Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Страхование имущества промышленных предприятий




Восьмая лекция

Тема лекции: «Имущественное страхование».

Учебные вопросы:

1. Особенности имущественного страхования.

2. Страхование имущества промышленных предприятий.

3. Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий.

4. Страхование транспортных средств.

5. Особенности страхования грузов.

6. Страхование строений, принадлежащих гражданам.

7. Страхование домашнего имущества граждан.

8. Страхования животных принадлежащих гражданам.

9. Страхование от огня.

10. Страхование технических рисков.

 

Литература:

[2] 237…270

 

Особенности имущественного страхования

Имущественное страхование в Российской Федерации — отрасль страхования, где объектом страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих в собственности и оперативном управлении физического или юридического лица. В состав имущества входят деньги и ценные бумаги, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц.

Имущество — совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся во владении какого-либо лица. В гражданском праве имущество — материальный объект гражданских прав, прежде всего, права собственности, в том числе права на содержание имущества. Имущество выступает и как собирательное понятие при определении отрасли имущественного страхования, и как конкретный объект того или иного вида страхования.

Объектом страхования в имущественном страховании являются материальные ценности, которые могут быть застрахованы, например здания, урожай сельскохозяйственных культур, автомашины, домашнее имущество.

Экономическое содержание имущественного страхования заключается в организации особого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба его участникам, который возник в результате причинения вреда. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя (участника страхового фонда), так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Условия страхования чужого и собственного имущества могут существенно различаться, что отражено в конкретных правилах страхования.

Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, имущество граждан.

Состав имущества промышленных и сельскохозяйственных предприятий, подлежащего страхованию:

· здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другое имущество, принадлежащее предприятиям и организациям (основной договор);

· имущество, принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п. (дополнительный договор);

· сельскохозяйственные животные, пушные звери, кролики, домашняя птица и семьи пчел;

· урожай сельскохозяйственных культур (кроме естественных сенокосов).

Страхование имущества граждан проводится на случай уничтожения, гибели, утраты или повреждения имущества граждан в результате стихийных бедствий, несчастных случаев и иных неблагоприятных событий. Под имуществом граждан понимаются предметы домашней обстановки, обихода и потребления, используемые в личном хозяйстве и предназначенные для удовлетворения бытовых и культурных потребностей семьи по праву личной собственности. Размеры ставок предусматриваются правилами страхования и определяются по договоренности сторон.

Ущербом в имущественном страховании граждан считается:

· в случае уничтожения или похищения предмета — его действительная стоимость (с учетом износа) исходя из рыночных цен;

· в случае повреждения предмета — разница между указанной выше его действительной стоимостью и стоимостью этого предмета с учетом обесценения в результате страхового случая.

В сумму ущерба включаются расходы по спасанию имущества и приведению его в порядок в связи с наступлением страхового случая. Размер таких расходов исчисляется по нормам и тарифам на работы, признанные необходимыми.

Страхование имущества промышленных предприятий

Состав имущества промышленных предприятий, подлежащего страхованию:

· здания, сооружения, объекты незавершенного капитального строительства, транспортные средства, машины, оборудование, инвентарь, товарно-материальные ценности и другое имущество, принадлежащее предприятиям и организациям (основной договор);

· имущество, принятое организациями на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п. (дополнительный договор).

Договор страхования имущества, принадлежащего предприятию, может быть заключен по его полной стоимости или по определенной доле (проценту) этой стоимости» но не менее 50% балансовой стоимости имущества; по страхованию строений — не ниже остатка задолженности по выданным ссудам на их возведение.

В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости:

· для основных фондов максимальный — балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;

· для оборотных фондов — фактическая себестоимость по средним рыночным, отпускным ценам и ценам собственного производства;

· незавершенное строительство — в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту страхового случая.

Оборотные фонды представляют собой часть производственных фондов предприятий и организаций, которая целиком потребляется в одном производственном цикле. Основные фонды учитываются на балансе предприятия по первоначальной стоимости. Периодически может производиться переоценка основных фондов, при этом учитываются физический и моральный износ элементов основных фондов. Первоначальная стоимость основных фондов служит базой всех страховых отношений. В процессе использования основные фонды утрачивают свою стоимость по частям, т.е. изнашиваются. Следовательно, реальная фактическая стоимость основных фондов складывается из первоначальной стоимости за вычетом начисленного износа. Для оборотных фондов нет понятия износа. Поэтому задача возмещения фактических потерь решается путем страхования оборотных фондов по полной балансовой оценке. По такому же принципу производится страхование фондов обращения, основная часть которых состоит из готовой продукции.

Понятие страхования основных и оборотных фондов шире используемого в международной практике определения страхования имущества от огня и других опасностей. Страховой ущерб возмещается в случае гибели или повреждения имущества от пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя, сильных морозов и обильных снегопадов, отключения электроэнергии, вызванного стихийным бедствием, аварий средств транспорта и т.д. В сумму возмещения ущерба включаются затраты на разборку зданий и демонтаж оборудования, восстановление зданий.

Страховые отношения строятся на договорной основе. Основной договор заключается на страхование основных и оборотных фондов, а страхование принятого предприятием имущества производится в дополнительном договоре. В рамках основного договора возмещение выплачивается независимо от места нахождения имущества во время гибели или повреждения. Основной договор заключается на один год, а дополнительный на срок от трех месяцев до года.

В заявлении о заключении основного договора страхования указывают, в каком проценте от стоимости будет страховаться имущество, и его стоимость в рублях. При этом показываются отдельно:

· первоначальная стоимость зданий, сооружений, средств транспорта, машин, оборудования и т.п., а также стоимость незаконченного капитального строительства на 1-е число последнего месяца, на который составлен баланс;

· стоимость среднегодового остатка товарно-материальных ценностей.

Это имущество в заявлении показывается отдельно не только из-за различий в страховой оценке, но и чтобы было видно, что страхование заключается по обеим группам имущества.

Фактическая себестоимость среднегодового остатка товарно-материальных ценностей подсчитывается по данным отчета за тринадцать месяцев, предшествовавших месяцу, в котором заключается договор страхования. Вначале определяется остаток товарно-материальных ценностей на 1-е число каждого месяца, затем среднегодовой остаток. Для исчисления среднегодового остатка складывается по половине суммы себестоимости товарно-материальных ценностей за 1-й и последний месяцы и полная себестоимость за остальные одиннадцать месяцев, полученный результат делится на 12. Для определения себестоимости товарно-материальных ценностей за каждый месяц суммируются показатели соответствующих статей раздела актива баланса, в котором отражены стоимость товара, тары, материала, топлива, незавершенного производства и т.д.

Застрахованным имуществом считается собственное имущество, не только имевшееся к моменту подачи заявления, но и имущество, которое поступит после заключения договора. Стоимость застрахованного имущества к моменту наступления страхового случая может стать больше, чем на момент заключения договора. Страховое возмещение в случае гибели имущества выплачивается из его действительной стоимости.

Действие страхового договора начинается с 24 ч того дня, в котором уплачено не менее 50% суммы платежей, и заканчивается через столько месяцев, на сколько заключен договор.

Имущество, принятое от других организаций и населения на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п., считается застрахованным исходя из стоимости, указанной в документах по его приему, но не выше действительной стоимости этого имущества (за вычетом износа). Страхование имущества проводится на случай гибели или повреждения в результате пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действия подпочвенных вод, селя и аварий, в том числе средств транспорта, отопительной, водопроводной и канализационной системы. Страховое возмещение выплачивается за все погибшее или поврежденное имущество, в том числе и за имущество, поступившее к страхователю в период действия договора. При гибели или повреждении застрахованного имущества во время перевозки страховое возмещение выплачивается в случае, когда законодательством или договором перевозки не установлена ответственность перевозчика за гибель или повреждение груза. Страховое возмещение выплачивается независимо от местонахождения имущества во время гибели или повреждения, а за имущество, принятое от других организаций и населения, — в случае гибели и повреждения его только в местах (магазинах, складах, мастерских и т.п.), указанных в заявлении о страховании.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 340.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...