками, образованными переносом отдельных петель на соседние столбики, в результате чего на полотне в определенном порядке (по рисунку) образуются отверстия.

    Филейное – основовязаное переплетение (рис. 20, ж) с отверстиями, возникающими из-за отсутствия связи между соседними петельными столбиками.

 

а б в г

 

 
д е ж

Рис. 20. Схемы рисунчатых переплетений: а – прессовое; б – платированная гладь; в – плюшевое; г – футерованное; д – жаккардовое; е – ажурное; ж – филейное.

 

    Также как у тканей, переплетения трикотажных полотен характеризуются раппортом, т.е. наименьшим числом петельных рядов (раппорт по длине) и петельных столбиков (раппорт по ширине), образующих законченный рисунок трикотажного переплетения.

 





Методика проведения работы

 

    1. Анализ трикотажного переплетения начинают с определения лицевой стороны пробы. В большинстве полотен лицевая сторона образована петельными палочками и имеет ровную поверхность с продольными рубчиками петельных столбиков. Изнаночная сторона поперечновязаных полотен образована горизонтально расположенными петельными дугами и протяжками. В основовязаных полотнах изнаночная сторона имеет плотный застил из наклонно расположенных длинных протяжек, которые образуют ложные столбики, идущие горизонтально.

    В полотнах двойных переплетений при разрезании и последующей зачистке среза пробы петли располагаются в два ряда, в одинарных полотнах – в один ряд.

    При анализе переплетения полотен с помощью препарировальной иглы распускают несколько петельных рядов, выявляя взаимосвязь нитей в полотне и прослеживая путь одной нити. Для удобства можно использовать ткацкую лупу. При зарисовке схемы переплетения на бумагу сначала наносят контуры петельных палочек, располагая их в несколько рядов. Затем остовы петель дополняют петельными дугами и протяжками в соответствии с переплетением полотна.

    При графической зарисовке переплетения сначала наносят несколько рядов точек, обозначающих центр петли. Затем согласно переплетению эти точки соединяют линиями, изображающими закрытые или открытые петли. Каждая линия соответствует отдельной нити.

    Используя классификацию трикотажных переплетений (рис. 16), определяют класс, подкласс и вид переплетения. Результаты заносят в табл. 5.1.

    2. После анализа переплетения приводят характеристику трикотажного полотна по ряду специфических свойств: растяжимости, распускаемости, закручиваемости по срезам. Растяжимость полотна определяют в двух направлениях: по горизонтали и вертикали. В таблице указывают, в каком направлении растяжимость выше. Затем устанавливают, в каком направлении распускается полотно: в направлении, обратном вязанию, в направлении вязания или в обоих направлениях. Закручиваемость трикотажа определяют по наличию или отсутствию закрученных в виде трубки срезов полотна. В табл. 5.1 указывают направления закручивания среза: на лицевую или изнаночную стороны, по горизонтали или вертикали.

 

 



Отчет по работе

Таблица 5.1.      Анализ переплетения трикотажных полотен

Схема переплетения Характеристики переплетения по классификации Свойства полотна
1 2 3
  Вид –   Подкласс –     Класс –   Растяжимость –     Распускаемость –   Закручиваемость по срезам –  
  Вид –   Подкласс –     Класс –     Растяжимость –     Распускаемость –   Закручиваемость по срезам –  

Тема № 6










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 582.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...