Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. Самостоятельный контроль.




Контрольные вопросы.

1. Что такое диета и рацион питания?

2. Что такое алиментарная сбалансированность диеты?

3. По каким параметрам проводится тестирование организма при определении уровня алиментарной обеспеченности?

4. Каковы особенности питания пожилых людей?

5. Особенности питания детей.

6. Особенности питания спортсменов, занимающихся разными видами спорта.

 

 

 

Основы лечебного питания.

Метаболические принципы диетической терапии.

I. Изучение рекомендуемой литературы и формирование информационного поля.

Литература:

1. Екисенина Н.И. Введение в диетотерапию./М.:ЦОЛИУВ,1974.

2. Завистовска З. Диетическое питание при различных заболеваниях./ Минск: НПКО "Экстрон"- ИПА "Паблисити",-1992.- 223с.

3. Покровский А.А., Савощенко И.С., Самсонов М.А. и др. Лечебное питание (Учебн. пособие для медицинских институтов)/М.: Медицина,- 1971.

4. Справочник по диетологии./ Под ред. Самсонова Е.А., Покровского.- 2-е изд.,перераб. и доп.- М.: Медицина,- 1992.- 464 с.

II. Методическая работа.

Контрольные вопросы:

1. Диагностика метаболических нарушений, биохимическое тестирование организма.

2. Этапы проявления метаболических нарушений в организме при различных заболеваниях.

3. Метаболическая направленность специализированных приемов диетотерапии и основные характеристики специализированных продуктов питания для организаци лечебного питания.

4. Требования к составу пищевого рациона для больного.

5.Роль пищевых волокон в рационе больного.

6. Специализированные диеты для лечебного питания.

III.Темы рефератов:

1. Диагностика метаболических нарушений в организме при различных заболеваниях.

2. Нарушения в ферментных системах организма при различных заболеваниях.

IV. Самостоятельный контроль.

Контрольные вопросы.

1. Как проводится диагностика метаболических нарушений в организме при заболеваниях?

2. Этапы проявления метаболических нарушений в организме при различных заболеваниях.

3. Правила подбора пищевых продуктов при организации лечебного питания.

4. Что такое метаболическая направленность специализированных приемов диетотерапии?

5. На какие группы делятся специализированные продукты для лечебного питания?

6. Как определяется энергетическая ценность рациона питания больного? 

7. Какие требования предъявляются к составу пищевого рациона для больного.

8. Каковы основные требования к режиму питания больных людей?

9. Какие вы знаете специальные приемы и диеты для организации лечебного питания?

Контрольные тесты.

1. По какому методу при лечебном питании осуществляют переход с одного рациона на другой?

а) По методу Карреля.

б) По методу Яроцкого.

в) По методу «зигзагов».

2. Какая специальная диета, основанная на приеме подогретого молока малыми порциями, назначается больным с недостаточностью кровообращения?

а) Диета Карреля.

б) Диета Яроцкого.

в) Диета Джованетти.

3. Как называется специальная компотно-рисовая диета с резким ограничением солей натрия и белка?

а) Диета Карреля.

б) Диета Яроцкого.

в) Диета Кемпнера.

4.Как называется специальная творожно – молочная диета с резким ограничением солей натрия?

а) Диета Карреля.

б) Диета Яроцкого.

в) Диета Джованетти.

5. Как называется специальная диета с резким ограничением белка за счет исключения белков растительного происхождения, которая назначается при хронической почечной недостаточности?

а) Диета Карреля.

б) Диета Яроцкого.

в) Диета Джованетти.

6. Что такое вегеторианское питание?

а) Питание с исключением из рациона мясных продуктов.

б) Питание с исключением из рациона продуктов животного происхождения.

в) Питание сырыми овощами и фруктами.

 

Диеты для терапии и реабилитации здоровья человека при различных заболеваниях.

I. Изучение рекомендуемой литературы и формирование информационного поля.

Литература:

1. Бахру Х.К. Диетическое питание в лечении распространенных заболеваний./ Ростов-на-Дону: "Феникс",-1997.-285 с.

• Беюл Е.А. Диетотерапия при заболеваниях печени./ М.: 1971,-24с.(М-во здравоохранения СССР. Центр. институт усовершенствования врачей им. Ленина.)

3. Диетотерапия больных, перенесших операцию на желудке./М.: ЦНИИСП,- 1977,-37 с. (Методическое пособие).

4. Диетотерапия сахарного диабета./ К.: Минздрав УССР,- 1982,- 17 с. (Методические рекомендации).

5. Диетотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки./ М.: ЦНИИСП,- 1977,-30 с. (Методическое пособие)

6. Екисенина Н.И. Введение в диетотерапию./М.:ЦОЛИУВ,1974.

7. Завистовска З. Диетическое питание при различных заболеваниях./ Минск: НПКО "Экстрон"- ИПА "Паблисити",-1992.- 223с.

8. Лечебное питание при инфаркте миокарда. Сост. Дунаевский В.С. и др. / К.: НИИ кардиологии БИ,- 1983,- 20с.

9. Покровский А.А., Савощенко И.С., Самсонов М.А. и др. Лечебное питание (Учебн. пособие для медицинских институтов)/М.: Медицина,- 1971.

10. Справочник по диетологии./ Под ред. Самсонова Е.А., Покровского.- 2-е изд.,перераб. и доп.- М.: Медицина,- 1992.- 464 с.

II. Методическая работа.

Контрольные вопросы:

1. Основные диетические приемы, используемые при заболеваниях пищеварительной системы.

2. Основные принципы построения диет при колитах и энтероколитах.

3. Диеты при реабилитации после перенесенного вирусного гепатита.

4. Диета при реабилитации после холецистоэктомии.

5. Основные диетические приемы, используемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

6. Понятие «запрещенных продуктов».

7. Роль пищевых волокон при диетотерапии больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Характеристика специальных приемов диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

8. Основные диетические приемы, используемые при эндокринных заболеваниях.

Обучающие тесты.

1. Чем характеризуется лечебная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Ответ: используются протертые блюда с усредненной температурой, дробный режим питания, монорационы.

2. Какая диета используется для лечебного питания при анацидном гастрите?

Ответ: используются продукты повышающие секреторную активность желудка, дробный режим питания, в блюда вводятся специи.

3. Какая диета используется для лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника с синдромом гипокинезии?

Ответ: дробный режим питания с повышенным содержанием пищевых волокна, используются продукты повышающие секреторную активность пищеварительных желез, диета 3.

4. Какие диеты используются для лечебного питания при острых колитах и энтеритах?

Ответ: используются продукты, снижающие секреторную активность, исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, диеты 4 – 4в.

5. Какие диеты используются для лечебного питания при холециститах и гепатитах разной этиологии?

Ответ: из рациона питания исключаются продукты повышающие секреторную активность, пряности, продукты содержащие эфирные масла, увеличивается количество растительного масла, из жиров животного происхождения используется сливочное масло, диета 5 – 5а

6. Какие диеты используются для лечебного питания при заболеваниях почек?

Ответ: диеты со сниженным содержанием уровня белка и поваренной соли (7– 7в).

7. Какие диеты используются для лечебного питания при разных формах ожирения?

Ответ: диеты с пониженной энергетической ценностью (8 - 8в).

8. Чем характеризуется лечебное питание при сахарном диабете инсулинзависимой формы?

Ответ: используется дробный режим питания, углеводистая пища потребляется с завтраком и обедом, диеты 9 - 9а.

9. Чем характеризуется рацион лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни?

Ответ: снижается количество жиров животного происхождения, количество поваренной соли, вводятся морепродукты, увеличивается количество пищевых волокон, снижается общая энергетическая ценность, диеты 10 - 10а

10. Как характеризуется режим питания при анемии и туберкулезе?

Ответ: используется диета повышенной энергетической ценности, обогащенная витаминами и микроэлементами, диета 11.

III.Темы рефератов:

1. Питание при инсулиннезависимой форме сахарного диабета.

2. Питание при ожирении.

3. Питание при сердечной недостаточности.

4. Питание при гипертонической болезни.

IV. Самостоятельный контроль.

Контрольные вопросы.

1. Основные диетические приемы, используемые при заболеваниях пищеварительной системы.

2. Основные диетические приемы, используемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

3. Основные диетические приемы, используемые при эндокринных заболеваниях.

4. Основные диетические приемы, используемые при токсических поражениях организма.

Контрольные тесты.

1. Какие диеты используются для лечебного питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

а) 8 - 8в; б) 9 - 9а; в) 1 - 1б.

2. Какая диета используется для лечебного питания при анацидном гастрите?

а) 3; б) 2; в) 7

3. Какая диета используется для лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника с синдромом дискинезии?

а) 3; б) 2; в) 7

4. Какие диеты используются для лечебного питания при острых колитах и энтеритах?

а) 8 - 8в; б) 9 - 9а; в) 4 – 4в.

5. Какие диеты используются для лечебного питания при холециститах и гепатитах разной этиологии?

а) 8 - 8в; б) 9 - 9а; в) 5 – 5а

6. Какие диеты используются для лечебного питания при заболеваниях почек?

а) 8 - 8в; б) 7 – 7в; в) 1 - 1б.

7. Какие диеты используются для лечебного питания при разных формах ожирения?

а) 8 - 8в; б) 9 - 9а; в) 1 - 1б.

8. Какие диеты используются для лечебного питания при сахарном диабете инсулинзависимой формы?

а) 8 - 8в; б) 9 - 9а; в) 1 - 1б.

9. Какие диеты используются для лечебного питания при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни?

а) 8 - 8в; б) 9 - 9а; в)10 - 10а

10. Какая диета используется для лечебного питания при анемии и туберкулезе?

а) 8; б) 9; в) 11

11. Какая диета используется для рационального питания?

а) 10; б) 15; в) 12

 

Задания для самостоятельной работы по курсу «Диетология»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

 по специальности 43.02.04.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...