Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Преступления против здоровья населения, не связанные с незаконным оборотом психоактивных веществ (ст.ст.235-239 УК РФ)




При изучении состава преступления, предусмотренного ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности» (в ред. от 25.11.2013 N 317-ФЗ) необходимо изучить положения Федерального закон от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[5]

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (с изм. и доп.) "О лицензировании отдельных видов деятельности" утверждено постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (с изм. и доп.)

"О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" (вместе с "Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")"). Право на занятие медицинской деятельностью имеют как организации, так и индивидуальные предприниматели.

Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ Уголовный кодекс был дополнен статьей 235-1 «Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий». Очевидны некоторые недоработки законодательно-технического свойства. В частности, возник вопрос, что отличает состав ч. 1 ст. 235.1 УК РФ от схожих административных деликтов, если криминализации законодатель подверг в данном случае лишь производство лекарственных средств или медицинских изделий в отсутствие лицензии, не указав, каковы материальные последствия такой деятельности.

Вообще, лицензирование рассматривается как сугубо административная процедура, представляющая собой деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и (или) их территориальных органов по выдаче (продлению) специального разрешения на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности). Соответственно, считаем, что в таком виде, в каком диспозиция ч. 1 ст. 235.1 была закреплена в УК РФ, она может представлять собой лишь основу состава административно-правового деликта и не более.

При изучении ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» следует обратиться к нормам Федерального закона от 30.03.1999г. (с изм. и доп.) № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Далее нужно уяснить, что объективная сторона преступления состоит в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заболевание или отравление людей (материальный состав). Деяние может выражаться как в действиях, так и бездействии. Например, допуск к работе на предприятии общественного питания работника, имеющего инфекционное заболевание, изготовление продуктов питания с нарушение санитарных норм и т.д.

Оконченным преступление считается после того, как произойдет массовое заболевание или отравление людей. Состав преступления материальный.

Состав преступления, предусмотренного ст. 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей» также является бланкетной нормой. При анализе этого состава нужно учитывать положения Федерального закона от 27.07.2006 (с изм. и доп.) N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Объективная сторона состава состоит из двух альтернативных действий: сокрытие или искажение информации.

При характеристике признаков субъекта преступления нужно уяснить, что субъект преступления специальный - лицо, обязанное обеспечивать население информацией о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды. К таковым могут быть отнесены: должностные лица органов местного самоуправления; должностные лица органов государственной власти; работники аварийной, пожарной служб и др.

При исследовании состава ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» нужно обратиться к изучению нормативных актов, устанавливающих такие требования, например,Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. (с изм. и доп.) «О защите прав потребителей», Федерального закона № 184-ФЗ от 27.12.2002г. (с изм. и доп.) «О техническом регулировании» и т.д.

Следует запомнить, что объективную сторону состава преступления могут образовывать альтернативные действия: а) производство товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; б) хранение таких товаров и продукции; в) перевозка указанных товаров и продукции; г) сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; д) выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей; г) неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.

Статья 238.1. «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» введена в Уголовный кодекс Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ.

Эта норма разработана с учетом положений подписанной Российской Федерацией в Москве в октябре 2011 года Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).

Основными целями Конвенции «Медикрим» являются установление уголовной ответственности за фальсификацию медицинской продукции и сходные преступления (производство, хранение и предложения по реализации данной продукции, подделка соответствующей документации и упаковочных материалов), защита прав потерпевших вследствие данных правонарушений, развитие сотрудничества на международном и внутригосударственном уровнях.

Предметом преступления являются лекарственные средства, определение которых содержится в Федеральном законе от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 22.10.2014) «Об обращении лекарственных средств» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015) (далее - Федеральный закон N 61-ФЗ).

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью - желание сбыта незарегистрированных лекарственных средств.

При отсутствии цели сбыта лицо не должно подлежать уголовной ответственности. Таким образом, ответственность по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ, т.е. за незаконный ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств наступит лишь в том случае, когда лицо преследует цель сбыта ввезенных средств (при прочих условиях).

В случае же приобретения физическим лицом незарегистрированных лекарственных препаратов за пределами территории Российской Федерации, которые предназначены для его личного использования, уголовная ответственность не наступает.

Данное правило вытекает из требований п. 3 ч. 5 ст. 13 и п. 1 ч. 1 статьи 50 Федерального закона N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В соответствии с названными нормами лекарственные препараты, приобретенные физическими лицами за пределами территории Российской Федерации и предназначенные для личного использования, государственной регистрации не подлежат. Для таких средств не предусмотрены особые правила их ввоза.

Следовательно, такое лицо также не должно подвергаться уголовному преследованию по новой статье 238.1 УК РФ.

Состав ч. 1 ст. 238.1 УК РФ отличается от административного деликта, предусмотренного вновь введенной в КоАП РФ ст. 6.33, размером причиненного ущерба. Однако, новая норма УК содержит пробелы. Так, довольно часто вместо действующего вещества проданное потребителю лекарственное средство содержит либо "пустышку" - индифферентное вещество, либо незаявленный в аннотации компонент, который может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока, либо вещество, запрещенное к применению в России, с вредным или непроверенным эффектом. Человек, страдающий серьезным недугом, например, инсулинозависимым сахарным диабетом, надеясь на эффективность приобретенного препарата, упускает время на лечение, вследствие чего его состояние может значительно ухудшиться. Такие случаи, как следует из рассматриваемой нормы, вообще не охватываются данным составом.

Отсюда в ч. 1 ст. 238.1 УК РФ слова «совершенные в крупном размере» следовало бы заменить словами «если это создало опасность причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека либо совершено в крупном размере».

Еще один состав преступления, подлежащий изучению в этой теме, предусмотрен ст. 239 УК РФ «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан».

Объективная сторона выражается в следующих действиях - 1) создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний; 2) руководство таким объединением. Следует уяснить, какие объединения являются религиозными, общественными; что понимается под насилием над гражданами; какой вред здоровью охватывается составом данного преступления; что понимается под созданием и руководством таким объединением; что понимается под побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...