Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ИППН с параллельной коммутацией и коммутирующим контуром, подключаемым параллельно силовому тиристору




Схема содержит: силовой тиристор VSс, коммутирующий тиристор VSк, перезарядный тиристор VSп, диоды VD и VD0, коммутирующий конденсатор Ск, дроссель Lк, нагрузку Zн. Дроссель сглаживающего фильтра не показан, т. к. будем считать, что он учитывается суммарной индуктивностью нагрузки Zн. Начало формирования выходного напряжения обуславливается подачей управляющего импульса на VSс. Процесс коммутации происходит с приходом управляющего импульса на отпирание VSк. Поступление импульса управления на VSп происходит одновременно с VSс.

Пуск схемы связан с подачей управляющего импульса на VSк , при запертом VSс. При отпирании VSК происходит заряд конденсатора по цепи (+Е) - Ск - Lк - VSк - Zн – (-Е) до напряжения, близкого к Е полярностью в скобках. Рассмотрим процессы, протекающие в схеме в установившемся режиме.

К моменту t1, Ск заряжен до U(0) с полярностью в скобках и к тиристору VSс приложено напряжение Е в прямом направлении. Uн=0, ток нагрузки проводит диод VD0. К параллельно включенным VSк и VSп прикладывается напряжение равное U(0)-Е, для VSп в прямом направлении, для VSк – в обратном.

В момент t1 отпирается VSс . К нагрузке прикладывается напряжение Е, VD0 запирается. Через нагрузку протекает ток от источника питания. В связи с отпиранием в тот же момент VSп, создается контур (+Ск) - VSс - VSп - Lк – (-Ск) для перезаряда конденсатора. К концу перезаряда Ск, полярность без скобок, к VSп прикладывается обратное напряжение и он запирается. Для запирания VSс в момент t3 открывается VSк. На интервале t3-t4 происходит уменьшение до нуля тока силового тиристора. На интервале t4-t5 к VSс прикладывается обратное напряжение, равное падению напряжения на диоде VD от протекания через него тока . В момент t5 , ток через VD равен нулю и он закрывается. Полярность Ск в скобках, а величина превышает Е. Поэтому открывается VD0 , образуя цепь замыкания тока iн, напряжение Uн=0, к тиристору VSс прикладывается напряжение Е в прямом направлении. При запирании VD и отпирании VD0 процесс перезаряда конденсатора Ск завершается по контуру Е - Ск - Lк - VSк - VD0-Е. (интервал t5-t6). При этом ток диода VD0 равен . Завершающий этап обуславливается отдачей энергии, накопленной в Lк в цепь источника питания и конденсатор. Он характеризуется уменьшением iс до нуля и дозарядом Ск. После спадания iс до нуля VSк запирается обратным напряжением U(0)-E. Пауза tп в кривой выходного напряжения продолжается до прихода в момент t7 импульса управления на отпирание тиристоров VSс и VSп . Из анализа процессов в преобразователе видно, что уменьшения выходного напряжения до нуля происходит не в момент отпирания VSк , а спустя время tс, в течение которого ток нагрузки протекает через VSс и VD. Это вызывает как бы дополнительного импульса в кривой Uн на интервале tс (заштрихованная площадка).

                    

                                         Рисунок 5.3

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 440.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...