Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отделение осадка от раствора фильтрованием




Для отделения мелкокристаллического осадка используют плотный беззольный фильтр «синяя лента» диаметром 7 см.

Фильтр сгибают точно пополам, затем складывают примерно вчетверо. Сложенный фильтр расправляют так, чтобы одна сторона у него имела одинарный, другая – тройной слой бумаги, после чего отрывают у фильтра наружный двойной уголок, который сохраняют для дальнейшей работы. Фильтр в развернутом виде вставляют в воронку с углом 58 или 60º и проглаживают второй сгиб.

Размер фильтра должен быть таким, чтобы край его был на 1 см ниже края воронки.

Фильтр смачивают водой из промывалки и осторожно прижимают пальцами верхнюю часть фильтра к стене воронки, наблюдая за тем, чтобы под слоем фильтра не было пузырьков воздуха.

Воронку укрепляют в кольцо штатива и подставляют под нее коническую колбу (или стакан) вместимостью 250 или 500 мл. При этом скошенный конец трубки воронки должен касаться внутренней стенки колбы и быть опущен внутрь колбы не более, чем на 1-2 см (при фильтровании конец трубки не должен погружаться в фильтрат).

Приступают к фильтрованию. Из стакана осторожно вынимают стеклянную палочку, стараясь не взмучивать осадок, и держат ее в вертикальном положении над средней частью фильтра с той стороны, где он имеет тройной слой. Далее прислоняют носик стакана к средней части палочки и, медленно наклоняя стакан, сливают по палочке на фильтр прозрачную жидкость над осадком. Осадок при этом должен оставаться на дне стакана. Такой прием (декантация) заметно ускоряет процесс фильтрования, так как поры фильтра не забиваются осадком.

При фильтровании уровень жидкости не должен доходить до края фильтра примерно на 0,5 см (обычно фильтр заполняют не более чем на три четверти). В противном случае возможно «переползание» мельчайших частиц осадка через край фильтра и проникновение их в фильтрат.

Слив достаточное количество жидкости на фильтр, медленно приводят стакан в вертикальное положение, ведя носик его по стеклянной палочке кверху. Этим предотвращается стекание последней капли жидкости по внешней стороне стакана. Концом палочки касаются верхней части фильтра, чтобы снять висящую на ней каплю жидкости, и возвращают палочку в стакан.

 

ВНИМАНИЕ! Стеклянная палочка должна находиться либо над фильтром, либо в стакане. Класть палочку на стол нельзя, так как при этом будут потеряны оставшиеся на ней частицы осадка.

 

Фильтрование продолжают до тех пор, пока еще можно сливать жидкость с осадка. Затем, убедившись в прозрачности фильтрата, его выливают и приступают к промыванию осадка в стакане декантацией.
6. Промывание осадка

К осадку приливают 20-30 мл промывной жидкости (в случае бария сульфата промывной жидкостью служит холодная дистиллированная вода), смесь перемешивают, дают осадку осесть и сливают жидкость по палочке на фильтр. Так поступают 4-5 раз, причем каждый раз ждут, пока вся жидкость не отфильтруется и только после этого заполняют фильтр новой порцией.

После промывания осадок переносят на фильтр. Для этого в стакан с осадком добавляют 5-10 мл промывной жидкости, взмучивают осадок стеклянной палочкой и мутную жидкость с большей частью осадка переливают на фильтр по палочке, следя за тем, чтобы носик стакана был прислонен к средней части палочки. Далее струей промывной жидкости из промывалки смывают в стакан частицы осадка с палочки. Чистую палочку кладут на край стакана так, чтобы один ее конец лежал на углублении носика, выдаваясь наружу на 2-3 см. Стакан берут в левую руку, указательным пальцем прижимают палочку к стакану и наклоняют стакан над воронкой почти в горизонтальном положении. При этом палочка занимает почти вертикальное положение, и жидкость стекает по ней из стакана на фильтр. После того, как жидкость стечет с фильтра, берут в правую руку промывалку, и, двигая указательным пальцем конец капиллярной трубки, направляют струю жидкости сначала на стенки, а затем на дно стакана, смывая остатки осадка на фильтр. Дают жидкости полностью стечь с фильтра, после чего промывание стенок и дна повторяют до тех пор, пока весь осадок не будет перенесен на фильтр.

Частицы осадка, которые не удалось смыть с внутренней поверхности стакана и с поверхности палочки, снимают с помощью оторванного ранее уголка беззольного фильтра, который делят на две части. Один кусочек фильтра увлажняют и снимают им частицы осадка, приставшие к палочке, Другой кусочек помещают в стакан и, плотно прижимая его резиновым наконечником стеклянной палочки, потирают им стенки и дно стакана. Оба кусочка присоединяют к осадку, находящемуся на фильтре. Стакан и палочку ополаскивают струей промывной жидкости, сливая ее на фильтр с осадком.

Осадок, перенесенный на фильтр, должен занимать не более одной трети объема фильтра (в противном случае размер фильтра выбран неудачно).

После того, как весь осадок перенесен на фильтр, его немедленно вновь промывают до полного удаления примесей. Сначала струей жидкости из промывалки тщательно промывают край фильтра, который не должен быть покрыт осадком, если все предыдущие указания были выполнены правильно. Край фильтра обводят струей жидкости 3-4 раза и, не прерывая струи, переводят ее на тонкий слой осадка, покрывающий верхнюю часть фильтра, осторожно смывая осадок вниз. Когда фильтр будет наполнен примерно на половину своего объема жидкостью, промывание прекращают и дают жидкости полностью стечь с фильтра.

Последние порции промывной жидкости, вытекающей из воронки, проверяют на полноту удаления посторонних ионов. В случае осаждения серной кислоты бария хлоридом таким посторонним ионом является хлорид-ион или ион бария. Для проверки полноты отмывания в полумикропробирку собирают около 1 мл фильтрата и добавляют к нему несколько капель 0,1 моль/л раствора серебра нитрата или серной кислоты. Отсутствие мути (белого осадка) при добавлении реагента указывает на практически полное удаление посторонних ионов. В противном случае промывание осадка на фильтре повторяют.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 631.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...