Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 51 (неоклассические и кейнсианские теории экономического роста)




Неоклассическая модель (модель экономического роста Солоу).

Солоу в своей модели использовал следующие предпосылки неоклассической экономической школы: совершенная конкуренция, гибкость цен, полная занятость, взаимозаменяемость ресурсов производства, убывающая производительность капитала, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.

Кейнсианское направление отметило тот момент, что экономический кризис вызывается падением спроса. Предприниматели перестают производить продукцию, если не могут её реализовать. Поэтому восполнить недостаток спроса должно государство, что поможет выйти из кризиса. Кейнс рекомендует государству делать закупки, увеличивая производственные закупки, увеличивая производственные заказы частному сектору. В результате, в стране начнёт формироваться благоприятный инвестиционный климат. Этот эффект должен усилиться и дешёвым кредитом.

Последователи Кейнса – Домар, Харрод усовершенствовали его модель развития, усилив количественный анализ, пытаясь найти более точные соответствия между ростом инвестиций, доходов, сбережений. Харрод сделал модель динамической, показав зависимость между этими величинами при расширенном воспроизводстве. При этом он показал влияние на эти процессы таких факторов, как рост населения и развитие НТП. Кейнс анализировал прямую зависимость национального дохода от величины инвестиций и мультипликационного эффекта. Харрод осуществил исследование обратной зависимости, когда величина капиталовложений начинает зависеть от самого роста национального дохода. Харрод выделяет в этом процессе акселеративный эффект, построенный по принципу умножающегося результативного эффекта влияния национального дохода на величину инвестиций. Соединяясь, мультипликационный и акселеративный эффекты создают кумулятивный экономический процесс, в котором неокейнсианцы видят особенности расширенного воспроизводства. Харрод поддерживает принцип равновесия в макроэкономике, выдвинутый Кейнсом, по которому сумма сбережений должна быть равна сумме капиталовложений.

При отклонении от этого равновесия возникают болезни рыночной экономики: безработица и инфляция. Безработица возникает, если сбережения превышают капиталовложения и создаётся недостаточный спрос, а если капиталовложения выше сбережений, это вызывает инфляцию. Это равновесие должно поддерживать государство.

 

 

Вопрос 54 (синтезированная модель общего равновесия)

Представителями теории неоклассического синтеза была предпринята попытка создания модели общего экономического равновесия, объединяющей черты как кейнсианской, так и классической модели и свободной от недостатков этих моделей.

Поэтому в модели неоклассического синтеза отсутствует принцип классической дихотомии, сформулированный классической школой.

Спрос на блага формируется на базе модели IS-LM с гибкими ценами как проекция скольжения LM вдоль IS.

Совокупное предложение соответствует неоклассическому рынку труда, где спрос на труд и его предложение определяются реальной ставкой заработной платы, а рабочие не подвержены денежным иллюзиям, т.е. не смешивают понятия номинальной и реальной заработной платы. На рынке труда благодаря гибкой реальной ставке заработной платы устанавливается полная занятость. Объём предложения соответствует уровню полной занятости и заданной технологии производства, поэтому кривая совокупного предложения принимает вид вертикальной линии.

Совокупный спрос определяется как проекция скольжения LM вдоль кривой IS. График функции совокупного спроса пересекает перпендикуляр AS в точке, определяющей равновесный уровень цен.

Номинальная заработная плата определяется исходя из равновесной ставки реальной заработной платы и равновесного уровня цен.

При уменьшении предложения денег кривая LM0 сместится в положение LM1, а на рынке благ появится излишек Y* -Y1. Поскольку экономика конкурентна, цены будут снижаться.

В ответ произойдёт рост РКО без изменения предложения денег, поэтому кривая LM будет двигаться из LM1 в LM0. Обратная ситуация произойдёт при росте денежного предложения.

)

Вопрос 55 (условия установления равновесия на рынке благ

Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой общественного воспроизводства. Это ключевая категория экономической теории и экономической политики, характеризующая сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и финансовых потоков. Равновесие отражает тот выбор, который устраивает всех в обществе. Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное (теоретически желаемое) равновесие достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

Достижение такого равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:

- все индивиды должны найти на рынке предметы потребления

- все предприниматели должны найти на рынке факторы производства

- весь продукт прошлого года должен быть реализован.

Идеальное равновесие исходит из предпосылок совершенной конкуренции и отсутствия внешних эффектов.

В реальной экономике наблюдаются различные нарушения этих требований. Прежде всего, не существует таких явлений, как совершенная конкуренция и «чистый рынок». Велика роль положительных и отрицательных побочных эффектов предпринимательской деятельности. Циклические и структурные кризисы, инфляция выводят экономику из состояния сбалансированности. Вместе с тем, даже в условиях этих диспропорций экономическую систему можно привести в динамическое равновесие, которое будет отражать рыночные реалии со всеми их противоречиями.

Реальное макроэкономическое равновесие – это равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок. Экономисты различают частичное и общее равновесие.

Частичным называется равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов производства.

Общее равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы в целом, или макроэкономическое равновесие.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...