Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к содержанию курсовой работы




Введение

Во введении (2-3 с.) необходимо обосновать актуальность исследуемой проблемы (темы курсовой работы), сформулировать цель работы, задачи для ее достижения, указать объект и предмет исследования, описать информационную базу исследования.

Обосновывая актуальность, автор курсовой работы показывает, насколько правильно он эту тему понимает и оценивает с точки зрения своевременности и социальной значимости. Освещение актуальности должно быть не многословным. Достаточно в пределах одной страницы показать, что рассмотрение определенной управленческой проблемы практически значимо.

От доказательства актуальности темы логично перейти к формулировке цели исследования, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решить в соответствии с этой целью. Цель следует формулировать по возможности кратко одним предложением. Задачи описываются в форме перечисления (изучить…, описать…, выяснить…, проанализировать и т.п.). Формулировки этих задач необходимо делать как можно более четко, поскольку описание их решения должно составлять содержание глав и параграфов курсовой работы.

Далее называются объект и предмет исследования. Объект – это конкретное предприятие, его подразделение или комплекс предприятий. Предмет – конкретная управленческая функция или проблема, исследуемая в границах объекта.

Заканчивается введение описанием информационной базы исследования, к которой относится учебная, монографическая, справочная литература, материалы периодической печати, специальные журналы, нормативно-правовые акты, данные первичного учета и отчетности предприятия, экспертные данные. Дается лишь перечисление типов источников информации.

 

Теория вопроса

Первая глава работы (15-17 с.) носит теоретический характер. В ней излагается содержание исследуемой проблемы на основе изучения соответствующих литературных источников – учебной, монографической литературы, специальных, научных журналов, фондовых источников и пр.

Изучение нужно начинать с общих работ, чтобы получить представление об основных вопросах, к которым примыкает тема курсовой работы, а затем уже вести поиск нового и более частного материала.

Изучение информационных, литературных источников желательно проводить по этапам:

Ø общее ознакомление с произведением в целом по его оглавлению;

Ø беглый просмотр всего содержания;

Ø выборочное чтение какой-либо части произведения;

Ø выписка представляющих интерес материалов;

Ø критическая оценка записанного, его редактирование и «чистовая» запись как фрагмент курсовой работы.

При изучении литературы и использовании ее не нужно стремиться только к заимствованию материала. Параллельно следует обдумать найденную информацию, тогда собственные мысли, возникшие в ходе знакомства с чужими работами, послужат основой для получения новых знаний.

При изложении теории вопроса требуется:

1. Достаточно коротко и логично описать суть исследуемой проблемы, принципы и методы решения, критерии оценки.

2. Проанализировать изученные точки зрения и позиции отдельных авторов, отметить общее, что их объединяет, указать основные отличия.

3. Определить собственную позицию на исследуемую проблему и выработать алгоритм ее решения.

Теоретическая часть – основа работы, в ней закладываются фундамент и логика дальнейшего изложения применительно к объекту и предмету исследования.

В конце теоретической части необходимо обобщить изученный материал и оформить его в виде выводов.

 

Характеристика исследуемого объекта.

Вторая глава посвящена характеристике исследуемого объекта. В ней дается описание организации с точки зрения факторов внутренней и внешней среды, а также сильных и слабых сторон организации.

Описание организации осуществляется по следующей схеме:

Ø название предприятия;

Ø организационно-правовая форма;

Ø миссия (направление деятельности), как вы ее себе представляете;

Ø продукт (товар, услуга) данного предприятия;

Ø структура организации:

ü производственная структура (функциональную);

ü организационно – управленческая структура (структура соподчинения);

Ø задачи, стоящие перед структурными составляющими или блоками отдельной подсистемы управления;

Ø изготовление продукта (товара, услуги);

Ø персонал предприятия: общая численность, половозрастной и квалификационный состав, взаимоотношения в коллективе, групповая работа, мотивация и вознаграждение, стиль руководства;

Ø политика организации и ее основные составляющие, культура фирмы;

Ø потребители продукции (товаров, услуг);

Ø основные конкуренты и модель отраслевого рынка;

Ø возможности и угрозы, поступающие со стороны внешней среды.

При рассмотрении управленческой структуры обязательным является графическое выделение подразделений, выполняющих штабные функции.

Если тема курсовой работы касается отдельных функций управления, следует дополнительно к общей представить структуру соответствующей подсистемы управления. Желательно при исследовании структуры организации наложить структуру соподчиненности на структуру целей предприятия. Можно при этом использовать следующую таблицу (табл. 1).

Описание задач, стоящих перед структурными составляющими, заключается в краткой характеристике функциональных обязанностей (полномочий).

Таблица 1

Схема декомпозиции целей и функций

Иерархия целей Конечный показатель (критерий) Исполнители (структурный блок, обеспечивающий достижение целей)
     

 

Анализ факторов внешней среды следует начинать с описания общих экономических условий, складывающихся в отрасли, перспектив ее развития, модели отраслевого рынка. Необходимо обозначить факторы фонового окружения (косвенного воздействия), оказывающие наиболее существенное влияние на функционирование исследуемого предприятия (отрасли).

Итогом описания факторов внешней среды является составление таблицы, образец которой приведен ниже (табл. 2):


Таблица 2


Анализ факторов косвенного воздействия (макросреда)

Фактор Возможности Угрозы
1. Экономические    
2. Социально-демографические    
3. Правовые    
4. Политические    
5. НТП    
6. Международные    

 

Затем следует перейти к детальному исследованию факторов среды непосредственного окружения (прямого воздействия), поскольку факторы косвенного воздействия влияют на организацию через деловое окружение. К среде непосредственного окружения относят ту часть внешней среды, с которой организация имеет конкретное и непосредственное взаимодействие. В центре внимания находятся потребители, конкуренты, поставщики.

По итогам анализа факторов среды непосредственного окружения заполняется соответствующая таблица (табл. 3).

Таблица 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...