Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технико-экономическое обоснование проектных решений методом чистой текущей стоимости.




 

При использовании критериев сравнительной экономической эффективности капитальных вложений предполагается, что эксплуатационные расходы и основной производственный эффект остаются одинаковыми по годам эксплуатации. Реально же происходит следующее: 1) Потребление электроэнергии по годам может отличаться; 2) амортизационные отчисления составляют большую часть от ежегодных издержек. При принятой системе ускоренной амортизации издержки принципиально оказываются не одинаковыми по годам эксплуатации. Из этого следует, что для оценки экономической оценки эффективности проекта целесообразно использовать динамические методы, которые учитывают фактор времени. Одним из таких методов является метод чистой текущей стоимости (ЧТС или NPV). Чистая текущая стоимость это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведенных к сегодняшнему дню. ЧТС можно интерпретировать как общую прибыль инвестора. Реализация проекта целесообразна, если за период жизни проекта величина ЧТС положительна. Чем больше ЧТС, тем более привлекательным является проект. Если же значение ЧТС отрицательно, то инвестиции в данный проект не эффективны. Расчёт ЧТС рассчитывается по формуле

 

NPV =

 

где Т = полный цикл жизни проекта;

Е – норма дисконта;

Рt – чистый денежный поток в году t.

Чистый денежный поток равняется алгебраической сумме всех доходов и затрат за год t без учета амортизационных отчислений.

Показатель ЧТС может использоваться как при оценке эффективности одного варианта, так и при сравнении нескольких вариантов решений. При этом оценка может идти двумя путями:

1. ЧТС рассчитывается по каждому из сравниваемых вариантов. Наилучшему варианту отвечает наибольшее значение ЧТС.

2. Производится расчёт ∆ЧТС для дополнительных инвестиций в более дорогой вариант. В случае если значение ЧТС для разности инвестиций положительна, то эффективен вариант с большими инвестиционными затратами.

Если капитальные вложения осуществляются единовременно в один год, то формула упрощается.

 

(1)

 

где αn – налоговая ставка (ставка налога на прибыль), 0,25 1/рік;

βn – коэффициент равный βn = 1-2·αn = 1- 2∙0,25 = 0,5;

Вв1, Ав1, ІВв1, – показатели более дорогого варианту по инвестиционным затратам (ІВв1> ІВв2);

Вв2, Ав2, ІВв2, – показатели более дешевого варианту по инвестиционным затратам;

А – амортизационные отчисления на ЛЭП и оборудование, грн.;

ІВ – инвестиционные затраты (капиталовложения);

Вв – стоимость потерянной активной электроэнергии, грн.;

Енд – норма дисконта, 0,25.

В случае положительного значения ΔNPV, эффективнее вариант с большими инвестиционными затратами. И наоборот, при негативном значении ΔNPV, лучший вариант с меньшими инвестиционными затратами.

Как правило, количественные характеристики различных показателей эффективности проектов служат как информация к размышлению для принятия решения. Поскольку энергетика является социальной отраслью в качестве критерия эффективности, может быть использоваться критерий ЗMIN.

 

ЛЕКЦИЯ 2

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗАТРАТ

 

Капитальные вложения

 

Капитальными вложениями (затратами) называются денежные средства на создание основных фондов энергосистемы. Они делятся на

· производственные (силовое электрооборудование, электрические сети, ПС, производственные здания, сооружения и т.п.);

· непроизводственные (жилые здания, школы, клубы и пр.).

При определении экономической эффективности учитываются также оборотные средства, расходуемые на расширение и реконструкцию существующих систем (приобретение оборудования, регулирующих устройств автоматического управления, измерительных приборов, транспортных средств и пр.).

Капитальные затраты на единицу мощности или годовой производительности называются удельными. Например, для ЛЭП:

 

kуд = Кл / l;                    уд = Кл / lSл,

 

где l – длина линии, км; Sл – мощность, передаваемая по линии, МВА; Кл – капитальные затраты на линию длиной l, грн.

Для силовых электроприемников

 

                                      kуд = Кс / Pс,

 

где Кс – капитальные затраты на силовое оборудование установленной мощности Рс.

При ТЭР широко используются укрупненные технико-экономические показатели, рассчитанные на основе проектно-сметных данных, опыта строительства и эксплуатации. В этом случае значительно упрощается определение капитальных затрат, облегчается сравнение вариантов схем питающих и распределительных сетей, выбор источников питания, местоположения ПС и т.п.

При сравнении схем электрических сетей, как правило, приходится учитывать капитальные затраты на сооружение подстанций КПС и линий электропередачи Кл:

 

                                     К = КПС + Кл.

 

Рассмотрим формирование КПС. Подстанции различаются между собой по назначению, (например, тупиковые и проходные, потребительские и системные). Они отличаются между собой схемами электрических соединений, количеством присоединяемого электрооборудования и конструкцией распредустройств (РУ). От этого существенно зависит величина КПС.

Основная часть КПС приходится на стоимость трансформаторов и выключателей. По данным США и Канады для наиболее характерных ПС 500 и 750 кВ установлены такие соотношения стоимостей отдельного вида оборудования от стоимости всей подстанции:

· стоимость трансформаторов         40-45%,

· стоимость выключателей               30-35%,

· стоимость разъединителей            5%,

· стоимость ошиновки и изоляторов 4%,

· стоимость конструкций ОРУ         9% и т.д.

Наиболее существенно стоимость подстанции зависит от количества выключателей в схеме электрических соединений подстанции, их номинального напряжения и предельного тока отключения Іпр. откл.

Стоимость же выключателей Св есть функция

 

                        Св = f(Uном, Іном, Іпр. откл, kконстр),

 

где kконстр – конструктивные особенности выключателей (количество дугогасящих камер, давление сжатого воздуха и пр.).

В укрупненных показателях стоимость ячейки определяется как сумма

 

                                  Ся = Св + А + В,

 

где А и В – постоянные величины, определяющие стоимость установки выключателей (в частности, сооружение фундамента), релейной защиты, вторичных цепей, дополнительной аппаратуры и коммуникаций.

Анализ капитальных вложений в распределительные устройства в разных схемах ЭЭС показывает, что для повышения их эффективности необходимо:

· применять ПС с упрощенными схемами без выключателей со стороны высшего напряжения (ВН) или с минимальным их количеством;

· сооружать ПС по наиболее рациональным схемам с необходимым минимумом выключателей для всех уровней напряжений (особенно сверхвысоких).

Всего по ПС капитальные вложения можно записать так:

 

                                  КПС =

 

где kуд.j – стоимость единицы j-го вида оборудования, пj – количество единиц j-го вида.

Капитальные вложения в линии электропередачи

 

                                       КЛ = kудlnц,

 

где kуд – стоимость 1 км линии, l – длина линии, nц – количество цепей ЛЭП.

На строительство ЛЭП, кроме длины, большое влияние оказывает напряжение, на котором она выполняется, и климатические условия местности, по которой проходит ЛЭП (условия по гололеду, морское побережье, высокогорные ЛЭП, переходы через водные преграды, пустыня, субтропики (в особенности, влажные), степень загрязнения окружающей среды).

Стоимость электропередачи в целом включает в себя не только стоимость ЛЭП, но и ячеек ОРУ. Практика проектирования показывает, что при длинных линиях стоимость передачи определяется стоимостью ЛЭП, а при коротких – стоимостью ОРУ. Кроме того, с учетом возможных значений передаваемой мощности на разных напряжениях рекомендуется, чтобы число отходящих линий на стороне ВН мощных узловых подстанций системы не превышало:

 

Uном кВ пв шт
220 7–15
330 6–8
500 4–6
750 3–4

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...