Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Малярия, клиника, пути заражения, лабораторная диагностика, профилактика.




Лекция №3

Тема: «Патогенные споровики».

Вопросы излагаемого материала: 

1. Кл. Споровики.Циклы развития (спорогония, шизогония).

2. Малярийные плазмодии (вивакс, малярия, фальципарум, овале).

3. Малярия, клиника, пути заражения, лабораторная диагностика, профилактика.

4. Токсоплазма. Особенности строения и цикл развития, пути заражения, клиника, профилактика.

 

Кл. Споровики. Циклы развития (спорогония, шизогония).

К классу Sporozoa относятся исключительно внутриклеточные паразитические одноклеточные, жизненный цикл которых включает два вида бесполого размножения (шизогония и спорогония) и половой процесс. Представители класса получили свое название из-за сходства со спорами спорозоитов, находящихся в зрелой ооцисте, которая развивается и освобождает спорозоиты. Последние проникают в клетки и вступают в процесс деления шизогонией, в результате которой образуются дочерние клетки – мерозоиты. После разрыва съеденной клетки хозяина мерозоиты выходят в межклеточное пространство и внедряются в новые клетки хозяина, повторяя процесс шизогонии. Спустя несколько делений отдельные мерозоиты превращаются в незрелые половые клетки - мужские и женские гаметоциты. В дальнейшем происходит процесс их дозревания. Мужской гаметоцит в результате множественного деления образует микрогаметы со жгутиками, которые оплодотворяют крупные малоподвижные макрогаметы. Образовавшаяся зигота окружена стенкой, называется ооцистой. В ооцисте происходит множественное деление с образованием дочерних клеток (спорозоитов). При этом первое деление ядра ооцисты происходит посредством мейоза, а последующие – митоза. Поэтому, в течение последующих стадий жизненного цикла споровики имеют гаплоидный набор хромосом. Основными паразитами человека из класса Споровики являются представители рода Plasmodium и рода Toxoplasma.

 

Малярийные плазмодии

(вивакс, малярия, фальципарум, овале).

Возбудители малярии человека относятся к роду Plasmodium. Известно четыре вида: P. vivax (GrassietFeletti, 1890) - возбудитель трехдневной малярии; P. malariae (Laveran, 1881) - возбудитель четырехдневной малярии; P. ovale (Stephens, 1922) - возбудитель малярии типа трехдневной; P. falciparum (Welch, 1897) - возбудитель тропической малярии. Человек является для малярийных плазмодиев промежуточным хозяином, а малярийный комар - окончательным.

Все четыре возбудителя имеют сходные жизненные циклы. В организме человека наблюдается бесполое размножение в клетках печени (экзоэритроцитарная или тканевая шизогония), затем в крови человека происходит эритроцитарная шизогония и образование гаметоцитов (незрелых гамет). В организме малярийного комара происходит гаметогония и спорогония.

Экзоэритроцитарная шизогония начинается с момента укуса человека инвазированным малярийным комаром и впрыскивания им спорозоитов в капилляры крови. Спустя 1 ч после попадания в кровь спорозоиты проникают в гепатоциты, округляются и превращаются в тканевые трофозоиты. Последние растут и получают название тканевых шизонтов, которые подвергаются множественному делению. Сам гепатоцит разрывается и из него выходят тканевые мерозоиты. У P. falciparum из одного шизонта может образовываться свыше 30 тыс., а у трех остальных видов — до 15 тыс. мерозоитов. Продолжительность первичного экзоэритроцитарного цикла составляет: у P.vivax -8 дней; у P. falciparum — 5-6; у P. malariae - 13-16 и у P. ovale - 9 дней. Тканевые мерозоиты попадают в кровь, где начинается цикл развития паразита в эритроцитах.

Эритроцитарная шизогония. Поступившие в кровь тканевые мерозоиты взаимодействуют с антигенами мембраны эритроцитов, при этом происходит инвагинация оболочки эритроцитов с образованием паразитофорной вакуоли, с помощью которой паразит проникает в эритроцит.

Мерозоит, внедрившийся в эритроцит, получает название эритроцитарноготрофозоита, который дифференцируется на четыре стадии:

Стадия раннего трофозоита: через 2-3 ч после внедрения мерозоита в эритроцит в паразите нередко появляется вакуоль, отодвигающая цитоплазму и ядро на периферию, вследствие чего эту стадию нередко называют стадией кольца.

Стадия позднего трофозоита: паразит увеличивается в размерах, ядро становится крупным, в цитоплазме появляются амебовидные выросты, паразит способен к активному амебовидному движению, в цитоплазме эритроцита появляется зернистость.

Стадия раннего шизонта: паразит увеличивается в размерах, в его цитоплазме появляются глыбки бурого пигмента, вакуоль исчезает, ядро начинает делиться на несколько частей; хроматин имеет неправильную форму.

Стадия позднего шизонта: заканчивается деление ядра и цитоплазмы на части; образуются дочерние клетки - мерозоиты, достигающие до 1,5 мкм в диаметре, между ними собираются в кучку глыбки пигмента.

После завершения образования зрелых шизонтов происходит разрушение пораженных эритроцитов и выход эритроцитарныхмерозоитов в плазму крови. Клинически это проявляется приступом малярийной лихорадки, которая повторяется через 48 ч у P.vlvax, P.ovale и P. falciparum и через 72 ч у P. malariae. Образовавшиеся эритроцитарныемерозоиты во время приступа инвазируют новые эритроциты, и цикл эритроцитарной шизогонии повторяется. Через несколько дней после начала эритроцитарной шизогонии часть мерозоитов трансформируется в мужские и женские гаметоциты. С этого момента человек, больной малярией, становится источником инвазии и опасен для окружающих.       

Зрелый мужской гаметоцит характеризуется бледно-голубой окраской цитоплазмы, крупным диффузно окрашенным ядром. У женских гаметоцитов цитоплазма тёмно-синяя, ядро компактное и интенсивно окрашенное. Гаметоциты содержат большое количество пигмента. У плазмодиев гаметоциты созревают за 3 дня. Исключение составляет P. falciparum, у которого созревание гаметоцитов происходит за 9 дней. Гаетоциты P. falciparum имеют серповидную форму и могут сохраняться в кровяном русле человека до 3 недель, гаметоциты других плазмодиев исчезают быстрее.

Гаметогония происходит в желудке комара, когда при сосании крови у больного малярией заглатываются гаметоциты. Через 15 мин после заглатывания в желудке окончательного хозяина мужской гаметоцит теряет эритроцитарную оболочку и образует по периферии клетки 6-8 подвижных, похожих на жгутики гамет. Этот процесс получил название эксфлягелляции. Женские гаметоциты, сбросив эритроцитарную оболочку, представляют зрелые женские гаметы. После слияния мужской и женской гамет образуется зигота. Она приобретает продолговатую форму, становится подвижной и получает название оокинеты. Последняя проникает через эпителиальные клетки желудочной стенки комара и располагается под базальной мембраной. Оокинета теряет подвижность, вокруг нее образуется защитная стенка. Она получает название ооцисты, которая подвергается первому делению путем мейоза.

Спорогония начинается со второго деления ооцисты, которое происходит бесполым путем. Ядро и цитоплазма множественно делятся, образуя до 10 000 дочерних клеток (спорозоитов). Ооциста увеличивается в размерах до 50 мкм. Стенка ее разрывается, и спорозоиты по гемолимфе достигают слюнных желез, проникают через железистые клетки в слюнный проток. С этого момента комар при укусе может заразить человека. Продолжительность спорогонии зависит от температуры окружающей среды и вида возбудителя.

Распространение малярийных плазмодиев на Земле носит мозаичный характер. Наиболее значителен ареал P.vlvax. Он охватывает территории от 63° с.ш. до 40° ю.ш. Границы распространения Р.malaria и P.falciparum примерно совпадают (от 45-50° с.ш. до 20° ю.ш.). Возбудитель тропической лихорадки служит причиной большей половины всех случаев заболевания малярией в мире и около 98 % всех смертных случаев в результате малярии. Возбудитель четырехдневной лихорадки распространен преимущественно в странах Западной и Центральной Африки и на островах Океании (Новая Гвинея, Филиппины, Таиланд и др.).

Малярия, клиника, пути заражения, лабораторная диагностика, профилактика.

Малярия – общее острое заболевание, поражающее все органы и системы органов и протекающее со сменой определенных фаз и периодов.

Инокуляция спорозоитов и тканевая шизогония не вызывают заметных патологических и иммунных реакций, клинические признаки заболевания отсутствуют.

Клинические симптомы малярии обусловлены эритроцитарной шизогонией и возникают при определенном уровне паразитемии. В процессе эритроцитарной шизогонии происходит разрушение эритроцитов, накопление массы паразитов, их антигенов, большего количества пирогенов эндо- и экзогенного происхождения, которые вызывают раздражение терморегуляторного центра и развития лихорадки со сменой фаз «озноба», «жара» и «пота».

 После нескольких приступов лихорадки отмечается увеличение селезенки, печени, нарастание анемии вследствие разрушения большого количества эритроцитов.

Трехдневная малярия в умеренном климате характеризуется доброкачественным течением. Общая продолжительность инвазии может достигать 1,5 – 2,5 года. Приступы лихорадки после начала лечения быстро прекращаются.

Малярия типа трехдневной (ovale) протекает также доброкачественно, приступы ее чаще развиваются вечером или ночью.

Четырехдневная малярия наиболее длительна (до 3 - 4 лет), но характеризуется более легким течением, без осложнений. Описаны случаи заболевания этой формой малярии после переливания крови от доноров, которые ранее болели четырехдневной малярией.

Тропическая малярия является наиболее тяжелым заболевание с длительностью течения до 1 года. У больных могут развиваться малярийная кома, гемоглобулинурийная лихорадка.

Клиническая картина:тяжелое заболевание, характеризующееся периодическими приступами, связанными с ознобом, рез­ким повышением, а затем падением температуры тела. Выход мерозоитов из эритроцитов сопровождается выбро­сом в плазму крови токсических продуктов жизнедея­тельности, что и приводит к резкому повышению темпе­ратуры, ознобу, слабости и головным болям. Приступ мо­жет продолжаться от 6 до 12 ч. При трехдневной, тропи­ческой и овале-малярии промежутки между приступами составляют 48 ч, а при четырехдневной - 72 ч. Число при­ступов может достигать 10-15, после чего они прекраща­ются из-за формирования специфического иммунитета, но паразиты в крови сохраняются. Человек становится паразитоносителем и представляет опасность для окру­жающих как источник заражения.

Малярия в Республике Беларусь была ликвидирована как заболевание в 60-е гг. XX в. Однако в республике со­храняются все звенья эпидемиологической цепи, и при завозе источника инвазии извне возможно появление ме­стных случаев заболевания. Поэтому знание вопросов ди­агностики заболевания является актуальным.

Способ заражения человека любым видом малярийных плазмодиев - трансмиссивный - путем укуса самки маля­рийного комара. Наряду с ним возможны парентеральный (при гемотрансфузиях или через загрязненные кровью больных малярией шприцы) и трансплацентарный.

Лабораторная диагностика основывается на исследо­вании крови больного (капиллярной из пальца, венозной) в тонких мазках и толстых каплях, окрашенных по Романовскому-Гимза. При исследовании мазков обращают внимание на морфологию паразитов и эритроцитов, пора­женных плазмодиями. Серодиагностика малярии включает постановку реакций непрямой иммунофлуоресценции, непрямой гемагглютинации, реакция энзиммеченных антител и др.

Кровь для исследования берут во время приступа или в межприступном периоде, при возникновении подозрения на малярию, до назначения противомалярийных препаратов.

Исследование толстой капли должно предшествовать просмотру тонкого мазка, поскольку одно его поле зрения соответствует примерно 50 полям зрения тонкого мазка. Кровь следует брать у больных дважды в течение суток или в течение 2-3 суток подряд. При изучении тонкого мазка необходимо просмотреть не менее 10 препаратов. Для окончательной диагностики заболевания препараты должны быть изучены врачем-паразитологом.

Личная профилактикавключает химиопрофилактику (или супрессивную терапию), а также защиту от напа­дения комаров. Для защиты от комаров применяют ре­пелленты, содержащие диметил- и дибутилфталат, а так­же засетчивание противомоскитными сетками окон, дверных проемов в помещениях, использование сетчатых пологов.            

Общественная профилактикамалярии вклю­чает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями и на уничтожение переносчиков.

Токсоплазма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...