Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воп.15 Основные понятия и сущность производственной логистики




Производственная логистика (ПЛ), являясь одной из функциональных подсистем логистики, решает вопросы организации движения материальных ресурсов и управления им непосредственно между стадиями производственного процесса, включая подачу сырья и материалов на рабочие места.
Цель производственной логистики заключается в обеспечении своевременного, ритмичного и экономичного движения материальных ресурсов между стадиями и рабочими местами основного производства в соответствии с планами производства и заказами потребителей.

Для обеспечения основной цели ПЛ необходимо в комплексе решать задачи планирования, организации движения материального потока и оперативного управления им не только в основном производстве, но и во вспомогательном и обслуживающем производствах.

Производственная логистика занимается оперативным планированием и управлением материальными потоками в производстве в сочетании с процессами снабжения и сбыта.

Современная организация и оперативное управление производством должны отвечать ряду требований:

1. Обеспечение ритмичной согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции

2. Обеспечение максимальной непрерывности процессов производства

3. Обеспечение достаточной гибкости и маневренности реализации цели при возникновении различных отклонений от плана

В усл. рынка ускорение роста эффективности производства обязательно требует повышение научного уровня управления, автоматизация его функций, применение современного математического аппарата, а так же создание интегрированных систем управления предприятием.

 


Воп.16 Понятие системы складирования: грузопереработка, приемка, комиссионирование, оборудование

Логистика складирования - отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приемки, размещения, учета товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров.

Объектом изучения логистики складирования являются товарно-материальные ценности в процессе их складирования, грузопереработки и упаковки.

К основным задачам логистики складирования относятся:

• размещение складской сети;

• складирование и подготовка груза к поставкам (производственные и другие услуги),

• управление товарными запасами;

• организация складских поставок.

Система складирования - это определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных элементов, обеспечивающая оптимальное размещение материального потока на складе и рациональное управление им.

Проводимые на стадии приемки операции включают:

-- разгрузку транспортных средств,

-- контроль документального и физического соответствия заказов поставки,

-- документальное оформление прибывшего груза через информационную систему,

-- формирование складской грузовой единицы.

Грузы, которые попадают на склад, подвергаются множеству операций, таких как погрузка, разгрузка, внутрискладское перемещение грузов, складирование, сортировка, комплектация, упаковка, маркировка грузов и пр. Эти операции являются составными частями складского технологического процесса и носят название грузопереработки.

Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования - эффективное использование объема зоны хранения. Он включает:

а) закладку груза на хранение,

б) хранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий,

в) контроль за наличностью запасов на складе, осуществляемый через информационную систему.

Процесс комплектации (комиссионирования) сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включают:

а) получение заказа клиента (отборочный лист),

б) отбор товара каждого наименования по заказу клиента,

в) комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом,

г) подготовку товара к отправке (укладывание в тару, на товароноситель),

д) документальное оформление подготовленного заказа и контроль за подготовкой заказа,

е) объединение заказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных,

ж) отгрузку грузов в транспортное средство.

 

Воп.17 Показатели деятельности складов

Показатели работы склада можно представить тремя укрупненными группами показателей, характеризующих:

1) интенсивность работы складов;

2) интенсивность использования складских площадей;

3) финансово-экономические показатели работы склада.

Складской товарооборот— количество продукции, отпущенной со склада за определенный период, выраженное в стоимостных показателях.

Грузооборотсклада - объем товарной массы в натуральном исчислении, проходящий через склад за определенный календарный период.

Грузонапряженность складахарактеризует его загрузку в тоннах в расчете на площадь склада, предназначенную для непосредственного хранения продукции.
Инвентаризация продукции -процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей.
Коэффициент перегрузки— среднее количество операций, произведенное с каждой физической тонной груза в процессе выполнения перегрузочных работ.
Показатели эффективности использования складской площади и объемапоказывают, насколько рационально используется складское пространство.

Коэффициент неравномерности загрузкисклада определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада.

Коэффициент использования грузового объема складахарактеризует плотность и высоту укладки продукции.

Коэффициент оборачиваемости продукции на складехарактеризует интенсивность прохождения продукции через склад определенной вместимости.
Производительность труда персонала складавычисляют исходя из размеров грузооборота склада, а также численности всех складских работников и подсобных рабочих, закрепленных за складом.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...