Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пересмотр постановлений по делам об административных нарушениях




Важной гарантией законности и обоснованности применения административных взысканий является существование стадии пересмотра постановлений. Под пересмотром понимается рассмотрение дел органами, на которые возложен контроль за законностью постановлений. 

Пересмотр- это новое разбирательство дела субъектом, наделенным правом отменить, изменить или оставить ранее принятый акт без изменений. Пересмотр следует отличать от повторного рассмотрения дела, которое производится в тех случаях, когда принятое ранее постановление отменено и дело направлено на новое рассмотрение. В первом случае действует постановление по делу, законность и обоснованность которого проверяется. Во втором случае старое постановление отменено и по делу необходимо принять новое постановление.

Стадия пересмотра является необязательной. Пересмотр постановлений позволяет на основе единообразного толкования и применения закона исправлять и устранять допущенные ошибки.

Гарантией соблюдения законности является также право вышестоящих органов исполнительной власти, независимо от наличия жалобы, протеста прокурора, отменять или изменять постановления. Таким правом наделен и председатель вышестоящего суда. Дело рассматривает первая инстанция, а пересматривает вторая. При пересмотре действует такое правило: вторая инстанция не вправе увеличить взыскание.

Правом пересмотра наделены: вышестоящий орган (должностное лицо); суд, орган (должностное лицо), принявший постановление. А процессуальными основаниями могут быть:

· жалоба лица, в отношении которого вынесено постановление;

· жалоба потерпевшего;

· протест прокурора;

· усмотрение вышестоящего органа (председателя вышестоящего суда);

· усмотрение органа, принявшего постановление.

Административное законодательство установило два канала, по которым можно подать специальную жалобу на принятое постановление:

- вышестоящему органу;

- в районный (городской) или арбитражный суд

Вышестоящий орган (должностное лицо), суд, пересматривая дело, принимает одно из следующих решений:

- оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;

- отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение. 

- отменяет постановление и прекращает дело об административном нарушении;

- изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных санкцией соответствующей статьи с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

При пересмотре дела взыскание не может быть усилено. 

Копия решения по жалобе или протесту в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также органу, вынесшему постановление по делу. Потерпевшему копия высылается по его просьбе. О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.

 

Исполнение постановлений

Исполнение постановлений - завершающая стадия производства. Ее сущность заключается в практической реализации административного взыскания. В процессе исполнения постановления лицо, совершившее административный проступок, фактически претерпевает соответствующие лишения и ограничения личного, морального или материального характера.

Исполнением постановлений заняты различные органы.  

Деятельность уполномоченных субъектов по приведению в исполнение направленных им постановлений имеет своей целью непосредственную реализацию административных взысканий. Она производится посредством действий, которые причиняют наказанному соответствующие лишения и правоограничения в установленных постановлением пределах.

Законодатель предусматривает два варианта исполнения постановлений. Один из них называется добровольным, а другой -принудительным.

Мерами принудительного воздействия являются:

- обращение взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника;

- обращение взыскания на имущество путем наложения ареста на имущество и его реализации;

- обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящееся у других лиц.

Закон «Об исполнительном производстве» называет такие особенности обращения взыскания на имущество организации:

- денежные средства в рублях и иностранной валюте, хранящиеся В сейфах кассы должника и находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях организации, изымаются незамедлительно;

- судебный пристав-исполнитель принимает меры по наложению ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках.

Постановление об административном аресте выносится судьей и приводится в исполнение немедленно органами внутренних дел.

Лица, подвергнутые такому взысканию, содержатся под стражей в местах, определяемых органами внутренних дел, отдельно от других задержанных или содержащихся под стражей по иным основаниям. Арестованные перед исполнением постановления подвергаются личному досмотру; у них изымаются вещи и предметы, запрещенные в местах содержания под стражей. Арестованные могут использоваться на физических работах без оплаты труда.

Окончание исполнения означает и окончание производства по делу. Административное дело сдается в архив.

 

 

Вопросы:

1. Дайте характеристику стадий и этапов производства по делам об административных правонарушениях

2. Что представляет административное расследование?

3. Что может быть поводом к возбуждению и расследованию?

4. Каковы правила составления протокола?

5. Как проходит процесс рассмотрения дел об административных правонарушениях?

6. Что представляет собой постановление по делам об административных правонарушениях?

7. Как проходит процесс пересмотра дел об административных правонарушениях?

8. В чем состоит сущность исполнения постановления по делам об административных правонарушениях?

 

 

 

Раздел 3

Гражданско-правовое регулирование хозяйственно-экономической деятельности

Тема 3.1.

 

Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности

Лекция 1.

Понятие субъектов хозяйственной деятельности

План.

1. Понятие и признаки субъектов предпринимательской деятельности.

2. Создание субъектов хозяйственного права: понятие и способы.

3. Порядок и основные этапы создания субъектов хозяйственной деятельности.

4. Лицензирование предпринимательской деятельности.

5. Реорганизация и ликвидация субъектов хозяйственной деятельности.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...