Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техногенные опасности и защита от них




Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

 

 

Казанский государственный аграрный университет

Кафедра «Техносферная Безопасность»

 

                                                       

 

 

Безопасность жизнедеятельности на производстве

 

Программа, методические указания и задания для контрольной работы студентам заочного отделения агрономического факультета ( 110100.62 «Агрохимия», 110400.62 «Агрономия», 110500.62 «Садоводство», 110900.62 «Технология и переработка сельскохозяйственной продукции», 120700.62 «Землеустройство и кадастры).

   

 

 

Казань, 2011 г.    

 

 

УДК-63:658.382.3

ББК-У248

Составители: Якимов Ю.В., Антонов В.В., Макарова О.И.

 

Рецензенты: доцент кафедры

«Промышленная безопасность» КГТУ                                         Галеев Ф.А.                                            

профессор кафедры «ЭМТП» КазГАУ                                 Матяшин Ю.И.

 

Методическое пособие утверждено и рекомендовано к печати на кафедре «Техносферная Безопасность» Казанского ГАУ.

Протокол №4  от 02 ноября   2011 г.

 

Методическое пособие обсуждено и рекомендовано к печати методической комиссией Института «Механизации и технического сервиса» Казанского ГАУ.

Протокол №4  от 02 ноября   2011 г.

Методическое пособие по изучению курса «Безопасность Жизнедеятельности на производстве» предназначено для студентов заочного обучения агрономического факультета по направлениям: 110100.62 «Агрохимия», 110400.62 «Агрономия», 110500.62 «Садоводство», 110900.62 «Технология и переработка сельскохозяйственной продукции», 120700.62 «Землеустройство и кадастры

Пособие содержит программу курса, методические указания по изучению разделов курса, задания контрольной работы, указания по выполнению этих заданий, список рекомендуемой литературы для изучения курса и выполнения контрольной работы и приложения с нормативными материалами.

Пособие может быть использовано также студентами очной формы обучения.

 

                                                                                                                             УДК-63.658.382.3

                                                                                           ББК-У248

 

© Казанский государственный аграрный университет, 2011 г.

Введение

 

Одной из основных задач социальной политики государства является улучшение условий жизни и труда людей за счет снижения монотонного, тяжелого физического труда и обеспечения здоровых санитарно-гигиенических условий, внедрения совершенной технологий производства и техники безопасности, позволяющей устранить или минимизировать производственный травматизм и профессиональные заболевания.

В связи с этим необходимо формировать специалистов, способных решать поставленные задачи по созданию безопасных условий труда в сельскохозяйственном производстве и рационально планировать мероприятия по улучшению условий труда и безусловно выполнять требования законодательных и правовых нормативных актов по охране труда.

 

 

1. Общие методические указания по изучению дисциплины

Цель и задачи курса

 

Цель курса «Безопасность жизнедеятельности на производстве» – дать необходимые теоретические знания и практические навыки и умения по созданию здоровых и безопасных условий труда в различных отраслях агропромышленного комплекса, в частности, в растениеводстве, в землеустройстве и защите растений путем рационального планирования и финансирования мероприятий в области безопасности жизнедеятельности на производстве, выбора разработки эффективных решений по обеспечению оптимальных условий труда и профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости.

Задача курса – сформировать у студентов агрономов способность реализовать решения правительства РФ и РТ, направленные на повышение эффективности производства за счет мероприятий по улучшению условий труда.

 В результате изучения дисциплины студент должен усвоить: основы законодательства нормативные и правовые акты по охране труда, обязанности должностных лиц и их ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда, а также способы предупреждения негативного воздействия опасных и вредных производственных факторов. Будущий специалист должен усвоить методы анализа травматизма и заболеваемости, методы и средства защиты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда, а также основные требования при проектировании и эксплуатации техники и технологических процессов в соответствии с требованиями безопасности и экологичности сельскохозяйственного производства, причины пожаров и их профилактику.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности на производстве» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении общеобразовательных, общепрофессиональных и социально-экономических дисциплин. Изучение дисциплины целесообразно проводить на завершающем этапе формирования бакалавра и специалиста.

Данные методические указания направлены на оказание помощи студентам заочной формы обучения в самостоятельном изучении курса.

Курс «Безопасность жизнедеятельности на производстве» следует изучать последовательно в соответствии с программой, приведенной в разделе 2 данного учебного пособия, составленной в соответствии с программой дисциплины, утвержденной Министерством образования РФ 17 декабря 2000 года и учебными планами по специальностям 110201.65, 110203.65, 110101.65, 120301.65.

При изучении программного материала по рекомендуемой в разделе 2 литературе студент должен законспектировать основные положения и отдельно записать возникшие неясные вопросы с целью уточнения на консультации у преподавателя университета. Кроме этого можно обратиться в службу охраны труда предприятия, учреждения или организации по месту работы, к главному специалисту, в профсоюзный комитет или иной, уполномоченный работниками выборный орган.

Студенту следует ознакомиться с мероприятиями по охране труда непосредственно в хозяйстве. После изучения каждой темы программы рекомендуется ответить на вопросы самостоятельной проверки знаний, а при необходимости обратиться к соответствующей литературе.

Не рекомендуется переходить к изучению следующей темы, если предыдущая не усвоена.

В объем материала, необходимого для изучения курса входят: настоящие программа и методические указания, рекомендуемая литература, система стандартов безопасности труда (ССБТ), Законодательные и нормативные правовые акты РФ по охране труда.

После изучения материала всего курса студент выполняет контрольную работу, задания которой представлены в разделе 3 данного пособия и представляет ее в деканат агрономического факультета Казанского ГАУ.

В период сессии студенты слушают лекции по основным разделам курса, выполняют лабораторные работы и сдают экзамен.

Экзамен принимается при условии представления студентом контрольной работы с рецензией «Зачтена», выполненных лабораторных работ и защищенных отчетов по этим работам.

Полученные знания студенты используют при выполнении раздела «Безопасность жизнедеятельности» дипломной работы, а затем в своей практической работе по обеспечению безопасных и здоровых условий труда рабочих хозяйства.

 

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов (С.В.Белов, А.В.Ильницкая и др., под общ. ред. С.В.Белова. III издание исправл. и доп. – М.: Высшая школа, 2001, 485 с.

 

Дополнительная литература

1. Конституция Российской Федерации. – М:Витрем, 2001.- 48 с.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации, с изменениями и дополнениями на 15.04.2010 г. – М: Юрайт, 2010.- 228 с.

3. Г.И.Беляков. Безопасность жизнедеятельности на производстве. Охрана труда. – Санкт-Петербург. Москва-Краснодар, Лань, 2006.- 512 с.

4. Большов М.М. и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. – М.: Колос, 1980.

5. Б.И.Зотов, В.И.Курдюмов. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – М.: Колос, 2000.- 423 с.

6. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. П.П.Кукин, В.Л.Лапин и др. – М.: Высшая школа, 2001.- 319 с.

7. Охрана труда. Учебное пособие для вузов (Под ред. Ф.М.Конарева. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988.- 351 с.

8. Денисенко Г.Ф. Охрана труда – М.: Высшая школа, 1985.- 319 с.

9. Девисилов В.А. Охрана труда – М.: «Форум», 2009.- 496 с.

10. В.С.Шкрабак, А.К.Тургиев, Л.В.Луковников. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос, 2004. - 506 с.

11. Зайцев В.П. , Свердлов М.С. Охрана труда в животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1989.- 368 с.

12. Солуянов П.В. и др. Охрана труда. – М.: Колос, 1977.- 334 с.

13. Михайлов В.Н., Орлов В.И. и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1989.- 544 с.

14. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2002 г., №676.

15. Федеральный закон от 24.07.1998 г. №125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

16. Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Постановление Минтруда РФ №12, от 14.03.97 г.

17. Постановление Минтруда РФ от 24.2002 г. №28 «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях».

18. Правила по охране труда при использовании пестицидов и агрохимикатов ПОТ РО 018-2003.

19. СанПиН 1.2.1077 – 01. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и ядохимикатов.

20. Правила по охране труда в растениеводстве. ПОТ РО 008.2003.

21. Постановление Минтруда РФ от 29.12.1997 г. №68. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам сельского и водного хозяйства.

22. Антонов В.В., Якимов Ю.В. Безопасность Жизнедеятельности. Казань, КазГАУ, 2007.- 64 с.        

 

 

Программа курса

Введение

 

Основы безопасности жизнедеятельности. Основные понятия и определения. Характеристика системы «Человек – среда обитания».

Аксиомы о потенциальном негативном воздействии в системе «человек – машина – среда обитания» (ЧМС). Критерии оценки негативного воздействия.

Соответствие условий жизнедеятельности физиологическим, физическим и психическим возможностям человека – основа оптимизации параметров среды обитания.

Цель и задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности на производстве», ее место и роль в подготовке специалиста. Комплексный характер дисциплины: социальные, медико-биологические, экологические, технологические и правовые аспекты.

Научные основы и перспективы развития безопасности жизнедеятельности. Всемирная программа действий «Повестка на 21й век».

 

Человек и среда обитания

2.2.1. Физиология труда и комфортные условия жизнедеятельности.

Основные формы деятельности человека. Физический и умственный труд. Тяжесть и напряженность труда. Статические и динамические усилия. Методы оценки тяжести труда. Энергетические затраты человека при различных видах деятельности.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений. Влияние отклонения параметров производственного микроклимата от нормативных значений на производительность труда и состояние здоровья человека.

Эргономика и инженерная психология. Рациональная организация рабочего места, требования к производственным помещениям. Режимы труда и отдыха, пути снижения монотонности труда, особенности организации труда женщин и молодежи.

 

2.2.2 Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности

 

Необходимость чистоты наружного воздуха для обеспечения требуемого качества воздуха в помещениях.

Системы обеспечения параметров микроклимата: отопление, вентиляция и кондиционирование. Основы расчета. Контроль параметров микроклимата.

Освещение. Классификация и требования к системам освещения. Естественное и искусственное освещение. Источники освещения и светильники. Основы расчета освещения и контроль параметров освещения. Заболевания и травматизм при несоблюдении требований к освещению.

 

 

2.2.3. Негативные факторы в системе «человек-среда обитания»

 

Классификация негативных факторов: естественные, антропогенные, техногенные, физические, химические, биологические, психофизиологические.

Вероятность и уровень воздействия негативных факторов. Понятие о допустимом риске. Критерии безопасности.

Техносфера как зона действия опасностей повышенных и высоких уровней. Демографический взрыв, урбанизация, научно-техническая революция – причины формирования техносферы. Виды техносферных зон и регионов: производственная сфера, промышленная зона, регион, городская, селитебная, транспортная и бытовая среда.

Виды, источники и уровни негативных факторов производственной среды: запыленность и загазованность воздуха, вибрации и акустические колебания; электромагнитные поля и излучения; ионизирующие излучения; движущиеся машины и механизмы; производственные яды, смазочно – охлаждающие жидкости; повышенная или пониженная температура воздуха; неправильная организация освещения; физические и нервно-психические перегрузки.

Виды и масштабы негативного воздействия объектов экономики на промышленные и селитебные зоны, на природную среду: выбросы и сбросы, твердые и жидкие отходы, выбросы теплоты, энергетические поля и излучения. Загрязнение атмосферы, литосферы и гидросферы объектами энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Взаимодействие и трансформация загрязнений в среде обитания. Аксиомы об одновременности воздействия техногенных опасностей на человеке, природную среду и техносферу.

Источники и уровни негативных факторов бытовой среды. Взаимосвязь бытовой среды с комплексом негативных факторов производственной и городской среды.

 

2.2.4. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

Структурно-функциональные системы восприятия и компенсации организмом человека изменений факторов среды обитания. Естественные системы человека для защиты от негативных воздействий. Характеристики анализаторов: кожный анализатор, осязание, обоняние, слух, зрение, температурная чувствительность, ощущение боли. Время реакции человека к действию раздражителей. Принципы определения допустимых воздействий вредных факторов.

Вредные вещества, их классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм человека. Комбинированное действие вредных веществ: предельно-допустимые максимально разовые, среднесменные, среднесуточные концентрации.

Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания. Допустимые уровни воздействия вредных веществ на гидросферу, почву, животных и растительность.

Механические колебания. Виды вибраций и их воздействие на человека. Вибрационная болезнь. Нормирование вибраций. Понятие о виброскорости и виброускорении.

Акустические колебания. Постоянный и непостоянный шум. Интенсивность и уровень интенсивности шума. Инфразвук и ультразвук. Профессиональные заболевания от воздействия шума, инфразвука и ультразвука.

Электромагнитные поля. Воздействие на человека статических и магнитных полей, электромагнитных полей промышленной частоты, электромагнитных полей радиочастот.

Электрический ток. Воздействие электрического тока на человека, напряжение прикосновения, шаговое напряжение, не отпускающий ток, ток фибрилляции.

Совместное действие негативных факторов. Воздействие вредных веществ и физических факторов.

 

Техногенные опасности и защита от них

2.3.1. Идентификация опасных и вредных факторов, опасные зоны.

 

Аксиомы о потенциальной опасности производственных процессов и технических средств. Допустимый риск и методы его определения.

Определение зон действия негативных факторов. Вибро-и шумоопасные зоны. Ранжирование травмирующих и вредных факторов технических систем.

 

2.3.2. Методы и средства повышения безопасности технических систем

 

Общие требования безопасности технических средств и технологических процессов. Нормативные показатели безопасности. Экспертиза безопасности оборудования и технологических процессов.

Экологическая экспертиза техники, технологии, материалов. Определение предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Расчет выброса жидких отходов, предельно-допустимых сбросов (ПДС), предельно-допустимых уровней (ПДУ) энергетического воздействия. Экологический паспорт предприятия.

Защита от токсичных выбросов в биосферу и рабочую зону путем совершенствования оборудования и технологических процессов, повышения герметичности оборудования и применения замкнутых циклов, использования систем улавливания вредных примесей,снижения токсичности выбросов транспортных средств.

Повышение электробезопасности в установках с помощью защитного заземления, зануления, отключения. Оградительные и предупредительные средства, блокировочные и сигнализирующие устройства, системы дистанционного управления. Защита от статического электричества. Молниезащита зданий и сооружений с/х производства.

Контроль требований безопасности на заводах-изготовителях машин и оборудования. Освидетельствование и испытание компрессоров, систем газоснабжения, отопления и вентиляции, грузоподъемных кранов и механизмов и сосудов, работающих под давлением.

 

2.3.3 Экобиозащитная техника

 

Основы применения и классификация экобиозащитной техники. Аппараты и системы для улавливания и утилизации токсичных примесей выбросов, устройства для рассеивания примесей в биосфере, защитное экранирование, санитарные зоны, средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Аппараты очистки газовых выбросов. Устройства для улавливания пылей, токсичных газов и паров, их принципиальные схемы и номенклатура.

Устройства для очистки и нейтрализации жидких отходов. Очистка сточных вод.

Сбор, утилизация и захоронение твердых отходов. Вторичные ресурсы. Применение малоотходных и безотходных технологий и производств. Рациональное природопользование.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...