Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кредитно-денежная политика и её основные инструменты.




КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА - это важней­шая составная часть макроэкономической политики, наце­ленная на достижение ряда общеэкономических задач. Она представляет собой совокупность государственных мероприятий в области кредитно-денежной системы.

Кредитно-денежная политика осуществляется по­средством специфических инструментов и реализует определенные цели.

Выделяют конечные и промежуточные цели.

Конечные цели. К ним относят:

а) быстрый рост реального валового внутреннего про­дукта;

б) низкую безработицу;

в) стабильные цены;

г) устойчивый платежный баланс.

Конечные цели осуществляются кредитно-денежной по­литикой, которая, наравне с фискальной, валютной, внеш­неторговой и другими видами политики, является важным направлением экономической политики государства.

Промежуточные цели. К ним относят:

а) денежную массу;

б) ставку процента;

в) обменный курс.

Эти цели непосредственно относятся к деятельности Цен­трального банка и реализуются в рыночной экономике по­средством косвенных инструментов. В западной экономи­ческой литературе существует мнение, согласно которому промежуточные цели не относятся ни к инструментам кре­дитно-денежной политики Центрального банка, ни к реаль­ным целям этой политики, но представляют собой промежу­точные звенья в передаточном механизме, соединяющем инструменты Центрального банка и его цели.

Цели достигаются посредством определенных инст­рументов, которые подразделяются на прямые и косвен­ные.

К прямым инструментам относят:

а)                 лимиты кредитования;

б)                прямое регулирование процентной ставки.

Центральный банк может использовать косвенные инструменты:

а) устанавливает норму обязательных резервов для коммерческих банков (минимальную долю депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов — беспроцентных вкладов — в Центральном банке;

б) проводит операции на открытом рынке (купля или продажа государственных ценных бумаг);

в) устанавливает учетную ставку (ставку рефинансирования, т. е. ставку, по которой Центральный банк кре­дитует коммерческие банки).

 

 

Механизм воздействия кредитно-денежной политики на достижение полной занятости, стабильности и на внешнеэкономическую деятельность.

 

Кейнсианский и неоклассический подходы

Кейнсианцы полагают, что кривая спроса на деньги относительно полога, а кривая спроса на инвестиции относительно крута, это делает кредитно-денежную политику сравнительно слабым стабилизирующим средством. монетаристы, наоборот, считают кривую спроса на деньги очень крутой, а кривую спроса на инвестиции остаточно пологой, это означает, что изменение денежного предложения оказывает мощное воздействие на равновесный уровень ЧНП.

Исходным пунктом разработки и проведения кредитно - денежной политики является то, что регулируя объем денег в обороте, можно влиять на объем национального производства, т.е. на ВНП. Механизм такого влияния с точки зрения монетаристов и кейнсианцев разный.
Кейнсианцы считают, что изменение денежного предложения обуславливают изменение нормы заемного процента, а это, в свою очередь, ограничивает эффективность капитальных вложений, т.е. инвестиций. Изменение инвестиционных затрат приводит к изменению совокупного спроса, что и оказывает влияние на национальное производство.
Монетаристы считают, что между денежной массой и динамикой национального производства существует тесная взаимосвязь.

где М - предложение денег;
V - скорость обращения денег;
Р - средняя цена реализации национальной продукции;
Q - количество товаров и услуг.
Таким образом, основным средством влияния на объем реализации продукции (PQ) является количество денег, т.к. скорость обращения денег относительно стабильна.
Монетаристы полагают, что предложение денег влияет на все составляющие совокупного спроса, а не только на инвестиционные затраты. Для обеспечения стабильности макроэкономического равновесия, предотвращения инфляции, регулирование денежного предложения должно обеспечить такой рост совокупного спроса, который отвечает темпам роста ВНП.
Так как средний темп экономического роса в развитых странах составляет порядка 3-4% в год, то именно такими темпами должна расти и ежегодная денежная эмиссия.
Монетаристы считают, что денежная политика должна быть долгосрочной (краткосрочная - не эффективна, т.к. количество денег влияет на экономические процессы с некоторым опозданием).

 

 










Объективные основы формирования мирового хозяйства и его структура.

Мировое хозяйство представляет собой единство двух подсистем - национальных хозяйств в их совокупности и международных экономических отношений, связывающих их в целостную систему.
Мировое хозяйство - не просто сумма хозяйств отдельных стран. Речь идет именно о совокупности, о целостной системе таких хозяйств, связанных международным разделением и кооперацией труда, международными экономическими отношениями.

Решающий фактор формирования мирового рынка и мирового хозяйства в целом - международное разделение труда (МРТ). Его можно определить как специализацию отдельных стран в рамках мирового (всемирного) хозяйства на тех или иных видах продукции и услуг, что обусловливает и предполагает обмен этих товаров и услуг на мировом рынке. Таким образом, МРТ является пространственной формой общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления.

В современную эпоху главный фактор формирования МРТ - научно-технические достижения, способность страны генерировать идеи, воплощать их в новые технологии и внедрять эти технологии в производство и быт. "В наше время преимущества в конкурентной борьбе уже не определяются ни размерами страны, ни богатыми природными ресурсами или мощью финансового капитала. Теперь все решают уровень образования и объем накопленных обществом знаний".

В настоящее время сформировалась следующая структура мирового хозяйства:

♦ мировой рынок товаров и услуг;

♦ мировой рынок капиталов;

♦ мировой рынок рабочей силы;

♦ международная валютная система;

♦ международная кредитно-финансовая система. Субъектами мирового хозяйства являются:

♦ государства с их народнохозяйственными комплексами;

♦ транснациональные корпорации;

♦ международные организации и институты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...