Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие раствора олова (II) хлорида




Раствор олова (II) хлорида восстанавливает Hg2+ до Hg (I), а в избытке реактива – до Hg↓. Поэтому осадок в начале реакции белый (Hg2Cl2↓), а затем чернеет вследствие образования мелкодисперсной металлической ртути:

2Hg2+ + 8Cl- + Sn2+ → Hg2Cl2↓ + [SnCl6]

Hg2Cl2↓ + Sn2+ + 4Cl- → 2Hg↓ + [SnCl6]2-

 

Ионы Hg2+ осаждают также в виде HgS (черный), HgCrO4 (желтый), Hg5(IO6)2 (белый), Hg3(PO4)2 (белый), Hg[Cr(SCN)4(NH3)2]·H2O(розовый).

 

Реакция образования Hg5(IO6)2 имеет большое значение и применяется в количественном анализе. При взаимодействии бразовавшегося осадка в кислой среде с KI выделяется свободный йод:

Hg5(IO6)2 + 34I- + 24H+ → 5[HgI4]2- + ↓8I2 + 12H2O.

Выделившийся йод вызывает посинение крахмальной индикаторной бумаги, а также обесцвечивается тиосульфатом. Реакция образования осадка розового цвета тетроданодиаминохромиата ртути (II), получаемого при действии соли Рейнеке NH4[Cr(SCN)4(NH3)2]·H2O в азотнокислом растворе на Hg2+, применяется в весовом анализе

В азотнокислом растворе, полученном после отделения осадка сульфидартути(П), открывают катионы меди(П) Си2+.

       К 2—3 каплям раствора прибавляют несколько капель водного (2 моль/л) аммиака до щелочной реакции. В присутствии катионов Си2+ образуется синий аммиачный комплекс меди(II) [Cu(NH3)4]2+. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет.

 

2CuSO4 + 2NH4OH ↔↓Cu2(OH)2SO4 + 2NH4+ + SO42-.

Cu2(OH)2SO4+ 8NH3 → 2[Cu(NH3)4]2+ + SO42-+ 2OH-.

 

Для контроля катионы меди(П) открывают также реакцией с гексацианоферратом(П) калия K4[Fe(CN)6], К нескольким каплям раствораприбавляют 1—2 капли раствора гексацианоферрата(П) калия. Выпадает красно-коричневый осадок гексацианоферрата(П) меди(П) Cu2[Fe(CN)6].

2Cu2+ + K4[Fe(CN)6]4-→ ↓Cu2[Fe(CN)6].

 

Эту же реакцию можно провести, нанося каплю испытуемого раствора налист фильтровальной бумаги, пропитанный раствором гексацианоферрата(П) калия, — на бумаге наблюдается образование красно-коричневого пятна.

 

Открытие катионов кадмия Cd2*, кобальта(II) Со2+ и никеля(II)Ni2+.

       Осадок, полученный после отделения катионов цинка и содержащий гидроксиды кадмия, кобальта(П) и никеля(П), растворяют в разбавленной уксусной кислоте (или в 2 моль/л хлороводородной кислоте).

 

 

В отдельных порциях образовавшегося раствора открывают катионы Cd2+  Со2+, Ni2+.

Катионы кадмия Cd2+ открывают реакциями с раствором тетраиодовисмутата(Ш) калия K[BiI4] (выпадает черный осадок иодида висмута(Ш) Bil3) и с сероводородной водой (образуется желтый осадок сульфида кадмия CdS). В последнем случае предпочтительнее использовать уксуснокислый, а не солянокислый испытуемый раствор, так как в присутствии хлорид-ионов СГ образующийся сульфид кадмия частично растворяется

с образованием комплексных анионов [CdCl4]2-.

Катионы кобальта(II) Со2+ открывают реакциями с раствором нитрита калия KN02 в уксуснокислой среде (образуется желтый кристаллический осадок гексанитрокобальтата(Ш) калия K3[Co(N02)6]) и с раствором тиоцианата аммония NH4NCS (или тиоцианата калия KNCS) в присутствии органической фазы — смеси изоамилового спирта и эфира — верхний органический слой принимает синюю окраску комплексного аниона [Co(NCS)4]2~, экстрагирующегося из водной фазы в органическую.

2NH4+ + Co2+ + 4SCN↔(NH4)2[Co(SCN)4].

Катионы кобальта образуют со щелочами осадок основной соли,например:

Co2+ + Cl- +OH↔Co(OH)Cl↓,

который в избытке щелочи превращается в гидроксид розового цвета:

Co(OH)Cl↓ + OH↔Co(OH)2↓ + Cl-.

Катионы никеляII1) Ni2+ открывают реакцией с диметилглиоксимом в аммиачной среде (образуется красный осадок комплекса никеля с диметилглиоксимом (реактив Чугаева), а раствор окрашивается в розово-красный цвет).

 

Формула 4

 

Действие раствора натрия или калия гидроксидов

Растворы NaOH или KOН с катионами VI аналитической группы образуют окрашенные гидроксиды:

Cu2+ + 2OH↔Cu(OH)2↓ – голубой,

Ni2+ + 2OH↔Ni(OH)2↓ – зеленый,

Hg2+ + 2OH↔Hg(OH)2↓ – белый,

 

быстро переходящий в желтый вследствие реакции разложения Hg(OH)2:

Hg(OH)2↓ → HgО↓+ H2O (реакция фармакопейная).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...