Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы предприятий




Предприятие как основное звено экономики

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством, деятельность которого осуществляется в определенной организационно-правовой форме, связано с производством продукции, товаров, работ, услуг и направлено на получение прибыли. Предприятие является юридическим лицом.

 Юр. лицо-организация, имеющая в собственности, в хоз. ведении или управлении обособленное имущество, отвечающее по своим обязательствам этим имуществом, обладающее определенными правами и обязанностями, могущее выступать истцом и ответчиком в суде. Юр. лицо имеет самост. баланс или смету.

 Предприятие имеет право : 1) Входить в объединения, ассоциации, создаваемые на договорной основе. 2) Создавать филиалы, свои представительства, в т.ч. и за рубежом, является соучредителем другого предприятия. 3) Самостоятельно определяет (с учетом патентов и лицензий) и планирует свою деятельность, определяет номенклатуру и ассортимент своей продукции с учетом конъюнктуры, возможностей производства и различных условий. Виды деятельности должны соответствовать уставу предприятия. 4) Предприятие самостоятельно устанавливает цены на выпускаемую продукцию с учетом спроса, условий ее реализации, стратегией пр-тия. (Ограничение - государство регулирует цены: особо значимая и социальная продукция; продукция монополистов.) 5) Самостоятельно определяет кадровую пол-ку: численность, состав, структура, формы и уровни оплаты труда (в рамках законодательства с учетом тарифных соглашений и коллективных договоров). 6) На коммерческую тайну. “Коммерческая тайна” – информация, разглашение которой может повлечь финансовый ущерб. Перечень этой информации составляется администрацией и ее разглашение влечет административную и уголовную ответственность. Централизованно установлен перечень информации не могущей являться коммерческой тайной: здоровье людей, состояние окружающей среды и т.д 7) Определять техническую, финансовую и учетную политику в рамках законодательства. 

Предприятие обязано: 1) Вести бухгалтерскую и иную отчетность по установленным формам и порядке предоставлять ее налоговым органам, государственным статистическим органам и т.д. 2) Предприятие обязано платить установленные налоги и платежи, рассчитываться с кредиторами и государством. 3) Предприятие обязано соблюдать законодательство РФ: налоговое, трудовое, нормативные акты по экологии и др. Прибыль остающаяся после уплаты налогов и других обязательных платежей принадлежит предприятию и используется с учетом его организационно-правовой формы.

Типы предприятий:основные признаки классификации

П-я отличаются друг от друга орг-ционно-правовым уст-вом, масштабностью, профилем деят-ти и т.п., т.е. они различны по условиям, целям и характеру функционирования. Обычно П-я квалифицируются по след. признакам:

1)по виду и характеру деят-ти.Прежде всего П-я отличаются друг от друга по отраслевой принадлежности: производств., непроизводственной сферы, по менее крупным подразделениям (промышленность, с/х, транспорт).

Основываясь на типе или виде производимых П-ем продуктов и услуг можно выделить отраслевые и подотраслевые П-я (автомобилестроение, страховые)

2)по размерам: 1.мелкие – до 50человек занятых, 2.средние – 50-500, 3.крупные – свыше 500, 4.особо крупные – свыше 1000чел.

Определение размеров П-я по числу занятых может дополняться и другим характеристикам: объем продаж, активами, полученной прибыли.

3)по формам собственности, к-рая лежит в основе юрид.статуса П-я: 1.гос.; 2.муниципальные; 3.частные; 4.кооперативные П-я; 5.П-я, находящиеся в собственности общественных орг-ций; 6.и, в пр. формах собственности (вкл. смешанную, иностранных лиц, граждан и без гражданства).

Под гос.П-ямипонимаются как чисто гос., так и смешанные, или полугос. В чисто гос.П-ях гос-ву принадлежит обычно весь акционерный капитал, полученный в результате национализации или вновь созданный. В смешанных гос.-частных компанияхгос-во в лице какого-нибудь министерства или компании может владеть значительной частью пакета акций (более 50%), и тогда оно, как правило, осуществляет контроль за их деят-тью.

4)по принадлежности капиталаи, соотв-но, по контролю над П-ем выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) П-я. Национ. -П-я, капитал к-рых принадлежит предпринимателям своей страны. Национ.принадлежность опр-тся также местоположением и регистрацией осн. компании. Иностран. - П-я, капитал к-рых принадлежит иностр предпринимателям, полностью или имеют контроль. Иностр.П-я образуются либо в собственности путем создания АО, либо путем скупки контрольных пакетов акций местных фирм, ведущих к возникновению иностран.контроля. Смешаннымипо капиталу называют П-я, капитал к-рых принадлежит предпринимателям двух или более стран. Регистрация смешанного П-я осуществляется в стране одного из учредителей на основе закона. Смешанные П-я - это одна из разновидностей международного переплетения капиталов. Смешанные по капиталу П-я называются совместными в тех случаях, когда целью их создания является осуществление совместной предпринимательской деят-ти. П-я, капитал к-рых принадлежит предпринимателям нескольких стран, именуют многонациональными.

По орг.-правовым формам.

 

Организационно-правовые формы предприятий

1.Хоз.тов-ва и общ-ва признаются коммер.орг-ции с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей делятся на объединение лиц (тов-во) и объединение капитала (общества). Хоз.тов-ва могут создаваться в форме полного тов-ва и тов-ва на вере (коммандитного тов-ва), хоз.общ-ва ­в форме АО, ООО, ОДО.

2.Полное товарищество - объединение 2-х или более лиц для осуществления предпринимательской деят-ти с целью извлечения прибыли, участники к-рого лично участвуют в делах тов-ва и каждый несет полную ответственность по обязательствам тов-ва не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом. Убытки и прибыли полного тов-ва распределяются между участниками пропорционально доле каждого из них в общем имуществе тов-ва. Форма полного тов-ва большого распространения не имеет и применима только для мелких и средних П-й.

3.Товарищество на вере (коммандитное) - объединение двух или нескольких лиц для осуществления предпринимательской деят-ти, в к-ром одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам тов-ва своим вкладом и всем своим имуществом, а др., коммандитисты (члены-вкладчики) отвечают только своим вкладом. Полные товарищи участвуют в тов-ве как своим капиталом, так и хоз.усилиями, а вкладчики - только своим капиталом.

4.ООО - форма орг-ции П-я, участники к-рого вносят опред. паевой взнос в уставный капитал и несут ограниченную ответственность в пределах своих вкладов. ООО может быть признано только П-е, имеющее разделенный на паевые доли уставный капитал. Нижняя граница величины уставного капитала обычно оговаривается национальным законодательством.

5.ОДО - разновидность хоз.общ-в. Особенностью ОДО является то, что при недостаточности имущества общ-ва для удовлетворения требований кредиторов, участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общ-ва их личным имуществом. Однако размер этой ответственности ограничен: он касается не всего их имущества, как в полном тов-ве, а только его части - одинакового для всех кратного размера к сумме внесенных вкладов (трехкратный, 5-кратный).

6.АО - представляет собой форму П-я, средства к-рого образуются за счет выпуска и размещения акций, а участники П-й (акционеры) несут ответственность, ограниченную только той суммой, к-рая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в капитал АО. По обязательствам АО своим имуществом отвечает только само общ-во. Имущество АО может быть как большим, так и меньшим по сравнению с уставным капиталом.

7.Производственные кооперативы (артели) - объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хоз.деят-ти (пр-во, переработка, сбыт промышленной, сел./хоз. и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членов на основе имущественных паевых взносов. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом П-я. Кооператив не вправе выпускать акции.

8.Унитарное П-е (федеральное казенное П-е) - коммерческая орг-ция, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного П-я является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками П-я. В форме унитарных П-й могут быть созданы только гос. и муниципальные П-я. Имущество гос. или муниципального П-я находится соотв-но в гос. или муниципальной собственности и принадлежит такому П-ю на правах хоз.ведения или оперативного управления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...