Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные понятия и термины фармакогнозии




 

Растения называют лекарственными (Planthaemedicinales), если они содержат биологически активные вещества (БАВ) и в определенном, установленном порядке разрешены к использованию в научной медицине. Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспериментально химически и фармакологически и проверенные в клинике, вошли в научную медицину. Все эти растения прошли тщательное всестороннее изучение. Таких растений в России около 300. Все они включены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, изданный Министерством здравоохранения РФ (1996 год). Государственный реестр ежегодно пересматривают: исключают растения малоэффективные и не имеющие обеспеченной сырьевой базы. И включают новые, изученные растения. В 1996 году впервые был издан Государственный регистр лекарственных средств России. В него вошли, среди прочих лекарственных средств, растительное сырье и фитопрепараты. Ежегодно издают новые выпуски Государственного Регистра. Это справочное издание, в него включены среди прочих лекарственных средств растительное сырье и фитопрепараты, дана их краткая характеристика.

Растения, разрешенные к применению с целью лечения уполномоченными на то органами соответствующих стран, получили название официнальных (от латинского officina – аптека). Главнейшие из официнальных растений, как правило, включаются в Государственные фармакопеи. Такие растения называются фармакопейными. Лекарственные растения служат источником получения лекарственного растительного сырья (ЛРС).

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) - это высушенные или свежесобранные целые лекарственные растения или их части, которые используют в качестве лекарственных средств или как сырьевые источники для их изготовления. Лекарственное средство (ЛС) растительного происхождения - это средство, обладающее определенным фармакологическим эффектом, разрешенное в установленном порядке к применению в лечебных, профилактических или диагностических целях (для фитотерапии и фитопрофилактики). Непосредственно в качестве лекарственных средств применяется лишь часть официнальных видов растений. Значительно большая часть их используется для переработки с целью выделения индивидуальных веществ и получения фитопрепаратов.

Современная фитотерапия (лечение растениями) основана на применении лекарственных средств растительного происхождения. Чтобы функционировал путь от лекарственного растения до применения в фитотерапии, необходимо: чтобы лекарственных растений было достаточное количество, т.е. должна быть обеспеченная сырьевая база. Она складывается из фонда сырья дикорастущих видов и фонда сырья культивируемых видов. 66% - 150-170 видов ЛР образуют заросли удобные для заготовки ЛРС, ареал их значителен, их собирают в природе. Но дикорастущие ЛР, не образующие продуктивных зарослей в естественной флоре страны и некоторые растения иноземной флоры культивируют, т.е. выращивают в промышленных масштабах в специализированных совхозах, фермерских и иных хозяйствах. Ограниченное число видов сырья поступает по импорту. Отдельные виды растительного сырья закупают у других министерств и ведомств.

Действующие или фармакологически активные вещества – биологически активные вещества, обеспечивающие терапевтическую ценность лекарственного растительного сырья. Они могут изменять состояние и функции организма, проявлять профилактическое, диагностическое или лечебное действие. Могут использоваться в виде субстанции в производстве готовых лекарственных средств. Сопутствующие вещества - условное название продуктов метаболизма, которые присутствуют в ЛРС совместно с БАВ. Они могут действовать на живой организм позитивно или негативно, влиять на экстрактивность, фармакокинетику действующих веществ.

 Все вещества растительного происхождения с точки зрения терапевтической активности можно условно подразделить на 4 группы:

1. Фармакологически активные вещества – вещества с одинаковой терапевтической активностью в чистом виде и в виде экстракта. Например, Антрахиноны – экстракт сенны, сеннозиды; Алкалоиды - экстракт красавки, гиосциамин; Сердечные гликозиды – экстракт ландыша, конваллатоксин.

2. Вещества, частично влияющие на активность – вещества, у которых в чистом виде терапевтическая активность ниже, чем в составе экстракта. Например, Флавоноиды – экстракт боярышника; Арбутин – экстракт толокнянки; Гиперицин – экстракт зверобоя; Алкалоиды - экстракт чистотела.

3. Вещества – маркеры. Вещества, которые являются специфическими для определенных видов, родов или семейств и позволяют их идентифицировать. Например, Панаксозиды – экстракт женьшеня; Валепотриаты – экстракт валерианы; Эхинаксозид - экстракт эхинацеи; Розмариновая кислота – экстракт шалфея. Широко распространенные вещества (вещества космополиты).

4.  Вещества, которые присутствуют почти во всех растениях. Например, Кумарины – умбеллиферон; Фенолокислоты – хлорогеновая и кофейная кислоты; Стероиды – фитостерол; Витамины – аскорбиновая кислота; Крахмал

Лекарственный препарат – лекарственное средство в определенной лекарственной форме. Фитопрепарат – лекарственное средство растительного происхождения в определенной лекарственной форме. Галеновый препарат – лекарственное средство растительного происхождения в форме настойки или экстракта. Новогаленовые препараты – максимально очищенные от балластных веществ извлечения из ЛРС, содержащие в своем составе весь комплекс биологически активных веществ. Настойки – спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, полученные различными способами настаивания сырья с растворителями без нагревания и удаления растворителя. Экстракты – концентрированные извлечения из растительного сырья. По консистенции различают жидкие и густые экстракты – вязкие массы с содержанием не более 25 % влаги, а также сухие экстракты – сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. Растворителями для для приготовления экстрактов служат вода, спирт различной концентрации, эфир, жирные масла и другие растворители. Сборы - смесь нескольких видов измельченного (реже цельного) растительного сырья, иногда с примесью минеральных солей, эфирного масла. Из сборов в домашних условиях готовят настои и отвары. Настои и отвары – водные извлечения из ЛРС, которые отличаются по времени настаивания на кипящей водяной бане: 15 минут (настои) и 30 минут (отвары). Из цветков, листьев и трав готовят настои, из кожистых листьев, кор, плодов, семян и подземных органов – отвары. Настои и отвары относятся к экстемпоральным лекарственным средствам (лат. extempore – по мере надобности).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...