Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

После посева можно применить пивот (0,5 л/га), лентагран (2 кг/га).




Из болезней наибольший ущерб посевам люпина наносит фузариоз и вирусные болезни, а из вредителей - ростковая муха,  долгоносики и тля. Для борьбы с ними применяются химические меры с использованием соответствующих пестицидов.

УБОРКА люпина проводится в основном однофазным способом, иногда - двухфазная. Для ускорения созревания семян можно проводит дефолиацию – химическое подсушивание растений. Для этого можно применить реглон (4-5 л/га). Время проведения – пожелтение корешка зародыша или проявление рисунка на поверхности семени. Этот прием ускоряет созревание семян и снижает влажность надземной массы, улучшает условия комбайновой уборки. Через 5-7 дней производится уборка на семена прямым комбайнированием. После обмолота семена сразу же должны быть очищены и доведены до влажности не выше 14...15 %.

 Сроки уборки люпина на зеленую массу зависят от цели его использования. На зеленую подкормку люпин убирают в фазу цветения, на силос - сизых бобов.

 

ЛЕКЦИЯ 5. ТЕХН. ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХ. СВЕКЛЫ И КОРМ. КОРНЕПЛОДОВ

1. ЗНАЧЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ.

Сахарная свекла: выращивается для производства сахара, отходы переработки (жом, патока) - корм животным. Площадь в РБ в 2009г. - 86тыс. га при урожайности 368 ц/га  (500-600 ц/га), (менее 170 ц/га - убыточно).

Кормовые корнеплоды: - кормовая базы для животноводства, богаты углеводами, минер. веществами, витаминами и ферментами, повышают переваримость и усвояемость грубых, концентрированных кормов; источник витаминов А, С; ботву можно использовать в свежем и силосованном виде; велика их ценность в позднеосенний и зимний периоды, когда отсутствуют другие зеленые  корма, повышается продуктивность, и устойчивость животных к заболеваниям, хороший диетический корм для всех видов скота и птицы; большое агротехническое значение, т.к. они хорошие предшественники почти для всех культур, повышают окультуренность и плодородие почвы за счет внесения высоких норм орг. и минеральных удобрений, глубокой и тщательной обработке почвы, очищения полей от сорняков. (В 2009г. - 61тыс.га при урож. 353ц/га).

  2.БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САХ. СВЕКЛЫ И КОРМ. КОРНЕПЛОДОВ.

Сахарная свекла. Свекла – растение длинного дня. Минимальная температура прорастания семян составляет 2…40С, а оптимальная – 18…200С. Всходы переносят заморозки до -30С. Осенью выдерживают до -50С, ботва при этом повреждается.

Умеренно влаголюбива. ТК 300-500. Критический период к влаге - с июня до конца августа. Растения выдерживают кратковременные засухи.

Лучшие почвы – средне- и легко- суглинистые, супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинком с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 60 см. Непригодны тяжелые суглинки, глинистые, песчаные, а также переувлажненные почвы. Опт. рН- 6-7.

Кормовая свекла. Семена прорастают при 3...50С (12...150С). Оптим. температура роста – 16...200С. Всходы переносят заморозки до -3...-40С, а листья взрослых растений - 60С.

Кормовая свекла - влаголюбивая культура. Оптимальное рН 6...7.

Морковь - холодостойкая культура. Семена прорастают при 3...40 С. Всходы выдерживают до - 60С, оптимальная температура для роста - 18...200С.

Морковь более засухоустойчива. Неравномерное поступление влаги приводит к растрескиванию корнеплода. Морковь - растение длинного дня, требовательна к свету. 

Для моркови подходят дерново-подзолистые легкосуглинистые, рыхлые, с глубоким пахотным слоем, хорошо окультуренные супеси и торфяные почвы. Опт. рН- 5,5-6,5.

   3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХ. СВЕКЛЫ И КОРМ. КОРНЕПЛОДОВ.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ для свеклы и моркови – оз. зерновые, з.б. и картофель. Возвращать корнеплоды на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. После стерневых - лущение почвы на 8...10 см, после появления всходов сорняков – вспашку с рыхлением подпахотного слоя почвы.

После пропашных, на чистых от сорняков почвах - поверхностная обработка.

Весной – ранневесенняя культивация и предпосевная обработка - АКШ-7,2

УДОБРЕНИЕ. Под сахарную свеклу органические удобрения лучше вносить осенью (60...80 т/га, до 100т). N120-160P90-120K160-240 (1:1:1,5). Фосфорные (90...120 кг/га, в т.ч. в рядки - 10...15 кг/га) и калийные (160...240 кг/га) удобрения на связных почвах вносят осенью, а на легких супесчаных – весной. Азотные удобрения (120...160 кг/га д.в.) вносятся весной под предпосевную обработку почвы на суглинках - однократно, а на легких почвах высокие дозы азота следует разделить и первую часть азота внести весной под предпосевную обработку, а вторую (25-40 кг/га) - внести в подкормку в фазу 2-х листьев до 2 декады июня.

Под кормовую свеклу - 60-80 т/га орг. удобрений и N100-120P60-90K120-170. Часть азота (30-40 кг/га) следует вносить в подкормку в фазу 4-6-х листьев до 2 декады июля.

Морковь - 40-50 т/га орг. удобрений и N80-90P80-90K100-120. Морковь хорошо отзывается на последействие и не любит свежего навоза, т.к. это приводит к ветвлению корнеплодов.

Повышают урожайность корнеплодов борные микроудобрения. Их лучше вносить в инкрустирующие растворы при подготовке семян к посеву (200-300 г/ц семян), в почву (1,0 кг/га по д.в.) или некорневым способом (50-100 г/га по д.в.).

ПОДГОТОВКА СЕМЯН. Имеется ряд сортов одноростковой сахарной и кормовой свеклы, которые можно высевать на конечную густоту, исключающую прорывку растений после всходов. Семена одноростковой свеклы (для придания сыпучести) дражируются, т.е. обволакиваются специальной массой, состоящей из торфа, клеящего вещества, макро- и микроудобрений, стимуляторов роста и протравителей фунгицидного (апрон) и инсектицидного действия (фурадон, брифур и др.). Семена моркови пропускаются через клеверотерку для удаления шипов и придания им сыпучести.

СОРТА (гибриды)сах. свеклы – Кассандра (для ранней уборки), Ванесса, Маргарита (средне-поздняя уборка), Лоретта, Эмма, Инна, Кобра, Крыстына (все сроки уборки).

Корм. свекла – Вебра, Барбара, Троя, Титан, Ромео, Болеро; Морковь – Шантенэ 2461.

СРОКИ ПОСЕВА. Посев сахарной и кормовой свеклы следует провести в сжатые сроки, когда температура почвы на глубине 5см - 5-60 С (вег.пер.-170-220 дн.). В Гродненском районе сроки посева сахарной свеклы наступают с 12 по 24 апреля.

Морковь высевают одновременно с ранними яровыми хлебами, как наиболее холодостойкую культуру. Иногда ее высевают под зиму на хорошо окультуренных почвах, но при условии, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых холодов. 

ШИРИНА МЕЖДУРЯДИЙ сахарной свеклы – 45см, кормовой – 45...60 см. Дражированные семена свеклы высевают сеялками точного высева на конечную густоту. Морковь высевают широкорядным способом (70см) в верхнюю часть нарезанных гребней (70см) по 2 рядка через 5см. или широкорядным однострочным (45см), двухстрочным (45х15х15) или трехстрочным (45х15х15х15) способом.

НОРМЫ ВЫСЕВА сахарной свеклы одноростковыми семенами - 3...5 кг/га или 6-8 штук семян на 1м пог., или 135-150 тыс.шт. семян/га,  а к уборке - 80-90 тыс./га растений.

 Для кормовой свеклы необходимо к уборке сформировать такую же густоту растений. Норма высева моркови - 2-5 кг/га, к уборке - 300-350 тыс. раст./га.

ГЛУБИНА ПОСЕВА семян сахарной и кормовой свеклы на связных почвах составляет 2...3 см, на легких и в сухую погоду - 3...4 см, моркови - 1...1,5 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Борьба с сорняками. На посевах сахарной свеклы применяют гербициды до всходов и после появления всходов корнеплодов. Сахарная свекла относится к культурам с низкой способностью подавлять сорняки, особенно, в первые 4-6 недель вегетации. В дальнейшем, при смыкании междурядий,  сорняки угнетаются.

При достаточной влажности почвы применяют гербициды.

1). Опрыскивание почвы до посева свеклы с заделкой в течение 15-25 минут:

Витокс, 72% к.э. (3-4л/га), Фронтьер, 90% к.э. (1,1-1,2л/га),

Эптам, 72% к.э. (3-4л/га).

2). Опрыскивание почвы до всходов свеклы:

Гексилур, 80% с.п. (1,5-2л/га),

Пирамин ФЛ, 43% к.с. (6-8л/га),

Дуал голд, 96% к.э. (1,6л/га).

3). Опрыскивание почвы до посева, до всходов и после всходов свеклы:

Голтикс, 70% с.п. (5-6л/га),

 Пирамин турбо, 52% к.с. (4-5л/га),

Феназон, 60% с.п. (5-кг/га),

 4). Гербициды, применяемые только по всходам свеклы:

Бетанал прогресс АМ, 18% к.э.(4-5 л/га),

Бетанал прогресс ОФ, 27% к.э.(3 л/га),

Бетарен экспресс АМ, 18% к.э.(4-5 л/га),

Бетанал АМ 11, 16% (5-6 л/га) и 32% к.э.(3 л/га),

Битап ФД 11 (2-4 л/га), Карибу, 50% с.п. (30г/га + ПАВ) малыми дозами в 2-3 срока.

5). При произрастании в посевах злаковых сорняков для их уничтожения к вышеуказанным препаратам добавляются противозлаковые гербициды:

Фюзилад супер, 12,5% к.э. (1-2л/га),

Тарга супер, 5% к.э. (1-2л/га),

Зелек супер, 10,6% к..э (0,5-1л/га),,

Пантера, 4% к.э. (0,75-1,5л/га),. и др.,

6) Для уничтожения многолетних двудольных сорных растений добавляется:

 Лонтрел, 30% в.р. (0,3-0,5л/га).

Важен опыт агрокомбината «Снов», где используют метод дробного послевсходового внесения гербицидов. В этом хозяйстве применяется гербицид бетанал прогресс ОФ + голтикс, 70% к.с. в три срока. Первая обработка проводится в фазу семядольных листьев сорняков смесью - бетанал прогресс ОФ + голтикс  (по 1 л/га каждого), вторая и последующие - с интервалами 12-14 дней по мере появления новых всходов сорняков, в дозах по 1,2 л/га каждого.

На посевах моркови используют прометрекс или гезагард, которые вносят в два приема - до всходов культуры (через 3...5 дней после посева), а затем по всходам, в фазе 1-2 настоящих листа (2,5-3,0 л/га).

БОЛЕЗНИ. Церкоспороз, мучнистая роса, ржавчина (Рекс Т – 0,75л/га, Колфуго супер, 20% к.с. - ,05л/га, Альто супер, 33 % к.э. – 0,2л/га, Байлетон – 0,6кг/га).

ВРЕДИТЕЛИ.Блошки, свекловичная муха, матовый мертвоед, тля (Актеллик, 50% к.э.- 1,0-1,5л/га; Би-58 новый, 40% к.э. – 0,5-1л/га; Фунафон, 57% к.э.- 1-1,2 л/га).

УБОРКУ КОРМОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ. Лучшим временем для уборки корнеплодов считается октябрь. Сначала убирают сорта кормовой свеклы, у которых корнеплод располагается на поверхности почвы и может быть поврежден заморозками. Позже приступают к уборке моркови, сахарной свеклы. Ботву (ценный сочный корм) скашивают ботвоуборочными машинами за 2...3 дня до уборки корнеплодов. Для уборки используют комбайн Полесье и комбайн немецкой фирмы «Кляйне» - СФ-10 (убирает 20 га/сутки).

Хранят корнеплоды в буртах и специальных хранилищах при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха до 90 %.

Морковь храниться сравнительно плохо, поэтому ее корнеплоды переслаивают сухим песком или опудривают мелом (1...3 % от их массы). Контроль за ходом хранения корнеплодов осуществляется через каждые 5 дней.

 

ЛЕКЦИЯ 6. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

1.ЗНАЧЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Во-первых - важнейший продукт питания.

Химический состав клубней картофеля: сухое вещество – 25%; в том числе: крахмал – 14-22%, белок –1,5-3,0%, жир – 0,3%, клетчатка – 1%, зольные вещества – 0,8-1%.

Во-вторых– сырье для приготовления крахмала, патоки, глюкозы, спирта, консервов. Из 1т клубней получают: 170 кг крахмала или патоки или 80кг глюкозы или 112л спирта.

В-третьих– питательный корм для животных и птицы (в 1ц клубней – 30к.ед.). На корм используют клубни, ботву и побочные продукты производства спирта и крахмала (барда, мезга). Картофельный белок ценится наличием незаменимых аминокислот и высокой переваримостью - выше 90 %. Клубни богаты витаминами – А, В1, В2, В6, С, РР и др.; минеральными солями, микроэлементами - цинк, медь, бор, молибден и кобальт; аскорбиновая кислота – 20...30 мг/100г. 

В-четвертых – агротехническая роль картофеля, он способствует очищению почвы от сорных растений и хороший предшественник для яровых зерновых, зернобобовых, технических и других культур.

В мире под картофелем занято около 23 млн. га, среднегодовой сбор составляет около 300 млн.т. В таких странах как Англия, Германия, Бельгия, Голландия урожайность достигает 400-450 ц/га клубней.

В Беларуси картофель возделывается на площади 0,4-0,5 млн.га (2007 г. – 422 тыс. га; 2004г. – 509 тыс.га; 2002 - 550), а средняя урожайность составляет 130-190 ц/га (в 2004г. – 195; 2003 – 164; 2002 – 137ц/га), но передовые хозяйства получают 350...400 ц/га. При урожайности менее 120ц/га – его возделывание нерентабельно.

2.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Клубни начинают прорастать в почве при температуре 6...70С (13...150С). Клубни повреждаются заморозками -1...-1,50С, а ботва – -30С. Оптимальная температура образования клубней 16-180С в почве (22-250С  - в воздухе). При повышении температуры в почве до 20-220С - клубни мелкие, более 290С - клубни не образуются. При температуре в воздухе более 320С ассимиляция прекращается.

Картофель– влаголюбивое растение, но избытка влаги он не любит. ТК – 400-550 ед. Критический период к влаге – бутонизация-цветение.

Картофель требователен к воздушному режиму. Оптимальная плотность почвы – не более 1...1,2 г/см2.

Картофель–светолюбивое растение короткого дня и интенсивного освещения, но короткий день не является обязательным. Длинный день усиливает развитие ботвы. (оптим. площадь листьев – 35...40 тыс. кв.м на 1 га).

Почвы– супесчаные, суглинистые и окультуренные торфяные почвы. Удается картофель и на песчаных почвах, подстилаемы мореной, при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений. Не подходят для него тяжелые суглинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод. Наилучшие условия создаются для роста и развития картофеля на почвах, имеющих рН 5,3-5,8 с содержанием гумуса не менее 2,0%; Р2О5  и К2О – не менее 150-200мг/кг почвы.

Для получения стабильных урожаев в хозяйстве должны возделываться 2...3 сорта разной скороспелости.

                  

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ                                        

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Лучшие предшественники – озимые зерновые, зернобобовые, сидеральные культуры, капустные культуры (рапс, редька масличная, горчица), лен,   пласт и оборот пласта многолетних бобовых трав, однолетние травы, корнеплоды. Нежелательны как предшественники многолетние злаковые травы, так как после них в почве остается много «проволочника».

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. После стерневых предшественников –  лущение, через 2 недели–вспашка и полупаровая обработка. На полях, не засоренных многолетними сорняками, проводят поверхностную обработку почвы с целью уменьшения энергозатрат.

Весеннюю обработку начинают при наступлении физической спелости почвы – культивируют в агрегате с боронами. Перед посадкой выравнивают поверхность поля, заделывают развальные борозды и проводят культивацию в агрегате с боронами.

На средних и тяжелых суглинистых почвах проводится предварительная нарезка гребней за 3-7 дней до посадки, что позволяет точнее выдерживать стыковые междурядья, уменьшить простои тракторов, заделать клубни в прогретую почву.

УДОБРЕНИЕ. Нормы органических удобрений составляют 60-70 т/га на суглинках и 70-80 т/га на супесях, минеральных - N80-120Р90-120К120-160. На суглинистых почвах органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью.

 Фосфорные и калийные - лучше вносить осенью, а на легких – весной под предпосевную культивацию. Весной вносят также азотные удобрения, но на супесчаных почвах часть азота (N30) переносится в подкормку при высоте растений 10-15 см.

Азотные и фосфорные удобрения под картофель можно применять в любой форме, а из калийных – не содержащие хлора (сернокислый калий, аммофос, сульфат аммония). Из хлорсодержащих лучше вносить хлористый калий.

Хорошие результаты дает использование под картофель зеленых удобрений, как средство обогащения почвы органическим веществом и подвижными формами азота. Для этих целей используют посевы бобовых культур (люпин, сераделла и др.).

Для ранних сортов картофеля наиболее эффективны азотные удобрения, для поздних – фосфорные и калийные.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН. Предпосадочная подготовка клубней включает калибровку, различные способы прогревания, обработку стимуляторами роста и протравливание.

Калибровка клубней. Их разделяют на три фракции: мелкую – менее 25 мм, которая обычно идет на корм, крупную – более 80 мм, которая идет на продовольствие и среднюю – семенную, которая в свою очередь делится на 3 семенные фракции (25-35 мм, 35-55 мм и 55-80 мм) Каждая фракция должна высаживаться отдельно.

 Проращивание клубней на свету в течение 20...30 дней при температуре 15-200С, а когда росток достигнет длины 0,5 см температуру снижают до 7-80С.

Провяливание клубней проводится при установлении положительных ночных температур картофель раскладывают слоем 2...3 клубня и оставляют на 10...15 дней и при прогнозе возможных заморозков ночью - закрывают пленкой и соломой (образуются короткие световые ростки, что способствует повышению полевой всхожести на 10...12 % и урожайности на 8...10 %).

 Прогревание клубней теплым воздухом при температуре 20...25 или 30...350С. Его прекращают при образовании ростков 0,5...1 см.  

Перед посадкой клубни обрабатывают препаратами: фундазол (0,5-1,0 кг/т), витавакс-200 (2 кг/т), фенорам-супер (2,0 кг/т), беномил (0,5-1,0 кг/т), и др. Против проволочника посадочный материал обрабатывают препаратом престиж КС -0,7-1,0 л/т. Резанные клубни обрабатывают оксигуматом, гидрогуматом в дозе 200 ...250 мг/т и др.

К посадке картофеля приступают, когда температура почвы на глубине 10см достигает 7...80С в течение 7 дней. В первую очередь высаживаются проращенные клубни раннеспелых и среднеранних сортов, затем - среднеспелые и позднеспелые. Ширина междурядий 70см (используют полунавесные сажалки - КСМ-4, КСМ – 6).

ГЛУБИНА  на тяжелых суглинистых почвах глубина посадки – 6 - 8см (считая от верхней части клубня до вершины гребня), на средних суглинках – 8-10см, на легких супесчаных и песчаных – 10-12см, а на торфяниках 12-14см.

ГУСТОТА ПОСАДКИ. На продовольствие – 45-60 тыс. клубней на 1га, в том числе для ранних сортов – 55...60, поздних - 45...55 тыс. При выращивании картофеля на семенные цели густоту посадки увеличивают до 65...70 тыс. клубней на 1га.

УХОД. 1). Довсходовая обработка на 5-7 день после посадки культиватором окучником (КОН-2,8 ПМ; КРН-4,2) с сетчатой бороной на глубину 6-8 см для борьбы с сорняками, находящимися в фазе белых нитей.

2). Вторая довсходовая обработка (повторное окучивание) проводится через 5-8 дней после первой на глубину 12-14см, но при недостатке влаги глубина рыхления уменьшается до 6-8 см до внесения почвенных гербицидов.

Рекомендованные и применяемые 2 первых «слепых окучивания» картофеля позволяют на 70 -85% снизить засоренность однолетними сорняками,  а многолетними - на 34 -45%.

3). После всходов при высоте растений до 10 см проводим послевсходовую обработку на глубину 8-10 см культиваторм -окучником без борон.

4). При необходимости (развитие сорняков) можно провести еще одно рыхление.

5). Перед смыканием ботвы проводится глубокое окучивание.

Однако с позиций энергоресурсосберегающих технологий для борьбы с сорняками хороший эффект дает применение гербицидов, позволяющее свести к минимуму механические обработки почвы.

Опыт показывает, что аналогичные результаты по борьбе с сорняками можно получить применением после первого или второго окучивания до всходов культуры гербицидов почвенного действия или даже после 3 окучивания, проводимого с целью формирования гребней над клубнями высотой 18-24см, что способствует лучшему развитию корневой системы.

 Применяем почвенные гербициды: зенкор (0.75-1.0 кг/га), рейсер (2,0-3.0 л/ га), стомп (5.0 л/га) или производные прометрина (гезагард, прометрекс и др.- 3 - 4.0 кг/га). Важно, что после применения указанных гербицидов не проводятся обработки почвы для сохранения «защитного экрана» гербицида на поверхности почвы. При этом эффект химпрополки длится до уборки урожая. Эффективно раздельное применение зенкора (уменьшенные дозы) до всходов картофеля и по всходам. Если известно, что сорт чувствителен к этому препарату, предпочтительнее довсходовое применение данного гербицида. Хороший эффект дает препарат титус (50 г/га + ПАВ Тренд 100 мл/100л) – двухкратное опрыскивание им независимо от фазы развития картофеля по вегетирующим сорнякам (двудольным и злаковым).

При наличии в посевах картофеля однолетних и многолетних злаковых сорняков их обрабатывают гербицидами тарга, 10% к.э. - 2...3 л/га, тарго-супер, 5% к.э. - 2 л/га, фюзилад-супер, 12,5% к.э. - 2 л/га.

Борьба с болезнями. Фитофтороз (потери урожая - 50%). Он появляется во время бутонизации – начале цветения. Для борьбы с ним если условия для развития фитофтороза неблагоприятные (теплая и сухая погода), то первые 1-2 опрыскивания проводят более дешевыми фунгицидами контактного действия: дитан (1,2-1,6 кг/га), лаконил (1,5-2,0 кг/га), азофос (4-5 кг/га), браво (2,2-3,0кг/га), а затем наиболее эффективные комбинированные фунгициды: ридомил голд МЦ (2,5 кг/га), акробат МЦ (2,0), рипост (2,5 кг/га), тату КС (3,0 кг/га), сектин (1,0-1,25) и др. Применять комбинированные препараты рекомендуется не более 3-х раз в сезон. Если прохладно и влажно рекомендуется сразу начинать обработки с комбинированных препаратов. 

Борьба с вредителями. Колорадский жук. При пороговой численности – 10% заселенных растений с 20 и более особями на один куст применяют: бульдок – 0,15л/га, дурсбан – 1,5, актеллик-1,5, цимбуш, 10% к.э. – 0,1, карате зеон, децис - 0,1 л/га и др. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га. Обработка посевов картофеля проводится при массовом появлении личинок 1-3 возраста. При совпадении обработок против фитфтороза и колорадского жука их можно объединять.

УБОРКА. На общих посевах за 5-7 дней до уборки урожая скашивают ботву, а на семенных посевах - за 12-15 дней.

Картофель можно убирать комбайнами или же использовать копатели с последующей подборкой клубней вручную.

Перед закладкой на хранение картофель должен пройти лечебный период в течение 2 недель при температуре 15-200С.

Картофель хранят в буртах и хранилищах при температуре 1-30С и относительной влажности 90-95%. 

 

ЛЕКЦИЯ 7. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО РАПСА

1.ЗНАЧЕНИЕ ОЗИМОГО РАПСА. (124 тыс.га; 11,7ц/га).

- возделывается на пищевые, кормовые и технические цели;

- фитосанитар, медонос, сидерат;

- семенах рапса содержится 40...45 % масла, 20...25 % белка; от переработки семян - жмых и шрот, 

- созданы безэруковые и низко глюкозинолатные сорта, позволяющие более широко использовать рапс на пищевые и кормовые цели. Глюкозинолатов не должно содержаться более 25 мк. моль на 1 г семян при 9 % влажности, эруковой кислоты -- максимум 2 %, масла –  минимум 40 %, 1 кг семян рапса - 1,7 кор.ед., 162г п.п.

-высокая кормовая ценность у зеленой массы рапса, в 1кг ее -  0,09 корм.ед., 16...22 г п.п., на 1 корм.ед. з.м. рапса приходится 180г протеина. Она охотно поедается животными в свежем виде и при силосовании.  

- может возделываться как поукосная, пожнивная и оз. промежуточная культура.

2.БИОЛОГИЧЕКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Семена прорастают при температуре 2...30С. (15...180С). Всходы переносят заморозки до 5...60С, а взрослые растения - до 8...100С. Он может продолжать вегетацию при температуре 2...30С. Растения хорошо зимуют при снежном покрове не менее 15 см. Не любит смены морозов и оттепелей. 

Через месяц после появления всходов образуется розетка из 5...9 листьев. Осенью в фазе розетки рапс легко переносит заморозки до - 8° С. Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой с 8...9 листьев, при диаметре корневой шейки 6... 12 мм и высотой точки роста над поверхностью почвы не более 3 см. Самой уязвимой у озимого рапса является корневая шейка. Главный недостаток озимого рапса - невысокая зимостойкость. Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний озимый рапс может выдерживать мороз до 33° С. Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены. Через 10 -20 дней после начала вегетации растения образуют бутоны. Цветение продолжается 25-30 дней, при влажной погоде затягивается до 50 дней.

Рапс – требовательная к влаге культура (КП – цветение-созревание).

Рапс – перекрестно- и самоопыляемое растение.

Почвы-дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным суглинком с рН 6,0...6,5. Малопригодны торфяно-болотные почвы, а также почвы с близким расположением грунтовых вод.

По отношению к свету рапс растение длинного дня.

У озимого рапса различают следующие фазы роста и развития:

1. Всходы (фаза семядолей). 2. Образование листовой розетки осенью.

3. Развитие листьев весной (опадение старых листьев, рост новых).

4. Стеблевание. 5. Бутонизация. 6. Цветение. 7. Образование стручков.

8. Созревание (молочное состояние семян, восковая спелость, полная спелость).

Особенность развития рапса – большой период от посева до бутонизации, когда посевы значительно угнетаются сорняками и  требуют применения средств защиты.

В течение вегетации потребность рапса в азотном питании особенно велика при возобновлении весенней вегетации и достигает максимума в начале цветения. Эту особенность следует учитывать при проведении подкормки посевов рапса.

3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАПСА И РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА.

Растительное масло состоит из ряда жирных кислот. На качество его влияют главным образом олеиновая, линолевая, эруковая, стеариновая и другие кислоты. С уменьшением эруковой кислоты и соответственно с повышением олеиновой и линолевой пищевые качества масла повышаются. Эруковая кислота токсична для животного организма. Наличие ее в рапсовом масле - это сортовой признак, освободиться от нее путем очистки невозможно. Единственный выход создавать путем селекции безэруковые сорта, незначительно уступающие по продуктивности нормальным.

В настоящее время существуют крайне строгие международные стандарты по хим. составу семян рапса идущего на пищевые цели и корм животным (шрот). Содержание глюкозинолатов не должно превышать 25 микромолей в 1 г семян при 9 % влажности, эруковой кислоты не более 2 %. содержание масла - не менее 40 %. Такие сорта называют двунулевыми (0 эруковой кислоты и 0 глюкозинолатов).

В Республике Беларусь районированы следующие сорта озимого рапса:Отрадненский, Козерог, Мажор, Экспресс, Казимир, Шпак, Лидер.

Кроме того, для предотвращения повышения содержания эруковой кислоты агроном должен соблюдать следующие агротехнические приемы:

1. Посев рапса проводить семенами не ниже II репродукции.

2. Соблюдать пространственную изоляцию с капустными культурами.

3. Не проводить посев рапса на почвах с повышенной кислотностью.

 

1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Место в севообороте.Хорошие предшественники - культуры, рано освобождающие поле: одн. травы на з.к., мн. травы первого укоса, р. картофель, рано убираемые зерновые.

Недопустимо возделывание рапса после рапса и других капустных. Доля рапса и капустных в севообороте не должна превышать 25 %, потому, что сильно распространяются вредители, что снижает урожай. Рапс способствует развитию свекловичной нематоды. Их лучше возделывать в разных севооборотах. Его не следует возвращать на прежнее место раньше 4 лет. 

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Вспашку следует проводить в агрегате с кольчато-шпоровыми катками за 2...3 недели до посева.

После мн. трав пласт перед вспашкой разделывают тяж. дисковыми боронами.  Почва к посеву должна быть выровнена и чистая от сорняков. С этой целью предпосевную обработку проводят агрегатами АКШ-7,2 не позднее 1 дня до посева. Предпосевная подготовка должна обеспечить рыхлое состояние почвы на глубине до 4см.

УДОБРЕНИЕ. Он хорошо реагирует на последействие орг. удобрений, внесенных под предшественник (40...60 т/га). Нормы минеральных удобрений: N120...150 Р60...90 К80...120. Фосфорные и калийные удобрения вносятся под вспашку, а азотные - под предпосевную культивацию (20...30 кг/га) и в подкормки в два срока: первую в начале возобновления весенней вегетации при появлении белых корешков (80...90 кг/га), вторую – через 20 дней в начале фазы бутонизации (30...40 кг/га). При слабом весеннем развитии растений дозы подкормок могут быть увеличены на 30 %. 

При низком содержании в почве микроэлементов под рапс необходимо вносить бор, марганец и молибден при инкрустации семян или во внекорневую подкормку.

ПОСЕВ Семенной материал используется только высоких кондиций, протравленный ядохимикатами методом инкрустирования, позволяющего закрепить на семенах на длительное время пестициды (адифур, витавакс 200, офтанал-Т и др.).

СРОКИ ПОСЕВА. К моменту прекращения осенней вегетации растения должны сформировать мощную розетку листьев (6...8), корневую шейку диаметром более 0,5см, глубокую корневую систему и пройти закалку. Озимый рапс высевается с 5 по 15 августа. 

СПОСОБЫ ПОСЕВА - сплошной рядовой или узкорядный способ. Используют пневматическую сеялку СПР-6  или "Аккорд", СПУ-3, СПУ-6.

НОРМА ВЫСЕВА зависит от посевных качеств семян, погодных условий плодородия почвы и др. Она должна обеспечить оптимальную густоту стояния растений - 60...80 шт./м2. Такая плотность формируется при норме высева 0,9...1 млн. всхожих семян на 1га и примерно составляет при 100% посевной годности 4,3...5,4 кг/га.

ГЛУБИНА ПОСЕВА на легких почвах равна 2...2,5 см, на связных -- 1,5...2 см.

УХОД. Озимый рапс боронуют весной поперек рядков при наступлении физической спелости почвы, после первой азотной подкормки. Агротехнические приемы не всегда обеспечивают полную чистоту посевов. Поэтому применяют и химические меры борьбы.

Порог вредоносности сорняков в посевах озимого рапса - 50 шт/м2.

Необходимо в посевах озимого рапса планировать борьбу с ромашкой непахучей, подмаренником и другими зимующими сорняками, в посевах ярового - с марью, горцами, пикульниками и другими яровыми сорняками. С немедленной заделкой в почву перед посевом вносят трефлан, 24% к.э. (2,4-6 л/га) и его аналоги, до всходов культур - бутизан 400,40% к.с. (1,5-2,0 л/га), бутизан стар, 416 г/л к.с. (1,5-2,0), трофи, 90% к.э. (1,0-1,5), султан 500, 50% к.с. (1,8 л/га).

В посевах озимого рапса осенью или ранней весной часто проводят борьбу с падалицей озимых зерновых культур — используют,  например, фюзилад супер - 1,0 л/га.

ВРЕДИТЕЛИ. Основной вредитель - рапсовый цветоед (крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, капустная тля). Пороговая численностью цветоеда - 3 жука на одно растение в начале бутонизации. Посевы обрабатывают в фазе начала бутонизации. Инсектициды - Актеллик, 50 % к.э. (0,5 л/га), Децис, 5% (0,3 л/га), Каратэ, 5 % к.э. (0,1...0,15 л/га), Кинмикс, 5 % к.э. (0,2...0,3 л/га), Маврик 2Е, 25 % к.э. (0,2 л/га) и др.

  БОЛЕЗНИ. Альтернариоз и серая гниль. В фазу полного цветения – фунгициды: Дерозал, 50% с.п. (1кг/га), Ровраль, 50% с.п. (1,5 кг/га), Фоликур , 25% к.э. (1 л/га).

УБОРКА.Однофазный и двухфазный способ. Однофазный - применяют при равномерном созревании и влажности семян не выше 15...18 %, отсутствии сорняков в посеве. Для ускорения созревания применяют десикацию за 7...10 дней до уборки реглоном, 20 % в.р. (3 л/га), бастой, 14 % в.р. (1,5...2 л/га). Обработанные десикантами посевы убирают на 5...8 дней раньше прямым комбайнированием.

Двухфазную уборку озимого рапса проводят при медленном созревании семян и сильной засоренности посевов. При наступлении восковой спелости посевы скашивают в валки жатками (ЖРБ-4,2А и др.) и после подсыхания обмолачивают комбайнами с подборщиками. Семена после уборки - очистить и высушить до влажности 12 %.  

На зеленую массу убирают в бутонизацию-цветение. На силос и травяную муку скашивают в период от массового цветения до молочно-восковой спелости семян.

В условиях достаточной влажности почвы с осенних посевов прошлого года можно получить два укоса зеленой массы. При этом необходимо первый укос раннеспелых сортов делать на высоте 10...12 см, а познеспелых - 6...8 см. При таком срезе остается достаточное количество почек, способных отрастать и давать побеги.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...