Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологические области Мирового океана.




Прежде всего среди екологичнийх областей Мирового океана различают толщу воды - пелагиаль, область распространения пелагических животных, и дно океана - бентали, заселенную бентосом, т.е. организмами, обитающими на почве или в его толще.
Бентали
Бентали подразделяют на супралиторали, литораль, сублиторали, батиаль, абисаль.
Супралиторали- побережье океана, расположенное выше литорали, то есть выше уровня воды в самый высокий прилив, но которое еще чувствует эпизодическое воздействие океанических вод при нагонах и штормах. Здесь живут как наземные, так и морские организмы.

 

Литораль - прибрежная зона морского дна, осушается во время отлива. Расположена между уровнями воды в самый низкий отлив и в высший прилив. Жители литорали дважды в сутки покрываются водой и дважды в сутки освобождаются от нее; они живут при резких изменениях температуры и солености воды, при действии прибоя, на прямом солнечном свете. Некоторые животные, которые прикрепляются к скалам, могут поселяться так высоко, что покрываются водой только два раза в месяц, при максимальном сизигийному притоке. Значительное число видов вне этой полосой существовать не могут. Только с ней связаны группировки мангров. В приполярных странах в полосе литорали жизнь крайне скудное, так как значительную часть года лед влияет на нее отрицательно. Литораль простирается до глубины 40-50 м.

Сублиторали - прибрежная часть океана, непосредственно примыкающая к литорали и располагается на глубинах от 40-50 м до 200 м (реже глубже), простирающийся от уровня воды при низком отливе до нижней границы распространения донной растительности. С сублитораллю связаны богатые промыслы беспозвоночных. Шельфовый зоны океана располагаются главным образом в пределах неритичнои (неритовой) области. Для нее характерны: большая подвижность воды, изменчивость температуры, значительное проникновение света, большое разнообразие растительного и животного мира.

Эта область тесно связана с сушей: большое количество органического вещества доставляется реками, улучшает трофические условия. Многие жители (ластоногие, прибрежные виды китообразных, пингвины, виды крабов и раков-отшельников (Paguroidea) и т.д.) связаны с берегами или реками. Есть много видов, населяющих толщу воды, личинки которых живут на дне, и, наоборот, видов, ведущих в личиночном состоянии пелагический образ жизни, а во взрослом состоянии входят в состав бентоса. В неритичний области лежат основные районы рыболовства.

Выделяются мелководье с мягким и твердым грунтом. На мягком грунте особенно многочисленные присущие только мелководьем водоросли и цветковые растения. Из водорослей на мелководных участках преобладают зеленые и бурые, в том числе ламинарии и фукс, а на более больших глубинах - красные водоросли (багрянки). Из цветочных растений преобладают виды рупиевым (Ruppiaceae), например рупия морская (Ruppia maritima), зостера (Zostera), которых называют морской травой или камки, и некоторые другие. В отличие от водорослей, легко прикрепляются и к скального грунта, цветочные растения предпочитают мягкий (илистом или песчаном) грунта, в который легко проникают их корни. В зарослях прикрепленных к грунту растений находят убежище многие животные. На мягком грунте мелководий живут черви, крабы, офиуры, морские звезды, многие моллюсков. Нередко, особенно в условиях песчаного грунта, особей, живущих на поверхности почвы, бывает значительно меньше, чем у живущих в его толще. Некоторые жители способны зарываться на глубину до 50 см, предпочитая песчаном грунта над илистым, поскольку последний за значительного количества гниющих органических остатков обычно характеризуется дефицитом или отсутствием кислорода. Поэтому илистый грунт, часто характеризуется анаэробными условиями, заселен слабее песчаного.




Флористические регионы суши: Голантарктическое царство.

Один из первых опытов создания флористической системы суши принадлежит датскому ботанику Д. Скоу, который в 1823 г. выделил 25 царств, часть из которых он подразделил на провинции. В качестве критерия при построении флористической системы Д. Скоу учитывал, в частности, степень эндемизма таксонов разного ранга, присущую тем или иным территориям. Этот критерий сохраняет свое значение и поныне.Большой вклад в развитие флористического районирования внесли А. Энглер (1924), Л. Дильс (1918), Р. Гуд (1946), А.И. Толмачев (1974) и др. В дальнейшем изложении будем придерживаться системы районирования, разработанной А.Л. Тахтаджяном (1978).Высшая единица флористического районирования - царство. Ранг царства присваивается регионам, характеризующимся максимальным своеобразием флоры в целом и наличием эндемичных таксонов высокого ранга (семейств, подсемейств) в сочетании с очень высоким числом эндемиков родового и видового ранга. Всего выделяют шесть царств (табл. 3). Царства подразделяются на полцарства и области, которые характеризуются высоким родовым и видовым эндемизмом; кроме того, каждой области присущ определенный набор семейств, занимающих в ней лидирующее положение. Всего выделяют 35 областей, которые подразделяются на провинции. Низшей хорологической единицей является округ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 518.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...