Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ




Периодические медицинские осмотры с обяза­тельным привлечением кардиологов, невропатологов, гематологов и, конечно, терапевтов и офтальмологов с обязательной проверкой зрения — состояния ро­говицы и хрусталика с помощью щелевой лампы. Один раз в 3 месяца и один раз в год — углубленные ис­следования другими специалистами.

Основные направления профилактики небла­гоприятного влияния проф. вредностей на здоро­вье медперсонала различного профиля

Основным направлением профилактики является оптимизация режима труда и отдыха врачей и сред­него персонала как стационаров, так и амбулаторных и поликлинических отделений лечебно-профилакти­ческих учреждений, особенно это касается медпер­сонала хирургического профиля в связи с тем, что труд именно этой категории в период проведения опе­ративных вмешательств, сложных диагностических процедур, приема родов характеризуется высшей степенью эмоциональ-ного напряжения. Следующее на­правление — создание оптимальных микроклимати­ческих условий, профилактика загрязнений воздуха на рабочих местах. Особое место занимают вопросы радиационной безопасности, особенно в травматоло­гических отделениях, в отделениях общей и сосуди­стой хирургии. При появлении риска профессиональ­ного заболевания у медработника следует предусмат­ривать смену специальности, тем более, что в меди­цине это возможно без фундаментальных переучива­нии и переподготовок. Это же касается и труда медиков-женщин в период беременности, особенно если они работают в хирургии, травматологии, аку­шерстве и гинекологии.

Важным направлением профилактики являются профессиональная ориентация в медицинских вузах на конечных этапах подготовки будущих специалис­тов и профессиональный отбор сотрудников с учетом психофизиологических особенностей на такие меди­цинские специальности, к которым предъявляются наиболее строгие требования (для отделения гипер-барической оксигенации, в бригады реаниматологов). Большое значение здесь имеют предварительный медицинский осмотр и систематические (не реже 1 раза в год) периодические медицинские осмотры с привлечением широкого круга специалистов: невро­патологов, отоларингологов, офтальмологов, тера­певтов, хирургов, гинекологов.

 

 

Лекция 25

Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве. Гигиена труда при работе с ядохимикатами. Профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих.

Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельско­хозяйственного производства — животноводства, птицеводства и полеводства.

Животноводство является многопрофильным хо­зяйством, включающим мясное и молочное скотовод­ство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцевод­ство, коневодство и др. Несмотря на многообразие отраслей животноводства, условия труда в них, с по­зиций гигиены, имеют много общего. Основными про­фессиональными вредностями для животноводов яв­ляются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опас­ность заражения работающих заболеваниями, пере­дающимися от больных животных; значительная фи­зическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.

Источником загрязнения воздуха животноводчес­ких помещений аммиаком, углекислым газом, серо­водородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органичес­кие вещества (моча, кал, остатки корма). Специфи­ческий неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергают­ся воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологи­ческого синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие ком­поненты, которые могут вызывать различные аллер­гические заболевания у работающих людей.

Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз.

Различные виды работ с зараженными животны­ми могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом — бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплаз-моз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигие­ны у животноводов возможны глистные инвазии: ас­каридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих пред­приятиях имеется опасность инфицирования орнито-зом, туберкулезом, токсоплазмозом.

На немеханизированных фермах весьма трудоем­кими, требующими значительного физического на­пряжения являются такие производственные опера­ции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физическо­го труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное поло­жение тела приводит к развитию таких профессио­нальных заболеваний, как тендовагинит, невриты лок­тевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела.

Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудов­летворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях.

В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания.

Нормативы микроклимата для персонала, обслу­живающего животных, устанавливаются в соответст­вии с нормами технологического проектирования.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И ПТИЦЕВОДСТВЕ

1. Внедрение комплексной механизации и автома­тизации трудоемких производственных процессов, перевод на промышленную основу.

2. Размещение и оборудование животноводческих ферм, их водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция должны осуществляться в соответствии с действующими СНиПами.

3. Обеспечение ветеринарной службой профилак­тического ежегодного обследования животных на предмет выявления инфекционных заболеваний, про­ведение профилактических прививок животным.

4. В очагах инфекции вводят карантин, а обслу­живающий персонал получает соответствующие при­вивки.

5. Обязательное (2 раза в год) проведение про­филактической дезинфекции помещений для живот­ных.

6. Использование в рабочих помещениях механи­зированной приточно-вытяжной вентиляции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 352.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...