Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специализированные информационные системы




Завершая раз­говор о терминологии, нужно обратить внимание еще на один момент. Во многих публикациях употребляется словосочетание специализирован­ная информационная система. Из нашего определения информацион­ной системы следует, что универсальных информационных систем не бы­вает. Каждая из них существует в единственном числе, ее тиражирование бессмысленно, поскольку такая система моделирует конкретную пред­метную область, поддерживает характеризующие ее свойства информа­ционные ресурсы, которые ассоциированы с конкретными моментами или периодами времени. Поэтому специализированной является каждая информационная система. Что же касается термина «специализирован­ная информационная система», то он не просто бесполезен, он дезори­ентирует, наводя на мысль о существовании универсальных информаци­онных систем, что не соответствует действительности.

Библиографический список

1. Когаловский, М. Р. Перспективные технологии информационных систем / М. Р. Когаловский. — М.: ДМК Пресс; М.: Компания АйТи, 2003. — 288 с.



Лекция №3-4

Функции информационных систем

Рассмотрим теперь функции, которые должны выполнять информаци­онные системы для решения стоящих перед ними задач, связанных с поддержкой динамической информационной модели предметной области и с удовлетворением информационных потребностей ее поль­зователей.

К числу этих функций относятся сбор и регистрация информационных ресурсов, их хранение, обработка, актуализация, обеспечивающая акту­ализацию поддерживаемой информационной модели предметной области (для простоты здесь рассматривается только статическая часть модели), а также обработка запросов пользователей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...