Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ПРАКТИКЕ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
1. Подготовка лекарственных и вспомогательных веществ к таблетированию. Измельчение, просеивание, сушка, получение порошкообразных смесей веществ. 2. Механизм процесса гранулирования, его характеристика и назначение. 3. Виды гранулирования: сухое, влажное, характеристика. Аппаратура. 4. Конструкция грануляторов, используемых для сухого и влажного гранулирования. 5. Виды, устройство таблеточных машин: ударные, ротационные. Принципы работы. 6. Влияние состава таблетируемых масс, способа таблетирования, величины давления прессования на прочность и распадаемость таблеток. 10.Смесители, грануляторы: установки СГ, распылительные сушилки, сушилки с псевдоожиженным слоем и др. 11. Физико-химические свойства материалов - объектов гранулирования (смачивание, адгезионные свойства и др.). Гранулирование со вспомогательными веществами. 12.Технологические свойства прессуемых сыпучих веществ (сыпучесть, насыпная плотность и др.) 13.Таблетки, покрытые оболочками. Цели нанесения оболочек и способы нанесения. 14.Дражированные покрытия. Вспомогательные вещества, технология дражирования. Суспензионный метод нанесения оболочек. 15.Пленочные покрытия. Классификация и свойства пленочных оболочек. Технология нанесения пленочных покрытий, аппаратура. 16.Прессованные покрытия: характеристика, вспомогательные вещества, технология. 17.Таблеточные машины двойного прессования. Характеристика и назначение. Принцип работы. 18.Биофармацевтическое значение видов оболочек и способов их нанесения. 19.Классификация таблеток по способам получения, применению, назначению и др. 20.Таблетки пролонгированного, направленного и регулируемого действия. Характеристика, область применения. 21.Способы таблетирования. Характеристика. 22.Теоретические основы таблетирования сыпучих материалов. 23.Влияние технологических характеристик прессуемых материалов на возможность применения прямого прессования или с использованием гранулирования. 24.Основные группы и номенклатура вспомогательных веществ, применяемых в производстве таблеток. 25.Флаконы, шприц-тюбики из полимерных материалов. Характеристика, назначение. 26.Укупорочные материалы для инфузионных растворов. Номенклатура, характеристика. 27.Проблема качества лекарственных веществ, используемых для инъекционных растворов, депирогенизация, дополнительная очистка, перекристаллизация, стерилизация. 28.Шприцевой метод наполнения ампул, его преимущества и недостатки. 29.Методы запайки ампул. Сравнительная характеристика. 30.Стекло для ампул, его состав, получение, основные показатели качества. Классы и марки стекла. 31 .Влияние марки стекла на качество инъекционных растворов и их стабильность. 32.Выделка ампул: подготовка стеклодрота, производство ампул, типы ампул, отжиг. 33.Вскрытие ампул, способы мойки ампул, сладка и стерилизация ампул. 34. Способы стерилизации (термический, газовый, фильтрованием, радиационный). Характеристика, область применения. 35.Стабилизация инъекционных растворов: физическая, химическая, микробиологическая. Характеристика. 36.Виды деструкции лекарственных веществ, протекающие в инъекционных растворах. 37.Пароконденсационный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки. 38.Аппараты для наполнения ампул. Принципы конструкции. 39.Стабилизаторы в инъекционных растворах: кислоты, гидроксиды, антиоксиданты различного механизма действия. Характеристика их стабилизирующего действия. 40.Классификация фильтрующих материалов. Ассортимент. Характеристика. 41.Глубинное и мембранное фильтрование: преимущества и недостатки. Скорость фильтрования, его зависимость от перепада давления, температуры и др. факторов. 42.Фильтрующие установки в промышленном производстве (для инъекционных растворов). Принципы конструкции. Классификация видов фильтрования. 43.Вакуумный способ наполнения ампул. Его преимущества и недостатки. 44.Вспомогательные вещества в производстве мягких лекарственных форм, их классификация и роль в обеспечении терапевтической эффективности. 45. Классификация мазей: по характеру действия на организм, по месту применения, по типу дисперсных систем, по консистенции. 46.Липофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, номенклатура. 47.Аппаратура, используемая в производстве мазей, паст, линиментов. Реакторы. Мешалки. Гомогенизаторы. 48. Способы введения лекарственных веществ в мазевые основы в зависимости от их физико-химических свойств, количественного содержания и способа производства мазей. 49.Характеристика и технология паст. 50.Гидрофильные основы для мазей. Классификация, характеристика, номенклатура. 51 .Аппаратура, используемая для гомогенизации линиментов-суспензий, мазей-суспензий. Характеристика. Принципы конструкции. 52.Подготовка основ для производства мазей и линиментов. Аппаратура. Принципы конструкции и работы. 53.Виды мягких лекарственных форм в зависимости от консистенции, степени вязкости, упругости: мази, пасты, кремы, гели, линименты. Способы применения. Характеристика. 54.Классификация основ для мазей: по химическому составу, физико-химическим и технологическим свойствам, по степени родства с лекарственными средствами. Характеристика. 55.Структурно-механические свойства мазей. Характеристика. Аппаратура, используемая для их оценки. 56.Дифильные основы для мазей (эмульсионные, абсорбционные). Классификация, характеристика, номенклатура. 57.ПАВ, их свойства, ассортимент и влияние на терапевтическую эффективность мазей различного типа. Стабилизаторы. Эмульгаторы. 58.Линименты, классификация и технология в зависимости от характера дисперсной системы. 59.Влияние дисперсности твердой фазы, вида основы, эмульгаторов на биофармацевтические характеристики мазей. 60.Направления совершенствования мазей: эволюция технологического процесса, использование новых видов упаковки, аппаратуры, вспомогательных веществ. 61.Ректальные и вагинальные мази. 62. Диффузионно-кинетическая теория растворения. Типы растворения. 63.Технология растворов на неводных растворителях в условиях промышленного производства. Аппаратура. 64.Биофармацевтическая характеристика жидких лекарственных форм. Классификация жидких лекарственных форм в зависимости от состава, способа применения, природы дисперсной среды. 65.Реализация растворения и фильтрования растворов в условиях промышленного, серийного и мелкосерийного производства. Аппаратура. 66.Перемешивание растворов: механическое, пневматическое, гравитационное, акустическое, циркуляционное. 67.Требования к экстрагентам, используемым в фармацевтической технологии. 68.Методы очистки извлечений: фракционное осаждение, жидкостная экстракция, адсорбция, ионный обмен и др. Характеристика. 69.Максимально очищенные фитопрепараты. Характеристика. Лекарственные формы максимально очищенных препаратов. 70. Стандартизация максимально очищенных препаратов и их хранение. 71.Препараты биогенных стимуляторов. Определение. Характеристика. Сырье, применяемое для получения препаратов биогенных стимуляторов. 72.Фитопрепараты биогенных стимуляторов: соки, настойки, экстракты. Характеристика. Подготовка сырья. Особенности технологии. 73.Препараты из лиманных грязей и торфа. Характеристика сырья. Способы получения: настаивание, перегонка с водяным паром. 74.Сиропы. Определение. Характеристика. Классификация. Значение сиропов в лекарственной терапии. 75.Вспомогательные вещества, используемые при изготовлении сиропов. Ассортимент. Характеристика. 76.Методы получения сахарного сиропа. Характеристика процессов, протекающих при варке сахарного сиропа в случае нарушения температурного режима и времени проведения процесса. 77.Обоснование концентрации сахара при производстве различных сиропов (ягодные, лекарственные) и цели добавления в них этилового спирта. 78.Медицинские карандаши. Определение. Характеристика. Вспомогательные вещества в производстве медицинских карандашей. 79.Способы получения медицинских карандашей: выкатыванием, выливанием, погружением и др. 80.Ускоренная дробная мацерация. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 81.Мацерация с циркуляцией. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 82.Перколяция. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 83.Экстрагенты, используемые в производстве сухих экстрактов. Характеристика. 84.Методы получения водных извлечений, используемые при производстве густых и сухих экстрактов. 85.Концентрирование и сушка извлечений, получаемых при производстве сухих экстрактов. 86.Стандартизация сухих экстрактов в соответствии с требованиями НД. 87.Мацерация. Характеристика. Возможности ее интенсификации. 88.Настойки. Определение. Характеристика. Экстрагенты. Используемые при производстве настоек. 89.Стандартизация настоек в соответствии с требованиями НД. Определение концентрации этанола в настойках. 90.Экстрагенты, используемые при производстве густых экстрактов. Характеристика. 91.Методы получения спиртовых извлечений, используемые при производстве густых экстрактов. Реперколяция. Характеристика. 92.Методы получения извлечений с использованием органических растворителей. Циркуляционная экстракция. Характеристика. 93.Стандартизация густых экстрактов в соответствии с требованиями НД. 94.Экстрагенты. Требования, предъявляемые к ним. Классификация и номенклатура экстрагентов. 95. Жидкие экстракты. Характеристика. Методы получения. 96. Основные закономерности экстрагирования капиллярно-пористого 97.Потери на диффузию. Характеристика процессов, протекающих при этом, их сущность. 98.Методы экстрагирования, используемые при производстве жидких экстрактов. Перколяция, реперколяция. Характеристика. 99.Циркуляционная экстракция. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 100. Экстракция сжатыми и сжиженными газами. Характеристика. Аппаратура.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |