Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальное обеспечение граждан.




Социальное обеспечение граждан – это система мер и мероприятий, предназначенная для оказания помощи нуждающимся гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет государственных и обобществленных средств.

Право социального обеспечения базируется на следующих принципах:

n Гуманности;

n Социальной справедливости;

n Всеобщности;

n Дифференциации уровня обеспечения и его видов;

n Адресности социальной политики;

n Преемственности поколений.

Трудовой стаж - это продолжительность трудовой деятельности.

В законодательстве различают четыре вида трудового стажа:

n Общий трудовой стаж;

n Специальный трудовой стаж;

n Непрерывный трудовой стаж;

n Страховой стаж.

Пенсия – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам при достижении ими определенного пенсионного возраста, при установлении инвалидности, в случае смерти кормильца, а также в связи с длительной профессиональной деятельностью.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка, утраченного с прекращением государственной службы, при достижении установленной законом выслуги лет, при выходе на пенсию по старости и т.д.

в целях предоставления им средств существования.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению бывают:

n Пенсии за выслугу лет;

n Пенсии по возрасту (или по старосте)

n Пенсии по инвалидности;

n Социальные пенсии.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Тузов В.В. Правовые основы профессиональной деятельности. М. 2003 г.

2. Толкунова В.Н. Трудовое право., М. 2002 г.

 

 

Лекция № 7

Тема: Административное право как отрасль права.

ПЛАН:

1. Административные правонарушения и административная ответственность: общие положения.

2. Состав административного правонарушения.
3. Виды административной ответственности.

 

Административные правонарушения и административная ответственность.

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, социалистическую собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Отличие административного проступка от дисциплинарного проступка в том, что дисциплинарный проступок нарушителя связан с его отношениями с органом, учреждением, предприятием, где он служит, работает, учится; а для административного проступка это не характерно.

Административная ответственность отличается от дисциплинарной в первую очередь тем, что при административной ответственности субъекты не находятся в служебном подчинении, а при дисциплинарной они находятся в служебной подчиненности.

Отличие административного проступка от преступления более сложное, так как по субъектам, объектам, субъективной стороне данные правонарушения часто совпадают. Совершение административного проступка влечет применение к виновным мер государственного принуждения в виде административных взысканий, налагаемых, как правило, полномочными органами государственного управления, что также составляет особенность этих проступков.

Административная ответственность – это самостоятельный вид юридической ответственности, которая заключается в том, что орган управления или должностное лицо вправе применить к лицу, совершившему административное правонарушение меры административного взыскания.

Административное взыскание применяется органами или должностными лицами в отношении лиц неподчиненных им по работе или службе.

Административная ответственность регулируется нормами административного права.

Основной нормативный акт, устанавливающий административную ответственность физических лиц, является КоАП РФ.

Основанием для привлечения к административной ответственности является административное правонарушение.

Административным правонарушением является посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое предусмотрена административная ответственность

Административное правонарушение обладает всеми признаками правонарушения.

Признаки административного правонарушения:

1. Это противоправное деяние, т.е. такое деяние, которое запрещено нормами права.

2. Виновность

 Применительно к конкретному правонарушению предусматривается:

- умысел;

- неосторожная форма вины.

3 Правонарушение может быть совершено вменяемым субъектом достигшим возраста, с которого наступает ответственность за совершение правонарушения.

4 Правонарушением является такое деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

5.Правонарушение наносит вред обществу, поэтому опасно и нежелательно.

Если деянием не причинено существенного вреда обществу, оно не является правонарушением.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...