Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок проведения экспертизы, предоставления и допуска к защите выпускной квалификационной работы




После заверешения написания диссертация предоставляется заведующему кафедрой с отзывом научного руководителя не позднее, чем за две недели до даты защиты.

Магистерская диссертация, допущенная выпускающей кафедрой к защите, для получения дополнительной оценки труда магистранта направляется заведующим кафедрой на внешнее рецензирование специалистами в соответствующей области. После предоставления диссертации рецензенту в нее не могут быть внесены никакие изменения.

Рецензия представляет собой документ, содержащий аргументированный критический разбор достоинств и недостатков магистерской диссертации, поэтому, прежде всего, рецензент обязан провести квалифицированный анализ существа и основных положений рецензируемой работы (Приложение Ж).

Кроме этого, автор рецензии должен оценить актуальность выбранной темы, самостоятельность подхода к ее раскрытию, умение пользоваться методами научного исследования, степень обоснованности выводов и рекомендаций, достоверность полученных результатов, их новизну и практическую значимость. Наряду с положительными сторонами работы отмечаются и ее недостатки. В конце рецензии указывается, отвечает ли работа предъявленным требованиям и какой оценки она заслуживает. Объем рецензии составляет обычно от одной-двух страниц текста.

Для проведения рецензирования ВКР направляется Кафедрой одному или нескольким рецензентам из числа лиц, не являющихся работниками СИУ. Рецензент проводит анализ ВКР и представляет на Кафедру письменную рецензию на указанную работу. Если ВКР имеет междисциплинарный характер, она направляется нескольким рецензентам.

Рецензия включает в себя:

- оценку актуальности темы исследования,

- оценку теоретической и практической значимости результатов исследования,

- указание на положительные стороны и недостатки работы, при их наличии,

- выводы и рекомендации рецензента,

- общую оценку ВКР.

Рецензия оформляется на бланке организации и подписывается рецензентом с указанием его должности, места работы, ученой степени и (или) ученого звания (при наличии). При оформлении рецензии не на бланке организации подпись должна быть заверена печатью организации. Рецензентом по ВКР, выполненной по заявке организации, должен выступать руководитель (специалист) данной организации.

Если результаты ВКР принимаются к внедрению, то может быть представлена справка о внедрении (использовании) результатов исследования.

С целью осуществления выпускающей кафедрой контроля качества ВКР и подготовки обучающихся к официальной защите рекомендуется проведение заседания выпускающей кафедры, где обучающийся в присутствии руководителя ВКР проходит предварительную защиту ВКР (не позднее, чем за 10 – 15 дней до официального дня защиты ВКР).

В обязанности членов кафедры входит:

- оценка степени готовности ВКР;

- рекомендации по устранению выявленных недостатков работы (при их наличии);

- рекомендация о допуске ВКР к официальной защите.

Предзащита проводится в форме научного доклада перед комиссией. Предзащита бакалаврской работы повторяет процедуру самой защиты, только в несколько сокращенном варианте.

К предварительной защите обучающийся представляет задание на ВКР и полный непереплетенный (несброшюрованный) вариант ВКР.

Основными вопросами предзащиты являются анализ достоинств, недостатков работы, оценка поведения защищающегося студента на предзащите, выработка рекомендаций для улучшения качества процедуры защиты

По результатам предзащиты комиссия формулирует объективные проблемы выполнения бакалаврской работы, если они есть, и принимает решение о допуске студента к защите.

Порядок предзащиты:

1. Отчет студента о ходе и результатах подготовки ВКР.

2. Ответы на вопросы по содержанию магистерской диссертации.

3. Предоставление комиссии подготовленных и прорецензированных научным руководителем глав бакалаврской работы.

4. Выступление научного руководителя либо оглашение отзыва научного руководителя.

5. Заключение комиссии.

Преподаватели - научные руководители должны принимать участие в предзащите ВКР.

Успешное прохождение предзащиты бакалаврской работы завершается допуском к официальной защите.

По итогам проведения предзащиты заполняется ведомость итогов предзащиты.

Студенты, не прошедшие предзащиту без уважительной причины, не допускаются к официальной защите бакалаврской работы в установленные сроки. Научный руководитель имеет право не допустить студента до защиты в случае систематического нарушения плана работы над ВКР и невозможности контроля за ходом выполнения работы по вине студента.

В случае отрицательного решения вопрос о допуске к защите рассматривается на заседании кафедры при участии руководителя и автора бакалаврской работы. Протокол заседания кафедры представляется декану факультета на утверждение.

Кроме того, при заключении о допуске к защите принимается в расчет корректность соблюдения магистрантами правил научно-профессиональной деятельности. В качестве нрущений таких правил признаются плагиат, фальсификация данных и ложное цитирование.

Под плагиатом понимается наличие прямых заимствований без соответствующих ссылок из всех печатных и электронных источников, защищенных ранее выпускных квалификационных работ, кандидатских и докторских диссертаций.

Под фальсификацией данных понимается подделка или изменение исходных данных с целью доказательства правильности вывода (гипотезы и т.д.), а также умышленное использование ложных данных в качестве основы для анализа (в т.ч. изменение года или объекта в статистических данных).

Под ложным цитированием понимается наличие ссылок на источник, когда данный источник такой информации не содержит.

Заключение подписывается заведующим кафедрой. На основании заключения и выписки из протокола заседания кафедры магистрант допускается (не допукается) к защите.

К защите допускаются лица, выполнившие требования учебного плана и представившие к защите диссертационную работу в установленный срок.

 

Защита диссертации

Публичная защита магистерской диссертации проходит на заседании государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и включает в себя доклад по итогам и презентацию магистерской диссертации, ответы соискателя на вопросы членов ГЭК, оглашение отзывов научного руководителя и рецензента, ответы магистранта на замечания рецензента, научную дискуссию, в которой принимают участие все присутствующие на защите.

Для защиты диссертант готовит доклад и мультимедийную презентацию результатов проведенной работы продолжительностью не более 10 минут. Их содержание должно отвечать ключевым параметрам результатов проведенных магистрантом исследований по теме ВКР, содержать их теоретическую и правтическую значимость, научную новизну.

Основное внимание в докладе должно быть уделено изложению поставленной проблемы и целей, наиболее важным и интересным с точки зрения автора работы, результатам анализа и рекомендациям, вытекающим из проведенного исследования.

Презентация является иллюстрацией доклада. В ней должны быть отражены следующие моменты:

- название магистерской диссертации, ФИО диссертанта и руководителя;

- актуальность темы работы;

- объект, предмет, цель и задачи исследования;

- новизна исследуемых проблем и полученных результатов;

- теоретическая и практическая значимость полученных результатов;

- разработанные рекомендации по пунктам научной новизны.

Для презентации необходимо подготовить демонстрационные материалы, которые выполяются в программе в Power Point или иных програмных продуктов, и в виде комплектов бумажных раздаточных материалов (согласно количеству членов ГЭК).

Демонстрацию презентационного материала синхронно по тексту выступления осуществляет технический секретарь ГЭК или сам магистрант при помощи пульта дистанционного управления проектором.

После доклада и презентации работы диссертанту членами ГЭК задаются вопросы по содержанию магистерской диссертации. Ответы следует давать кратко и мотивированно.

После ответов на вопросы членов ГЭК оглашается отзыв научного руководителя, зачитывается рецензия на диссертацию и магистрант отвечает на замечания рецензента, соглашаясь с ними или обоснованно их отвергая.

По результатам закрытого совещания члены ГЭК в ходе закрытого обсуждения выносят обобщенную оценку защиты диссертации и принимают решение о присвоении выпускнику степени магистра по соответствующему направлению и выдаче государственного диплома. Результаты защиты объявляются в тот же день.

ГЭК оценивает все этапы защиты диссертации:

- актуальность темы исследований;

- четкость постановки задачи и цели исследований;

- качество и достоверность полученных результатов, их научная новизна и практическая ценность;

- соответствие темы направлению подготовки;

- качество представления материала и оформления диссертации;

- качество доклада и ответов на вопросы при защите;

- заключение и оценку научного руководителя и рецензента.

- умение вести научную дискуссию с рецензентом,

- квалификацию и общий уровень понимания исследованной проблемы, продемонстрированные соискателем в процессе защиты,

- общий уровень культуры общения с аудиторией.

При выставлении итоговой оценки учитывается предварительная оценка, выставленная рецензентом, оценки, выставленные за защиту каждым членом ГЭК, и примерные критерии оценки ВКР, содержащихся в «Положении о проведении в Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры». Итоговая оценка может не совпадать с предварительными оценками работы.

ГЭК может рекомендовать результаты исследований к внедрению или публикации, а автора – к поступлению в аспирантуру.

После защиты секретарь комиссии сдает ВКР вместе с официальными рецензиями и отзывом руководителя на выпускающую кафедру. Выпускающая кафедра в течение 7 дней передает рецензии и отзывы на факультет (в личное дело обучающегося), а ВКР – по акту приемки-передачи – в библиотеку СИУ РАНХиГС.

Тексты выпускных квалификационных работ размещаются кафедрой в электронно-библиотечной системе СИУ РАНХиГС и проверяются на объем заимствования. Размещение текстов выпускных квалификационных работ в электронно-библиотечной системе СИУ РАНХиГС регулируется локальными нормативными актами Академии и СИУ РАНХиГС.



Приложение А










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...