Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АНАЛИЗ ТКАЦКИХ ПЕРЕПЛЕТЕНИЙ




 

Литература: [2] с.70–80.

Задания:

1. Изучить классификацию ткацких переплетений.

2. Провести анализ переплетений образцов тканей, выданных преподава-телем. Результаты занести в таблицу 3.1.

 

Основные сведения

 

    Ткань – текстильное изделие, образованное на ткацком станке переплетением двух (и более) взаимно перпендикулярных систем нитей. Нити, идущие вдоль ткани, называют основными (основа), нити, идущие поперек ткани – уточными (уток).

    Переплетение ткани определяет порядок чередования перекрытий нитей основы и нитей утка. Перекрытие означает место пересечения нитей основы и утка. Перекрытие может быть основным (когда на лицевой стороне ткани располагается нить основы) и уточным (когда на лицевой стороне ткани располагается нить утка). Вид переплетения характеризуется раппортом,который показывает наименьшее количество нитей основы (Rо) и утка (Rу), образующих законченный рисунок переплетения.

    Рисунок ткацкого переплетения может быть представлен в виде схемы (рис. 7, а) или графика (рис. 7, б). На графике вертикальные столбики соответствуют основным нитям, а горизонтальные ряды – уточным нитям. Основные перекрытия закрашивают, а уточные оставляют не закрашенными.

         а                            б
Рис. 7. Схема (а) и график (б) полотняного переплетения.

    Вид переплетения влияет на внешний вид и свойства ткани. Все ткацкие переплетения делятся на четыре класса: простые, мелкоузорчатые, сложные, крупноузорчатые (рис. 8).

    Класс п р о с т ы х  переплетенийвключает в себя полотняное, саржевое, сатиновое (атласное) переплетения.

    В полотняном переплетении (рис. 7) нити основы и утка чередуются через одну, раппорт по основе равен раппорту по утку (Rо = Rу = 2). Ткани полотняного переплетения имеют матовую поверхность, одинаковую с двух сторон. Полотняным переплетением вырабатываются хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные ткани для платьев костюмов, пальто.

    Ткани саржевого переплетения (рис. 9, а) имеют раппорт Rо= Rу ³3. Их характерной особенностью является наличие диагонального рубчика на поверхности. Направление рубчика может быть снизу вверх направо или снизу вверх налево. Ткани, выработанные саржевым переплетением, более мягкие, эластичные, но менее прочные, чем ткани полотняного переплетения. Саржевым переплетением вырабатываются ткани для изделий платьево-костюмной и пальтовой групп.

 

Рис. 8. Классификация ткацких переплетений.

 

    Ткани сатинового переплетения(рис. 9, б) имеют ровную, гладкую, блестящую поверхность, образованную длинными уточными (горизонтальными) перекрытиями. Атласные переплетения (рис. 9, в) образованы основными (вертикальными) перекрытиями. Раппорт Rо= Rу ³5. Ткани мягкие, эластичные, скользкие, легко осыпающиеся, обладают повышенной плотностью, более толстые и тяжелые, устойчивые к истиранию, чем ткани полотняного переплетения. Сатиновым переплетением вырабатывают ткани: хлопчатобумажные (сатин) и шелковые (атлас).

 

       I                     II      I                       II        I                      II
а б в

Рис. 9. Схемы (I) и графики (II) простых переплетений:

а – саржевого; б – сатинового; в – атласного.

        

    Ткани м е л к о у з о р ч а т ы х  переплетений образованы небольшими по раппорту (R £ 24) ткацкими узорами. Они подразделяются на подклассы: производные простых переплетений и комбинированные. Производные переплетения (рис. 10) получают на базе простых путем усиления одиночных основных или уточных перекрытий, а также за счет изменения направления диагоналей в переплетении. К ним относят производные полотняного переплетения (репс, рогожка), производные саржевого переплетения (усиленная, сложная, ломаная, обратная саржа), производные сатинового переплетения (усиленный сатин).

 

а

б

в

г

д

е

ж

Рис. 10. Графики мелкоузорчатых переплетений, производных простых: а – репс;

б – рогожка; в – усиленная саржа; г – сложная саржа; д – ломаная саржа;

е – обратная саржа; ж – усиленный сатин.

           

 

    Комбинированные переплетения (рис.11) получают путем наложения или сочетания простых и производных переплетений. К ним относят креповое, рельефные, просвечивающие, продольно- и поперечнополосатые переплетения. Ткани креповых переплетений (рис. 11, а) получают наложением раппортов двух переплетений друг на друга. Они имеют мелкозернистую поверхность.

    Ткани рельефных переплетений (рис. 11, б) имеют на поверхности рельефно выступающие рисунки в виде клеток (вафельное переплетение) или наклонных рубчиков (диагоналевые переплетения).

 

а б в

г

Рис. 11. Графики мелкоузорчатых комбинированных переплетений: а – крепового;

б – рельефного (вафельного); в – диагоналевого; г – продольно-полосатого.

 


    Ткани просвечивающих переплетений имеют просветы, образующие ажурные рисунки в виде полос или клеток. Просветы образуются за счет сочетания длинных уточных перекрытий, стягивающих группы основных нитей, и полотняного или мелкоузорчатого переплетений.

    Продольно- и поперечнополосатые ткани (рис. 11, г) получают сочетанием нескольких различных переплетений. В результате на ткани образуются заметно выраженные полосы или клетки.

    Ткани рубчикового переплетения имеют на поверхности выпуклые продольные рубчики.

    Ткани с л о ж н ы х  переплетений (рис. 12) получают из нескольких (трех и более) систем нитей основы или утка. К ним относят двойные, ворсовые и перевивочные переплетения. Ткани двойных переплетений (рис. 12, а–в) могут быть полутораслойными (из двух систем основы и одной системы утка или одной системы основы и двух систем утка), двухслойными (из двух систем основы и двух систем утка, и более), двухлицевыми, мешковыми и пике. Применяются для производства толстых костюмных, пальтовых тканей и драпов.

 

а б
в г

Рис. 12. Разрезы тканей сложных переплетений: а – двухлицевого; б – двухслойного;

в – мешкового; д – ворсового до и после разрезания ворса.

 

    Ткани ворсовых переплетений (рис. 12, г) имеют грунтовое полотно, образованное двумя системами нитей, и ворс, полученный из ворсовой нити в основе (основоворсовые переплетения) или в утке (уточноворсовые переплетения). Ворс может быть разрезным (состоящим из разрезанных волокон) и петельным (состоящим из петель). С разрезным ворсом из основы получают ткани: вельвет, бархат, велюр, плюш, а также искусственный мех. С петельным ворсом вырабатывают махровые ткани.

    К р у п н о у з о р ч а т ы е   (жаккардовые)переплетенияподраз-деляются на простые (выработанные из двух систем нитей) и сложные (выработанные из трех и более систем нитей). Раппорт крупноузорчатых переплетений превышает 24 нити, может достигать нескольких сотен и тысяч нитей. Основной особенностью крупноузорчатых переплетений является наличие на поверхности ткани крупных тканых узоров (рис. 13).

Рис. 13. Фрагмент ткани жаккардового переплетения.

    Простые крупноузорчатые переплетения применяются для выработки бельевых, корсетных, платьевых, пальтовых, подкладочных тканей разного волокнистого состава. Сложные крупноузорчатые переплетения применяются для производства гобеленов, ковров, покрывал, мебельно-декоративных тканей.

 


Методика проведения работы

 

    Анализ ткацкого переплетения проводится для пробы ткани следующим образом. Проба ткани кладется на стол лицевой стороной вверх, при этом нити основы располагаются вертикально, а нити утка – горизонтально. Из левого нижнего края пробы на расстоянии 2–3 мм от края удаляется несколько основных и уточных нитей, чтобы образовалась небольшая бахрома. Затем препарировальной иглой аккуратно отодвигают нижнюю уточную нить и рассматривают порядок ее переплетения с нитями основы, делают зарисовку переплетения на клетчатой бумаге, начиная с левого нижнего угла схемы. При этом если нить основы в перекрытии располагается поверх нити утка (основное перекрытие), то клеточка на бумаге закрашивается. Если в перекрытии сверху лежит нить утка (уточное перекрытие), то клеточка не закрашивается. После зарисовки переплетения по всей первой уточной нити, ее удаляют. Отодвигают следующую нить утка, рассматривают ее переплетение с нитями основы. Зарисовку перекрытий выполняют до тех пор, пока ткацкий рисунок не начнет повторяться, т.е. пока не будет выявлен раппорт переплетения.

    На выполненном графике выделяют раппорт переплетения, определяют класс, подкласс и вид переплетения в соответствии с классификацией. Данные заносят в табл. 3.1.



Отчет по работе

Таблица 3.1.           Анализ переплетения образцов тканей

График переплетения Характеристика переплетения

 

               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

  Раппорт по основе: Rо =   Раппорт по утку:  Rу =     Вид –     Подкласс –     Класс –    
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

  Раппорт по основе: Rо =   Раппорт по утку:  Rу =     Вид –     Подкласс –     Класс –  

 


Тема №4










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 795.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...