Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Борьба за власть в Украине в конце 1917 – начале 1918 года




В Харькове в декабре 1917 г. проходил III областной съезд советов Донецко-Криворожского бассейна. Большевики, прибывшие из Киева, объединились с этим съездом и провозгласили себя Всеукраинским съездом Советов. Его работа проходила 24-25 декабря 1917 года. Съезд провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, признал её федеративной частью Российской Республики. На съезде был избран Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет. Его председателем стал левый украинский социал-демократ Ю. Медведев. Было сформировано первое украинское советскоерабоче-крестьянское правительство – Народный секретариат. В его состав вошли Ф. Сергеев (Артём), Н. Скрыпник, В. Затонский, Ю. Коцюбинский, Е. Бош и другие.

Несмотря на то, что на харьковском съезде было только 200 делегатов, которые представляли 89 советов (из почти 300 существовавших в Украине), его решения были быстро признаны Советской Россией.

На территории Украины образовалось две власти: Центральная Рада и Генеральный секретариат в Киеве и Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитете и Народный секретариат в Харькове. Создание советского правительства в Харькове явилось главным условием для вооружённоё борьбы с Центральной Радой.   

Захватив Харьков, большевистские войска в середине декабря овладели важными железнодорожными узлами – Лозовой, Павлоградом, Синельниковым, что дало возможность блокировать калединские войска на Дону и в Донбассе и создало выгодный плацдарм для решительных боёв с УНР. Действиями советских войск руководил Харьковский центр, в состав которого входили В. Антонов-Овсеенко, М. Муравьёв и Г. Орджоникидзе.

 В Киеве 15 декабря 1917 г. был создан Особый комитет по обороне Украины в составе М. Порш, С. Петлюра, В. Ещенко. Опорой Центральной Рады были подразделения Вольного казачества и добровольческие формирования. 26 декабря 1917 г. Генеральный секретариат принял решение о создании армии УНР на принципах добровольности и оплаты.

Основную ударную силу противоположной стороны составляли части регулярной российской армии, которые перешли на сторону большевиков, подразделения моряков и красногвардейцев промышленных центров Украины и России. Решающие события начались 25 декабря 1917 г., когда В. Антонов-Овсеенко отдал приказ о наступлении 30-тысячного советского войска против УНР. Когда советские войска приближались к городам, их поддерживали большевистские организации на предприятиях, которые поднимали вооружённые восстания. Определённых успехов большевистская агитация достигла среди крестьянства, которое было недовольно неэффективной политикой Центральной Рады в решении аграрного вопроса. Продвигаясь ускоренными темпами, войска, возглавляемые М. Муравьёвым, очень быстро овладели Екатеринославом, Полтавой, Лубнами. Перед ними открывался путь на Киев. В этих условиях перед Центральной Радой стояли три главные задачи: мобилизовать и организовать украинский народ для отпора противнику; формально отмежеваться от большевистского режима; создать условия для самостоятельных переговоров с Германией и её сторонниками.

В начале января 1918 г. СНК Советской России распустил Всероссийское Учредительное собрание. Органами советской власти в украинских губерниях запрещалось проведение выборов и созыв Всеукраинского Учредительного собрания. Перед украинскими национальными лидерами встал вопрос об окончательном разрыве с Советской Россией и провозглашение независимости. В ночь на 25 марта 1918 г. Центральная Рада приняла IV Универсал. Украинская Народная Республика провозглашалась «самостоятельной ни от кого не зависимой, свободной, суверенной». Но провозглашая государственную независимость Украины, Центральная Рада всё-таки не исключала возможности федеративных связей с новым Российским государством. Руководитель УНР М. Грушевский мотивировал принятие Четвёртого Универсала необходимостью выхода Украины из мировой войны, защиты своих границ от наступления с севера и желанием решить социальные, экономические и финансовые вопросы.

В IV Универсале провозглашались широкие социально-экономические мероприятия: передача земли крестьянам, государственный контроль за производством и финансами, подъём жизненного уровня трудового народа. Но время было потеряно. Значительную часть Украины уже была завоёвана большевистскими войсками под командованием В. Антонова-Ов­се­енко.

Нерешительность и непоследовательность Центральной Рады привели к тому, что в решающий момент 16 января 1918 г. в бою под станцией Крутами (узловая железнодорожная станция между Нежином и Бахмачем), в котором решалась судьба Киева, она могла рассчитывать только на штыки около 300 студентов, гимназистов, юнкеров, большинство из которых погибли в неравном бою. Ситуация стала критической, когда против Центральной рады выступили рабочие столичного завода «Арсенал». И хотя это восстание было подавлено, удержать Киев не удалось. Центральная Рада вынуждена была отдать распоряжение об эвакуации правительственных учреждений. 26 января 1918 г. большевистские войска вступили в Киев. Украинское правительство вынуждено было переехать в Житомир.

В декабре 1917 г. – январе 1918 г. в Брест-Литовске проходили мирные переговоры Германии и её сторонников с Советской Россией. Стремясь укрепить свои внутренние позиции, не потерять возможности легализации украинской государственности на международной арене, Генеральный секретариат Центральной Рады 12 декабря 1917 г. обратился с нотой ко всем странам, принимавшим участие в войне. Сущность этого документа заключалась в том, что поскольку власть Совнаркома не распространяется на украинские земли, то любое соглашение, подписанное Россией, не будет правомерным в Украине без утверждения правительством УНР. Страны австро-германского блока согласились с аргументами Центральной Рады и дали добро на участие в переговорах делегации УНР.

Страны Антанты несколько по другому отнеслись к приезду в Брест-Литовск представителей Украины. Французское и английское правительства, признав Украинскую Народную Республику, стремились повлиять на украинское правительство, чтобы оно не подписывало никаких соглашений с Германией и её сторонниками, обещая за это оказание помощи.

28 декабря 1917 г. началось первое пленарное заседание мирной конференции в Брест-Литовске. На следующий день делегация УНР во главе с В. Голубовичем была официально признана полноправным участником переговорного процесса. Делегация Советской России, которую возглавлял Л. Троцкий, признала право украинской делегации на самостоятельное ведение переговоров.

30 декабря 1917 г. в составе российской делегации начало участвовать в переговорах и советское правительство Украины. 26 января 1918 г. мирный договор между Украинской Народной Республикой, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией – с другой, был подписан. Подписанное соглашение предусматривало установление границы между УНР и Австро-Венгрией. Почти вся Холмщина и Подляшье возвращались УНР. Договаривающиеся стороны отказывались от взаимных претензий на возмещение убытков, причинённых войной. Соглашением предусматривался взаимный обмен военнопленными, излишками промышленных и сельскохозяйственных товаров, установление взаимных таможенных пошлин и режима наибольшего благоприятствования в приграничном товарообмене, установление дипломатических отношений.

Центральная рада рассчитывала, что военная помощь может ограничиться введением на территорию Украины двух дивизий, сформированных в Германии и Австро-Венгрии из военнопленных украинцев (почти 30 тыс. человек). Но представители Германии и Австро-Венгрии настаивали на введении в Украину собственных регулярных войск для борьбы с большевиками. Кроме того, на протяжении первой половины 1918 г. Центральная Рада должна была поставить Германии и Австро-Венгрии 60 млн. пудов хлеба, 400 млн. штук яиц, 3 млн. пудов сахара и другое продовольствие. Союзники понимали, что всё это они получат только при условии оккупации Украины крупными военными силами.

Наступление немецких войск вместе с армией УНР началось 18 февраля 1918 года. 3 марта 1918 г. РСФСР подписала Брестский мирный договор. Украина объявлялась самостоятельным государством. Россия должна была заключить с ней отдельный мирный договор.

В начале марта войска Народного секретариата вынуждены были оставить Киев, в который вошли немецкие войска и вернулось правительство Центральной Рады. На территории Украины установился оккупационный режим, который обеспечивался присутствием почти полумиллионной австро-немецкой армии.

Вернувшись в Киев Центральная Рада продолжала исполнять свои функции, хотя против неё сформировалась оппозиция, которая включала крупных землевладельцев и промышленников, которых не устраивали социалистические эксперименты, зажиточные крестьяне, недовольные аграрной политикой, и беднейшие слои крестьянства, которые не устраивали только обещания решения земельного вопроса. Многие осуждали Центральную Раду и за внешнюю политику. Оккупационные власти, убедившись в том, что Центральная Рада не в состоянии удержать власть в своих руках, начали вмешиваться во внутренние дела Украины, возникали разные конфликты. Оккупанты пришли к решению, что в стране должна быть установлена крепкая власть.

Во второй половине апреля 1918 г. руководители немецкой администрации в Украине встретились с генералом П. Скоропадским. Немецкая администрация согласилась поддержать правительство «сильной руки» при условии признания условий Брестского мира, а, следовательно, пребывания немцев и австрийцев в Украине, роспуска Центральной Рады, отказа от созыва Всеукраинского Учредительного собрания, восстановления частной собственности на землю.

29 апреля 1918 г. в помещение, где проходило заседание Центральной Рады, на котором была принята Конституция Украинской Народной Республики, вошёл отряд немецких солдат и распустил собрание. В этот день в Киеве собрался съезд хлеборобов-собственников, который провозгласил П. Скоропадского гетманом Украины. В Киеве, где находились оккупационные войска, никто не выступил на защиту Центральной Рады и её правительства.

Какие причины привели к поражению Центральной рады? Главной причиной стала неспособность её деятелей правильно оценить сложность политической и экономической обстановки в Украине, вызванной войной, социальной революцией, а также разрывом экономических связей с Россией. Центральная рада не учла слабости национально-освободительного движения, неготовность украинской нации к строительству собственного государства, которое обуславливалось многовековым социальным и национальным гнётом народных масс. Ошибки были допущены в осуществлении социально-экономических реформ, в частности аграрной.

Падение Центральной Рады связано и со слабостью созданного аппарата государственной власти в центре и отсутствием такового на местах. Интернационалистские убеждения деятелей Центральной рады негативно повлияли на её внешнеполитическую деятельность, вследствие чего не были созданы собственные вооружённые силы.

В силу этих причин поражение Центральной Рады носило закономерный характер.


* С 1 января 1906 г. выкупные платежи помещичьих крестьян были уменьшены на половину, а с 1 января 1907 г. полностью отменялись.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...