Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восстановление промышленного потенциала Донбасса после завершения Великой Отечественной войны.




 Отступая, оккупанты грабили и разрушали все, что не могли вывезти с собой. В области было разрушено 140 основных шахт, уничтожено 1126900 кв. метров жилой площади. В развалинах лежали металлургические и машиностроительные заводы в Макеевке, Сталино, Мариуполе, Горловке, Краматорске. Только Новокраматорскому машиностроительному заводу был нанесен ущерб в 556 млн. рублей. Здесь немцы привели в негодность 1113 станков, разрезали автогеном станину 800-тонного пресса, взорвали гидравлический 300-тонный горизонтальный пресс, уничтожили энергетическое оборудование и ТЭЦ, превратили в руины заводские больницы, детские ясли, школу, 204 жилых дома.

Полностью была разрушена угольная и химическая промышленности, выведены из строя электрические станции, предприятия легкой и пищевой промышленности, колоссальный урон нанесен железнодорожному транспорту. Разграблению подверглись 52 МТС, 152 совхоза и 1118 колхозов.

Общая сумма ущерба, причиненного народному хозяйству области, составила 30707 млн. рублей (в довоенных ценах). В области осталось 10% довоенного количества рабочих.

Подготовка к восстановлению индустрии края началась еще в начале 1943 г. Академик И. Н. Бардин разработал основные направления восстановления и развития черной металлургии. По мере освобождения того или иного района, города специально созданные бригады на месте изучали состояние шахт, заводов и фабрик и вносили предложения о направлении первоочередных восстановительных работ. Государственный Комитет Обороны 26 октября 1943 г. принял постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна». Намечалось восстановить 176 шахт, причем 88 из них планировалось ввести в действие не позднее чем через 6 месяцев, 37 на протяжении года и 51 шахту через год.

Первой в Донбассе достигла довоенного уровня добычи угля шахта «Новомушкетово». В результате произведенной реконструкции в мае 1944 г. она стала давать 1000 тонн угля в сутки вместо довоенных 700 тонн. Из-за нехватки рабочих рук в шахты стали возвращаться старые кадровые рабочие, пенсионеры. Так, на шахте «Кочегарка» 22 забойщика-пенсионера передавали свой опыт молодежи. Это движение распространилось на металлургическую, коксохимическую и другие отрасли промышленности, железнодорожный транспорт. Семидесятипятилетний забойщик макеевской шахты «Грузская» И. Е. Алейников с первого дня освобождения спустился в забой и стал добывать уголь вместе со своим сыном и тремя дочерьми. На шахты пришли тысячи девушек и женщин, заменив своих мужей и братьев, сражавшихся на фронте. Одними из первых спустились в шахту девушки из Горловки — Нина Кузьменко, Мария Гришутина, Зина Лагутина, Роза Бурых и другие. У горняков сложилась поговорка: «Муж — в бой, жена — в забой, сестра — у ствола, вся горняцкая семья уголь рубает, фашистов бить помогает». Девушки уверенно выполняли и перевыполняли ежедневные нормы. Так, Нина Кузьменко в январе 1944 г. за одну смену нарубила 43,3 тонны угля, что составило 940 процентов нормы, Мария Гришутина выполнила сменное задание на 1145 %. К маю 1944 г. на шахтах среди рабочих по добыче угля 42,6% составляли женщины, а на поверхностных работах — 55,9%.

В декабре 1943 г. вступили в эксплуатацию две доменные печи на Енакиевском, четыре мартеновских печи на Макеевском и одна на Константиновском металлургических заводах. К концу 1943 г. были восстановлены коксовые батареи №№ 1, 2 и 3 на Староенакиевском коксохимическом заводе, а в 1944 году стали выдавать кокс почти все коксохимические заводы. В сентябре 1943 г. начались восстановительные работы на Новокраматорском и Старокраматорском машиностроительных заводах. В октябре 1943 г. Новокраматорский машиностроительный завод уже выпустил первую продукцию общим весом в 92 тонны. Одновременно начал работать и Краматорский завод тяжелого станкостроения. В1944 г. стали выпускать оборудование для шахт машиностроительный завод имени Ленинского комсомола Украины и Горловский машиностроительный завод имени С. М. Кирова.

На начало 1945 г. в области действовало 8 доменных и 24 мартеновские печи, 2 бессмеровских конвертора, 15 прокатных станов. Начали давать продукцию 60 коксовых батарей и 10 заводов огнеупорных материалов. К довоенному уровню производства приблизились машиностроители. Ускоренными темпами восстанавливались Зуевская, Кураховская и Штеровская ГРЭС.

В ходе восстановления промышленности возобновилось начавшееся в предвоенные годы социалистическое соревнование между шахтерами различных областей, однопрофильными предприятиями Донбасса и других районов страны.

Так, горняки шахты «Новомушкетово» соревновались с шахтерами Луганской области и нефтяниками Баку, коллектив Новокраматорского машиностроительного завода — с Уральским заводом тяжелого машиностроения.

Помощь в восстановлении экономики области осуществлялась в самых разнообразных формах: образцовое и досрочное выполнение заданий по производству оборудования для заводов и шахт, посылка семенного материала, скота, сельскохозяйственной техники, организация шефства областей и республик над промышленными предприятиями края.

Так, в сентябре 1943 г. Кемеровская область взяла шефство над Сталинской областью. Только за первые три месяца Кузнецкий бассейн направил в Донбасс 232 станка, 284 электромотора и генератора, 10 тыс. штук различного инструмента и много другого промышленного оборудования. Колхозам было выделено 580 лошадей, 4900 голов крупного рогатого скота, 12 тыс. овец, 5700 свиней, 4500 центнеров зерна, 5 тыс. тонн картофеля и овощей, 1800 единиц сельскохозяйственного инвентаря. Жители Кемеровской области из своих сбережений внесли в фонд оказания помощи Донбассу около 10 млн. рублей, собрали несколько тысяч пар обуви. Кузнецкий металлургический комбинат шефствовал над Енакиевским металлургическим заводом, а Магнитогорский — над Макеевским металлургическим и коксохимическим заводами. Женщины Карагандинской области собрали 1 млн. 300 тыс. рублей, на которые в городе Чистякове (Торез) был построен детский дом для детей Донбасса, оставшихся в годы войны без родителей. Около 80 заводов Ленинграда помогали шахтерскому краю в техническом оснащении предприятий.

Не отставали от них и жители нашей республики. Только за первые месяцы шефства колхозники Украины направили шахтерам 1740 тонн зерна, около тысячи тонн муки, более 5 тыс. тонн овощей, 6 тыс. тонн жиров и другие продукты питания. Промышленные районы республики — 1700 кубометров строительного и крепежного леса, 352 тонны металлических изделий, много инструментов и станков. Каждая шахта, угольный трест и комбинат имели своих шефов в других областях Украины.

На шахты области прибывало большое количество добровольцев. Так, летом 1944 г. на шахты комбината «Сталинуголь» прибыло из Черниговской области 25 тысяч, из Запорожской — 12 тыс. человек. Из Ташкента на предприятия угольной промышленности прибыло 750 выпускников ремесленных училищ Узбекистана. В ноябре 1943 года ЦК комсомола Украины объявил мобилизацию и обязал направить на работу в Донбасс к 15 ноября 1943 г. 5 тыс. комсомольцев. В первом квартале 1944 года в край прибыло уже 40 тыс. человек молодежи: 20 тыс. — в угольную промышленность и столько же — в металлургическую. Уже к концу 1945 г. численность рабочих, занятых в промышленности, составила 55 процентов довоенного уровня.

К концу войны в области было введено в строй 69 основных шахт, металлурги дали свыше 1 млн. 200 тыс. тонн чугуна, 1 млн. 400 тыс. тонн стали, около миллиона тонн проката. По состоянию на 10 августа 1944 г. было восстановлено и вновь построено 5885 домов, а всего введено в эксплуатацию 23665 домов, в которые вселилось 178 тыс. человек. К концу 1945 г. жилой фонд области составил 76,5 процента к уровню 1940 г., действовало 1146 медицинских учреждений, 1510 школ, в которых училось более 384 тыс. школьников, функционировали 1555 различных магазинов, 672 столовые, 66 буфетов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 1619.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...