Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности строения и цикл развития,




 пути заражения, клиника, профилактика.

Токсоплазма (Toxoplasmagondii) - облигатный вну­триклеточный паразит, возбудитель токсоплазмоза жи­вотных и человека, протозойного зооноза.

Паразит развивается со сменой хозяев. Окончательными хозяевами являются домашние кошки и некоторые дикие животные из семейства ко­шачьих (американская рысь, бенгальский тигр, оцелот). При отсутствии кошек инвазия не может длительно сохра­няться в природе. Промежуточными хозяевами являются домовые и полевые мыши и крысы, овцы, свиньи, кроли­ки, крупный рогатый скот, некоторые виды птиц, а также человек.

Особенности строения: форма тела возбудителя зависит от стадии развития. В фазе трофозоита паразит имеет полулунную форму размером 4-7x2-4 мкм с крупным ядром. Один конец те­ла заостренный, другой - закругленный. Снаружи тело покрыто оболочкой, образованной наруж­ной и внутренней мембранами. Цитоплазма клетки го­могенная с мелкими гранулами; в ней располагаются органеллы (митохондрии, пластинчатый комплекс, эндоплазматическая сеть, рибосомы и др.).

Цикл развития: циркуляцию токсоплазм в природе обеспечивают два хозяина - окончательный и промежуточный.

Окончательными хозяевами - хранителями возбудителя в природе, у которых идет половой процесс развития (кишечная фаза), являются представители семейства кошачьих (Felidae), в дикой природе - это дикая кошка, снежный барс, рысь, ягуар, оцелот, бенгальский тигр, в синантропном очаге - домашняя кошка, которая по эпидемиологическому значению стала в центр проблемы, как важный для человека источник инфекции.

Бесполое развитие токсоплазм (внекишечная, тканевая фаза) проходит в органах промежуточных хозяев: домашних животных и диких млекопитающих, птиц и человека.

В процессе реализации жизненного цикла (две фазы) возбудитель проходит следующие основные стадии развития: эндозоит (тахизоит), псевдоциста, тканевая циста и ооциста (зигоциста).

Эндозоитпо форме напоминает дольку апельсина, полумесяц с одним заостренным, а другим закругленным концом. Размеры его варьируют от 4 - 7 мкм в длину и 2 - 4 мкм в ширину. При окраске по Романовскому - Гимзе цитоплазма окрашивается в голубые тона, ядро - в рубиново-красные. Эндозоиты подвижны, способны активно проникать в клетку ткани любого органа. Внутри инвазированной клетки идет быстрое размножение паразита путем продольного деления или внутреннего почкования (эндодиогонии). Такая пораженная клетка со скоплением в ее цитоплазме эндозоитов называется псевдоцистой.

Тканевая цистадостигает размеров от 50 до 100 мкм. Она имеет собственную оболочку, непроницаемую для антител, в ней также идет процесс эндодиогении с образованием брадизоитов. Тканевые цисты сохраняют жизнеспособность многие годы, возможно, на протяжении всей жизни хозяина.

Ооциста- конечная стадия развития токсоплазмы в кишечнике кошки, которая с испражнениями выделяется во внешнюю среду. Зрелая ооциста имеет размеры 10 - 12 мкм в диаметре, она содержит 2 спороцисты с 4-мя спорозоитами в каждой.

Все перечисленные стадии развития токсоплазм являются инвазивными, однако большей активностью обладают ооцисты и тканевые цисты.

Кишечная фаза. Кошки заражаются пероральным путем при поедании тканей промежуточного хозяина, в которых содержатся любые стадии токсоплазмы (эндозоиты, псевдоцисты, тканевые цисты), а также при проглатывании ооцист, выделенных на почву с испражнениями инвазированной токсоплазмами кошки.

В эпителиальных клетках слизистой кишечника животного проходит процесс шизогонии с образованием мерозоитов, а в дальнейшем - гаметогонии с образованием макро- и микрогамет. При их слиянии формируются ооцисты, выделяющиеся с фекалиями во внешнюю среду. За 2 - 5 дней ооциста в почве дозревает, становится инвазивной и сохраняет жизнеспособность до 18 месяцев.

У кошки - окончательного хозяина - в каждом случае заражения параллельно с половой фазой проходит и бесполое развитие, как у промежуточного хозяина - тканевая, или внекишечная, фаза.

Заражение человека или животных - промежуточных хозяев - происходит преимущественно пероральным путем при проглатывании ооцист или при употреблении в пищу мяса инвазированных животных. При разрушении ооцист, тканевых цист в пищеварительном канале человека освободившиеся эндозоиты проникают в клетки слизистой кишечника и по лимфатическим и кровеносным путям распространяются в другие органы и ткани, продолжая развитие до образования псевдоцист.

Длительность развития одной генерации эндозоитов составляет 5 часов. За это время из одной образуется 12-32 дочерних особей.

При стихании острого процесса, при хроническом токсоплазмозе на фоне развивающегося иммунитета образуются тканевые цисты, покрытые собственной оболочкой, непроницаемой для антител. Образовавшись внутри клетки, после ее гибели тканевые цисты располагаются внеклеточно, чаще всего в головном мозге, оболочках глаза, скелетных мышцах, мышце сердца, матки. Со временем они обызвествлятся.

В то же время при длительном сохранении, при изменении условий (иммунодепрессия) возможно эксцистирование и освобождение брадизоитов, которые проникают в клетки, размножаются и вызывают рецидив болезни.

Жизненный циклтоксоплазмы осуществляется потрем путям (А. Я. Лысенко), которые могут проходить независимо друг от друга:

  1. кошка - внешняя среда - кошка;
  2. кошка - внешняя среда - теплокровное животное - кошка;
  3. теплокровное животное - теплокровное животное.

Оптимальным путем для развития и сохранения возбудителя в природе является второй, в котором участвуют обе фазы - кишечная (половая) у окончательного хозяина - кошки, и тканевая (бесполая) у промежуточных хозяев.

Клиническая картина: у человека проникновение в организм токсоплазм редко ведет к острому заболеванию, сопровождающемуся повышением температуры, появлением сыпи, увеличени­ем лимфатических узлов. Однако в отдельных случаях наблюдается обострение токсоплазмоза с воспалительны­ми процессами, поражением нервной ткани, глаз, сердеч­ной мышцы и т.д. Особую опасность представляет зара­жение токсоплазмозом женщин во время беременности. Паразиты могут проникнуть трансплацентарно в орга­низм плода и вызвать различные уродства (гидроцефа­лию, микроцефалию и др.) или гибель плода. Врожден­ный токсоплазмоз может обусловить отставание в умст­венном развитии вплоть до идиотии.

Токсоплазмы распространены на всех материках, где обитают промежуточные и окончательные хозяева паразита.

Способ заражения: человек может заразиться токсоплазмозом от живот­ных при снятии шкуры, разделке туши, при попадании цист через рот с сырым мясом (фаршем), при контакте с кошками воздушно-капельным путем. Кроме того, описа­ны единичные случаи заражения человека при трансплан­тации органов, гемотрансфузиях донорских лейкоцитов.

Лабораторная диагностика основывается на исполь­зовании иммунологических реакций (связывания комп­лемента, непрямой гемагглютинации, энзиммеченных антител, повреждения нейтрофильных лейкоцитов), ре­зультаты которых учитываются вместе с клиническими данными.

Паразитологический метод основан на обнаружении возбудителя при микроскопии окрашенных мазков кро­ви, центрифугата спинномозговой жидкости, пунктатов лимфоузлов, мазков и гистологических срезов из кусочков органов умерших (головного мозга, печени, селезен­ки, легких). В случае патологии беременности после родов исследуются плацента и околоплодные жидкости. В неко­торых случаях может ставиться внутрикожная аллергиче­ская проба или биопроба на лабораторных животных.

Профилактикатоксоплазмоза строится на разрыве разных звеньев в цепи передачи возбудителя: предупреж­дение загрязнения фекалиями кошек детских площадок; соблюдение правил личной гигиены, правил разделки и переработки мясных туш работниками пищеблоков; ме­ры по улучшению санитарного состояния продовольст­венных складов и т.д. Важным моментом является раннее выявление токсоплазмоза у беременных.

Домашнее задание:

Ø Д.Е.Генис «Медицинская паразитология» стр.41, 48 - 53.

Ø С.А. Павлович «Медицинская паразитология с энтомологией» стр. 72-82.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...