Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аграрный строй Японии при Токугава




К началу Токугава бакуфу, 80% населения составляли крестьяне.

Сельская местность состояла из небольших деревень в 50-60 домов. Каждый крестьян подчинялся конхякусо - человеку, за которым был записан земельный кадастр Хидэёси. Ему помогали наго и хикан.

Самые нищеброды - мицуноми.

 

Сельское хозяйство продолжало возрождаться после периода междоусобиц и войн. Крестьяне были привязаны к земле, они не могли её покинуть или изменить "профессию". Крестьянское хозяйство было самостоятельным и наследственным.

Ежегодное производство в стране к концу сёгуната удвоилось. Потому что были и налоговые послабления, и усовершенствовались орудия труда. Кроме того, была общая денежная система, что способствовало.

 

Крестьянское хозяйство сконцентрировалось в маленьких поселениях центральных районов, где уже не было необработанной земли.

Впрочем, зачастую деревню разоряли эпидемии (более 150) и засухи, голод не ушёл в прошлое. Жизнь крестьянина не была так ужасна, как в годы сэнгоку, но была очень тяжёлой. Появились обычаи продавать дочек в дома терпимости, или просто убивать новорождённых. Крестьяне убегали в города и занимались там грязной работой, несмотря на запрет покидать свою землю. С 1712 года по городам постоянно проверяли население и если находили крестьян - отсылали обратно в деревню. Численность сельского населения за 100 лет, с 1721 по 1846 увеличилась на... 900 000 человек. (всего их было 26 миллионов).

Крестьяне были привязаны к земле, но продавать их даймё не могли.

 

Распространялись новые посевные культуры. Забавно, но есть рис нельзя. В непраздничные дни жрали овёс, ячмень, просо.

 

Земли зачастую были захвачены богатыми фермерами, которые и управляли деревней. Земли сдавались в аренду. Аренда вообще была основной формой землевладения. Налог брали рисом - нэнгу, впрочем иногда брали и деньгами. Размеры Нэнгу, кстати, были снижены в первые годы. Если при Тоётоми налог был 2/3, то при Токугава - 40%. Иногда существовала барщина. Например, заготовка кормов для коней даймё. Также - общественные работы, возведение мостов, ремонт дорог и т.д.

С 18 века налоги с деревень взымали и купцы, которым это право бакуфу давал на откуп.

 

Бывали и крестьянские бунты, в начале периода - из-за несправедливостей даймё или неправильного распределения земли, в середине и конце - из-за увеличения налогов или "несправедливых" цен на рис. Также подавали петиции даймё, но это было запрещено. За это зачастую казнили. Самой распространённой формой казни было распятие.

Бакуфу не закрывал глаза на бедствие крестьян. Конечно, их правление не было "социализмом", но когда провинцию охватывал голод - туда присылали рис.

 

Токугава Ёсимунэ - "рисовый сёгун". реформы, 1716-1735. Усовершенствовали ирригацию, сбор риса возрос. Но налоги при нём сильно увеличились.

 

Система центрального управления при Токугава.

 

Бакуфу властвовали над страной, с помощью системы бакухан управляя более чем 300 сотнями владений, во главе которых стояли даймё.

тайро - великий старейшина(ны). мог вмешиваться в управление в особо серьёзные моменты, становился регентом при интеррегнуме.

рёдзю - старейшины, занимались всем, что непосредственно касалось сёгуна. они же присматривали за даймё. рёдзи - 4-5 человек, по очереди занимавшиеся своими обязанностями в течении месяца. БОЛЬШОЙ ГОССОВЕТ

вакадосиёри - молодые старейшины, помогавшие им. Орган из 3-4 членов. Они присматривали за более мелкими феодалами. МАЛЫЙ ГОССОВЕТ

 

ТРИ МИНИСТРА: ДЗИНДЗЯБУГЁ, храмовый министр, КАНДЗЁБУГЁ, казначей, МАТИБУГЁ, градоначальник в крупных городах.

 

Оомэцукэ - великий цензор.

Гражданскую администрацию спаяла военная дисциплина.

 

Дома. Семейство сёгуна составляло группу СИМПАН, куда включались три ближайшие ветви потомков Иэясу: Мито, Кии и Овари.

 

Хитоцубаси, Симицу, Таясу - боковые ветви Токугава, образовывали "три семейства вельмож". Они получали титулы даймё непосредственно от сёгуна, как старые боевые соратники Иэясу.

Фубай-даймё - сторонники Иэясу до битвы при Сэкигахара. Считались самыми лояльными. Бывшие противники же называли ТОДЗАМА. Это роды Симацу, Датэ, Симацу, Мори например. Им было запрещено занимать правительственные посты, однако же они по-прежнему могли быть даймё.

 

 

Одним из принципов управления была практика передачи вотчины от одного вассала к другому в качестве награждения. Этакая ротация кадров. Это было полезно для лояльности, да и наносило удар по коррупции. Переезд в другой феод назывался КУНИГЭ.

 

Буси, то бишь дворянин, наделённый практически неограниченной властью по отношению к местному населению был очень жёстко ограничен сёгуном в вопросах вертикали. Например, без разрешения сёгуна нельзя было перестраивать замок, даже делать там перестановку. Чтобы не возникали опасные династические союзы, даймё должны были получать согласие сёгуна на брак.

 

Даймё должен был находиться хотя бы половину времени в Эдо, причём - за свой счёт. А на время отсутствия их семья оставлялась в Эдо заложниками.

 

Крупные города подчинялись сёгуну непосредственно, что было плюсом.


Элита делилась на кугэ и букэ. Кугэ - придворные аристократы в Киото. в общем-то, ничего не значили. букэ - военная аристократия - все остальные.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 312.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...