Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы выполнения контрольной работы.




1. Выбрать тему контрольной работы, по согласованию с преподавателем.

2. Ознакомиться с содержанием темы по различным учебным пособиям.

3. Подобрать источники и специальную литературу по теме, изучить их, делая выписки с комментариями, указанием страниц и выходных данных издания. Найдите несколько монографий по теме, изданных в разные годы. Это позволит увидеть эволюцию взглядов или изменение самой трактовки данной проблемы. Отмечайте в своих конспектах противоречия во взглядах авторов на события, аргументированность, полноту исследования. Затем посмотрите научные журналы («Вопросы истории», «Отечественная история», «Новая и новейшая история», «Общественные науки и современность», «Свободная мысль» и др.), вышедшие в последние годы. Это даст возможность понять современное состояние науки по данному вопросу.

4. Составить план работы, с учетом нижеизложенных рекомендаций.

5. Написать контрольную работу. Объем контрольной работы не должен превышать 20 машинописных страниц стандартного листа (14 шрифт, 1,5 интервал). Листы должны быть пронумерованы, начиная с третьего, и иметь поля не менее 2 см.

6. Защитить контрольную работу.

 

Контрольная работа должна состоять из следующих частей:

 

1. Введение. В этой части студент должен обосновать актуальность темы, представить уровень ее научной разработки, сформулировать цели и задачи исследования. Объем введения не должен превышать 3-4 страниц.

2. Основная часть. В ней излагается содержание темы, проведенная автором исследовательская работа. Рекомендуется разделить основную часть на 2–3 вопроса. Причем, каждая часть исследования должна быть логическим продолжением предыдущей. Все разделы основной части должны создать цельную картину всестороннего раскрытия темы. Недопустимы логические противоречия и фактические ошибки.

3. Заключение. Эта часть работы должна содержать выводы по теме согласно поставленным целям и задачам. Форма изложения в виде тезисов не должна сводиться к краткому пересказу основного содержания работы. Объем – 2-3 страницы.

4. Список использованных источников и литературы.

При необходимости работа может содержать приложение, в которое включаются статистические материалы, таблицы, документы и др. Приложение не является обязательным элементом контрольной работы, его составление должно быть оправданным содержанием работы. Материалы приложения должны нести смысловую нагрузку, иллюстрировать какие-либо выводы в работе. Объем приложений не должен превышать трех страниц.

Контрольная работа должна быть соответствующим образом оформлена.

 

Требования к оформлению контрольной работы:

1. наличие стандартного титульного листа;

2. оглавление (содержание) работы, которое помещается на втором листе контрольной работы с указанием страниц;

3. правильно оформленный научно-справочный аппарат.

 

Оформление научно-справочного аппарата.

Оформление научно-справочного аппарата включает в себя систему ссылок на источники и литературу, список использованных в работе источников и литературы. Ссылка – это текст примечания, содержащего краткое библиографическое описание исторического или историографического источника с указанием автора, названия работы, места и года издания, номеров страниц. Если ссылка приводится на статью из сборника или периодического издания, то после названия статьи, через //, следует указание названия сборника или журнала (газеты). Для периодического издания указывается год издания и номер. Все приводимые в работе исторические факты, за исключением изложенных в учебной литературе, должны быть оформлены ссылками на источник. Приводимые в работе цитаты, статистические данные так же должны иметь ссылку на источник. При цитировании недопустимо искажать смысл высказываний других авторов. Цитаты подбираются краткие, выразительные, подкрепляющие авторские рассуждения. Общее количество цитат должно быть умеренным и оправданным. Кроме исторических фактов ссылками на научную литературу должны сопровождаться все приводимые историографические факты, т.е. точки зрения и концепции исследователей.

 Исторический или историографический факт может быть представлен не только в виде цитаты в кавычках, но и в форме изложения. Наличие в работе исторических и историографических фактов без соответствующих ссылок свидетельствует о том, что данная работа не носит научного характера, а ее автор имеет низкий уровень подготовки. В тексте контрольной работы целесообразнее использовать подстрочные (постраничные) ссылки. Подстрочная ссылка должна располагаться внизу каждой страницы после основного текста, отделяться от него специальной чертой. Нумерация ссылок должна быть постраничной, т.е. начинаться на каждой странице с №1. В тексте знак сноски ставится в конце предложения, абзаца. При необходимости ссылка может делаться в середине предложения. В качестве знака сноски используются арабские цифры в форме верхнего индекса. Внизу страницы после разделительной черты печатается знак сноски и текст ссылки. Если на одной странице друг за другом следуют ссылки на один и тот же источник, то повторные ссылки заменяются выражением «там же», после чего указывается отличающаяся часть описания (страница). Если повторная ссылка располагается на той же странице, но не следом за первой или на другой странице, то описание повторяется полностью.

В список использованных источников и литературы должны быть включены все работы, на которые сделаны ссылки по тексту, а также в списке не должно быть источников или специальной литературы, на которые ссылки не приводились, исключение может составлять учебная литература. Библиографическое описание в списке использованных источников и литературы должно включать автора, название работы, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Если использованная статья опубликована в сборнике, описание должно включать автора, название статьи, далее ставится //, название сборника, место издания, издательство, год издания, страницы. Если статья опубликована в периодической печати, описание должно включать автора, называние, //, название газеты или журнала, год издания, номер выпуска, страницы используемого фрагмента. Список располагается в алфавитном порядке фамилий авторов и первых слов заглавий. Работы однофамильцев располагаются в списке по алфавиту заглавий.

При оформлении научно-справочного аппарата обязательным является соблюдение всех предусмотренных стандартом знаков препинания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 453.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...