Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль и значение страхования в рыночной экономике




Первая лекция

Тема лекции: «Общая характеристика страхования».

Учебные вопросы:

1. Вводная часть

1.1. Предмет «Теория страхования».

1.2. Построение курса «Теория страхования» в Российском государственном университете туризма и сервиса. Работа студентов над курсом «Теория страхования».

2. Сущность и функции страхования.

3. Роль и значение страхования в рыночной экономике.

4. Страховой фонд и его формы.

5. Понятие и виды страховых рисков.

6. Классификация страхования.

 

Литература:

[2] с. 5…19, 47…65.


1.1. Предмет «Теория страхования»

Целью учебного курса является подготовка, на уровне стандартов высшего профессионального образования, специалистов, способных эффективно использовать инструменты страхования в повседневной деятельности по реализации налоговых экономических отношений.


Задачи изучения дисциплины.

Задачами учебного курса являются передача слушателям знаний и привитие практических навыков, обеспечивающих понимание:

· сущности категории страхования в ее взаимосвязях;

· страхового риска и особенностей его проявления;

· теоретических аспектов экономики и организации страхового дела.

В задачи курса входит также ознакомление студентов с вопросами перестрахования, инвестиционной деятельности страховщика, обзор международного страхового рынка.

Иметь представление:

· о зарубежном и отечественном опыте налогообложения;

· о социальной роли страхования;

· об основных принципах взаимоотношений между страхователем и страховщиком;

· об основных тенденциях развития российского страхового рынка.

Знать:

· места и роли потребностей в страховой защите в общей системе экономических потребностей потребителей;

· базисных понятий теории и практики страхования;

· основных методов исследования страхового рынка;

· специфики различных страховых услуг и продуктов с точки зрения удовлетворения потребностей страхователей;

· алгоритм разработки страховых продуктов;

· современного состояния, основных участников и основных тенденций развития российского и мирового страховых рынков.

Уметь:

· анализировать текущие тенденции и конъюнктуру страхового рынка;

· обеспечить высокое качество страховых продуктов;

· организовать повседневную страховую деятельность субъектов страхового рынка.

 

1.2. Построение курса «Теория страхования». Работа студентов над курсом «Теория страхования»

 

По дисциплине проводятся лекции, семинары, практические занятия.

Лекции составят основу теоретического обучения и должны дать систематизированные основы научных знаний по дисциплине, раскрывать состояние и перспективы развития соответствующей области науки, концентрировать внимание обучающихся на наиболее сложных и узловых вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.

Ведущим методом в лекции выступает устное изложение учебного материала, сопровождающееся демонстрацией схем, плакатов, показом моделей, макетов, использованием электронно-вычислительной техники.

Практические занятия проводятся в целях: выработки практических умений и приобретения навыков в решении задач, производстве расчётов. Главным их содержанием является практическая работа каждого студента.

Семинары проводятся по наиболее сложным вопросам (темам, разде­лам) учебной программы и имеют целью углубленное изучение учебной дисциплины, привитие обучающимся навыков самостоятельного поиска и анализа учебной информации, формирование и развитие у них научного мышления, умения активно участвовать в творческой дискуссии, делать правильные выводы, аргументировано излагать и отстаивать свое мнение. Подготовка студентов к семинару осуществляется на основе задания (плана семинара), которое разрабатывается на кафедре и доводится до обучающихся до проведения занятий по теме семинара.

Самостоятельная работа студентов является составной частью учебной работы и имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков, поиск и приобретение новых знаний, в том числе с использованием автоматизированных обучающих курсов (систем), а также выполнение учебных заданий, подготовку к предстоящим занятиям, зачётам и экзаменам.

Текущий контроль обучаемых по дисциплине осуществляется путём проведения устного опроса на занятиях, письменных тестов, проверки выполнения текущих заданий, контрольной работы.

Таблица 1

Распределение учебного времени по семестрам, темам и видам учебных занятий

Виды занятий и контроля

Очная форма обучения

Заочная форма

обучения

Полный курс Полный курс Сокращенный курс
Всего часов 100 100 100
Лекции 17 8 4
Практические занятия 17 4 2
Семинарские занятия      
Лабораторные работы      
Консультации по курсу      
Всего аудиторных занятий      
Самостоятельная работа студента 66 88 94
Курсовой проект или работа      
Реферат      
Контрольная работа   + +
Зачет      
Экзамен + + +

 

Сущность и функции страхования

Сущность страхования заключается в формировании и распределении страхового (денежного) фонда с целью возмещения возможного ущерба его участникам при наступлении несчастных случаев, стихийных бедствий, а также других обстоятельств, которые приводят к потере материальных и других видов собственности, предусмотренных условиями договора.

Страхование — это сфера перераспределительных отношений, возникающих по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов юридических и физических лиц, а также возмещения им материального ущерба в связи с наступлением неблагоприятных последствий.

Страхование является составной частью финансов и выражает свою экономическую сущность через распределительную функцию. Распределительная функция, в свою очередь, находит проявление в страховании через специфические функции, такие как рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

Рисковая функция является главной функцией, так как именно риск выступает стимулом к возникновению страхования. В рамках действия рисковой функции осуществляется перераспределение денежной формы стоимости среди участников страхования вследствие наступления чрезвычайных страховых событий.

Предупредительная функция заключается в финансировании мероприятий по уменьшению страхового риска (предупреждению и ограничению негативных последствий аварий, катастроф и т.д.) за счет средств страхового фонда.

Сберегательная функция состоит в том, что при помощи страхования сберегаются денежные накопления населения, так как существует потребность в страховой защите семейного достатка.

Контрольная функция заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда и осуществляется через финансовый контроль за законным проведением страховых операций.

 

Роль и значение страхования в рыночной экономике

С развитием рыночных отношений, когда производители товаров, предприниматели, фермеры, а также иные представители негосударственного сектора экономики стали принимать решения и действовать на свой страх и риск, значительно возросли роль и место страхования в системе экономических отношений.

Роль страховых рынков состоит в том, что они выполняют функции специализированных кредитных и инвестиционных институтов, поэтому ведущие позиции по величине активов и значению в качестве поставщиков ссудного капитала после коммерческих банков занимают страховые организации. Аккумулируемые ресурсы страховых организаций позволяют им использовать временно свободные средства для долгосрочных производственных капиталовложений. Банки, которые опираются на сравнительно краткосрочно привлекаемые средства, не обладают такими возможностями.

Денежные средства в форме страховых платежей, взносов, премий, а также доходов от активных операций (например, инвестиции, спонсорство и т.д.), обычно существенно превышают страховые выплаты страхователям, что позволяет страховщикам повышать свои доходы и инвестировать их в прибыльные программы, ценные бумаги и т.д.

Опыт зарубежных стран показывает, что для страхового рынка характерны определенные стимулы к саморазвитию, такие как предпринимательство, активность, инициатива, новаторство и т.п.

 

Страховой фонд и его формы

В страховом фонде находит свое отражение экономическая категория страховой защиты, реализуются личные и коллективные интересы участников экономической деятельности, а также определяются экономические и социальные аспекты их жизнедеятельности.

Страховой фонд — это совокупность материальных или денежных средств, которые предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства при наступлении стихийных бедствий и других чрезвычайных событий.

Различают резервный (централизованный) страховой фонд, фонд самострахования и страховой фонд страховщика.

Резервный (централизованный) страховой фонд — это фонд, который формируется за счет общегосударственных ресурсов и предназначен для возмещения ущерба и устранения последствий различных стихийных бедствий и катастроф, которые влекут за собой большие разрушения и человеческие жертвы. Централизованный страховой фонд может быть представлен как в натуральной (запасы продукции, товаров, продовольствия, топлива и т.д.), так и денежной (финансовые резервы) форме.

Фонд самострахования — это организационно обособленный фонд, представленный в денежной форме или в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Так как в условиях рынка постоянно меняются цены на приобретаемые ресурсы, производимую продукцию, условия получения банковских ссуд и другие факторы хозяйственной деятельности, то предприятия через фонд самострахования стараются обеспечить себе стабильное развитие и возможность работы без финансовых и производственных срывов. В сельском хозяйстве с помощью фонда самострахования формируются семенной, фуражный и другие натуральные фонды.

Страховой фонд страховщика — это фонд, создаваемый за счет большого круга его участников (предприятий, организаций, учреждений, а также отдельных граждан), которые выступают в качестве страхователей. Он представлен в денежной форме. Так как страховые взносы уплачиваются каждым страхователем обособленно, то формирование страхового фонда страховщика происходит децентрализовано. Средства этого фонда расходуются на конкретные цели, такие как возмещение ущерба и выплата страховых сумм в соответствии с условиями страхования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...