Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика технико-экономических расчетов




 

Возможность решения одной и той же техническойзадачив нескольких вариантах ставит проблему выбора одного, наиболее эффективного. Критерии оптимальности могут быть самыми различными. При конструировании технических систем целью оптимизации может служить, например, максимальная надежность или снижение металлоемкости. Однако наиболее общим и универсальным критерием оптимальности является экономический критерий – критерий минимума затрат труда.

При сопоставлении двух вариантов технических решений, обеспечивающих условия сопоставимости, но отличающихся величиной К и И, могут принципиально встретиться три вида соотношений между К и И:

1) К2 ³ К1;      И2 > И1;

2) К2 > К1;      И2 = И1;

3) К2 > К1;      И2 < И1.

В первых двух случаях решение однозначно: эффективен первый вариант с меньшими капитальными вложениями, поскольку дополнительные капитальные вложения DК = К2 – К1  не снижают себестоимости

В третьем случае DК обеспечивают и дополнительный эффект – снижение себестоимости продукции на величину DИ = И1 – И2. Это случай является наиболее характерным (см. рис. 1.2). Согласно общепринятой методике ТЭР вариант с большими капитальными вложениями может быть принят, если выполняется одно из четырех условий.

1. Условие достаточно большого коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений

                                                                            (1.1)

Коэффициент эффективности Е имеет размерность (грн/год)/грн или 1/год, хотя правильнее первый вариант. Коэффициент Е выражает удельную экономию издержек на 1 грн дополнительных капиталовложений. Для перехода от качественного понятия «достаточно большой» к количественному, условие (1.1) необходимо дополнить нормативной величиной коэффициента Ен, ниже которой эффективность дополнительных капитальных вложений недопустима:

                                                                                     (1.2)

Тогда возможны три ситуации:

1) Е > Ен, тогда лучше вариант 2 с большими капительными вложениями;

2) Е < Ен, в этом случае лучше вариант 1;

3) Е = Ен соответствует равноэкономичности вариантов. В этом случае для окончательного принятия решения необходимо привлечь дополнительные неэкономические критерии (удобство эксплуатации, более высокая надежность, лучшее качество электроэнергии и пр.).

Показатель Ен является управляющим для распределения лимита капиталовложений в различные отрасли народного хозяйства. В настоящее время для государственного сектора энергетики Ен = 0,12 1/год.

В современных экономических условиях пользуются нормой дисконта. Согласно [12] норма дисконта складывается из величини нормативного коэффициента экономической эффективности капиталовложений, степени риска и инфляции. Величины нормативного коэффициента экономической эффективности капиталоввложений приведены в таблице.

 

Таблица – Величины нормативного коэффициента экономической

              эффективности капиталовложений

Класс капиталовложений Ен %/год
Вложения с целью сохранений позиций на рынке 6
Обновление основных производственных фондов 12
Вложения с целью экономии текущих затрат 15
Вложения с целью увеличения доходов 20
Рискованные (венчурные) инвестиции 25

 

2. Условие достаточно малого срока окупаемости дополнительных капитальных вложений

                                                                            (1.3)

Размерность срока Т определяется как грн/(грн/год) или год. Этот срок фактически характеризует величину удельных капиталовложений на 1 грн экономии на ежегодных издержках.

Дополним условие (1.3) количественным показателем

                                                                                      (1.4)

Нормативный срок окупаемости Тн принимается равным 1/Ен. Очевидно:

1) если Т < Тн, то принимается вариант 2 с большими капиталовложениями;

2) если Т > Тн, то выгоднее вариант 1 с меньшими капиталовложениями,

3) если Т = Тн, то варианты равноэкономичны.

3. Условие минимума приведенных затрат

                                        Зі = Иі + Ен Кі ® min.                               (1.5)

Это условие может быть получено из условия (1.2).

4. условие минимума величины суммарных затрат за срок Тн

                                       ЗТні = ТнИі + Кі ® min.                               (1.6)

Условие (1.6) может быть получено из условия (1.4).

Все перечисленные показатели оптимальности являются тождественными при условии Тн = 1/Ен, и любой из них может быть использован при выборе оптимального варианта технического решения. Однако первые два метода позволяют производить только попарное сравнение вариантов, что при большом их числе значительно увеличивает объем вычислений. Кроме того, эти методы не дают представления о сравнительной эффективности одного варианта по отношению к другому.

В связи с этим в практических расчетах наибольшее распространение получила формула (1.5), которая дает ряд преимуществ вычислительного характера:

· отпадает необходимость в упорядочении вариантов в порядке возрастания капитальных вложений;

· исключается ошибка расчета, обусловленная свойствами деления;

· появляется возможность выбора оптимального варианта при непрерывном изменении какого-либо одного или нескольких управляемых параметров (например, передаваемой мощности) на основе отыскания максимума функциональной зависимости

                                    З(х) = ЕнК(х) + И(х) ® min

с использованием оптимизационных методов.

Формула (1.6) применяется при существенном изменении издержек по годам эксплуатации.

Формула (1.5) положена в основу «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений»

Если строительство ведется в течение нескольких лет, а капитальные вложения и издержки различаются по годам, то приведенные к первому году затраты определяются для каждого і-го варианта из соотношения

                               

где Тр – расчетный срок сооружения сети, за его пределами капитальные вложения не производятся, а эксплуатационные издержки не изменяются (рис. 1.3) и равны ИТр = Ин.э (издержки нормальной эксплуатации);

Кt, Иt – капитальные вложения и издержки в год t;

t – изменение эксплуатационных расходов в год t по сравнению с годом t – 1:

                                   dИt = Иt – Иt – 1;

Ен.п – нормативный коэффициент приведения разновременных затрат; Ен.п = 0,08.

Лучший вариант выбирается из условия:

                                    Зопт = min{Зi}.

 

 

 


                                      Рисунок 1.3

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...