Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Требования, предъявляемые к транспорту, функционирующему в логистических системах.
Транспорт представляет собой важное звено логистической системы. Он должен обладать рядом необходимых свойств и удовлетворять определенным требованиям в целях создания инновационных систем сбора и распределения грузов. Прежде всего транспорт должен быть достаточно гибким, чтобы обеспечивать перевозочный процесс, подвергающийся еженедельной или даже ежедневной корректировке, гарантировать частую и круглосуточную доставку грузов в разбросанные и отдаленные пункты, надежно обслуживать клиентуру с целью избежания остановки работы предприятий или дефицита у заказчика. Одновременно транспорт должен обладать способностью перевозить небольшие партии грузов через короткие интервалы времени в соответствии с меняющимися запросами пользователя и условиями мелкосерийного производства.
5.Выбор форм снабжения. Применяется 2 формы снабжения: транзитная (поставщик-потребитель) и складская (поставщик-складское хозяйство-потребитель). Транзитная форма. Средства производства поставляются предприятием-поставщиком непосредственно предприятию-потребителю, минуя базы и склады снабженческо-сбытовых организаций. В общем объеме поставок средств производства транзитная форма составляет около 76%. Преимущества: Позволяет ускорять сроки доставки материальных ресурсов потребителям; сокращать издержки обращения за счет уменьшения расходов на погрузочно-разгрузочные операции и хранение материалов. Недостатки: 1) образование излишних запасов; 2) удлинение срока пребывания материалов, производственных запасов; замедление оборачиваемости оборотных средств. Складская форма снабжения. Средства производства поставляются предприятиям-потребителям через базы, склады и магазины снабженческо-сбытовых организаций. Включает также поставки продукции с одной базы на другую или в магазин. Преимущества: 1)завоз материалов в нужном количестве; 2) поступление материалов не зависит от срока изготовления предприятием-поставщиком; 3)возможность планомерного завоза материалов в строгом соответствии с их запуском в производство; 4)сокращение интервалов поставок; 5)экономия от сокращения произв.запасов. Недостатки: 1) рост транспортных затрат, связанных с частыми поставками; 2) рост затрат, связанный с обслуживанием складской системы. Выбор формы снабжения зависит от объема потребления МР, а так же от общих затрат, включающих: 1)расходы по завозу продукции на склад предприятия; 2) потери, связанные с отвлечением из оборота денежных средств;3) расходы по хранению запасов на складе предприятия-потребителя; 4) кап.вложения на создание складского хозяйства. Общие затраты при транзитной форме: Зтр=П*Ртр+С*Втр+Втр*Ц*К+Ртр*Q*К. При складской: Зскл=П*Рскл+С*Вскл+Вскл*Ц*К+Рскл*Q*К. Где П-годовая потребность, Р-расход по заводу ед.МР, С – расходы на хранение ед.МР, В-величина запасов при различных формах снабжения, Ц-цена ед.МР, К-коэф.эффективности кап.вложений; Q-кап.вложения на создание формы снабжения.
Сущность и функции логистики складирования. Сущность: 1)определение метода расчета склада; 2) определение площади склада; 3) разработать систему товародвижения. Основное назначение склада — концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителей. Функции: 1. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом— создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов. Особое значение данная 2. Складирование и хранениепозволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых товаров. 3. Унитизация и транспортировка грузов.Многие потребители заказывают со складов партии «меньше - чем - вагон» или «меньше -чем - трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства. 4. Предоставление услуг.Очевидным аспектом этой функции является оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей. Среди них: - подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.); - проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; - придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например, древесины); - транспортно-экспедиционные услуги и т. д.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |