Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНЕГО ЛЮПИНА.




ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

1.ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ

Озимая пшеница: рН – 6,0-7,0; содержание гумуса – не менее 2,0 %; Р2О5 – не менее 150 мг/кг, К2О – не менее 150 мг/кг почвы. Таких почв в Витебской обл. больше всего – 470 тыс. га; Могилевской – 316; Минской – 270.

    Озимая рожь растет на всех типах дерново-подзолистых почв и т. б. Оптимальные агрохимические показатели почвы: рН – 5,5-6,0; гумуса не менее 1,5-1,7%; Р2О5 > 100 мг/кг и К2О>100 мг/кг почвы.

2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы это однолетние травы (вико-овсяные, горохо-овсяные, люпино-овсяные и другие смеси), клевер 1 года пользования, капустные культуры на зеленую массу (редька, рапс, горчица), люпин и кукуруза на зеленую массу, ранний картофель. Допускается посев по овсу, но нельзя сеять пшеницу после многолетних злаковых трав, ячменя, пшеницы, ржи т. к. в почве остаются болезни.

 Рожь менее требовательна к предшественникам, ее можно сеять после тех же культур, что и пшеницу, а также возможно - после многолетних трав, кукурузы з/к, гречихи, овса, после ячменя, где предшественником был картофель. Нельзя - после озимых.

3.ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Если предшественниками были стерневые культуры то проводиться лущение почвы, затем вспашка, культивация и предпосевная обработка. От вспашки до посева должно пройти не менее 2 недель (3-4).

Если предшественником был картофель, то делают поверхностную обработку.

Предпосевная обработка заключается в рыхлении, выравнивании и прикатывании почвы. Лучше для этих целей использовать агрегаты АКШ-7,2, КШП-8, КСП-4 и др.

4. УДОБРЕНИЯ. Органические удобрения вносят в норме 30...40 т/га под вспашку. Если предшественники пропашные, то органические удобрения не вносятся.

 Из минеральных удобрений применяют: азотные, фосфорные и калийные. 

 Под озимую пшеницу: N90-120 P70-90 K90-130 ;

Азот вносится обычно весной, в начале возобновления весенней вегетации (ВВВВ) - первая подкормка. В первую подкормку вносят (N40-70) в форме КАС без разбавления водой. Можно использовать медленнодействующую мочевину и аммиачную селитру. Можно добавить сернокислую медь и марганец 300г/га в КАС.

Вторая подкормка азотом (N30-40) проводится в начале выхода в трубку в стадии 1-го узла, примерно через 2-3 недели после первой медленнодействующей мочевиной и аммиачной селитрой или КАС (разбавление 1:3).

На высокопродуктивных посевах пшеницы иногда проводят 3-ю некорневую подкормку азотом в стадии последнего флагового листа (N15-20) мочевиной (5-10 % р-р) или КАС (разбавление 1:4). Эта подкормка проводится вечером или в пасмурную, но не дождливую погоду при темп. менее 150С.

Иногда вносят позднюю подкормку в начале колошения (30 кг/га), которая повышает не урожай, а качество. При проведении этих подкормок можно добавлять 5-10 кг сульфата аммония, так как там есть сера, что повышает белок.

Под рожь:N90-100P60-80 К90-110 .

Если сорта ржи короткостебельные: Верасень, Радзима, Игуменская и др., тогда азот экономически выгоднее вносить в один прием ВВВВ.

Если сорта ржи длинностебельные, такие как Ясельда, Зарница, Дубинская, Бирюза, Полновесная, то азот вносят в 2 приема: ВВВВ около 40-60 кг и в фазу начала выхода в трубку. Азот в 2 приема под рожь вносят если план. урожай более 35 ц/га, в 3 приема – если план. урожай более 45 ц/га.

На посевах пшеницы и длинностебельных сортах ржи во время второй подкормки (в начале фазы выхода в трубку при появлении первого междоузлия), чтобы растения не полегли, вносят ретарданты (регуляторы роста) – модус, к.э. – 0,4 л/га, хлормекват-хлорид 750, в.р.к. (1,2-1,5 л/га). На посевах озимой пшеницы эффективен цикотель-460 (2-3 л/га). Эти регуляторы способствуют замедлению роста в высоту и утолщению стебля.

На посевах ржи ретарданты (антивылегач 60% в.р. 3-3,5 л/га или хлормекватхлорид) применяем при возделывании длинностебельных сортов; внесении повышенных доз азота; а на короткостебельных при формировании плотного стеблестоя

Фосфор обычно вносится осенью перед посевом, но 15-20 кг фосфора оставляется для внесения вместе с семенами в рядки, т.к. лучшего развития корневой системы.

Если почву известковали, то нормы калия повышаются на 15–20%.

5. ПОСЕВ. Перед посевом семена необходимо (применяют кинто дуо 2,5 л, максим 2, прелюд с.п. 1,5 кг – в зонах сильного развитии снежной плесени, корневых гнилей, септориоза….; при умеренм их развитии – беномил (2,0 кг), дерозал 50 % к.с. (2,0-2,5), колфуго супер колор к.с. 20 % с.п. (2,0), а также байтан-универсал 2 кг/т, берет 3-4л/т, витавакс 200 – 2кг/т, винцит 5% к.с.в. 2 л/т, раксил 6%к.с. 0,5л/т.) Для урожайности экономически эффективно протравливать с добавлением стимуляторов роста: гидрогумат 0,2-0,5 л/т, оксигумат 0,2-0,5 л/т, квартазин 25 г/т и др.

Чтобы пестициды и микроэлементы закреплялись на семенах, используют пленкообразующие вещества - натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ) – 0,2 кг/т + 10л воды (2 % раствор) и ПВС (5 % раствор). Протравливание семян совместно с прилипителем называется инкрустацией. Протравливать следует не менее чем за 5 дней до посева. Для большего эффекта в протравитель добавляют борную кислоту 100 г/т, цинк сернокислый 200 г/т и др.

    Для посева должны использоваться районированные сорта.

    Для озимой пшеницы – Легенда, Завет, Премьера, Саква, Былина, Саната, Спектр, Узлет, Фантазия, Сюита и зарубежной селекции – Кубус и Декан (Германия), Танация, Саква    Ларс (Польша).

 Для озимой ржи – диплоидные – Ясельда, Радзима, Калинка, Зубровка, Талисман, Нива, Зарница; тетр. - Верасень, Пуховчанка, Завея-2, Спадчына, Игуменская, Полновесная.

    Для озимого тритикале – Михась, Мально, Дубрава, Рунь, Марко.

    Для озимого ячменя – Вавилон, Купал, Молдавский 18, Михайло.

6. СРОКИ ПОСЕВА.Когда темп. менее 150С. Для пшеницы оптимальные сроки: 25 августа – 15 сентября. (север -25-7, центр – 1-10, юг – 5-15 сент.); ржи – 25 авг.-20сент.

7. НОРМЫ ПОСЕВА озимой ржи:

-на песчаных почвах 4,5-5,0 млн. всхожих семян на гектар.

-на супесчаных и суглинистых 4,0-4,5 млн.

-на торфяниках 3,0-3,5 млн.

   Нормы посева озимой пшеницы:

-на плодородных почвах 4-4,5 млн.; на среднеобесп. почвах 4,5-5 млн.

8.ГЛУБИНА ПОСЕВА  Оз. пшеницу на ср. и тяж. суглинках - на 3...4 см,

 на легкосуглинистых на 4...5 и

 на супесчаных почвах и при нехватке влаги - 5...6 см.

  Озимую рожь на суглинках - на глубину 2...3 см, на супесях 3…4; т.б. на 4…5см.;

9. СПОСОБ ПОСЕВА. Рядовой и узкорядный (7,5; 12,5 и 15,0 см) с постоянной технологической колеей.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ.

Осенью.После посева до всходов химическая прополка: рейсер, 25% к.э. – 1-1,5 л/га; стомп, 33% к.э.– 5 л/га, кварц-супер 550г/л к.с. 1,5-2,0 л/га, кугар 0,75-1,0 л/га, марафон 3,5-4,0 л/га.

При появлении 3-5 листочков и при наличии сорняков вносят гербициды: кварц-супер 1,5-2 л/га, марафон 3,5-4 л/га, кугар 1л/га, гусар турбо в.д.г. 0,15-0,2 л, арелон 2,5-3,0 л/га.

В фазе 1-2 листа для защиты растений от шведской мухи и цикад применяют фосфоамид (БИ-58), 40% к.э. – 1-1,2 л/га; бульдок, 2,5 к.э. – 0,3 л/га, фастак – 0,1 л/га.

 В середине октября (за 2 недели до прекращения вегетации) может появиться снежная плесень - применяют препарат фундазол 50 % с.п. 0,3...0,5 кг/га, ( витавакс, дерозал).

Весной озимые хлеба подкармливают азотными удобрениями. 

Весеннее боронование проводят (после первой подкормки азотом) поперек рядков на связанных почвах в один или два следа для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений и борьбы с сорняками. Если осенью применялись почвенные гербициды или набл. выпирание – боронование не проводим.

Через 5-6 дней после боронования при наличии пороговой численности сорных растений в озимых хлебах применяют химическую прополку посевов гербицидами. В фазу кущения против однолетних двудольных (ромашки непахучей, подмаренника, ярутки, метлицы) применяем кугар 1л/га, гусар турбо в.д.г. 0,15-0,2 л, гусар турбо МД 0,05-0,1 л/га. Весной в фазе кущения против пырея –атрибут 60 г/га, против осота – аккурат 10 г/га.

При появлений болезней в фазе начала трубкования до колошения посевы опрыскивают фунгицидами: байлетон (азоцен), 25% с.п., тилт (бампер), 25% к.э. – 0,5 кг л/га, рекс, 49,7% к.с. – 0,6 л/га, альто-супер 33% к.э. – 0,4 л/га, спортак 45% к.э. 1,0 л/га. При совпадении можно совмещать применение фунгицидов с 3 подкормкой азотом.

11. УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. Два способа уборки: однофазный и двухфазный. Убирают чаще прямым комбайнированием (однофазная уборка) при влажности зерна 17-18%, но не более 22%. Убирать полеглые хлеба следует против или перпендикулярно направлению полегания с использованием стеблеподъемников. Так как полеглый хлеб просыхает медленно, то до 11 утра и после 17 вечером убираем обычные, а днем – полеглые.

Двухфазная уборка зерновых культур проводится с средины и до конца восковой спелости зерна (влажность 35...20 %). Вначале растения скашиваются в валки и укладываются на стерню высотой 20...25 см, где они подсушиваются в течение 4...5 дней. После высыхания их подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. Двухфазная уборка применяется на сильно засоренных и склонных к полеганию сортах. У овса метелка созревает неравномерно, начиная с верхней его части. Поэтому к его уборке двухфазным способом приступают, когда зерно в верхней половине метелки имеет восковую, а однофазным - полную спелость зерна.

Затем проводится первичная очистка зерна и сушка до влажности 14%. Зерно закладывают на хранение, температура зерна при сушке не должна превышать 45 оС если семенное зерно, чтобы зародыш не погиб.

 

 

ЛЕКЦИЯ 2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

    1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

2.БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ

1. ЗНАЧЕНИЕ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (2008 год)

ЯЧМЕНЬ (562тыс.га; 32,7ц/га). Кормовая (комбикорма для скота и птицы, на зеленый корм в смесях с викой и горохом), продовольственная (перловая и ячневая крупы, мука) и техническая культура (в пивоваренной и спиртовой промышленности) В среднем зерно содержит 12% белка.

ПШЕНИЦА (162тыс.га; 32,2ц/га). Зерно используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности, отходы переработки - корм для животных.

ОВЕС. (170 тыс.га (в 2007г – 218 тыс. га); 28,8ц/га). Зерно, зеленая масса, сено, силос., высевают в смеси с горохом и викой в качестве поддерживающей культуры. Зерно ценно для кормления крупного рогатого скота, лошадей, птицы и племенных животных. Большую кормовую ценность имеет овсяная солома и полова. Зерно овса используется и на пищевые цели (крупа, хлопья, толокно, мука для киселей и галет и др.).

 

2.БИОЛОГИЧНСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ

ЯЧМЕНЬ. Отношение к температуре.Он является наиболее скороспелой культурой среди яровых зерновых. К теплу малотребователен, семена прорастают при температуре 1...20С, оптимальная температура 14...180С., всходы выдерживают заморозки до 7...80С. Оптимальная температура роста 20-24оС. Это жаростойкая культура, переносит температуру воздуха до 40 оС.

Отношение к влаге. Это наиболее засухоустойчивая культура. ТК - 350. Критическим периодом потребления влаги - фазы выхода в трубку - колошение.

Отношение к свету.Светолюбивая культура.

Отношение к почвам.  Ячмень следует размещать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, на осушенных торфяниках низинного типа. при рН 5,6…6,0 содержании гумуса не менее 1,8%, подвижного фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы.

Вегетационный период 60-100 дней.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА Отношение к температуре.относится к холодостойким культурам, Семена прорастают при 1...20 С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4...50 С, при оптимальной - 150С  всходы появляются уже на 7-й день. и выдерживают заморозки до 8...90 С. Для прохождения фазы кущения требуется температура 10...120 С, а в последующие фазы оптимальная температура роста 18-22 оС. Температура выше +35 оС переносится плохо.

Отношение к влаге.Яровая пшеница требовательна к влаге. ТК - 420. Критическим периодом по отношению к влаге у нее является время от выхода в трубку до колошения. Наиболее благоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы складываются при влажности пахотного слоя почвы 70...75 % полной  влагоемкости.

Отношение к свету.Светолюбивая культура.

Отношение к почве.Очень требовательна к плодородию почвы, что связано со слабой корневой системой, ее необходимо размещать на дерново-подзолистых суглинистых и окультуренных торфяных почвах с рН 6...7,5, содержанием гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы.

Длина вегетационного периода у - 70...120 дней.

ОВЕС Отношение к температуре.Нетребователен к теплу. Семена его прорастают при температуре 1...20С, но для появления всходов она должна быть не ниже 4...50С. Всходы переносят кратковременные заморозки 7...80С (до – 9оС).. Высокая температура переносится плохо, любит прохладную погоду. Оптимальная температура роста 16-18оС.

Отношение к влаге.Овес более влаголюбив по сравнению с ячменем и пшеницей. Но благодаря более мощной корневой системе легче переносит недостаток влаги. ТК - 450...500. Критический период в потреблении влаги - выход в трубку - колошение. Снижает урожайность если при дефиците влаги за 10...15 дней до выметывания.

Отношение к свету.Светолюбивая культура

Отношение к почве.  К почве овес малотребователен благодаря хорошо развитой и высоко усваивающей корневой системе., использует питательные вещества из трудно растворимых соединений. Его возделывают на суглинистых, и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на торфяных почвах. Оптимальная рН 5,6...6,0 содержание гумуса не менее 1,6%, подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг/кг почвы. Вегетационный период –100-120 дней.

 

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ

3.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ

3.2 МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Пшеница и ячмень предъявляют более высокие требования к предшественникам. Лучшими предшественниками для яровых зерновых являются пропашные, зернобобовые, многолетние бобовые травы. 

Ячмень. Лучшие предшественники: пропашные культуры (картофель, сахарная свекла, кукуруза); бобово-злаковые смеси (люцерна с ежой или овсяницей, клевер); зернобобовые культуры; гречиха; овес.    Нельзя сеять: ячмень по ячменю, после озимой пшеницы, озимой ржи.

Пшеница. Можно сеять после пропашных (под которые вносится органика), зернобобовых, бобово-злаковых смесей. Нельзя сеять после зерновых культур.

Овес сеют после тех же предшественников, что и ячмень, но кроме этого сеют после озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя. Нельзя сеять овес по овсу.

3.3 ОБРАБОТКА ПОЧВЫ - основная и предпосевная.

Основная начинается сразу же после уборки предшественника. После стерневых – лущение и вспашка. После пропашных – может ограничиваться дискованием или культивацией (чизелеванием) на глубину 12...14 см. Поля из-под клевера и кукурузы предварительно дискуют тяж. дисковыми боронами на глубину 10...12 см, а затем пашут на глубину пахотного слоя почвы. Завершение ее до середины сентября способствует повышению урожайности на 15...20 % по сравнению с октябрьскими сроками

Весенняя обработка почв начинается при физической спелости почвы с культивации на глубину 12...14 см. После внесения минеральных удобрений в почву проводят предпосевную обработку – применяют комбинированные агрегаты, выполняющие три операции за один проход (АКШ-7,2, АКШ-3,6, РВК-3,6).

При любом способе предпосевной обработки почвы не должен допускаться разрыв больше одного дня между подготовкой почвы и посевом яровых зерновых культур. Лучше эти операции проводить одновременно для уменьшения потери влаги..

3.4 УДОБРЕНИЕ. Органические удобрения под яровые чаще вносят под предшественники, непосредственно только на низко плодородных почвах осенью под вспашку в полу перепревшем виде.

Нормы минеральных удобрений:

под пшеницу – N90-120P90-100K120-140;

под ячмень – N60-100P60-80K90-12;

под овес N60-80P60-80K80-100.

Высокоэффективно внесение при посеве фосфорных удобрений 10-15кг/га действующего вещества.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы, а азотные – в предпосевную культивацию весной. При возделывании пшеницы и фуражных сортов ячменя возможна подкормка азотом в фазу выхода растений в трубку в дозе N30.

На известкованных почвах необходимо вносить бор, а на кислых - молибден. На почвах с высоким содержанием подвижных форм фосфора растения хорошо отзываются на внесение цинка.

3.5 ПОСЕВ. С целью профилактики заболеваний растений семена протравливают не позднее чем за 2 недели до посева фунгицидами (витавакс – 3 кг/т, байтан универсал, раксил –2 кг/т, витатиурам 2-3 кг/т,  ориус 0,5 кг/т и др.) совместно с пленкообразующими полимерами (NаКМЦ - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) – Инкрустация.

Высевают после наступления физической спелости почвы. Оптимальный срок посева для ячменя и пшеницы– когда температура почвы превышает 2 оС (2-3 дек. апреля), а для овса как можно раньше при наступлении физической спелости почвы (1-2 дек. апреля).

 Посев яровых узкорядным способом ( 7,5см.) или рядовым (15см) Используют сеялки СПУ-6 и др. Скорость движения посевного агрегата не более 7...8 км/час.

Ячмень: Тутэйшы, Прима Белоруссии, Бурштын, Якуб, Талер, Атаман, Инари.

Овес: Полонез, Буг, Асилак, Вандроуник, Юбиляр

Яровая пшеница: Иволга, Банти, Хенике, Контесса, Дарья, Тризо

3.6 НОРМЫ ВЫСЕВА: для яровой пшеницы - 4-6 млн., ярового ячменя - 3,5-4,5, овса - 4,5-5,5 млн. всхожих семян на гектар.

3.7. ГЛУБИНА ПОСЕВА. Ячмень на тяжелых суглинках 2-3 см, на легких и средних суглинках на 3-4 см, на супесчаных почвах на 4-5 см и на торфяниках – 5-6 см;

 Овес на тяжелых суглинках - 2-3 см; на легких и средних суглинках на 3,5-4,5 см, на супесчаных почвах и торфяниках–4,5-5,5 см,

 Пшеница – на легких и средних суглинках заделывается на 3-4 см.

3.8 УХОД ЗА ПОСЕВАМИ:

1) довсходовое боронование для борьбы с сорняками и оптимизации водного режима – через 3-5 дней после посева, поперек, легкими сетчатыми боронами.

2) послевсходовое боронование в фазе 3-4 листочков (скорости не более 5-6 км/час).  

3) химические средства борьбы с сорняками; в фазе 2-3 листочков против однолетних двудольных эффективны гербициды: трезор, 60% с.п. - 1,0...1,3 кг/га, базагран М, 37,5 в.р. - 2,0...4,0 л/га, диален, 40% в.р. - 1,75...2,25 л/га, метофен, 60% в.р. - 1,3...1,7 л/га, дифезан, 50% в.р. - 0,14...0,2 л/га, прима – 0,5 кг/га и др. ); если есть осот добавляем лонтрел-300 (0,3-0,4л/га). (Бороться с многолетними сорняками эффективнее с осени, применяя гербицид сплошного действия - раудап 4-6 л/га или его аналоги. Через 20 дней вспахать.

4).борьба с вредителями (шведская и гессенская мухи,  трипсы, хлебные блошки и др.),   применяем инсектициды (децис, 2,5% к.э. - 0,2 л/га, каратэ, 5% к.э. - 0,15...0,2 л/га, фозалон,35% к.э. - 1,5 л/га и др.);

5). борьба с болезнями (фунгициды) – мучнистая роса, ржавчина, пятнистости и др.: альто супер (0,4 л/га), бампер (тилт) (0,5 л/га), рекс (0,6 л/га), амистар (0,5 л/га).

3.9. УБОРКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. Два способа уборки: однофазный и двухфазный.

ЛЕКЦИЯ 3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ

    1. ЗНАЧЕНИЕ КУКУРУЗЫ

2.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ

 

1. ЗНАЧЕНИЕ КУКУРУЗЫ (2011 год -кук./зерно-188 тыс.га, 60 ц/га; кук/силос-786 тыс.га, 188 ц/га):

- в зерне содержится до 10,5 белков, 6,5 % жира, из которого производят несколько сортов крупы, крахмал, спирт, патоку, сахарный сироп, кукурузные хлопья и палочки, пищевое масло (из зародыша), зерно служит кормом для всех видов животных; из стеблей изготовляют бумагу, целлюлозу, искусственные смолы и др.; из стержней початков производят линолеум, клей, искусственную пробку, пластмассу.

- урожайность зеленой массы кукурузы превышает 400...500 ц/га.

- является хорошим предшественником, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми вредителей и болезней.

- после уборки культуры остается около 70 ц воздушно сухой массы корневых и стерневых остатков, которые пополняют запасы органического вещества, минерализуясь оставляют 50 кг азота и 20 кг фосфора.

    - в период интенсивного роста растений гектар посевов кукурузы пропускает через листья и фильтрует около 50 тыс.м3 воздуха.

- она является одной из наиболее продуктивных культур.

Но у кукурузы имеется один существенный недостаток – низкая обеспеченность переваримым протеином – всего 70 г на 1 к.е. при норме 100-110 г.

        

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Отношение к температуре. Теплолюбивое растение и отрицательно реагирует на колебания температуры. Семена прорастают при температуре 7...80С, а жизнеспособные всходы появляются при 10...120С. Оптимальной температурой для роста и развития кукурузы до выметывания считается 22...250С днем и не менее 180С ночью. При температуре ниже 120С растения прекращают рост, начинают желтеть, снижается их устойчивость к болезням. Заморозки до 30С всходы переносят сравнительно легко,  а на взрослых растениях осенью листья погибают при температуре - 1,5...20С.

Отношение к влаге. Кукуруза экономно расходует влагу благодаря мощной корневой системе. ТК - 230...350. Максимальное потребление воды приходится на период 10 дней до выбрасывания метелки и 20 дней после него (критический период)

Отношение к свету. Кукуруза относится к светолюбивым растениям короткого дня, но интенсивного освещения. При загущении и затенении растений тормозится формирование органов плодоношения.

Отношение к почве. Высокие урожаи кукуруза формирует на дерново-подзолистых средне- и легкосуглинистых, супесчаных подстилаемых мореной с рН 5,6...7,0 (оптимум 6,0-6,5), фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы, гумуса - не ниже 1,8%. Плохо удается кукуруза на кислых (рН ниже 5), тяжелых глинистых, слабо прогреваемых, заболоченных и песчаных почвах, подстилаемых песками.

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Она хорошо растет после картофеля, корнеплодов, озимых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних бобовых трав и при повторном возделывании. Кукурузу не рекомендуется выращивать после многолетних злаковых трав ввиду развития под ними проволочника.

    Кукуруза хороший предшественник почти для всех культур, яровых зерновых, картофеля, корнеплодов. Ее корневая система оставляет в почве большое количество органической массы (70 ц/га). Ее выращивание способствует борьбе с сорняками.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Для кукурузы нужна хорошо структурная почва, не любит переуплотнения.

    Традиционный способ подготовки почвы: лущение на глубину 6...10 см и зяблевую вспашку.

 На полях, засоренных многолетними сорняками, применяют полупаровую обработку (2...3 дискования на глубину 10...12 см и зяблевую вспашку или глубокую раннюю вспашку с последующими 2...3 культивациями на глубину 10...12 см).

    Весной - раннее закрытие влаги, которое способствует прогреванию почвы, прорастанию семян сорняков, которые затем легче уничтожить при предпосевной обработке. Весеннее рыхление проводится на глубину посева семян, т.к. глубокие слои почвы весной еще влажные и при их обработке ухудшается структура строения почвы и происходит потеря влаги. При глубокой предпосевной культивации семена кукурузы не находят нужного контакта с почвой и хуже обеспечиваются капиллярной влагой. Чем тяжелее и влажнее почва, тем меньше должна быть глубина весеннего рыхления. Достаточная глубина обработки составляет обычно 3...5 см. На легких почвах и при засушливых условиях ее увеличивают до 6..8 см. Большое значение имеет и направление обработки почвы. Лучше всего применять диагональное к вспашке направление.

    Предпосевную обработку проводят комбинированными АКШ-7,2, РВК-5,4. Последняя обработка - не ранее одних суток до сева на глубину заделки семян.

        Скорость движения агрегатов: при вспашке плугами с обычными корпусами 5...7 км/час, со скоростными корпусами 8...12, культивации - 6,0...7,5, дисковании до 10, чизелевании и предпосевной культивации 8...9, бороновании 7...8 км/час.

УДОБРЕНИЕ. Больше половины всех питательных веществ растения усваивают во вторую половину вегетации.

Нормы навоза: на суглинках - 35...40 т/га, супесях - 40...50 и песках - 60...80 т/га. 

Азот наиболее интенсивно потребляется в период двух недель до выметывания метелки и на протяжении трех недель после него. Период цветения и образования семян является критическим по отношению к использованию азота. При его недостатке растения развиваются слабо, початки образуются мелкие. Избыточное азотное питание задерживает образование початков и их созревание. Нормы азота - 90...120 кг/га д.в.

 На легких почвах одну треть азота вносят в предпосевную культивацию и две трети - при рыхлении междурядий; на связных - весь азот - в предпосевную культивацию.   

Фосфор используется растениями более равномерно, но острую потребность в нем кукуруза испытывает в начальные фазы развития.

 Калий растениями поглощается наиболее интенсивно в начальный период вегетации, а максимум приходится на период быстрого роста кукурузы.

Нормы фосфорных удобрений 60...90, калийных - 90...120 кг/га. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью под основную обработку.

ПОСЕВ. Обычно в республику завозятся инкрустированные семена кукурузы. Если это не сделано, то проводят протравливание с покрытием семян пленкообразующим составом (NаКМЦ, ПВС).

Таблица

Препараты для протравливания семян кукурузы

Вредные организмы Условия, способы и сроки проведения обработок Препарат, норма расхода
Возбудители плесневения семян, гнили проростков, пузырчатой головни и др. Заблаговременная (не позднее 15 дней до сева) инкрустация семян с пленкообразователями или протравливание с увлажнением Витавакс 200, 75% с.п.; витатиурам, 80% с.п.; ТМТД, 80% с.п. - 2 кг/т. Тигам Ц - 4 кг/т. Цитоксал, 39% т.пс. - 4-4,5 кг/т
Комплекс вредителей (проволочники, шведская муха и др.) Инкрустация семян на специальной установке перед севом Промет 400, 40% м.к.с. - 25 л/т

        При протравливании добавляют ЖКУ - 3,0...3,5 л/т, клеющее вещество NаКМЦ - 0,2 кг/т. Расход воды при увлажнении 10 л/т.

    Таблица

Районированные гибриды кукурузы

Название гибрида ФАО Области районирования Назначение
Бемо 181 СВ 210 РБ З,С
Бемо 210 СВ 210 РБ З, С
Молдавский 330 МВ 300 РБ С
Порумбень 170АСВ 170 Кроме Мо З,С
Гусар 200 Ми З, С
Лофт 190 Го З
Фигаро 180 Го, Бр З, С
Антарес 220 Го, Гр З
Бахия 220 Го, Бр, Мо З, С
Азтек 230 Ми, Го, Бр З, С
Краснодарский 298 300 Бр С

Гибриды различают по группам спелости, для чего используют число ФАО, выделяя в Беларуси 4 группы спелости: раннеспелые (ФАО – 131-180), среднеранние (ФАО – 181-230), среднеспелые (ФАО – 231-280) и среднепоздние (ФАО – 281-330).

СРОКИ ПОСЕВА. Оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов создаются при достижении устойчивой температуры на глубине заделки семян 10...120 С. Календарные сроки по средним многолетним данным приходятся на юге Беларуси на 3 декаду апреля, на севере – на 2 декаду мая.

Каждый день опоздания с посевом приводит к снижению доли початков в массе растения на 0,4...0,5%, к снижению содержания СМ на 0,3...0,5% и концентрации энергии на 0,1 %.

Ширина междурядий при возделывании кукурузы на зерно - 70 см. На силос кукуруза высевается широкорядным способом - 45 и 70 см. Для получения зеленой массы с высоким содержанием белка хорошие результаты дает возделывание кукурузы совместно с бобовыми (кормовой люпин, бобы и др.). При этом надо подбирать культуры, одинаковые по длине вегетационного периода с кукурузой.

Норма высева зависит от полевой всхожести семян, сохраняемости растений к уборке и оптимальной густоты их стояния. Изреживание растений за счет снижения полевой всхожести, их гибели во время вегетации  - 15-25%).

Оптимальная густота растений к уборке:

на зерно - 80...90 тыс/га; на менее плодородных почвах - более низкая норма;

на силос - 100...120 тыс./га;

на зеленый корм - 160...180 тыс./га.

Используют сеялки СУПН-8, СПЧ-6 и др.

Глубина посева - при проведении боронования глубина посева - 4...6 см (на легких сухих почвах - 6 см, на средних суглинистых - 5 и на тяжелых - 4 см).

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. В борьбе с сорняками применяются агротехнические и химические меры. Всходы кукурузы появляются, примерно, через 15...20 дней. С учетом этого проводят 1...2 довсходовые боронования и одно послевсходовое в фазе образования 3...4 листьев. После всходов осуществляются междурядные обработки

1) Через 4...6 дней после сева до появления всходов (когда длина проростка не более длины семени) необходимо провести боронование.

2). Если прорастание семян кукурузы задерживается, этот прием повторять через 4…5 дней, заглубление зубьев борон - на 1...2 см меньше глубины заделки семян.

    3). Поздние яровые сорняки (просо куриное, щирица и др.) уничтожаются путем послевсходового боронования (до 5 км/ч) в дневные часы. Если боронование проводим в фазе 1…2 листа культуры, гибель растений кукурузы достигает 20% (они присыпаются почвой), а при бороновании в фазу 3…4 листьев – гибель до 10%.  

4). После обозначения рядков - междурядные обработки (культиваторы КРН-4,2; КРН-5,6 со стрельчатыми и бритвенными лапами). Глубина - 4...6 см, на засоренных многолетними сорняками - 8...10 см. Ширина защитной зоны 13...15 см с каждой стороны ряда. На легких почвах междурядную обработку совмещают с подкормкой азотом.

5).Вторую междурядную обработку проводят в фазу 7-8 листьев на 1-2 см мельче предыдущей при высоте растений кукурузы 25...30 см и используют отвальные окучники КРН-5,2; КРН-5,3 или дисковые окучники. Устанавливают их на глубину обработки 6 см, расстояние от рядка 15 см. Скорость движения агрегата 5...6 км/ч, при высоте растений 40...50 см - 7...9 км/ч.

    На чистых от сорняков посевах в засушливые годы проводят одно рыхление междурядий в фазу 3...5 листьев.

    Химические методы борьбы с сорняками применяют при средней (10...15 шт./м2) и сильной (более 50 шт./м2) степени засоренности полей.

При значительном распространении многолетних сорняков их опрыскивают в осенний период раундапом, глеалкой, глифосатом или доминатором (3-5 л/га).

После появления всходов кукурузы (фаза 3...5 листьев) для борьбы с сорняками применяют: примэкстра голд – 3,5кг/га и милагро – 1,5кг/га.

Болезни: корневые и стеблевые гнили, фузариоз семян и початков, пузырчатая головня.

 Вредители: шведская муха (карбофос - 0,5...1,2 л/га; каратэ - 0,2 л/га; цимбуш- 0,15 л/га), проволочники (на 1 м2 - 5...10 личинок – вносим с семенами при севе диазинон, 5% гранулы - 50 кг/га; каунтер, 10% гранулы-15 кг/га; Гетерофос, 7,5%- 50 кг/га). 

           УБОРКА УРОЖАЯ. Уборку кукурузы на зерно проводят двумя способами: с отделением початков и с обмолотом зерна.

Уборка с отделением початков - комбайнами КСКУ-6, “Херсонец-9”. Комбайн за один проход убирает кукурузу с очисткой початков от оберток, скашивает и измельчает стебли и листья для приготовления силоса. Доставленные от комбайна початки храняться не более 3…4 дней слоем 20…30 см. Сушка - при температуре не выше 70…800С до влажности 25…30%. После обмолота зерно доводят до стандартной влажности -13%.

    Уборка кукурузы с обмолотом початков в поле.Убирают при влажности зерна не более 30% комбайнами “Дон-1500” и др. с приставкой КМД-6.Влажное зерно должно быть обработано в течение 4 часов. Нагрев зерна при сушке в неподвижном слое – до 350С.

При хранении зерна в початках влажность их не должна превышать 16%. Чистое зерно кукурузы хранится при влажности не более 13 %.

Убирать кукурузу на силос необходимо в фазу молочно-восковой и восковой спелости до наступления осенних заморозков.

В фазе молочно-восковой спелостизерно содержит 60...70 % воды и 30...40 % сухого вещества.

К концу восковой спелости влажность зерна снижается до 38...40 %, в нем содержится максимальное количество сухого вещества. В этот период поступление питательных веществ в зерно прекращается, но листья и стебли еще зеленые (продолжительность фазы 10...15 дней).

 При более поздней уборке силосная масса становится сухой и грубой, что снижает ее качество. В случае подмораживания кукурузу необходимо убрать и засилосовать в течение 3...4 дней, иначе отмечается снижение содержания углеводов и белков вследствие развития на растениях гнилостных грибов.

Силосную массу убирают кормоуборочными комбайнами, измельчая ее на части длиной 5...10 мм.

 

ЛЕКЦИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСО

1. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСО

- пшено отличается повышенным содержанием белка и жира, высокой питательностью и хорошей усвояемостью (12% белка, 3,5 % жира).

- зерно для откорма свиней и в птицеводстве (в 1 кг зерна - 0,92 корм.ед., 70 г п.п.),

солома и полова ( белка - 3,9 и 7,9 %, жира - 1,8 и 2,9 %, корм.ед. - 0,51 в 1 кг. 

- может возделываться на зеленый корм и сено, развивает большую надземную массу на плодородных минеральных и торфяных почвах, дает хороший урожай отавы.

- урожайность зерна проса достигает 40 ц/га, а на торфяных - 50 ц/га и выше.

- страховая культура

2.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при 8...100С, однако жизнеспособные всходы появляются при 12...150С. Всходы повреждаются заморозками 2...30С, а при температуре ниже - 30С - погибают.

К влаге - меньшие требования. Для прорастания семян необходимо около 25 % воды от их массы. ТК - 200...250. От всходов до выхода в трубку просо легко переносит засуху и хорошо использует осадки второй половины лета.

Светолюбивое растение, короткого дня, за короткий период накапливает большое количество органического вещества, поэтому требует интенсивный световой режим.

Для проса необходимы плодородные почвы. Его возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также торфяниках низинного типа. При рН 6,5...7,5, содержание гумуса не менее 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы.

В Беларуси районированы сорта проса для минеральных и торфяных почв – Минское, Быстрое, Надежное, Вольное и с 2004 года Галинка.

 

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСО

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Просо в начальный период растет очень медленно и для него необходимы чистые почвы от сорняков. Предшественники для - пласт и оборот пласта многолетних трав, однолетние бобовые и пропашные культуры ( кроме кукурузы), гречиха, лен.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Лущение почвы после стерневых предшественников или дискование пласта многолетних. Вспашка. Дальнейшая обработка почвы осенью проводится по типу полупара. На чистых от сорняков почвах ведется только чизелевание в два следа: первый - на глубину 10...12 см, второй - на глубину пахотного слоя поперек или по диагонали первого прохода культиватором КЧ-5,1.

Ранневесенняя культивация на 5...6 см (КПС - 4, КН -6,3, ККС - 12, КШП – 8). Предпосевную обработку почвы осуществляют агрегатами АКШ - 7,2 и др. 

УДОБРЕНИЕ. Просо хорошо реагирует и на последействие навоза, обеспечивая прибавки урожая от 10 до 30 %. N60...90 Р60...90 К90...110. Азотные вносят в предпосевную культивацию и подкормку (20...30 кг/га д.в.) в начале выхода в трубку.

ПОСЕВ Оптимальные сроки - при прогревании почвы на глубине 10 см до 10...120С.

Способ посева - рядовой и широкорядный способы.

Нормы -при широкорядном посеве (45 см) - 3...3,5 млн., рядовом - 4...4,5 млн.

Глубина посева - на суглинках 2...3 см, супесях - 3...4 и торфяных почвах - 4...5 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ: 1) прикатывание почвы после посева кольчатыми катками, 2) боронование на 4-5 день после посева легкими боронами,

3) послевсходовое боронование в начале кущения после появления 3 листа,

4) междурядные обработки широкорядных посевов;

5) применение гебицидов в начале кущения (агритокс 1,0 кг/га и др.).

6) при появлении тли применяем инсектициды.

УБОРКА УРОЖАЯ чаще двухфазным способом т.к. просо созревает неравномерно, начинается с верхней части метелки к основанию (10...12 дней). Просо скашивают в валки при высоте среза 20...25 см, когда у 80 % растений в средней части метелки зерно в восковой спелости. Через 5...6 дней - обмолот валков комбайном с подборщиком.

Однофазный способ уборки применяется при полном созревании семян на сильно изреженных посевах и при неустойчивой, дождливой погоде.

При возделывании проса на зеленую массу его убирают в фазе выбрасывания метелки. В это время зеленая масса обладает высокими кормовыми качествами.

ЛЕКЦИЯ 4. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

        1. ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ БОБОВЫХ КУЛЬТУР (2007г. - 160 тыс.га; 25,4ц/га)

    - решают проблемы растительного белка,

- семена используются на пищевые, кормовые цели т.к. белок хорошо переваривается способствуют эффективному использованию низко белковых культур. 

- представляют высокую кормовую ценность зеленая масса и солома.

- агротехническая роль, т.к. с помощью клубеньковых бактерий они фиксируют азот воздуха, являются хорошими предшественниками (горох и вика на 1 га усваивают около 100, соя - 150 и люпин - 400 кг азота).

- корневая система, проникая глубоко в почву, перекачивает питательные вещества в верхние горизонты и обладает способностью превращать труднодоступные фосфаты в подвижные формы, используемые растениями.

- на песчаных почвах люпин возделывают в качестве зеленого удобрения.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Горох – холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 1...20С, всходы выдерживают заморозки до 6...80С. Оптимальной температурой роста считается 15...180 С.

Горох  - влаголюбивое растение, особенно в период бутонизация - цветение.

Горох - относительно скороспелая культура, период вегетации - 70...120 дней

Горох посевной более требователен к почвам (рН 6,0...6,5). Горох полевой может обеспечивать хорошую продуктивность на легких почвах и с повышенной кислотностью.

3. ТЕХНООГИЯ ВОЗДЕЛЫАВАНИЯ ГОРОХА НА ЗЕРНО.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Лучшие предшественники - озимые зерновые культуры. Можно использовать и яровые зерновые, чистые от сорняков. Не рекомендуется размещать посевы гороха после овса ввиду поражения его нематодами. Пропашные культуры используются в качестве предшественника только на почвах с низким естественным плодородием. Пространственная изоляция между посевами зернобобовых культур должна быть не менее 1 км.

Горох хороший предшественник для яровых зерновых, льна и пропашных культур. Возвращать его на прежнее место можно не ранее, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы аналогична как под яровые культуры. После уборки зерновых - лущение стерни на 10-12 см., через две недели вспашка и полупаровая обработка. Весной при достижении почвы физической спелости - ранневесенняя культивация, вносятся минеральные удобрения и проводится предпосевная обработка почвы.

УДОБРЕНИЕ. Органика непосредственно под горох не вносят, так как способствует увеличению зеленой массы гороха, которая легко поражается вредителями (особенно тлей). Органика вносится только на бедных почвах не более 20т/га.

Минеральные удобрения - N30-45P60-90К90-120. Азот вносится только на бедных почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %. Следует предусмотреть внесение молибденовых микроудобрениий (0,3-0,5 кг/га в почву или 50 г/га по д.в. при опрыскивании). Молибден можно внести при протравливании семян (200 г/т семян).

ПОДГОТОВКА СЕМЯН. Протравить (не позднее, чем за 2 недели до посева) с применением прилипателей (NаКМЦ, ПВС и др.). В качестве протравливателей используются фундазол - 2 кг/т, дерозал - 2 л/т, колфуго-супер.- 2 л/т, дивиденд, -2,5 л/т и др. В раствор протравителей вносят микроэлементы: борную кислоту – 300 г/т, молибденовокислый аммоний – 250 г/т. В день посева проводят инокуляцию семян ризоторфином в помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи.

ПОСЕВ. Это культура раннего срока посева. Его высевают при наступлении  физической спелости, одновременно с ранними яровыми. Это позволяет избежать сильного повреждения гороха мучнистой росой и тлей, создать лучшие условия для прорастания семян и формирования клубеньков на корнях. Горох высевается рядовым способом.

НОРМА ВЫСЕВА. Если горох высевается на семена в чистом виде, норма для гороха посевного 1,2-1,5 млн. шт/га, для гороха полевого 1,5-2,0 млн. или 120-160 кг/га.

Горох можно высевать с поддерживающей культурой – горчицей белой (гороха – 0,8 млн. семян и горчицы – 1,2 млн. семян на 1 га).

Если на зеленую массу, то его чаще высевают с поддерживающей культурой – овсом. Опытами установлено оптимальное соотношение семян гороха и овса: 1,2-1,5 млн.(120-160кг) гороха + 2 млн (60-80 кг) овса. Если почва мало плодородная то доля гороха увеличивается на 10-15 %, если высокоплодородная – то снижается на 10-15 %.

ГЛУБИНА ПОСЕВА На суглинистых почвах оптимальная глубина - 4...5 см, на супесчаных - 5...6 см. При недостатке влаги глубину посева увеличивают на 1...2 см.  

УХОД  - на легких почвах - послепосевное прикатывание катками.

- на 4-5 день для уничтожения почвенной корки и нитевидных сорняков – боронование.

- если погода прохладная то через 4-5 дней боронование повторяем, но чтобы длина проростка гороха не превышала диаметр семени.

- при необходимости боронование повторяют в фазе 3-5 листочков, но главное, чтобы растения не сплелись усиками.

Для борьбы с сорняками можно применить гербициды:

- до посева и до всходов - стомп (4,0 л/га), прометрекс (3,0 л/га), пивот (0,5-1,0 л/га), зенкор (0,3 - 0,4 кг/га), рейсер (1-1,5 л/га).

- после посева в фазу 4-6 листочков – пивот (0,5-1,0 л/га), агритокс (0,5-0,8 л/га).

Для прополки гороха с овсом – прометрекс (1 -1.5 кг/га), стомп (2-3 л/га), рейсер (1.0 л/га) - после посева до всходов культур.

Для борьбы с тлей и плодожоркой - децис (0,2 кг/га) или трихограму (50 000 шт/га).

Для борьбы с болезнями - серой гнилью и аскохитозом применяем ровраль (3,0 л/га).

УБОРКУ гороха проводят однофазным и двухфазным способами. Двухфазная уборка применяется в сухую погоду, когда на растении 60...80 % зрелых бобов и влажность семян 40...50% , а прямое комбайнирование – при побурении 2/3 – 3/4 бобови влажности семян не более 20...25%.. В неустойчивую погоду для ускорения созревания семян применяют дефолиацию или десикацию посевов (дебос, раундап, реглон). Дефолиацию проводят тогда, когда на растении пожелтеет 60...70 % бобов.

На зеленую массу горох убирается в фазу бутонизации – цветения, на силос – во время образования блестящего боба.

После уборки семена гороха должны быть доведены до влажности 14...15 %. Своевременно необходимо убирать и солому, которая в измельченном виде используется при силосовании кукурузы и ботвы сахарной свеклы, приготовлении соломенной муки и как грубый корм для сельскохозяйственных животных. 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНЕГО ЛЮПИНА.

1. ЗНАЧЕНИЕ. Люпин - ценная кормовая и сидеральная культура. В семенах содержится 40...46 % белка, в зеленой массе (фаза блестящих бобов) - 2,8...3,6 %. Он занимает первое место среди зерновых бобовых по содержанию белка в семенах и зеленой массе. В настоящее время созданы безалколоидные (не более 0,025%) и малоалколоидные (не более 0,1%) кормовые сорта люпина.

Культурные сорта люпина формируют урожайность семян от 20 до 60 ц/га и зеленой массы - 300...600 ц/га. Люпин накапливает до 200 кг азота на 1 га. Корневая система, проникая глубоко в почву, обладает способностью превращать труднодоступные фосфаты в подвижные формы.

2.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Для нормального роста и развития культурные виды люпина требуют сравнительно много тепла. Семена прорастают при небольшой температуре (3...50 С), но оптимальной температурой для развития проростков является 10...140 С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки 5...70 С. Оптимальной температурой для развития взрослого растения является 20-220С.

Люпин - влаголюбивое растение. ТК - 600...700. но благодаря мощной корневой системе переносит недостаток влаги. Особенно требователен люпин к влаге в почве в период начального роста и в период бутонизации-цветения.

Люпин - светолюбивое растение, листья его всегда повернуты перпендикулярно лучам солнца, что увеличивает коэффициент использования солнечной энергии.

Лучшими для люпина считаются супесчаные и легкосуглинистые почвы с рН 5,0-5,6 (4,5-6,8), содержание гумуса не менее 1,4 % и подвижных форм фосфора и калия не менее 120 мг/кг почвы. Не любит тяжелых глинистых почв.

3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНЕГО ЛЮПИНА.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ. Лучшие предшественники - озимые и яровыезерновые, пропашные культуры. Возвращать его на прежнем месте не раньше 4...5 лет. Не рекомендуется сеять люпин по свежее известкованной почве во избежание развития фузариоза. Люпин хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. После культур сплошного посева - лущение на глубину 6...10 см, а при появлении всходов сорняков - вспашку. Затем полупаровая обработка.

Ранневесенняя обработка суглинков начинается с культивации, а супесчаных и песчаных - боронования тяжелыми   боронами с последующей обработкой АКШ-7,2.

УДОБРЕНИЯ. Органика не вносится ввиду экономической нецелесообразности.

Азот также не вносят, так как он угнетает развитие клубеньковых бактерий. Допускается его внесение на бедных почвах (если гумуса менее 1,4%) в норме N20.

На бедных почвах вносится Р60-90К90-120. На средних по плодородию почвах - Р40-60К60-90. При содержании в почве более 150 мг/кг фосфора и более 200 мг/кг подвижных форм калия вносить соответствующие удобрения нецелесообразно.

Люпин хорошо отзывается на применение микроудобрений, особенно молибденовых, борных и медных, которые повышают урожайность семян на 2...3 ц/га. Микроэлементы вносятся на почвах, с низким их содержанием (меньше 0,3 мг на 1 кг почвы бора и молибдена, меди – менее 1,5 мг/кг). С целью повышения эффективности микроудобрений их следует применять при предпосевной обработке семян (внесение в инкрустирующие составы) или некорневой подкормке растений в фазе стеблевания.

ПОДГОТОВКА семян: воздушно-теплового обогрев, протравливание против болезней, обработка микроэлементами. В день посева проводится инокуляция семян клубеньковыми бактериями (люпиновым ризоторфином норме 200 г/га).

При возделывании на семена люпин высевают в ранние сроки, при температуре почвы на глубине 8...10 см - 7...80С, на зеленую массу - в более поздние (до 15 мая).

Способы посева. На легких супесчаных почвах и засоренных полях в засушливые годы наиболее продуктивными являются широкорядные (45...60 см). При достаточном количестве осадков, на связных почвах, чистых от сорняков, широкорядные и рядовые посевы обеспечивают практически одинаковую урожайность.

Норма высева при широкорядном   посеве - 0,6...0,7 млн. шт/ га, рядовом – 1,2-1,4 млн. Широкорядные посевы позволяют экономить до 35...50 % семян. Применяются смешенные посевы люпина на з/м с овсом. При этом на 1 га на легких почвах высевается 0,5...0,6 млн. семян люпина и 3,5...3,9 млн. семян зерновой культуры, на более плодородных соответственно - 0,3...0,4 и 3,0...3,4.

ГЛУБИНА ПОСЕВА СЕМЯН на легких почвах составляет 3...4 см, на тяжелых - 2...3 см. Это связано с выносом семядолей люпина на поверхность почвы. 

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. Прикатывание на легких почвах.

 Боронование поперек или по диагонали к направлению рядков легкими зубовыми или сетчатыми боронами, когда проростки сорняков находятся в фазе белых нитей.

По всходам посевы боронуют при образовании розетки листьев люпина. В широкорядных посевах проводится дополнительно 2...3 междуряждные обработки.

Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах люпина после посева до всходов культуры рекомендованы многие препараты почвенного действия - примэкстра голд, КС (2-2,5 л/га), зенкор, СП и ВГ (0,5 кг/га), пивот, ВК (0,5 - 0,8 л/га), трофи, КЭ (1,5-2,5 л/га), гезагард 50, СП и КС (3-5 кг,л/га), прометрекс, СП и КС (3 кг,л/га).

В засушливую погоду эти гербициды вносятся под предпосевную культивацию или боронование, а при достаточном увлажнении - через 2...3 дня после посева.

Прополка посевов овса с подсевом гороха, вики или люпинов на зерно возможна следущим ассортиментом гербицидов после посева до всходов культур - прометрекс, 50% с. п. (1 -1.5 кг/га), стомп. 33 к э.(2-3 л/га), рейсер,25% к.э. (1.0 л/га).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 234.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...