Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 1 Общие сведения о строении и получении текстильных материалов




Студент д о л ж е н

иметь представление:

- об основах получения волокон;

 - о процессах, прядения, ткачестве, технологии отделки тканей, видах дефектов ткани;

 - о лабораторных методах определения волокнистого состава и оценки свойств тканей;

- об особенностях получения комбинированных, сложных и крупноузорчатых переплетений ткани;

 

 

знать:

- классификацию текстильных волокон и их основные свойства;

преимущества и недостатки натуральных, искусственных и синтетических волокон, влияние строения и свойств волокон на внешний вид и свойства вырабатываемых из них тканей;

 - классификацию пряжи и нитей, виды отделок тканей, их влияние на свойства и назначение ткани, о влиянии дефектов на качество материалов;

- классификацию тканей по волокнистому составу, классификацию ткацких переплетений; классификацию свойств тканей; влияние волокнистого состава тканей и ткацких переплетений на внешний вид и свойства тканей, на процессы швейного производства;

- стандарты на текстильные материалы, методы проведения контроля качества тканей;

 

уметь:

- исследовать строение и свойства волокон.

- определять: лицевую и изнаночную стороны ткани, направление нити основы в ней, внешний вид тканей по расцветке и отделке.

- определять волокнистый состав, виды переплетений и свойства тканей, выполнять графическое изображение простых и производных переплетений.

- определять сортность тканей по видам дефектов.

 

Тема 1.1 Текстильные волокна

Понятие о волокне и нити. Классификация текстильных волокон. Основные размерные характеристики волокон: линейная плотность и длина.

Свойства волокон: разрывная нагрузка, удлинение, стойкость к истиранию, гигроскопичность, теплостойкость, термостойкость, электризуемость, хемостойкость.

Хлопок. Виды хлопчатника. Развитие и строение хлопка. Химический состав и свойства хлопка. Влияние строение волокон на внешний вид и свойства тканей из них. Использование волокон хлопка.

Лен. Льноводство. Строение льняного волокна. Химический состав и свойства волокон. Влияние строения волокон на внешний вид и свойства тканей из них. Использование волокон льна.

Шерсть. Виды шерсти в зависимости от происхождения и способов получения. Типы волокон шерсти, их строение, свойства и химический состав. Влияние строения и свойств волокон на внешний вид и свойства тканей из них.

Область применения шерстяных волокон.

Натуральный шелк. Шелководство. Получение шелка – сырца.

Строение коконной нити, ее химический состав. Основные свойства натурального шелка. Характер горения натуральных волокон.

Возникновение и развитие производства химических волокон, их роль в современной сырьевой базе. Производство вискозных волокон в г. Красноярске

Искусственные волокна. Характеристика производства вискозного волокна.

Особенности производства полинозного, сиблонового, ацетатного и триацетатного волокон. Строение, химический состав и свойства искусственных волокон, их влияние на внешний вид и свойства тканей из них. Использование искусственных волокон.

Синтетические волокна. Виды синтетических волокон. Строение и свойства волокон капрона, лавсана, нитрона, хлорина, винола, спандекса, их применение. Мононити, комплексные нити, профилированные, штапельные волокна. Влияние строения и свойств синтетических волокон на внешний вид и свойства тканей из них. Характеристика металлических нитей, их применение.

Характер горения химических волокон.

 

Лабораторная работа № 1

 

Распознавание волокон методом горения. Микроскопия волокон. Химические и органолептические методы распознавания волокон. Натуральные и химические волокна.

 

Вопросы для самопроверки:

1.Что такое текстильные материалы? Перечислите текстильные материалы,
которые Вы знаете.

2. Что такое текстильное волокно? Текстильная нить?

3. Как классифицируют текстильные волокна?

4. Чем пряжа отличается от химических нитей?

5. Чем шелковая нить отличается от химических нитей?

6. Назовите натуральные волокна, которые Вы знаете. Назовите химические
волокна. Чем они отличаются друг от друга?

7. Какие искусственные волокна Вы знаете? Синтетические волокна? Чем
они отличаются друг от друга?

8. Какие неорганические волокна Вы знаете?

9. Перечислите наиболее важные характеристики волокон.

10. Расскажите о произрастании хлопчатника. Для каких целей используют
его волокна?

11. Каковы основные характеристики хлопкового волокна?

12. Охарактеризуйте строение волокна льна.

13. Каковы основные характеристики льняного волокна?

14. Как получают волокна шерсти?

15. Чем отличаются белковые волокна от целлюлозных?

16. Опишите строение шерстяного волокна и охарактеризуйте его свойства.

17. Какие виды шерстяных волокон Вы знаете?

18. На какие цели идут шерстяные волокна?

19. Что такое шелковое волокно? Каково его строение?

20. Как производят шелковое волокно?

21. Назовите основные характеристики шелковых волокон.

22. Что такое химические волокна? Как их производят?

23. Какие этапы производства химических волокон Вы знаете?

24. Какие виды химических волокон Вы знаете? Чем они отличаются друг

от друга.'

25. Как классифицируют химические волокна?

26. Какие искусственные волокна Вы знаете? Каковы их особенности?

27. Назовите основные характеристики свойств искусственных волокон.

28. Перечислите известные Вам синтетические волокна.

29. Каковы характеристики свойств синтетических волокон?

 

 





Тема 1.2 Текстильные нити

 

Основные процессы прядения. Характеристика пряжи из хлопка, льна, шерсти, натурального шелка, штапельных волокон.

Классификация пряжи.

Виды нитей и особенности их получения. Элементарные, комплексные, крученые и текстурированные нити.

Свойства пряжи и нитей: линейная плотность, разрывная нагрузка, удлинение, крутка.

Влияние строения и свойств пряжи и нитей на внешний вид и свойства тканей. Условные обозначения пряжи и нитей. Дефекты пряжи и нитей.

 

Лабораторная работа № 2

 

Определение вида текстильных нитей, особенностей строения. Определение геометрических характеристик нитей. Определение механических характеристик нитей.

Исследование образцов пряжи и нитей, их волокнистого состава, строения (структуры), вида и направления крутки, вида отделки, системы прядения.

 

Тема 1.3 Ткани

 

Подготовка нитей основы и утка к ткачеству. Процесс выработки ткани на ткацком станке. Виды ткацких станков. Дефекты ткачества, их влияние на процессы швейного производства. Совершенствование технологий производства тканей.

Задачи отделочного производства. Основные процессы отделки хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей. Специальные виды отделки хлопчатобумажных и шелковых тканей. Дефекты отделочных операций, их влияние на процессы швейного производства.

Методы определения направления нитей основы и утка, лицевой и изнаночной сторон тканей.

Классификация тканей по волокнистому составу. Влияние состава тканей на их внешний вид и свойства. Методы определения волокнистого состава: органолептический и лабораторный. Отличительные признаки хлопчатобумажных, льняных, чистошерстяных и полушерстяных тканей, тканей из натурального, искусственного и синтетического шелка.

Показатели строения тканей.

Классификация ткацких переплетений.

Графическое изображение простых и мелкоузорчатых переплетений.

Характеристика простых, мелкоузорчатых, сложных и крупноузорчатых переплетений. Влияние переплетений на внешний вид и свойства тканей, на снижение их материалоемкости.

Плотность и линейное заполнение тканей. Фактическая и максимальная плотность тканей. Поверхностная плотность.

Влияние плотности на свойства тканей и на процессы швейного производства.

Толщина ткани и методы ее определения. Влияние толщины ткани на ее свойства и назначение, на теплопроводность и износостойкость одежды, на процессы швейного производства, учет толщины ткани при конструировании одежды.

Ширина ткани и ее значение для рационального использования, равномерность ширины в пределах куска ткани. Определение ширины ткани на предприятиях. Рациональная ширина ткани для изделий различного назначения.

Длина ткани в куске и ее влияние на процессы массового раскроя в швейном производстве.

Поверхностная плотность тканей факторы ее обуславливающие. Влияние поверхностной плотности на свойства ткани и на процессы швейного производства.

Механические свойства тканей. Прочность тканей при растяжении и продавливании. Факторы, влияющие на прочность тканей. Удлинение тканей. Определение разрывной нагрузки и удлинения тканей. Виды деформаций при удлинении тканей и их влияние на процессы швейного производства и эксплуатацию одежды.

Сминаемость тканей. Способы определения сминаемости органолептическим и лабораторным методами. Влияние сминаемости на свойства тканей. Пути уменьшения сминаемости тканей.

Жесткость и драпируемость тканей. Методы их определения. Факторы, влияющие на жесткость и драпируемость. Учет драпируемости тканей при моделировании одежды.

Износостойкость тканей. Механические факторы износа тканей. Стойкость тканей к истиранию, методы ее определения. Опорная поверхность тканей.

Образование пиллинга на тканях в процессе носки одежды.

Физико – механические и биологические факторы износа тканей, пути повышения износостойкости тканей и одежды из них.

Физические свойства ткани. Гигроскопичность, водопоглащаемость и водоупорность тканей, их характеристика и методы определения. Способы повышения водоупорности тканей специального назначения.

Воздухо – и паропроницаемость тканей, их определение.

Теплозащитные свойства тканей. Факторы их обуславливающие. Пылеемкость и пылепроницаемость тканей их зависимость от структуры и отделки тканей. Влияние пылеемкости и пылепроницаемости на назначение материала. Электризуемость тканей и ее влияние на качество одежды. Методы снижения электризации.

Радиоактивная проницаемость текстильных материалов.

Технологические свойства тканей. Скольжение тканей. Зависимость скольжения от строения пряжи и нитей, от переплетения ткани, ее отделки. Определение степени скольжения. Влияние скольжения на процессы изготовления одежды.

Сопротивление тканей резанию, влияние этого свойства на процессы раскроя.

Сжимаемость тканей и ее влияние на процессы изготовления одежды и на расход швейных ниток.

Осыпаемость нитей и раздвижка нитей в швах, методы их определения. Факторы, обуславливающие эти свойства, и их влияние на процессы швейного производства.

Повреждение тканей иглой в зависимости от структурных параметров ткани, характера отделки и соответствия номера иглы и обрабатываемой ткани.

Усадка тканей. Методы определения усадки тканей различного волокнистого состава. Норма усадки. Факторы, влияющие на ее величину. Учет усадки при влажно – тепловой обработке (ВТО) и конструировании одежды.

Способность тканей к формованию при ВТО. Режимы ВТО. Особенности ВТО тканей, содержащих химические волокна. Дефекты, возникающие при ВТО, меры их предупреждения.

Оптические свойства тканей. Цвет, колорит, вид рисунка и расцветки, блеск, прозрачность и белизна тканей.

Художественное оформление тканей.

Группировка тканей по расцветке.

Влияние расцветки на раскрой тканей и назначение одежды из них.

Ласы, причины их возникновения и способы устранения.

Контроль качества. Нормативная документация. Виды дефектов. Задачи подготовительного подразделения швейного предприятия. Способы хранения, оборудование, условия.

Определение сортности тканей по прочности окраски, физико-механическим показателям и дефектам внешнего вида. Содержание ГОСТов на сортность хлопчатобумажных, льняных, шелковых, шерстяных тканей Порядок приемки и подсортировки тканей на швейных фабриках.

 

Лабораторная работа № 3

 

Отделка тканей: определение перечня отделочных операций и классификация внешнего вида образцов тканей. Определение направления нитей основы и утка, лицевой и изнаночной стороны ткани.

Лабораторная работа № 4

 

Определение вида переплетения образцов тканей. Анализ, исследование и построение ткацких переплетений.

 

Лабораторная работа № 5

 

Определение прочностных характеристик образцов тканей и их деформационных свойств, определение фактической и поверхностной плотности образцов тканей.

Лабораторная работа № 6

Определение физических, технологических и оптических свойств образцов тканей. Определение режимов и особенностей их обработки.

 

Вопросы для самопроверки:

 

1.Что такое ткань?

2.Как называют процесс образования ткани?

3.Как работает ткацкий станок?

4.Какие действия осуществляют ремизки, рамки, бердо, шпуля?.

5.Какие операции выполняют на заключительном этапе выработки ткани?

6.Для чего проводят отделку тканей?

7.Из каких этапов состоит отделка тканей?

8.От каких факторов зависит вид отделки тканей?

9.На что следует обращать особое внимание при отделке тканей?

10.Как проводят чистку и подготовку хлопчатобумажных, льняных, шерстяных, шелковых тканей, тканей из химических нитей?

11.Что такое крашение тканей?

12.Какие красители используют для крашения хлопчатобумажных, льняных,
шерстяных, шелковых тканей, тканей из химических нитей?

13.В чем сущность процесса печатания? Как проводят этот процесс?

14.Какие виды и способы печати Вы знаете?

15.В чем состоит заключительная отделка тканей?

16.Назовите операции отделки хлопчатобумажных, льняных, шерстяных,
шелковых тканей, тканей из синтетических нитей?

17.Какие виды специальных отделок Вы знаете? Для чего они необходимы?

Какие факторы влияют на свойства тканей?

18.Что такое однородные, смешанные, неоднородные ткани?

19.Какие методы определения волокнистого состава тканей Вы знаете?

20.В чем сущность органолептического метода определения волокнистого
состава ткани?

21.В чем заключается сущность лабораторных методов определения волокнистого состава ткани?

22.Какие факторы влияют на строение ткани?

23.Что такое ткацкое переплетение? Назовите классы ткацких переплетений.

24.Чем характеризуется класс простых переплетений? Назовите все простые переплетения.

25.Чем характеризуется класс мелкоузорчатых переплетений? Назовите
мелкоузорчатые переплетения, которые Вы знаете.

26.Как строятся производные мелкоузорчатые переплетения?

27.Как строятся комбинированные мелкоузорчатые переплетения?

28.В чем особенность сложных переплетений? Назовите известные Вам
сложные переплетения.

29.Чем отличаются крупноузорчатые переплетения?

30.Что такое плотность ткани? Какие характеристики плотности Вы
знаете?

31.От чего зависит внешний вид поверхности ткани?

32.Как определить лицевую и изнаночную стороны ткани?

33.Как определить направление основы и утка ткани?

34.Какие свойства ткани Вы знаете?

35.Что такое характеристика свойства, показатель свойства?

36.Какие характеристики геометрических свойств ткани Вам известны?

Как определяют длину, ширину, толщину ткани?

37.Что такое поверхностная плотность ткани?

38.Назовите характеристики механических свойств ткани.

39.От чего зависят жесткость и драпируемость ткани?

40.Какими методами определяют драпируемость ткани?

41.Что такое сминаемость ткани? От чего она зависит?

42.На что влияет сминаемость ткани?

43.Что такое раздвижка нитей ткани, осыпаемость ткани? От чего они
зависят?Как они влияют на процессы изготовления одежды?

44.Перечислите физические свойства ткани, назовите их характеристики.

45.Что такое воздухопроницаемость, паропроницаемость? От чего они
зависят и на что влияют?

46.Какие оптические свойства тканей Вы знаете?

47.Чтотакое электризуемость ткани?

48.Дайте характеристику износостойкости ткани. Какие методы определения
износостойкости Вы знаете?

49.От чего зависит износостойкость ткани?

50.Какие свойства тканей существенно влияют на технологические процессы
изготовления одежды?

51.Как толщина ткани влияет на раскрой и пошив изделий?

52.Какие действия необходимо предпринять, чтобы учесть растяжимость тканей при изготовлении швейных изделий?

53.Как жесткость влияет на раскрой изделий, их пошив и влажно-тепловую
обработку?

54.Как учитывают осыпаемость и раздвигание нитей в тканях при изготовлении швейных изделий?

55.Что такое прорубаемость ткани при стачивании? От чего она зависит и
как с ней бороться?

56.Что такое термостойкость материала? При каких температурах тканей
начинается ухудшение их свойств?

57.Что такое формообразование и формоустойчивость? От чего зависят эти
процессы?

58.Что Вы понимаете под усадкой ткани? Виды усадки и как ее не допустить в готовых изделиях?

59. Что такое нормативно-техническая документация?

60.Какие категории стандартов Вы знаете?

61.Какую НТД, кроме стандартов, Вы можете назвать?

62.Назовите виды стандартов.

63.Что называют сортом?

64.Для чего устанавливают сорт продукции?

65.По каким характеристикам устанавливают сорт материалов для одежды?















Контрольное задание № 1

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...