Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сила тяги электромагнита переменного тока,




Короткозамкнутый виток

 

Магнитный поток изменяется по синусоидальному закону

                                 (69)

Подставив Ф в формулу Максвелла получим

Введём обозначение

Тогда получим

                   (70)

Средняя сила тяги электромагнита при переменном токе в два раза меньше, чем при постоянном.

Мгновенное значение силы тяги пульсирует с двойной частотой. В момент перехода потока через нуль N = 0. Контактор вибрирует за счёт возвратной пружины. Для надежного притяжения якоря необходимо, чтобы среднее значение силы было больше противодействующей. Для устранения вибраций используется короткозамкнутый виток, который охватывает большую часть (3/4) наконечника полюса.

Короткозамкнутый виток

Часть сердечника с короткозамкнутым витком показана на рис. 41, где обозначено: Ф – магнитный поток в сердечнике, который разделяется в зазоре на два потока: Ф1 – магнитный поток в зазоре δ под неохваченной короткозамкнутым витком частью сердечника, Ф2 – магнитный поток в зазоре под охваченной короткозамкнутым витком частью сердечника.

Поток Ф2 отстает по фазе от потока Ф1 на угол

      (71)

где XМК – реактивное сопротивление на пути потока Ф2 созданное короткозамкнутым витком, RМδ2 – магнитное сопротивление зазора под охваченной частью сердечника короткозамкнутым витком.

Каждый поток создает свою тяговую силу N1 и N2 в соответствии с выражением (70). Результирующая сила N на рис. 42 получена путём геометрического суммирования N=N1+N2.

Минимальное значение результирующей силы N должно быть больше противодействующих сил пружин во включенном состоянии контактора, тогда он не будет вибрировать.

В контакторах на большие токи может быть не один, а несколько короткозамкнутых витков.

 

 

 

 



ЛЕКЦИЯ №7

РАЗДЕЛ 2

 

РАЗДЕЛ 2 Назначение, принцип действия, выбор коммутационных аппаратов

Тема 2.1 ПУскорегулирующие аппараты

2.1.1 Контакторы, Электромагнитные контакторы. Контакторы постоянного и переменного токов.

2.1.2 Разновидности контакторов, пускатели, выбор контактора.

Тема 2.2 ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ АВТОМАТИКИ

2.2.1 Реле классификация, характеристики.

2.2.2 Реле электротепловые: назначение, применение, выбор.

2.2.3 Реле времени: назначение, схема применения.

 

7 ПУСКОРЕГУЛИРУЮЩИЕ АППАРАТЫ [1,3,5,6,7]

Контакторы. Электромагнитные контакторы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 492.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...