Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биомы суши. Общегеографические законы их распространения.




Сушу за распространением живых организмов разделяют по двум принципиальным подходами: генетически региональным и экологически морфологическим. Генетически региональный основывается на распространении систематических категорий организмов (видов, родов, семейств и высших таксонов) в пределах физико-географических или политико-административных регионов и лежит в основе флористической, фаунистической и биотической регионалистики. Сущность эколого-морфологического подхода заключается в разграничении территории по сходству эдафической-климатических признаков природной среды, повлекшие развитие физиономично близких растительных сообществ (болотных, лесных, степных, пустынных и других) с разнообразным флористика-фаунистическим составом.

Поскольку растительность первична в формировании биоценозов, то для классификации биоценозов используют фитоценотических таксономии: ассоциация-группа ассоциаций-формация-группа формаций класс формаций-тип формаций или тип растительности с приобщением термина “биоценозов”, то есть “ассоциация биоценозов”, “формация биоценозов “и т.д. Академик В. Сочава предложил таксономическую категорию “фратрия” -совокупность классов формаций, но она не получила всеобщего признания.

Биоценоз высокого ранга – “тип формаций биоценозов”, или “тип растительности”, называют “БИОМ”, понимая под ним биотическое группировки, сложившееся исторически в пределах большой природно-климатической системы. Примерами биомов могут быть “биом тундры”, “биом степи”, “биом влажных тропических лесов”.

На распространение биоценозов влияет много экологических факторов, приоритетными из которых является сочетание температурного и гидрологического режимов. Поскольку количество тепла уменьшается от экватора к полюсам, то в таком же направлении меняются биоценозы. Относительно осадков, то их количество уменьшается от периферии к центру материков, что приводит соответствующее изменение биоценозов – от влажных к аридных. Кроме этих определяющих факторов, значительное влияние на формирование биоценозов имеют горные породы, рельеф и почвы каждого конкретного ландшафтной системы.

Международная красная книга: история создания и категории охраняемых видов.

Красная книга - это список редких и находящихся под угрозой исчезновения растительных и животных видов, нуждающихся в охране. Цель и значение Красной книгиОсновная цель Красной книги — выявление и учет тех видов организмов, которые могут исчезнуть и для сохранения которых нужны специальные меры защиты. В Красной книге систематизированы материалы по характеристике состояния указанного вида. Описаны распространение, численность, факторы, определяющие условия выживания. Специально выделены конкретные меры, необходимые для спасения вида.Значение Красной книги.В ней собран значительный материал по биологии редких видов, который используется до сих пор.Материал книги является основой для законодательных актов, направленных на охрану животного и растительного мира.Красная книга – это средство воспитания населения страны, пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям вообще и редким в частности.

Любая Красная книга - это сигнал тревоги, призыв к активному действию в защиту десятков видов животных и растений, так как потеря любого биологического вида невосполнима.

Охраняя редкие виды, мы сохраняем их как ценный генетический фонд для дальнейшего использования при селекции, сохраняем редкие и исчезающие животные и растения, как уникальный памятник живой природы и компонент биогеоценозов.

Фаунистические регионы суши: царство Палеогея.

Районирование суши имеет долгую историю. В 1858 г. П.Склэтер предложил шесть фаунистических областей: Палеарктическую, Эфиопскую, Индийскую, Австралийскую, Неарктическую и Неотропическую. В 1876 г. А.Уоллес, приняв фаунистическое районирование П.Склэтера, стал называть Индийскую область Восточной. Эта классификация областей многими признается и сейчас, однако она неоднократно подвергалась корректировке.

Были попытки создать единицы более высокого ранга, отражающие исторические связи фаун. Так, в 1890 г. А. Бленфорд объединил области в три группы: Арктогейскую (с областями Эфиопской, Восточной, Палеарктической и Неарктической), Южно-Американскую и Австралийскую. Этим группам Р. Лидеккер присвоил ранг царств. Два последних царства были впоследствии названы соответственно Неогейским и Нотогейским. Арктогея в 1957 г. переименована Ф.Дарлингтоном в Магагею. Такой классификацией зоогеографических областей пользуются чаще всего.

Издавна схемы зоогеографического районирования базируются на изучении ареалов видов и целых фаунистических комплексов, а различия между фаунами объясняются историческими условиями










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...