Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ПРАКТИКЕ




1. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ к таблетированию. Измельчение, просеивание, сушка, получение порошкообразных смесей веществ.

2. Механизм процесса гранулирования, его характеристика и назначение.

3. Виды гранулирования: сухое, влажное, характеристика. Аппаратура.

4. Конструкция грануляторов, используемых для сухого и влажного гранулирования.

5. Виды, устройство таблеточных машин: ударные, ротационные. Прин­ципы работы.

6. Влияние состава таблетируемых масс, способа таблетирования, величи­ны давления прессования на прочность и распадаемость таблеток.

10.Смесители, грануляторы: установки СГ, распылительные сушилки, сушилки с псевдоожиженным слоем и др.

11. Физико-химические свойства материалов - объектов гранулирования (смачивание, адгезионные свойства и др.). Гранулирование со вспомо­гательными веществами.

12.Технологические свойства прессуемых сыпучих веществ (сыпучесть, насыпная плотность и др.)

13.Таблетки, покрытые оболочками. Цели нанесения оболочек и способы нанесения.

14.Дражированные покрытия. Вспомогательные вещества, технология дражирования. Суспензионный метод нанесения оболочек.

15.Пленочные покрытия. Классификация и свойства пленочных оболочек. Технология нанесения пленочных покрытий, аппаратура.

16.Прессованные покрытия: характеристика, вспомогательные вещества, технология.

17.Таблеточные машины двойного прессования. Характеристика и назна­чение. Принцип работы.

18.Биофармацевтическое значение видов оболочек и способов их нанесе­ния.

19.Классификация таблеток по способам получения, применению, назна­чению и др.

20.Таблетки пролонгированного, направленного и регулируемого дейст­вия. Характеристика, область применения.

21.Способы таблетирования. Характеристика.

22.Теоретические основы таблетирования сыпучих материалов.

23.Влияние технологических характеристик прессуемых материалов на возможность применения прямого прессования или с использованием гранулирования.

24.Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ, приме­няемых в производстве таблеток.

25.Флаконы, шприц-тюбики из полимерных материалов. Характеристика, назначение.

26.Укупорочные материалы для инфузионных растворов. Номенклатура, характеристика.

27.Проблема качества лекарственных веществ, используемых для инъек­ционных растворов, депирогенизация, дополнительная очистка, пере­кристаллизация, стерилизация.

28.Шприцевой метод наполнения ампул, его преимущества и недостатки.

29.Методы запайки ампул. Сравнительная характеристика.

30.Стекло для ампул, его состав, получение, основные показатели качест­ва. Классы и марки стекла.

31 .Влияние марки стекла на качество инъекционных растворов и их ста­бильность.

32.Выделка ампул: подготовка стеклодрота, производство ампул, типы ампул, отжиг.

33.Вскрытие ампул, способы мойки ампул, сладка и стерилизация ампул.

34. Способы стерилизации (термический, газовый, фильтрованием, радиа­ционный). Характеристика, область применения.

35.Стабилизация инъекционных растворов: физическая, химическая, микробиологическая. Характеристика.

36.Виды деструкции лекарственных веществ, протекающие в инъекцион­ных растворах.

37.Пароконденсационный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки.

38.Аппараты для наполнения ампул. Принципы конструкции.

39.Стабилизаторы в инъекционных растворах: кислоты, гидроксиды,

антиоксиданты различного механизма действия. Характеристика их ста­билизирующего действия.

40.Классификация фильтрующих материалов. Ассортимент. Характери­стика.

41.Глубинное и мембранное фильтрование: преимущества и недостатки. Скорость фильтрования, его зависимость от перепада давления, темпе­ратуры и др. факторов.

42.Фильтрующие установки в промышленном производстве (для инъек­ционных растворов). Принципы конструкции. Классификация ви­дов фильтрования.

43.Вакуумный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки.

44.Вспомогательные вещества в производстве мягких лекарственных форм, их классификация и роль в обеспечении терапевтической эффек­тивности.

45. Классификация мазей: по характеру действия на организм, по месту применения, по типу дисперсных систем, по консистенции.

46.Липофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, но­менклатура.

47.Аппаратура, используемая в производстве мазей, паст, линиментов. Ре­акторы. Мешалки. Гомогенизаторы.

48. Способы введения лекарственных веществ в мазевые основы в зави­симости от их физико-химических свойств, количественного содержа­ния и способа производства мазей.

49.Характеристика и технология паст.

50.Гидрофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, но­менклатура.

51 .Аппаратура, используемая для гомогенизации линиментов-суспензий, мазей-суспензий. Характеристика. Принципы конструкции.

52.Подготовка основ для производства мазей и линиментов. Аппаратура. Принципы конструкции и работы.

53.Виды мягких лекарственных форм в зависимости от консистенции, степени вязкости, упругости: мази, пасты, кремы, гели, линименты. Способы применения. Характеристика.

54.Классификация основ для мазей: по химическому составу, физико-химическим и технологическим свойствам, по степени родства с лекар­ственными средствами. Характеристика.

55.Структурно-механические свойства мазей. Характеристика. Аппарату­ра, используемая для их оценки.

56.Дифильные основы для мазей (эмульсионные, абсорбционные). Клас­сификация, характеристика, номенклатура.

57.ПАВ, их свойства, ассортимент и влияние на терапевтическую эффек­тивность мазей различного типа. Стабилизаторы. Эмульгаторы.

58.Линименты, классификация и технология в зависимости от характера дисперсной системы.

59.Влияние дисперсности твердой фазы, вида основы, эмульгаторов на биофармацевтические характеристики мазей.

60.Направления совершенствования мазей: эволюция технологического процесса, использование новых видов упаковки, аппаратуры, вспомога­тельных веществ.

61.Ректальные и вагинальные мази.

62. Диффузионно-кинетическая теория растворения. Типы растворения.

63.Технология растворов на неводных растворителях в условиях про­мышленного производства. Аппаратура.

64.Биофармацевтическая характеристика жидких лекарственных форм. Классификация жидких лекарственных форм в зависимости от состава, способа применения, природы дисперсной среды.

65.Реализация растворения и фильтрования растворов в условиях про­мышленного, серийного и мелкосерийного производства. Аппаратура.

66.Перемешивание растворов: механическое, пневматическое, гравитаци­онное, акустическое, циркуляционное.

67.Требования к экстрагентам, используемым в фармацевтической техно­логии.

68.Методы очистки извлечений: фракционное осаждение, жидкостная экс­тракция, адсорбция, ионный обмен и др. Характеристика.

69.Максимально очищенные фитопрепараты. Характеристика. Лекарст­венные формы максимально очищенных препаратов.

70. Стандартизация максимально очищенных препаратов и их хранение.

71.Препараты биогенных стимуляторов. Определение. Характеристика. Сырье, применяемое для получения препаратов биогенных стимулято­ров.

72.Фитопрепараты биогенных стимуляторов: соки, настойки, экстракты. Характеристика. Подготовка сырья. Особенности технологии.

73.Препараты из лиманных грязей и торфа. Характеристика сырья. Спо­собы получения: настаивание, перегонка с водяным паром.

74.Сиропы. Определение. Характеристика. Классификация. Значение си­ропов в лекарственной терапии.

75.Вспомогательные вещества, используемые при изготовлении сиропов. Ассортимент. Характеристика.

76.Методы получения сахарного сиропа. Характеристика процессов, про­текающих при варке сахарного сиропа в случае нарушения темпера­турного режима и времени проведения процесса.

77.Обоснование концентрации сахара при производстве различных сиро­пов (ягодные, лекарственные) и цели добавления в них этилового спир­та.

78.Медицинские карандаши. Определение. Характеристика. Вспомога­тельные вещества в производстве медицинских карандашей.

79.Способы получения медицинских карандашей: выкатыванием, выли­ванием, погружением и др.

80.Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура.

81.Мацерация с циркуляцией. Характеристика метода. Используемая ап­паратура.

82.Перколяция. Характеристика метода. Используемая аппаратура.

83.Экстрагенты, используемые в производстве сухих экстрактов. Харак­теристика.

84.Методы получения водных извлечений, используемые при производ­стве густых и сухих экстрактов.

85.Концентрирование и сушка извлечений, получаемых при производстве сухих экстрактов.

86.Стандартизация сухих экстрактов в соответствии с требованиями НД.

87.Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации.

88.Настойки. Определение. Характеристика. Экстрагенты. Используемые при производстве настоек.

89.Стандартизация настоек в соответствии с требованиями НД. Определе­ние концентрации этанола в настойках.

90.Экстрагенты, используемые при производстве густых экстрактов. Ха­рактеристика.

91.Методы получения спиртовых извлечений, используемые при произ­водстве густых экстрактов. Реперколяция. Характеристика.

92.Методы получения извлечений с использованием органических рас­творителей. Циркуляционная экстракция. Характеристика.

93.Стандартизация густых экстрактов в соответствии с требованиями НД.

94.Экстрагенты. Требования, предъявляемые к ним. Классификация и

но­менклатура экстрагентов.

95. Жидкие экстракты. Характеристика. Методы получения.

96. Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого
сырья с клеточной структурой, поверхностные явления при экстрагировании.

97.Потери на диффузию. Характеристика процессов, протекающих при этом, их сущность.

98.Методы экстрагирования, используемые при производстве жидких экс­трактов. Перколяция, реперколяция. Характеристика.

99.Циркуляционная экстракция. Характеристика метода. Используемая аппаратура.

100. Экстракция сжатыми и сжиженными газами. Характеристика. Аппаратура.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...